Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 06:38:47

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105009 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

ivanovich

• Подяк: 0
  • Забанений!
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #160 : 30 Листопада 2007, 15:12:07 »
. - .

SW Dob 8" 1/6. Извините, забыл, что на этом форуме у меня не установлен аватар и подпись.
Записаний
SW Dob 8" f/6
В мире так много интересного и так мало интересующихся.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #161 : 03 Січня 2008, 01:13:31 »
. - .

Пол часа назад - Сатурн. Было видно весьма хорошо (хотя атмосфера в Киеве бывает и лучше). Окуляр из-за мороза "почему то" очень быстро запотевал, что несколько мешало наблюдениям. (Инструмент 10" Доб, М=380х)

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Zajigatel

« Відповідь #162 : 03 Січня 2008, 15:48:43 »
. - .

Всех с праздниками! :rotate:
Вчера с 20:00 02.01.2008 наконец-то после длительного перерыва небо очистилось и можно было провести наблюдения. Инструмент SW Dob.8" M=140х. Место наблюдения - Киев, Куреневка, с балкона. Большая турбуленция воздуха, сильный ветер. На термометре -8 град. С.
   Наблюдал Марс. Изображение плыло, но кое-что на диске планеты удалось разглядеть - пятнышки в верхней и нижней областях диска, разделенные светлым промежутком. Минут через 40 наблюдений на морозе стал угадывать полярную шапку (а может это просто влияние низкой температуры на замерзающий организм :)). Так или иначе для меня это достижение по наблюдениям планет, учитывая что нет ни линзы Барлоу, ни фильтров. Кстати, в порыве отчаяния увидеть хоть что-то на поверхности, вспомнил что у меня есть пластмассовый красный фильтр от фотоувеличителя. Через минуту уже наблюдал через него, приставив его к окуляру)... Нужно доставать фильтры.
   Потом решил посмотреть туманность Ориона - видна была довольно детально. Все-таки морозный воздух прозрачнее теплого.
   А под конец наблюдений под туманностью Ориона начался фейерверк. Как раз в том направлении где проходило созвездее - находится Майдан Незалежностi.

Вот такой вот посленовогодний подарок погоды. Всем удачных наблюдений!
« Останнє редагування: 08 Січня 2008, 12:46:54 від Zajigatel »
Записаний

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #163 : 03 Січня 2008, 18:20:47 »
. - .

Наблюдающим Марс, хочу посоветовать посмотреть зв. скопления М35-38. Очень красивенькие россыпи, а с Марсом пососедству, их очень легко найти.
Записаний
С ув., Александр

Рустам

• Гість
« Відповідь #164 : 04 Січня 2008, 20:47:22 »
. - .

04/01/08  20.00 наблюдал Марс 120х нечего не видно, оранжевый маленький шарик.
Какое надо увеличние что-бы шапки увидеть и пр.?
Налюбовался Орионом, Плеядами НХ Персея, а про Сатурн забыл :-\
Записаний

Olegjan

« Відповідь #165 : 05 Січня 2008, 09:57:35 »
. - .

Вчера в 23:00 наблюдал Сатурн, максимальное увеличение, при котором можно было комфортно наблюдать составило 125Х, в 5:00 специально поднялся, чтобы взглянуть на М13, нашел без труда, а вот 3-го января поднялся в 2:00, чтобы найти М3, но так и не нашел, не знаю в чем проблема....., но за то понаблюдал пару Квандратид.
P.S. Да, а с Марсом таже история - оранжевый шарик.
« Останнє редагування: 05 Січня 2008, 11:48:02 від Olegjan »
Записаний
Sky-Watcher 2001P посаженный на ДОБ

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #166 : 05 Січня 2008, 12:41:56 »
. - .

