Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 21:25:01

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105000 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

sasha

• Подяк: 0
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #20 : 01 Липня 2006, 14:30:13 »
. - .

Всем привет , наблюдаю когда удается свободный вечер , или ночь восновном в городе в Пашин  :super:Алькор ,
Честно говоря протяженные объекты мало интересны , из за засвечености неба , та же гал. Андромеды видна как слабое маленькое пятно, после Пилиповичей - небо и земля. Так что наблюдаю я восновном планеты , шаровые скопления , двойные звезды. Возможно если бы был инструмент поболее (150-200мм) можно было бы больше увидеть , а с 65мм просто не хочу тратить время на поиски и портить впечатления.
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #21 : 21 Липня 2006, 01:50:37 »
. - .

Какое сегодня небо было!!! Умытое, продутое, чистое, почти тёмное! :up: Без росы и практически без турбуленции!(после того, как Юпитер ушёл :rofl:) Вот где доб себя показал! Я за ночь всех вспомнил - наверное, по-доброму и Андрею (Фудо) икалось -РЕСПЕКТ!, и Мастерам Каминскому, Огаркову, Дейне... :up: И Мише - окуляры из куферка конвейером летали, а баадеровский UHC фильтр по туманностям показал, что не зря кушает свою цену! :) Сегодня впервые дождался выползания куска Стрельца из-за дерева, погулял по нему вволю, М31 уже высока и чиста, ну и все старые, добрые зенитарные друзья...:) Докатился до того, что в М13, 57, 27,5, 31 и подобные монстры за 4-6 секунд попадаю! :SLA:
 В общем, праздник неба! А сегодня ж на работу с утра... :help: :rofl:
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #22 : 21 Липня 2006, 09:04:19 »
. - .

Да, у нас та же фигня - небо после дождя отпадное! Только вот жаль, что монтировку уже упаковал, сегодня вечерней лошадью в Крым. Посмотрим, с чем вернусь!
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #23 : 21 Липня 2006, 09:23:57 »
. - .

баадеровский UHC фильтр по туманностям показал, что не зря кушает свою цену! :)
Ну не такая уж у него и цена, особенно по сравнению с Люмиконами и Мидами. А можно поподробнее, на каих объектах с фильтром в городе было видно больше деталей и лучше, чем без него? Просьба также указать предельную звездную величину, видимую в зените и состояние неба, а также ближайшие объекты засветки.

Докатился до того, что в М13, 57, 27,5, 31 и подобные монстры за 4-6 секунд попадаю! :SLA:
Поздравляю. Появился еще один претендент на главный приз в астроориентировании.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Грин

• Забанений!
« Відповідь #24 : 21 Липня 2006, 11:03:59 »
. - .

Лёня - это был не отчёт или испытания - просто поделился эмоциями! ;)
 Условий для корректного тестирования нет - фильтр 2", а окуляры 2" пока ожидаю. Поэтому фильтр пробовал в 2х позициях - 1) Обернув скотчем в несколько слоёв, всталял вовнутрь фокусёра ( до окуляра получалось 50-60мм), только вынимать его было сложно. 2) методом "вставления" между глазом и окуляром. Парфокальность в обоих случаях не гарантировалась, хотя когда специально наклонял фильтр, держа пальцами, по туманностям изменения картинки не заметил.
 Ощущения - при просмотре без скопа натриевого? рыжего фонаря в 30ти метрах мощный ореол от него уходит и становится чётко видна колба и дуга внутри с несильно ярким, почти белым светом. На скопе по ярким звёздам белого цвета заметно их зеленит. Юпитер тоже. Но это не напрягает. М17, М27, М57 с фильтром, как ты правильно выразился - "выпрыгивают" из фона. Ощущения - яркость туманности остаётся прежней, а фон заметно уходит в минус. Окуляры- Селестрон типа Омни 32, 15, 9мм. По М13 заметно ухудшение, равно как и по очень слабым звёздам - гасит.
 Условия наблюдения - основная городская засветка сзади; юго-запад, юг, юго-восток светят несильно. Ближайшие рыжие фонари - в 50ти метрах сзади по всей улице, от прямого их света спратался за густыми деревьями на участке.

