Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 22:03:49

Увійти

google

Автор Тема: Крыша как наблюдательный пункт?  (Прочитано 6249 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

netsky2004

• Подяк: 0
  • 2006 год
Re: Крыша как наблюдательный пункт?
« Відповідь #80 : 16 Вересня 2011, 20:49:46 »
. - .

У нас в центре Киева строго соблюдают закон. Закон никогда бы не разрешил находиться на крыше тем кто не служит в воинской части которому дали приказ осмотреть крышу или отремонтировать. Просто так и он не имеет права там быть без цели или цели не имеющей отношение к содержанию дома, например такой как фотосъёмка панорамы
Записаний
Время - деньги

Roman K.

• Подяк: 22
  • Забанений!
  • Plus lucis non semper melius est
« Відповідь #81 : 17 Вересня 2011, 02:35:26 »
. - .

Причём тут купол? Вообще-то цель была провести там фотосъёмку. Уже спрашивал это в ЖЭКе 104 на Тарасовской, 2 думал что рискую (если заведу эту тему с начальником ЖЭКа, то может быть серьёзный скандал) но скандала не было. Конечно начальник слегка вспылил "Вы что с ума сошли, кровлю ломать?, вообще-то крыша ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ. Там НИКТО не имеет права находиться. Там может быть только военнослужащий в армии и только по специальному приказу о техническом осмотре и ремонте кровли и еще вы знайте что на ВОЕННОМ ОБЪЕКТЕ нельзя снимать фото и видео, это серьёзное преступление, почему ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ Вам объяснит главный инженер". Я иду в кабинет к главному инженеру и мне сказали что воинская защита так как кровля это самое святое и к кровли даже пальцем нельзя прикасаться, не то что становиться. Если тронуть кровлю, то крыша будет течь, а это авария всего дома. Надеюсь меня не сочтут форумчане, администраторы и модераторы злостным преступником если увидят следующее и не удалят то что... я там на крыше уже был в 90-х, дверь была открыта и даже есть фотоснимки, но плёнка старая и некачественная Свема, и фото не очень хорошего качества, я их не осмелился выкладывать в интернет, так как по факту преступления возбудят уголовное дело по 2-м статьям "проникновение на ВО + фотосъёмка" или в лучшем случаи фотоснимки с крышы удалят администраторы или модераторы. Единственный раритет у меня уже оцифрован. Цифрового фото на крыше никогда не будет раз нельзя нарушать тот ВЕЧНЫЙ СВЯТОЙ ЗАКОН
И злобный афроамериканский прапорщик закажет вашу куклу вуду, которую будет фотографировать на крыше своего СВЯТОГО ВОЕННОГО УАЗИКА, а потім маленьке звірятко викладе фотки на трекер і приїде патівен загортає їх у фольгу.  :rotate: :insane:

ЗЫ. Относительно сабжа. Наблюдал с крыши 5-этажки до 2005г., пока не нашёлся более человеческий вариант.
Записаний
Arsenal 15075eq3.2, SW 1309eq3.2, біно 20х90, Watec 902h2, Canon 600d

netsky2004

• 2006 год
« Відповідь #82 : 22 Вересня 2011, 23:11:00 »
. - .

ЖЭК всегда будет против, и не только ЖЭК и закон, так что ничего не выйдет
Записаний
Время - деньги

Sparkle

« Відповідь #83 : 26 Вересня 2011, 23:39:59 »
. - .

Закон никогда бы не разрешил находиться на крыше тем кто не служит в воинской части которому дали приказ осмотреть крышу или отремонтировать.
Закон в студию, пожалуйста. Цитаты из законов, которые опровергают ваше, как раз-таки заявление, уже появлялись в этой ветке.
А дядьки, с которыми вы столкнулись - скорее всего, типичные совкоиды. Они всё еще живут в времена Брежнева, а то и Хрущева.
В наше время подобных запретов нет, но некоторые личности об этом даже не подозревают. Было же дело, когда российские миллиционеры при помощи одного известного фотоблоггера внезапно выяснили, что на вокзалах фотографировать таки можно, и ничего не запрещает. После двадцати-то лет неведенья.
Записаний
sw114eq2

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #84 : 27 Вересня 2011, 08:54:09 »
. - .

