Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 08:16:04

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105018 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #1040 : 17 Лютого 2020, 10:45:41 »
. - .

Сегодня по дороге на работу (5.45 по Киеву) наблюдал нечто вроде вспышки Иридиума: на высоте всего 12 град над горизонтом, примерно между звёздами эта  и альфа Льва. Событие было более быстрое, чем Иридиум, яркость ~ -5m, но поразил цвет багрово-оранжевый (скорее всего из-за атмосферы). 
Посмотрел Heavens Above - ничего такого, даже обычные пролёты в это время проходили не в этом месте. :hz:
Записаний

kervran

• Подяк: 18
« Відповідь #1041 : 17 Лютого 2020, 12:16:22 »
. - .

посадочные огни самолета возможно
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #1042 : 17 Лютого 2020, 14:19:49 »
. - .

Цитувати
Та ну. Я видел "быстрозатухающий" спутник, как Иридиум, только быстрее.
Отчего бы самолёту выключать прожектор, да и звук должен быть, и проблесковые огни.
Записаний

martian709

• Подяк: 358
« Відповідь #1043 : 17 Лютого 2020, 14:21:20 »
. - .

Событие было более быстрое, чем Иридиум, яркость ~ -5m, но поразил цвет багрово-оранжевый (скорее всего из-за атмосферы). 
Есть спутники, известные своими красно-оранжевыми вспышками. Как вариант... Большая часть ярких вспышек иридиумов и других спутников, которые оставляли след на моей камере с дифракционной решеткой, не имели каких-либо различимых особенностей, просто отраженный солнечный зайчик. Но несколько раз попался спутник, имеющий спектр с характерной особенностью. Поскольку это отраженный свет, то думаю, что можно говорить о поглощении отражательной поверхностью в зеленой части спектра и, возможно, немного в сине-фиолетовой и красной. Из-за этого появились максимумы в оранжевой и голубой части спектра. В данном случае  это была иридуумоподобная вспышка на 2 секунды с коротким минимумом спутника  ALOS (SCN 28931), хотя неточно, потому как сам спутник в кадр не попал, да и не был он замечен с оранжевыми вспышками. Но может давать очень яркие вспышки и пролетал в тот момент близко.
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения
Подякували

kervran

« Відповідь #1044 : 17 Лютого 2020, 15:15:47 »
. - .

Цитувати
Та ну. Я видел "быстрозатухающий" спутник, как Иридиум, только быстрее.
Отчего бы самолёту выключать прожектор, да и звук должен быть, и проблесковые огни.
Звука нет тк далеко.
Проблесковые огни работают после выключения посадочных при взлете или перед включением посадочных перед посадкой. Одновременно - не работают.
А насчет включать - выключать - самолет мог просто поворачивать.
Я живу в Чабанах - такого насмотрелся с балкона много раз, особенно с Борисполя на запад и наоборот.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #1045 : 17 Лютого 2020, 15:56:38 »
. - .

У нас только военные самолёты. Но это все не в тему, я видел вспыхнувший спутник в этом случае без вариантов.
Записаний

kervran

« Відповідь #1046 : 17 Лютого 2020, 16:35:53 »
. - .

ясно, что без вариантов - событие полностью Ваше
а кто-то интересно еще видел яркие проблески спутников на высоте 12 град?)
« Останнє редагування: 17 Лютого 2020, 16:42:39 від kervran »
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1047 : 17 Лютого 2020, 19:45:42 »
. - .

Сегодня по дороге на работу (5.45 по Киеву) наблюдал нечто вроде вспышки Иридиума: на высоте всего 12 град над горизонтом, примерно между звёздами эта  и альфа Льва. Событие было более быстрое, чем Иридиум, яркость ~ -5m, но поразил цвет багрово-оранжевый (скорее всего из-за атмосферы). 
Посмотрел Heavens Above - ничего такого, даже обычные пролёты в это время проходили не в этом месте. :hz:

Почему никто не рассматривает версию с болидом, летящим точно по лучу зрения наблюдателя?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

kervran

« Відповідь #1048 : 17 Лютого 2020, 20:00:24 »
. - .

Та да, я как вижу такого типа что-то, то сразу мерещится болид-грейзер. Также думаю в этот момент о дронах, самолетах, китайских фонариках. Тут еще можно подумать о РСЗО или всяких таких примочках (Краматорск !).
Но спутник - это в последнюю очередь - при 12 градусах, где он должен находиться и какой - карл - быть величины?
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1049 : 17 Лютого 2020, 20:20:37 »
. - .

Почему никто не рассматривает версию с болидом, летящим точно по лучу зрения наблюдателя?

На скільки я зрозумів, нєчто летіло якраз перпендикулярно променю зору спостерігача.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

SP

• Moderator
« Відповідь #1050 : 17 Лютого 2020, 21:08:00 »
. - .

