Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 04:22:44

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105143 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

jango

• Подяк: 13
  • Обсерватория Улугбека
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #120 : 02 Серпня 2007, 14:51:48 »
. - .

Привет всем. Недавно переехал из Харькова в Киев. Так где же все-таки в Киеве можно хоть как-то более-менее посмотреть небо? А если за город - то куда? В поля?
Записаний
SW EQ-8, Celestron SC 11", WO Megrez 110, WO Flattener II, ATIK 383L, гид ED80, SX Lodestar X2.

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #121 : 02 Серпня 2007, 14:55:17 »
. - .

Говорят на окружной, в сторону от города, но Я не пробовал.
А так выезжать конечно...

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=59
Записаний
Знание рождает скорбь

jango

• Обсерватория Улугбека
« Відповідь #122 : 02 Серпня 2007, 17:29:02 »
. - .

Окружная большая, "потенциальных родственников" с дачами не имею. EQ6 запитывать от аккумулятора еще не пробовал.
Записаний
SW EQ-8, Celestron SC 11", WO Megrez 110, WO Flattener II, ATIK 383L, гид ED80, SX Lodestar X2.

Gloom Demon

« Відповідь #123 : 02 Серпня 2007, 17:52:48 »
. - .

Если есть машина, то дача не нужна. А так, поищите в файлах, там была картинка засветки в большом куске Киевской области...
Записаний
Знание рождает скорбь

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #124 : 04 Серпня 2007, 00:13:14 »
. - .

И деж тама селениты прячутси?
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #125 : 04 Серпня 2007, 00:53:17 »
. - .

Сегодня в промытом, продутом небе увидел Млечный путь! :up:
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Gloom Demon

« Відповідь #126 : 04 Серпня 2007, 01:48:13 »
. - .

Так как в Петровское Мы не поехали, да и с наблюдениями на Оболони не получилось, Мы вышли около полу первого ночи на Республиканский стадион. С биноклем, так как не было никакой уверенности, что телескоп будет намного результативнее... Мы ошибались - в Киеве несколько дней подряд шел дождик и, видимо, небо хорошенько промылось. В результате, Мы без проблем нашли М-31 и М-13 в наш 12х50 бинокль. Конечно, яркость не такая как за городом, но, тем не менее, туманный характер этих объектов был весьма очевиден. Так как других ярких объектов Мы пока не знаем, то нельзя сказать было ли сегодня видно что-нибудь еще...
Записаний
Знание рождает скорбь

Mott

« Відповідь #127 : 04 Серпня 2007, 02:01:54 »
. - .

Aga,

А тем временем товарищ Марс и товарищ телец уже набирают силу на востоке.
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #128 : 04 Серпня 2007, 06:50:19 »
. - .

Позавчера ночью немного пошарил звездные просторы нашей Галактики.
И.... совершенно случайно напртапив на новый для меня объект.  :D
По размеру он, примерно, как M13. В 01:00 он находился "немного" выше от Альтаира.
Форма угадывалась не строго круглая. Я подумал, что это то образование, которое называют "огрызком". Затем посмотрел в Стеллариум и определил его как M27.
Записаний

Mott

« Відповідь #129 : 04 Серпня 2007, 11:49:05 »
. - .

Aga,

тута?
Записаний

Mott

« Відповідь #130 : 05 Серпня 2007, 20:27:22 »
. - .

Вчера после исполнения трудовой повинности по поливке «огорода» и «сада» на протяжении почти 2-х часов (пока не взошла Луна), пытался увидеть хоть один «персеид».

(Location: одна остановка электрички до Фастова. Млечный путь виден. Конечно не так как в Петровском, но и не Киев).

Был один (кажется), но и тот из Большой Медведицы вывалился :hz:.

Дурацкие фонари в дачном поселке практически не дали смотреть на юго-восток и юг,  поэтому стоял лицом на запад.  С собой почти ничего небыло (кроме двух астро биноклей).  x, h Персея видно было весьма хорошо. М25-видно было хорошо. Чуть позже попытался увидеть М4, но безуспешно. Зато Антарес был так низк, что стал почти кроваво-красный, очень симпатичный. Таким я его еще не видел (даром шо красный сверх гигант). М 31 как всегда на месте (андромедяне явно уже ждут, не дождутся встречи а Млечным путем). Лебедь и то, что можно было в нем увидеть в бинокль 15х70 (например М29) тоже весьма не плохо.
Записаний

jango

• Обсерватория Улугбека
« Відповідь #131 : 07 Серпня 2007, 12:21:37 »
. - .

Никак не могу опробывать последнее приобретение у Михаила (еще раз спасибо неутомимому борцу за телескопы в массы) - 200мм Ньютон на EQ6 Syn Trek :( Михаил сказал по этому поводу, что чем дороже покупка, то тем дольше ждать неба  :clouds: Но поскольку покупка - в облачном Киеве, а я каждые выходные - на родине в Харькове, с субботы на воскресенье смотрел в самодельный 200-Доб. Принял правильное решение - перевез его на дачу (17 км от окружной), понял сразу разницу с городским небом. Правда, фонари соседских домов - отдельная тема.
Удалось посмотреть Юп со спутниками - правда быстро ушел за деревья, но картинка планеты и спутников порадовала и меня, и моих детей. Кстати, было обнаружено. что при наличии детских организмов, комары практически меня игнорируют (а в прошлые выходные кусали как оборотни в полнолуние, тем более оно так и было) :mosquito:
Млечный путь был виден неплохо, персеидов - больше чем желаний.
Поскольку тренировал юнное поколение, посмотрел немного - М13, очень понравилось кольцо в Лире (смотрел до увеличения 200*), видно, что кольцо внутри немного светлее фона неба. Хорошо видны М3 и М10, а вот с М12 - непонятно: М10 нахожу, двигаюсь параллельно горизонту к лямбда Змееносца, но шаровика М12 нет. наверное "руки-кривули". А вот М29 нашел быстро.
После чаепития к часу ночи посмотрели Марс в сопровождении Альдебарана. Непонятно почему, но к часу ночи изображение "поплыло", да и влажность увеличилась - запотело все изрядно.
По прогнозу в Киеве всю неделю облачно, возможен дождь, а в Харькове на выходные 11 и 12 опять ясно - так что снова Доб на даче в окружении "персеид"! 200мм Ньютон на EQ6 Syn Trek опять отдыхает...
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #132 : 07 Серпня 2007, 12:42:02 »
. - .