Собственно о чём тема?  :insane:
1. Если вопрос в том, есть ли смысл наблюдать с крыши - ответ однозначный - МОЖНО и НУЖНО если нет других возможностей.
2. Если вопрос в том, можно ли с юридической точки зрения использовать крышу - МОЖНО... и даже можно обсерваторию себе там построить если жильцы не против.

Так что дискуссия на пять страниц мне пока не ясна.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Topchik

• "Альтаир" Запорожье
« Відповідь #85 : 27 Вересня 2011, 13:39:25 »
. - .

Сам регулярно наблюдаю и снимаю именно с крыши. Дом кооперативный, подошел к председателю объяснил ситуацию, сделал дубликат ключа и нет никаких проблем, заодно периодически навожу там порядок,  после всяких "операторов" и прочих "мастеров". Поэтому вопрос легко решаем если подойти и поговорить по человечески без наездов и "крутизны".  :SLA:
Записаний
SkyWatcher 150/750, EQ3-2 с коробочкой, Фокусер DElta Optical 2", корректор GSO, Canon 350Da, Sigma 70-300 APO, Chinon 135, гид Kodak 120mm (от проектора)

Imhonet

• Забанений!
  • Все лгут
    • photo.sphere.kharkov.com
« Відповідь #86 : 27 Вересня 2011, 13:51:39 »
. - .

Странно, что не нашел этой темы здесь. Ведь само собой напрашивающееся решение - влезть со всей своей оптикой на крышу собственного дома. Особенно, если дом этот - господствующая высота в округе. Сразу ведь световое загрязнение снизится.
Только вот вопрос в том, как туда попасть, и насколько это законно? У меня в доме выход на крышу закрыт на амбарный замок китайского производства, т.е. открыть его методом ножовки по металлу/кувалды/гидроножниц можно, а вот что потом? И не лучше ли выдурить у властей ключ? И у кого, собственно, его (ключ) можно выдурить? Вопросов тонна. У кого есть практический опыт, поделитесь, а?

З.Ы. Кстати приветствуйте неофита. Хотя сам факт покупки телескопа ничего не меняет, в такую погоду в него разве что за соседями подглядывать...
З.З.Ы. Не бейте больно, если уже было.

Это черева-то последствиями, пример вы взяли ключ а кто то вырезал оптику или украл свитч. И будите доказывать, что вы не причем
Записаний
Canon 550D и клубный Canon 5D

Kosn

• Подяк: 28
« Відповідь #87 : 27 Вересня 2011, 15:11:15 »
. - .

Несколько раз наблюдал с крыши. Брал у председателя кооператива ключ(нормальный председатель попался:) ).
Неудобно было его возвращать(ключ).
Потом заметил, что особой разницы что с крыши что с балкона нету.
Разве что кругозор полный. И вид конечно красивый на местность как с Эйфелевой башни  - все в огнях))
Почти все, что я могу увидеть с крыши, я могу увидеть с балкона(окна на юг), кроме зенита.
Вообще неудобно по узкой железной лестнице с узкими ступенями подниматься, скоп тащить. Плюс ветер на крыше дует.
Записаний
Canon eos 350d, canon 55-250 is, 3м-5а, зенитар-м 1.7/50
Skywatcher 13065eq2

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #88 : 27 Вересня 2011, 15:34:34 »
. - .

Лифтеры сначала давали ключ, а потом сказали чтобы сделал дубликат и их больше не доставал. О юридической стороне никто и не думал.
 Наблюдал с крыши много раз. Разница в удобстве, по сравнению с балконами, весьма ощутимая, даже если учесть, что у меня их два - север и юг. Но живу на первом. Все равно лучше погрузиться на машину и в поле. Что тянуть на крышу, что ехать - движений, почти одинаково.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Imhonet

• Забанений!
  • Все лгут
    • photo.sphere.kharkov.com
« Відповідь #89 : 27 Вересня 2011, 16:00:32 »
. - .

