Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 15:48:32

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105016 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

StephanWhite

• Подяк: 1
  • SkyWatcher Dob 8" Pyrex
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #440 : 27 Травня 2009, 12:41:28 »
. - .

Цієї ночі було чудове небо.
Спочатку Місяць - супер.  Якраз такий як треба - трошки посвітив і сховався.
Потім полізли діпи... і не поштучно а всі зразу!!! Прозорість неба дозволяла побачити яскраво те чого не вдавалося взагалі впіймати раніше (М107 наприклад)
Легко знайшлася Вуаль (2 частинки). До картинки яку намалював 16" доб в Петрівському ще далеко але це мабуть другий раз за весь час коли я так чітко і красиво бачив Вуаль в місті у свій доб.
Епсілон Ліри без напрягу розділялася на 4 зірки при х160.
М13, М5, М3, можна було розглядати і на х240 в деталях.
Деталі також можна було побачити і в галактиках М51, М82
Туманності М27 і М57 прямо таки кидалися в очі.

Хоча... може це все суб’єктивно... і небо було звичайне... а може тому що я помив дзеркало телескопу (але про це в іншій темі)

Записаний

Ivar

« Відповідь #441 : 27 Травня 2009, 16:29:19 »
. - .

Красивая фотография!  :up:
Записаний

StephanWhite

• SkyWatcher Dob 8" Pyrex
« Відповідь #442 : 27 Травня 2009, 16:31:45 »
. - .

Друга - теж фотка а не малюнок з планетарію то просто я на фотку наніс розмітку :)
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #443 : 28 Травня 2009, 08:59:37 »
. - .

Друга - теж фотка а не малюнок з планетарію то просто я на фотку наніс розмітку :)
получилось супер  :up:
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #444 : 28 Травня 2009, 12:04:51 »
. - .

Очень симпатично... ждем рассказ про помывку зеркала ;-)
Записаний
Знание рождает скорбь

Olegjan

« Відповідь #445 : 23 Червня 2009, 17:38:27 »
. - .

Соскучился по Хи и h Персея, два дня назад такое удовольствие получил от наблюдения. При 40х видны оба скопления в окуляре, а вот при 125х одно из них так "раскатилось" на отдельные звезды, что просто нет слов! И это в Киеве!!! :)
Записаний
Sky-Watcher 2001P посаженный на ДОБ

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #446 : 10 Липня 2009, 23:47:14 »
. - .

Aga,

И опять, ничего не видать......
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Olegjan

« Відповідь #447 : 22 Липня 2009, 17:24:54 »
. - .

Вот что удалось вчера наблюдать. Собственно говоря Юп + спутники (как я понял Ио, Европа и Ганимед), Каллисто за Юпом был? Астрофото это не назовешь, но параметры назову: Ньютон 200 мм на ДОБе + окуляр Омни 25 мм + Canon 710IS, время 23:30 по Киеву. Один кадр из авишки, зря снимал, лучше б одиночный кадр снял. :)
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #448 : 22 Липня 2009, 17:35:16 »
. - .

...как я понял Ио, Европа и Ганимед), Каллисто за Юпом был? ...
так и есть, я еще успел узреть, когда Калисто был еще виден, потом он зашел за диск планеты-гиганта.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Olegjan

« Відповідь #449 : 22 Липня 2009, 18:39:44 »
. - .

На данный момент, по Старкалку, около Юпа должен быть Нептун, кто-то его видел? 21-го июля наблюдал Юп, думал, что рядом и Нептун (с другой стороны от Европы и Гинимеда), а это видать Ио был. Или Юп вообще "забил" его своим отражением?
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #450 : 22 Липня 2009, 21:36:39 »
. - .

Я пытался расмотреть - не удалось.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

Gusarov

• Всем чистого неба
« Відповідь #451 : 22 Липня 2009, 21:52:19 »
. - .

Вчера Ио проходил по диску Юпитера.
Записаний
С уважением, Александр Гусаров.

NexStar 5"SE

Gusarov

• Всем чистого неба
« Відповідь #452 : 22 Липня 2009, 21:56:47 »
. - .

