Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 06:15:04

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105006 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ivanovich

• Подяк: 0
  • Забанений!
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #180 : 12 Січня 2008, 23:35:45 »
. - .

В Киеве небо во второй полдовине дня очистилось. В 18.00 - 19.00 наблюдал Марс с лунным фильтром. Достаточно хорошо просматривалась темная область треугольная - основанием к Южному полюсу, а вершиной к Северному. Вероятно Большой Сырт. В районе ЮП временами пробивалась светлая область, но вероятно таки не ПШ. СПШ была видна очень неуверенно.
В 22.00-23.00 наблюдал Сатурн. Уверенно было видно промежутки между диском планеты и кольцом, тень от планеты на кольце и от кольца на планете. ЩК не просматривалась. Из спутников - с одной стороны Титан, с другой стороны планеты 2-3 спутника почти боковым зрением. Скорее всего - Рея, Диона и Тефия.
Применял увеличения 120-240 и 190-380.
Записаний
SW Dob 8" f/6
В мире так много интересного и так мало интересующихся.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #181 : 13 Січня 2008, 09:21:57 »
. - .

Цитувати
Скорее всего - Рея, Диона и Тефия.
Берём какой-нибудь планетарий и смотрим...
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #182 : 13 Січня 2008, 15:06:17 »
. - .

Я так и делал, но когда видно 2-3 спутника БОКОВЫМ зрением очень трудно определить какие из этих четырех.
Записаний
SW Dob 8" f/6

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #183 : 17 Січня 2008, 00:08:27 »
. - .

С того же балкона. 16.01, 18.40 - 19.20 (по Киеву). Марс с лунным фильтром. Пожалуй наилучшая видимость в моей истории. Небольшая СПШ и две светлые области в районе ЮП. Одна - возможно ЮПШ, а вторая - скорее всего Хеллас. Темная область - Большой Сырт временами "прорезался" со всеми подробностями контура. Наиболее комфортное увеличение 240х.
Далее в 22.20-23.10 Сатурн. Тоже лучшее по четкости мое наблюдение. Достаточно четкая картинка иногда проскакивала даже на 600х. Кроме обычных подробностей - тени от планеты на кольце и откольца на планете. промежутков между кольцом и планетой в "ушках", впервые наблюдал полосу на диске Сатурна без всяких фильтров. Видны были также четыре спутника - Титан, Рея, Энцелад (скорее всего) с одной стороны и Диона с другой сороны планеты. ЩК увидеть не получилось.
« Останнє редагування: 17 Січня 2008, 09:21:38 від ivanovich »
Записаний
SW Dob 8" f/6

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #184 : 17 Січня 2008, 09:24:34 »
. - .

а я наблюдал Сатурн сегодня около 5 утра. сначала немного колбасило (наверное оттого что я ходил туда-сюда на балкон..) но минут через 30 все  успокоилось и Сатурн в 120х (больше к сожалению мой БШР не потянет) был просто монументальным! давненько я его так не видел. тож 4 спутника , 3 справа. 1 слева.
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #185 : 20 Січня 2008, 18:19:41 »
. - .

20.01. 17.20-18.00(по Киеву). Марс с лунным фильтром через облака и в промежутках между ними. Увеличения 120, 190. Подробностей очень мало. Более мене уверенно были видны светлая область в районе ЮП и темная достаточно узкая область ниже.

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #186 : 21 Січня 2008, 00:01:27 »
. - .

Почему бы не погасить Марс бОльшим увеличением? Лунный фильтр может посадить переходы меж малоконтрастных деталей...
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #187 : 21 Січня 2008, 11:10:56 »
. - .

Пробовал и бОльшим - 380, 600. Ничего хорошего. Может лучше специальные цветные фильтры, но их у меня, пока-что, нет.
Записаний
SW Dob 8" f/6

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #188 : 21 Січня 2008, 12:49:26 »
. - .

Все верно, лунный фильтр очень помогает при наблюдениях Марса. В мой доб 360мм, без него смотреть очень тяжело. С Тал-250К тоже работает отлично. Обычные цветные фильтры меня слабо впечатлили.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #189 : 21 Січня 2008, 13:03:41 »
. - .

Получается, что большие увеличения с таким относительным ньютон не держит...
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #190 : 21 Січня 2008, 15:06:21 »
. - .

Возможно, но по Сатурну не только при 380, но и при 600х ИНОГДА ПРОРЕЗАЛАСЬ достаточно четкая картинка и лунный фильтр не требовался.
Записаний
SW Dob 8" f/6

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #191 : 25 Січня 2008, 13:30:41 »
. - .

Может шось на следующей неделе в конце концов увидим?