Несколько раз наблюдал с крыши. Брал у председателя кооператива ключ(нормальный председатель попался:) ).
Неудобно было его возвращать(ключ).
Потом заметил, что особой разницы что с крыши что с балкона нету.
Разве что кругозор полный. И вид конечно красивый на местность как с Эйфелевой башни  - все в огнях))
Почти все, что я могу увидеть с крыши, я могу увидеть с балкона(окна на юг), кроме зенита.
Вообще неудобно по узкой железной лестнице с узкими ступенями подниматься, скоп тащить. Плюс ветер на крыше дует.

Да и неудобно в последние время на крыше наблюдать, паутиной проводов опутано и много мусора (коробки от витой пары и обрезки проводов)

Записаний
Canon 550D и клубный Canon 5D

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #90 : 27 Вересня 2011, 18:47:25 »
. - .

Не следует путать многоэтажки в провинциальных городках и посёлках с крупными областными центрами, а уж тем более с Киевом, практически нашпигованным самой разносортной "элитой", толстосумами, "авторитетами" и представителями депутатского корпуса. В обстановке "повального" киллерства, терроризма, сведения счётов с жизнью, дорогостоящих теле- и интернеткоммуникаций, а так же самого банального хулиганства и других противозаконных действий связанных с использованием крыш, никакой  нормальный и ответственный управдом Вас туда не пустит (ещё и возьмёт на карандаш, что "интересовались мол"). У нас, например, в ЖЭКе, есть какой-то "циркуляр" законодательно запрещающий использовать крышу многоэтажных жилых строений в целях, не предусмотренных пунктами этого "циркуляра". Поверьте, там об астрономических площадках и любительских обсерваториях на крыше не сказано ни слова. Так что случаи ипользования крыш многоэтажек ЛА для своих астрономических наблюдений носит (и будет носить) чисто эпизодический, локальный и ситуационно обусловленный характер (словом, как и кто договорится с местными властями). Но знайте, что в случае чего-то экстраординарного или, не дай Бог, какого-то ЧП, все власти (вплоть до дворников) будут ни при чём: Вы сами противозаконно завладели ключом от крыши, сами самовольно на неё взобрались и совершили там то или иное "преступление" или "акт вандализма". :clever:
     Потому, выход здесь может быть только один - приобщать самих управдомов, начальников ЖЭКов и участковых к любительской астрономии, обзаводить их собственными телескопами и  всякий раз брать с собой на крышу на наблюдения.   :up: ;) :gigi:
« Останнє редагування: 27 Вересня 2011, 20:26:23 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6

netsky2004

• 2006 год
« Відповідь #91 : 13 Жовтня 2011, 00:01:42 »
. - .

Было же дело, когда российские миллиционеры при помощи одного известного фотоблоггера внезапно выяснили, что на вокзалах фотографировать таки можно, и ничего не запрещает. После двадцати-то лет неведенья.
В московском метро все фотографируют и ничего.
Кстати уже в Питерском метро разрешили фотографировать.
Записаний
Время - деньги

netsky2004

• 2006 год
« Відповідь #92 : 13 Жовтня 2011, 00:06:42 »
. - .