Цитувати
Поздравляю. Появился еще один претендент на главный приз в астроориентировании.
Не буду претендовать.:) Пусть молодёжь соревнуется, я просто для удовольствия тренируюсь, хотя маленькими тонкостями быстрого поиска каждого изученного объекта с удовольствием поделюсь при случае!:)
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #25 : 21 Липня 2006, 11:39:09 »
. - .

Лёня - это был не отчёт или испытания - просто поделился эмоциями! ;)
 Условий для корректного тестирования нет - фильтр 2", а окуляры 2" пока ожидаю.
Тем не менее прекрасный и информативный отчет и очень здорово, что ты его сделал. В Сети можно найти много восторженных откликов от наблюдений М13 в окуляр, но очень сложно найти отчеты о наблюдениях с фильтром. По этому то, что ты описал, интересно не только мне, но и многим другим. Жду с нетерпением новых отчетов (Но и сам сложа руки сидеть не собираюсь, а не неделю выезжаю под темное небо).
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Грин

• Забанений!
« Відповідь #26 : 21 Липня 2006, 11:45:54 »
. - .

Твои отчёты я в архивную папочку сбрасываю, так что ждём новой статьи за неделю в дачном небе! :up:
 А я уже постараюсь серьёзно поработать недели 3 в Крыму, в сентябре...
Записаний

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #27 : 03 Серпня 2006, 01:18:22 »
. - .

У нас в Днепропетровске была сильная засветка, наблюдали на крыше девятиэтажки. С южной стороны город сиял всю ночь.  Видели все самое яркое и то, что по памяти без карт легко находится. Подробнее можно посмотреть в отчете по наблюдениям на http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1814.0

Надеюсь и это будет полезно для начинающих.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #28 : 04 Грудня 2006, 18:22:53 »
. - .

Субботний вечер порадовал погодой. Я не задумываясь вынес телескоп 150мм Ньютон на экваториальной монтировке Солигор с новеньким искателем полюса от синты. Поскольку искатель полюса у Синты имеет диаметр 17 мм, а дырка в монтировке 23.5 мм, я намотал на искатель скотч и запихнул плотно в дырку.
Погода была безветренной. Присутствовала легкая дымка, засветка от Киева и от Луны, но звезды до 2m можно было рассмотреть.
Перво наперво я выставил поялрную ось. Еще дома я посмотрел в Astromist, как должна быть ориентирована трубка и довольно легко все выставил. Времени ушло минуты 3-4. На удивление работать с Синтовским искателем оказалось очень удобно. Затем я навелся на Луну. Изображение было довольно спокойным. Далее используя прогрмму PicoSky на мобильном телефоне, я узнал координаты Луны и выставил их на координатных кругах. Затем я в той же программе взял координаты М15 и навел телескоп по кругам. Недалеко от центра поля зрения я рассмотрел слабое туманное пятно. Вот она. Затем я навелся так же на М13 и опять попал. Тоже тусклое округлое туманное пятнышко. К сожалению фильтр UHC-S не помог, а наоборот ухудшил видимость звезд и туманностей, по этому как Дипскай фильтр он работает плохо. Далее я нашел таким же образом Плеяды, М35, М41. М38 я так и не увидел.
Затем я начал проверять по Луне, насколько точно работает часовой механизм и выставлена ось.
За 10 минут луна убежала примерно на 15". Считаем, что это означает ошибку в выставлении оси на 0.1 градуса или 6 угловых минут.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #29 : 05 Грудня 2006, 15:25:36 »
. - .

За 10 минут луна убежала примерно на 15". Считаем, что это означает ошибку в выставлении оси на 0.1 градуса или 6 угловых минут.
Собственное движение Луны, надеюсь, учитывалось?
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Грин

• Забанений!
« Відповідь #30 : 05 Грудня 2006, 15:31:59 »
. - .

Я свою монтировку проверял по звёздам на 600Х.
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #31 : 06 Грудня 2006, 00:24:16 »
. - .

Несмотря на Луну, Сатурн - все равно симпатишный лимон!
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #32 : 06 Грудня 2006, 12:15:27 »
. - .