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #192 : 25 Січня 2008, 23:01:11 »
. - .

20 минут назад: M-41 даже при луне весьма неплохо. Сатурн - гуд (для города). Атмосферу слегка "подбрасывает".

Луна с небольшим увеличением тоже хороша:

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #193 : 25 Січня 2008, 23:09:45 »
. - .

Сегодня вечером в Киеве неожиданно очистилось небо. Правда посмотреть Марс не удалось. Когда приехал с работы домой, он уже был слишком высоко для моего балкона. Отвел душу на Сатурне 21.00 - 22.20 (по Киеву). Видимость, в основном, была не очень, но периодами устанавливалась потрясающая по четкости картинка. Но ни ЩК, ни полос на диске планеты не увидел. Из спутников узрел только три - Рея и Тефия (с одной стороны), Титан (с другой).

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #194 : 27 Січня 2008, 18:56:37 »
. - .

Сегодня в Киеве снова неожиданный подарок НЕБА. Во второй половине дня распогодилось. Удалось понаблюдать Марс с 17.20 до 18.20 (по Киеву). Правда видимость была не очень. Более - менее уверенно видна была лишь светлая область на ЮП (возможно шапка) и узкая темная полоса ее подчеркивающая. Увеличения 120, 190 и лунный фильтр.
Записаний
SW Dob 8" f/6

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #195 : 11 Лютого 2008, 21:53:51 »
. - .

Сегодня первый раз видел Цереру. Еще раз убеждаюсь, что во многих случаях процесс поиска намного увлекательнее, чем сами объекты. Получаешь про колосальное удовольствие, когда фигурки звездочек, только что определенные по карте, появляются в поле зрения окуляра.   :starrynight: :up:
Записаний
С ув., Александр

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #196 : 11 Лютого 2008, 22:17:18 »
. - .

Сегодня в Киеве наконецто (с опозданием на двое-трое суток) реализовался прогноз Гисметео - безоблачное небо. Чем только что и воспользовался - понаблюдал Сатурн ибо Марс с моего балкона уже недоступен -слишком высоко. Видимость была, пожалуй, лучшая в истории моих наблюдений. Впервые удалось увидеть сразу пять спутников - Титан и Япет с одной стороны, Тефию и Диону с другой, а также Рею над диском планеты. Наблюдалась полоса на диске и, тоже впервые, временами коротенькие участки ЩК в ушках.
Записаний
SW Dob 8" f/6

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #197 : 11 Лютого 2008, 22:40:46 »
. - .

Еще раз убеждаюсь, что во многих случаях процесс поиска намного увлекательнее, чем сами объекты. Получаешь про колосальное удовольствие, когда фигурки звездочек, только что определенные по карте, появляются в поле зрения окуляра.   :starrynight: :up:

Абсолютно согласен!

Неимоверными усилиями удалось таки направить Доб на галактику Андромеды в условиях загроможденного балкона. И после этого еще удалось увидеть М-34 в бинокль! Правда обнаружить галактику Треугольника так и не удалось - видимо из-за туманища :-(
Записаний
Знание рождает скорбь

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #198 : 12 Лютого 2008, 01:32:25 »
. - .

Сегодня в Киеве наконецто (с опозданием на двое-трое суток) реализовался прогноз Гисметео - безоблачное небо. Чем только что и воспользовался - понаблюдал Сатурн ибо Марс с моего балкона уже недоступен -слишком высоко. Видимость была, пожалуй, лучшая в истории моих наблюдений. Впервые удалось увидеть сразу пять спутников - Титан и Япет с одной стороны, Тефию и Диону с другой, а также Рею над диском планеты. Наблюдалась полоса на диске и, тоже впервые, временами коротенькие участки ЩК в ушках.
  :up: С превеликим удовольствием подтверждаю. Атмосфера более-менее успокоилась и Сатурн - красавец. Жалко, что кольца всё уже и уже. Также зафиксировал те же 5 спутников, иногда ЩК в ушках, полосу на диске. Наблюдал в свой Качмарек с новым 6,5" F5,5 зеркалом на увеличении ~200х.
Вечером был еще Марс, но его как-то колбасило прилично, но на диске временами угадывались какие-то очертания. Попутно наткнулся на М35...38 в его окрестностях. Приятные такие получились.
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #199 : 12 Лютого 2008, 22:14:07 »
. - .

12.02.08 20.30-21.40 (по Киеву).На этот раз явственно видны были только четыре спутника - Титан, Япет, Тефия и Рея(с другой стороны). Полоса на диске просматривалась четче, а ЩК хуже и реже, чем вчера. Увеличения 120 и 190.
Записаний
SW Dob 8" f/6