Цитувати
Наблюдающим Марс, хочу посоветовать посмотреть зв. скопления М35-38. Очень красивенькие россыпи, а с Марсом пососедству, их очень легко найти.
   Вчера вечером я как раз и воспользовался Вашим советом. :up: Марс не впечатлил... колбасило так, что диск планеты лишь временами оформлялся в виде диска.  Подняв трубу немного выше от Марса к зениту без труда нашел М37. Затем от Марса начал плясать левее и вниз ... наткнулся на М35 (на 100% не уверен). М35(?) выглядело гораздо больше в диаметре чем М37 и звезды в нем были также ярче. Орион тоже был великолепен.
Наблюдал еще в Астроимпекс 12х60. По правде говоря, впечатлений больше, чем от наблюдений в 160-мм добсон. Плеяды, Гиады, Орион - красота. Только вот со штативом было бы еще лучше.   :)
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #167 : 05 Січня 2008, 14:41:42 »
. - .

Вчера, 17.00 - 19.00, -12 С, восточный балкон, 3 этаж, дорога с фонарями на уровне этажа. Наблюдал Марс - СПШ, три темные области между севером и югом, ЮПШ - очень и очень сомнительно. Увеличения 120-240, 190-380, 300-600. Наилучше при 120,190,240. Наблюдениям очень помог (за неимением другого) лунный фильтр. Без него искажения вызванные струением теплого воздуха были просто ужасными. Удалось также впервые увидеть М1 (48х, без фильтра). Ну и в очередной раз М42.

Olegjan

« Відповідь #168 : 05 Січня 2008, 18:04:56 »
. - .

Уважаемый Ivanovich, я вчера наблюдал Марс, но даже не пытался наблюдать М1, сложный объект для города, его видно? Очень уж малые размеры для наблюдения. У меня есть очень хороший оригинал, наверно Хабл снял.....
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #169 : 05 Січня 2008, 18:12:21 »
. - .

Прочитал предыдущие два сообщения - немного в недоумении :rofl: :rofl:
Записаний

Olegjan

« Відповідь #170 : 05 Січня 2008, 18:14:13 »
. - .

Андрей-Чечако, аргументируйте, может я ошибаюсь.....Новый Год.... :)
« Останнє редагування: 05 Січня 2008, 18:51:46 від Olegjan »
Записаний

StephanWhite

• Подяк: 1
  • SkyWatcher Dob 8" Pyrex
« Відповідь #171 : 05 Січня 2008, 20:52:56 »
. - .

... даже не пытался наблюдать М1, сложный объект для города, его видно? Очень уж малые размеры для наблюдения....

Я вчора спостерігав M1. Майже центр міста Біла Церква (населення - 200 тис). В моїй історії спостережень М1 я бачив вперше :)
Я маю фільтр Baader OIII тому відразу для пошуку використав його. Туманність чудово знаходиться з фільтром - пошук зайняв не довше хвилини.
Туманність добре видно при збільшенні х48.
Для порівняння зняв фільтр і спробував розгледіти без нього. Видно але на рівні глюку засвітка з'їдає контрастність можливо і не знайшов би без фільтру.

Записаний

Olegjan

« Відповідь #172 : 06 Січня 2008, 08:59:50 »
. - .

Надо попытаться найти М1 с фильтром, погодка вроде не изменится.
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #173 : 06 Січня 2008, 10:25:53 »
. - .

Красивая фотка. В моих условиях М1 видно как слабое туманное пятнышко. Вчера после Марса снова видел М1. Должен отметить, что и Марс и М1 вчера было видно хуже, чем позавчера. На Марсе слабо просматривалась маленькая СПШ и темная область ближе к южному полюсу.
Записаний
SW Dob 8" f/6

Olegjan

« Відповідь #174 : 06 Січня 2008, 11:38:18 »
. - .

О погоде больше ни слова!!!! Поплыли перистые облака...... :-X
А фотка действительно впечатляет, но мы такое не увидим, лишь лёгкий намек.
А вот еще один интересный объект NGC 2392, второе название "Эскимос".
Его кто-то фоткал из участников форума?
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #175 : 06 Січня 2008, 15:01:31 »
. - .