Не следует путать многоэтажки в провинциальных городках и посёлках с крупными областными центрами, а уж тем более с Киевом, практически нашпигованным самой разносортной "элитой", толстосумами, "авторитетами" и представителями депутатского корпуса. В обстановке "повального" киллерства, терроризма, сведения счётов с жизнью, дорогостоящих теле- и интернеткоммуникаций, а так же самого банального хулиганства и других противозаконных действий связанных с использованием крыш, никакой  нормальный и ответственный управдом Вас туда не пустит (ещё и возьмёт на карандаш, что "интересовались мол"). У нас, например, в ЖЭКе, есть какой-то "циркуляр" законодательно запрещающий использовать крышу многоэтажных жилых строений в целях, не предусмотренных пунктами этого "циркуляра". Поверьте, там об астрономических площадках и любительских обсерваториях на крыше не сказано ни слова. Так что случаи ипользования крыш многоэтажек ЛА для своих астрономических наблюдений носит (и будет носить) чисто эпизодический, локальный и ситуационно обусловленный характер (словом, как и кто договорится с местными властями). Но знайте, что в случае чего-то экстраординарного или, не дай Бог, какого-то ЧП, все власти (вплоть до дворников) будут ни при чём: Вы сами противозаконно завладели ключом от крыши, сами самовольно на неё взобрались и совершили там то или иное "преступление" или "акт вандализма". :clever:
     Потому, выход здесь может быть только один - приобщать самих управдомов, начальников ЖЭКов и участковых к любительской астрономии, обзаводить их собственными телескопами и  всякий раз брать с собой на крышу на наблюдения.   :up: ;) :gigi:
Вот и управдом и говорил что там уже военный объект под охраной, запретная зона. Фото и видеосъёмка там запрещена
Записаний
Время - деньги

Контра

• Курчатов N51°39'W35°40'
« Відповідь #93 : 13 Жовтня 2011, 21:24:27 »
. - .

В отопительный период (т.е. зимой) крайне не советую, да и дует сильно  :)
Записаний
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42
Sic itur ad astra

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #94 : 14 Жовтня 2011, 11:08:02 »
. - .

Кстати зря. Я не раз снимал\наблюдал с крыши  зимой. Струит меньше, чем летом
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Контра

• Курчатов N51°39'W35°40'
« Відповідь #95 : 16 Жовтня 2011, 22:25:16 »
. - .

Записаний
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42
Sic itur ad astra

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
Доступ на крышу дома для астрономических наблюдений.
« Відповідь #96 : 07 Березня 2012, 13:21:57 »
. - .

Доброго времени суток!  :SLA:
Суть темы такова: хочу получить доступ на крышу своего дома для занятий астрономией  :binolook: Проблема в том, что выход на крышу закрыт на ключ, а ключ находится либо в жеке, либо у председателя, либо еще где-то (я в этих делах не разбираюсь, знаю только, что раз в месяц у нас на первом этаже проходит какая-то встреча с председателем, где жильцы дома ведут с ним беседы).

Вопрос в чем. Думаю, некоторые (или многие) из нас ведут наблюдение с крыши. Хотелось бы знать, сложно ли получить заветный ключ у жека/председателя? Имею ли я полное право требовать ключ (так как я житель этого дома) и имеют ли они полное право меня послать?  :)
Что можете посоветовать? Хотелось бы услышать истории из жизни при разговоре с жеком/председателем по поводу ключа, и что из этого вышло в итоге.

Заранее спасибо))
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

smart

• )
Re: Доступ на крышу дома для астрономических наблюдений.
« Відповідь #97 : 07 Березня 2012, 13:53:04 »
. - .

В жеке пошлут ))) тема уже обсуждалась на неск. стр.
Ключ обязательно есть у кого то из жильцов дома.
Сделай дубликат и ходи наблюдай ...
Записаний
Самый страшный сон Любителя Астрономии: снится ему, что он умер, а жена продаёт его астробарахло по той цене, которую он ей называл.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Доступ на крышу дома для астрономических
« Відповідь #98 : 07 Березня 2012, 14:00:21 »
. - .

Объединил темы
 мое сообщение тут: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=15737.msg184542#msg184542
« Останнє редагування: 07 Березня 2012, 14:06:31 від Freedeniz »
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

gost

« Відповідь #99 : 23 Квітня 2012, 20:47:07 »
. - .

Почитал топик и решился сходить за ключами. Вызвонил председателя дома, пришел к нему и объяснил всю ситуацию, он был удивлен, но не отказал. Позвонил электрику, тот мне дал ключи, я быстро сбегал и сделал дубликат. Все, теперь сижу и жду погоды))) Терзали мутные сомнения, что мне дадут ключ, но попытка не пытка. И да, дом у меня кооперативный, от ЖЕКа мы отделились давно.
Записаний