(завистливо изучает прогноз погоды для Харькова)
Записаний
Знание рождает скорбь

Mott

« Відповідь #133 : 07 Серпня 2007, 14:50:15 »
. - .

Сегодня около 2-х часов: радом Марс и Луна, а слева от нее Плеяды - АДСКАЯ КРАСОТА ! :binolook:

(P.S. Плеяды обнаружил только в бинокль, глазом ни одной сестры не видел)
Записаний

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #134 : 16 Серпня 2007, 01:39:39 »
. - .

Выезжали из Днепропетровска в Синельниково. Но и там с засветкой не важно. В смысле, сильная засветка и там. Все таки узловая жд станция.

Так что Млечный путь наблюдался без особого наслаждения.

Да и для метеоров небо казалось каким-то белесым.

Впрочем, подробности наблюдений в школьный телескоп можно посмотреть на http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4185.0

Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #135 : 16 Серпня 2007, 08:21:17 »
. - .

В пятницу выезжали на фотосессию 20км от центра города, глухая окраина. В окрестностях есть немножко фонарей, но с лампами накаливания и деревьев много.
 Млечный - рукава до горизонта, М31 и Хи-Аш Персея глазом видно!!! В ЕД80 при 2мин. выдержке прекрасно прорабатывается деталировка М31 (Кенон 350д непеределанный). В общем, крымское небо под боком!
 Позавчера снимал дома в центре города М31 и NGC7000 с UHC-S фильтром. При выдержках до 4мин. всё глобально хуже, чем за городом...
 Вывод - нифига в городе не увидишь, и фильтра не спасают, только для начала втянуться, а для кайфа и результата - только в поля, под Небо!
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #136 : 16 Серпня 2007, 12:41:34 »
. - .

И где?
Записаний

Mott

« Відповідь #137 : 19 Серпня 2007, 20:49:20 »
. - .

В ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье волею судьбы находился за Вышгородом (точнее за плотиной Киевской ГЭС) между деревнями Хотяновка и Новоселки на базе з-да Арсенал. С собой ничего небыло кроме бинокля 15x70 и маленького рефрактора 90х500.

В пятницу вечером (ок. 9-40) отправился на полянку в лесу попробовать, что-то увидеть. Когда первый раз посмотрел в бинокль на Юпитер меня объял дикий, нечеловеческий ужас т.к. ни одного спутника я не увидел (не знаю как они там в пятницу располагались, но Юпитер без спутников - страшно. Чуть позже они правда появились).   

Солнце естественно уже село, но небо продолжало светиться и не на западе. Честно говоря на не знакомой поляне я так и не понял это светится Киев или Вышгород или оба вместе?

В любом случае на юг и юго-запад смотреть можно, но не нужно. Дальше, как всегда неожиданно, подкрались комары, которые стали кусаться в самый неподходящий момент установки рефрактора на фотоштатив.

После примерно 20 минутной борьбы со штативом и комарами результат наблюдений можно сказать плачевный (если не хуже). Ни М51, ни М81, М82 я так и не увидел.
М13 конечно на месте, астеризм «вешалка» (надо его переименовать т.к. абсолютно вульгарное слово для такой красоты!). Аш и Хи Персея и NGC 225   тоже на месте.

Загрызанный и злой я через полтора-два часа пошел спать.
Записаний

Mott

« Відповідь #138 : 19 Серпня 2007, 20:51:13 »
. - .

P.S. Самое обидное, что на следующий лень позвонили наши доблестные товарищи и сообщили, что можно собираются на хутор близ Prytski the Great. Но я уже почти стоял с веслом в руках т.к. был ангажирован местными «детками» в качестве гребца на галере и вырваться от них уже небыло возможности. Надеюсь ребята съездили хорошо. С субботы на пятницу под Вышгородом практически небыло неба из-за облаков.

Foto: Canon A530, ISO 800, 15 sec.
В ветках сосны в центре на фото - Юпитер.
Записаний

StephanWhite

• Подяк: 1
  • SkyWatcher Dob 8" Pyrex
« Відповідь #139 : 19 Серпня 2007, 21:22:03 »
. - .

После примерно 20 минутной борьбы со штативом и комарами результат наблюдений можно сказать плачевный (если не хуже). Ни М51, ни М81, М82 я так и не увидел.
...
Загрызанный и злой я через полтора-два часа пошел спать.
Звіт на тему "Что можно НЕ увидеть ЗА городом" :)
Тепер ти добре розумієш чому так серйозно підходив Паша до пошуку Арізони на київщині
і таки знайшов її між Прицьками та Онацьками. :)
Записаний