Цитувати
Но спутник - это в последнюю очередь - при 12 градусах, где он должен находиться и какой - карл - быть величины?
Какой площади должно быть зеркальце чтобы с расстояния ? км дать солнечный зайчик -5m ?
Дроны, фонарики, болиды... Вы видели когда-нибудь Иридиум ? То же самое, только угасание до 4m произошло буквально за секунду-две. Спутать это явление ни с чем нельзя, так как угасающий спутник виден какое-то время. Второе отличие от Иридиума - это цвет. Вспышка Иридиума имеет синеватый цвет, здесь, скорее всего из-за прохождения толщи атмосферы, цвет ушёл в оранжево-красную область.
Записаний

kervran

« Відповідь #1051 : 18 Лютого 2020, 08:37:51 »
. - .

Та видел я Иридиум десятки раз, цвет и профиль их блеска прекрасно знаю...
Спутники в небе - один из самых моих любимых объектов наблюдения. Рядом с горизонтом их практически не бывает из-за расстояния, а также из-за взамного расположения по отношению к наблюдателю и Солнцу.
А то, что Вы видели - это точно не Иридиум, и 99 % вообще не спутник.
Если что-то новое - я бы мыслил немного шире, начиная от спонтанной активности сетчатки глаза.
И насчет зеркальца, то чтобы с расстояния тысячи километров его блеск изменялся не за сотые доли секунды, а за секунды - то оно должно быть размера огого).
Смещение цвета в оранжево-красную область с белой или синеватой на 12 градусах высоты? Вы серьезно? Сириус на такой высоте имеет Бетельгейзе?)
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #1052 : 18 Лютого 2020, 09:18:30 »
. - .

Цитувати
из-за взамного расположения по отношению к наблюдателю и Солнцу
Солнце было уже неглубоко под горизонтом, в принципе, всё можно обсчитать, только кто это будет делать.
Цитувати
Вы видели - это точно не Иридиум, и 99 % вообще не спутник
Я нигде не писал, что это Иридиум, их то и остался там один по-моему.
Насчёт спутник - может космический мусор, может настройки в Heavens Above надо было изменить (по высоте).
Цитувати
начиная от спонтанной активности сетчатки глаза.
Оно конечно бывает, но только от ударов по голове. А тут ещё с угасанием и движением. Извините, но это полный нонсенс. Возможно, нечто сгорело в атмосфере.
Да, я мог ошибиться с оценкой яркости в большую сторону - так как произошло всё очень быстро, одно дело - оценить блеск стационарного объекта, другое дело вспышка "на ровном месте".
Цитувати
Смещение цвета в оранжево-красную область с белой или синеватой на 12 градусах высоты? Вы серьезно? Сириус на такой высоте имеет Бетельгейзе?
.
Никто не утверждал, что с синеватой, не передёргивайте. Как было выше указано, есть "оранжевые" спутники. Второе- на небольшой высоте у нас идут дымные шлейфы от промпредприятий. Насчёт Сириуса - на малой высоте (градусов 3-5) и на восходе Солнца - так называемый гелиактический восход - он действительно красноватый.
Записаний

kervran

« Відповідь #1053 : 18 Лютого 2020, 19:25:15 »
. - .

Ничего не передергиваю упаси господь, только цитирую Ваши слова об уходе с синеватой в оранжевую, от слова передергивать вздрагиваю, как и об упоминании о шлейфах промпредприятий. Кстати, не только от ударов головой сетчатка глючит, да (хотя бы диабет взять). Ну, а кто хочет видеть блеск спутников  - что называется let it be  ;)

Минус пять у горизонта для спутника - ну Вам повезло значит, такое редко бывает. А может все-таки посадочная фара Ми-8? ;) В любом случае, всего Вам хорошего, почаще смотреть в небо (чистое) и видеть что-то интересное  :hz:

Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #1054 : 18 Лютого 2020, 20:35:46 »
. - .

Раз уж затронули тему. Я живу на пятом этаже, у меня отличный обзор (дом стоит на 70-м холме), при заходе на посадку с запада (где я видел вспышку) траектория полёта до аэродрома полностью просматривается. Так вот, за 30 лет я не видел ни разу ничего подобного. Ещё, прожектор обычно включается  непосредственно перед посадкой, в данном случае, от того направления до аэродрома не менее 8-12 км, рановато, имхо. Оранжево-красный цвет прожектора тоже не есть норма.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1055 : 18 Лютого 2020, 20:55:23 »
. - .

Сергій, а ви самі як пояснюєте побачене?
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #1056 : 18 Лютого 2020, 21:31:12 »
. - .

Як щодо Heavensabove, не можу сказати, а база Скайсафарі показує чимало прольотів супутників та іншого добра у цей час. Місце розташування я правда вказував своє, але це не така велика різниця. Один скрін додаю. Літали Globalstar-и (кілька разів), Beesat, NOAA, Itupsat, H2A-R/B, SL14 R/B, Calsphere...
Кілька разів мені доводилося бачити Іридіуми, схоже на те, що описує Сергій, а колір дійсно могла змінити атмосфера.
« Останнє редагування: 18 Лютого 2020, 21:49:28 від Slava80 »
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/