Ждал момента, когда Ио выйдет с диска планеты. Так и не дождался, не выдержал, :sleepless: пошел спать.
Записаний

NexStar 5"SE

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #453 : 23 Липня 2009, 12:53:47 »
. - .

Собственно, время самого момента можно с секундной точностью увидеть в том же Картесе.
 А вообще такие сообщения говорят только об эмоциях, а не о теме.
Если по теме - то неплохо было бы написАть - какой город, условия наблюдения, аппаратура, какие удалось детали рассмотреть на диске, как выглядела тень Ио, был ли виден диск Ио на фоне диска Юпитера.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Gusarov

• Всем чистого неба
« Відповідь #454 : 23 Липня 2009, 20:21:39 »
. - .

Наблюдал проход Ио по диску Юпитера 21.07.09, северный Крым, Красноперекопск с перерывами с 23:00 по 2:00. Балкон выходит на восток. Атмосфера была не идеальная, как для Крыма, восходящие теплые потоки портили наблюдение объектов низко над горизонтом. Невооруженным глазом видно звезды 6,5m. Боковым зрением рассмотрел двойное скопление NGC 869, 884.
Инструмент - ШК, 127мм, окуляр 15мм Orion Expanse и Vixen NLP 10мм.
Когда Юп поднялся повыше стало хорошо заметно диск Ио на фоне Юпитера, маленькая темная точка (угловые размеры не скажу, сейчас не вспомню). Когда атмосфера успокаивалась, хорошо просматривались экваториальные полосы на Юпитере, Ио становился контрастной точкой темно коричневого цвета (как мне помнится). Пронаблюдал проход Ио от середины диска Юпа до края, так и не дождался, когда выйдет спутник с диска планеты. Подул ветерок, края планеты стали размытыми, спутник потерялся на диске. 
Записаний

NexStar 5"SE

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #455 : 23 Липня 2009, 20:33:04 »
. - .

Инструмент - ШК, 127мм, окуляр 15мм Orion Expanse и Vixen NLP 10мм.
Когда Юп поднялся повыше стало хорошо заметно диск Ио на фоне Юпитера, маленькая темная точка (угловые размеры не скажу, сейчас не вспомню). Когда атмосфера успокаивалась, хорошо просматривались экваториальные полосы на Юпитере, Ио становился контрастной точкой темно коричневого цвета (как мне помнится). Пронаблюдал проход Ио от середины диска Юпа до края, так и не дождался, когда выйдет спутник с диска планеты. Подул ветерок, края планеты стали размытыми, спутник потерялся на диске. 
1. ИМХО получился содержательный и красивый отчёт! :up:
2. Наблюдение Ио на поверхности Юпитера для такого инструмента - видимо, у вас просто замечательное небо! Я наблюдал и снимал в это же время - визуально в МСТ230 Ио не увидел.
 Но есть вопросы: ИМХО, сам спутник на фоне диска выглядит светлым, а не тёмным? А в начале ночи я наблюдал на диске тёмную тень от Ио. А вот где-то в начале второго ночи сам Ио уже начал слазить с диска и на фоне тёмного неба стал выден отлично.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Gusarov

• Всем чистого неба
« Відповідь #456 : 23 Липня 2009, 20:55:17 »
. - .

В моменты спокойной атмосферы Ио был темной точкой на фоне Юпитера (как не напрягал глаза, другого круглого объекта не увидел). Может это тень падала, а спутник в стороне на диске был? Наверняка не скажу. Делал перерывы в наблюдениях, заметно было движения спутника по диску через время. Где-то как раз около 1:30 темная точка слилась с краем планеты. Больше я спутника рассмотреть не смог. На юпитере попутно наблюдал полосы: две большие темные на экваторе, и две потоньше ближе к северному и к южному полюсам планеты. Проскакивали еще какие-то перемены цвета на диске Юпитера, но подробностей рассмотреть не смог, при больших увеличениях атмосфера дает знать о себе.
Записаний

NexStar 5"SE

Gusarov

• Всем чистого неба
« Відповідь #457 : 23 Липня 2009, 21:00:53 »
. - .