Собственное движение Луны, надеюсь, учитывалось?
Наверно самый умный вопрос, который мне был задан. Я во время наблюдений забыл, что Луна смещается кроме прямого восхождения еще и по склонению и был удивлен заметным смещением на 105". Только потом я прикинул, что за 10 минут она убежит по склонению на 120" и получил в остатке 15". Наверно надо бы при съемках Луны на камеру вводить смещение полюса на величину такого смещения (известно, что если полярная ось не совпадает на градус  вдоль прямого восхождения например 0, то в случае наблюдения объекта на прямом восхождении x радиан, его смещение за минуту составит примерно 15"*sin(x).
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #33 : 16 Грудня 2006, 01:57:49 »
. - .

Ну что за несправедливошч?
Только что смотрел "Свободу слова". Случайно выглянул в окно.
Небо чистое. Орион в окно прямо заглядывает. Вынес скоп на балкон.
Пока посмотрел в Стеллариум: а где там должон быть еще Сатурн?
"Свобода слова" тем временем закончилась, а вместе с ней
и кончилось небо. Тучи налетели буквально за 5 мин. >:(
Записаний

GRAFF

• Жизнь хороша, когда пьёшь не спеша....
« Відповідь #34 : 16 Грудня 2006, 18:00:20 »
. - .

Уже в названии темы после 2-й страницы весело получается - "Что можно увидеть в городе?  « 1 2  Все »  "
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #35 : 16 Грудня 2006, 19:21:43 »
. - .

Кое-что действительно видно, после двух месяцев сплошных туч.
Но у нас какая-то мгла - самые слабые звёзды 3-3,5m. Слабовато, решил телескоп не выносить (ветер и юго запад весь в тумане).
Записаний

alex~

« Відповідь #36 : 16 Грудня 2006, 20:18:29 »
. - .

В Киеве через 2-3 часа будет небо.
Записаний

alex~

« Відповідь #37 : 17 Грудня 2006, 05:56:22 »
. - .

В Киеве через 2-3 часа будет небо.
Так оно и случилось.
в 5:00 утра удалось таки первый раз взглянуть на Сатурн в свой скоп (150х).
Даже сфоткал: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=453.msg33445#msg33445
Атмосфера - турбо-балконная.
Далее посмотрел на М44(Ясли) при х50.
Еще смотрел на Кастора с Касторычем. Таки да, это две звезды.
Они были в виде дергающихся мохнаток, но их было две.  :up:
Правда между ними аж целых 4". И про качество моего зеркала это мало что говорит  :down:
« Останнє редагування: 17 Грудня 2006, 06:02:46 від alex~ »
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #38 : 17 Грудня 2006, 16:46:31 »
. - .

В 1988 г. впервые попробовал я разглядеть двойственность Кастора в трубу "Турист" (50 мм) - естественно, бэзуспэшно: расстояние между компонентами тогда было меньше раза в полтора.  :-\ Через два года попал в мои хыщные руки обычный МШР - и тут сработало два "встречных" фактора: во-первых, разрешалка у него явно выше, чем у "Туриста", а во-вторых, компоненты за это время успели слегка "раздвинуться". Тут-то я их и рассмотрел! Радости моей не было предела, хоть я тогда не был К.Касторычем, и даже не предполагал, что буду.  :o
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

alex~

« Відповідь #39 : 18 Грудня 2006, 11:18:31 »
. - .

Цитата: Кастор Касторыч
В 1988 г. впервые попробовал я разглядеть двойственность Кастора в трубу "Турист" (50 мм) - естественно, бэзуспэшно: расстояние между компонентами тогда было меньше раза в полтора.  :-\ Через два года попал в мои хыщные руки обычный МШР - и тут сработало два "встречных" фактора: во-первых, разрешалка у него явно выше, чем у "Туриста", а во-вторых, компоненты за это время успели слегка "раздвинуться".

В сети нашел следующее:
Цитувати
Кастор - кратная звезда. Главная звезда имеет вторую звездную величину. На угловом расстоянии 2" от нее находится спутник - звезда величиной 2.8m. К этой двойной системе относится и переменная звезда YY Близнецов. Все три компонента - спектрально-двойные звезды. То есть Кастор является кратной шестерной звездой, или шестерной системой.

А какое угловое расстояние между главными компонентами Кастора
сейчас? Как(где) узнать?
Записаний