Да, пошли редкие перистые облака. Господа ЛАстрономы, не будем эгоистами - посевам (особенно при нонешних морозах) нужен снег, а он без облаков не бывает. А М1 видел. И позавчера и вчера. Вчера хуже.
Записаний
SW Dob 8" f/6

Olegjan

« Відповідь #176 : 06 Січня 2008, 18:08:25 »
. - .

Да....., так М1 и не дался....., засветка просто сибирский зверь....., напротив дом близко и люди еще не спят, рано ж........
Записаний

Olegjan

« Відповідь #177 : 06 Січня 2008, 20:27:18 »
. - .

Вот может быть сейчас бы и увидел бы М1, но она почти в зените, что с балкона недоступно.
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #178 : 06 Січня 2008, 20:44:48 »
. - .

Ничего я не увидел сегодня на Марсе, а на М1 и не смотрел. С М42 все ОК.
Записаний
SW Dob 8" f/6

Zajigatel

« Відповідь #179 : 08 Січня 2008, 12:48:08 »
. - .

Да, хороший подарочек дала погода на праздники. Жаль, что не сумел воспользоваться всеми днями (3, 6 и 7). Но 4го и 5го удалось померзнуть на балконе, пусть даже в приболевшем состоянии.

4го наблюдал Марс. Инструмент все тот же: 8" Доб, фок.1200 мм, окул.7,5 мм. Заранее вынесенный телескоп на балкон уже успел остыть и не смотря на ветер, иногда удавалось на пределе видимости угадать темные области на диске планеты. Изображение приходилось часто фокусировать. Заметил, что при прохождении диска планеты через определенную область в видимой зоне окуляра, изображение становилось четким, пропадали вторичные блики. Приспособившись таким образом, я уже специально направлял траекторию движения планеты в эту область.
   Наблюдение начал поздно, и к 23:00 Марс уже скрылся за верхним балконом. Полюбовавшись туманностью Ориона, решил дождаться Сатурна. Тем более, что над домами в восточном направлении уже поднималась голова созвездия Льва. Пошел отдыхать.
   Долго ждать не пришлось. Уже где-то к 00:00 взглянув в окно, увидел звездочку над крышей. Сомнений не было - это Сатурн. Красивое и необычное зрелище! Через некоторое время наблюдений начали просматриваться полоски между кольцами и планетой. Кстати, чтобы увидеть планету, мешали перила, поэтому пришлось мастерить подставку из двух стульчиков.

5го решил начать наблюдение пораньше чтобы наконец-то увидеть что же такое рассеянные скопления (Спасибо Fox-у за подсказку).  Марс наблюдался немного хуже 4го. То ли зеркало не успело остыть, то ли атмосфера оказалась менее стабильной. К тому же появился люфт в Добсоновской монтировке - между фторопластовыми проставками и поверхностью, по которой они скользят. Такое впечатление, что повело диски из ДСП. Люфт временно исправил, всунув газету между ними. Еще поэкспериментировал с оранжевым фильтром от бинокля, приложив его к окуляру. Изображение стало четче, но нужно большее увеличение, чтобы разглядеть детали.
   В общем, взяв карту звездного неба попытался найти скопления М35, М37, М36 (или M38) и NGC 2264. Действительно, найти их не составило особого труда не смотря на приличную засветку неба. Но сначала скопления удалось обнаружить в бинокль 7х30 в виде туманных пятнышек. Потом увидел и в главный калибр, наведя точно по искателю. Наилучший вид оказался при минимальном увеличении. К сожалению М38 (или М36) я не заметил, т.к. на карте было отмечено только одно скопление. Короче, потрясающее зрелище!
   Туманность Ориона, как всегда, порадовала. Хотел дождаться Сатурна, но сил уже не хватило. Полез в постель доболевать :P.
« Останнє редагування: 09 Січня 2008, 18:30:12 від SP »
Записаний