Был бы инструмент посильнее, думаю, на Крымском небе можно гораздо больше подробностей рассмотреть. А так, пока что есть. Начинаем с малого.
Записаний

NexStar 5"SE

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #458 : 28 Липня 2009, 00:37:59 »
. - .

Сейчас для Киева ИМХо прозрачность очень ничего даже....

Биноклик 20х80:

Х-Н Персея - весьма не плохо (несмотря на то, что для меня направление - почти на центр города - СВ)

С  "противоположной"  стороны на Ю скопление Брокчи - весьма ярко сейчас смотрится.

Юпитер жжет! (к стати, там же и Нептун где-то рядом)

М-15 - однозначно выглядит как и положено шаровому скоплению при малом увеличении и проницании ( М-2 от меня загородил кактус - он же тополь, а яркие объекты Стрельца - каштан  :spy:).
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Gusarov

• Всем чистого неба
« Відповідь #459 : 28 Липня 2009, 13:00:15 »
. - .

26-го в Красноперекопске (северный Крым) удалось пронаблюдать несколько интересных объектов. Балкон выходит на восток, обзор большой почти 180градусов с севера на юг. Время 22:00-0:30. Ш-К 127мм, F=1250mm, окуляры WO SWAN 20mm, Orion Expanse 15mm, Vixen NPL 10mm. Атмосфера была хорошая, видно звезды 6,0m, но свет от стоянки рядом добавлял прилично засветки.

Начал для разминки с туманности "гантель" М27 в Лисичке. Начал с небольших увеличений 60х и 80х. На фоне небо туманность просматривалась в виде нечеткого облака со слабо различимыми деталями. При увеличении 125х и при длительном рассмотрении М27 проявляется в виде слегка различимого "огрызка" с темными провалами по краям. Рядом в созвездии Лиры наблюдал планетарку М57 "кольцо".При увеличениях 80х и, особенно, 125х четко видна кольцеобразная форма с темным провалом посередине. При долгом рассмотрении прослеживается уменьшение яркости на краях кольца и его неравномерность, и , как мне показалось, голубоватый оттенок туманности.
  Затем приступил к шаровых скоплениям М2 в созвездии Водолея и М15 в Пегасе. Нашел скопления быстро, градусов 25 над горизонтом на Юго востоке. В широкоугольные окуляры с небольшими увеличениями 60х и 80х смотрятся ефектно, особенно при долгом рассматривании объектов. Открываются различные детали окружающего неба. Скопления напомнили белый пушистый одуванчик. При больших увеличениях М2 и М15 смотрятся не так красиво.
М72 и М73 в Водолее наблюдал неясно, пока сказать о деталях не могу. Надо будет повторить наблюдения этих объектов (пробежался по этим объектам в спешке).
  Южнее, пониже над горизонтом нашел туманность "сатурн". На фоне остальных звезд выглядит как небольшая туманная звезда. При увеличении 80х и 125х просматривается неоднородность структуры и нечеткие намеки на туманность и схожесть с сатурном.
  Дальше развернулся на Северо восток, где появилось созвездие Персея. Принялся искать М76 "пробка". Чуть не пропустил его, удалось найти эту небольшую планетарную туманность двигая трубу и сравнивая с фоном неба и остальными объектами. Разглядел ее в виде размытого маленького пятнышка (если бы глаза не одаптировались к темноте, наверное и не нашел бы эту туманность). Пришлось долго смотреть на объект, что бы увидеть более подробно. При большем увеличении и долгом рассматривании прослеживается неоднородность в структуре туманности, но подробностей все равно рассмотреть не смог (апертура маловата).
  Поднявшись выше к Кассиопее нашел двойное рассеянное скопление NGC 869,884. При увеличениях 60х и 80х в широкоугольные окуляры смотрится эффектно. При рассмотрении видны десятки компактно расположенных звезд, как искорки бенгальского огня распадающиеся в разные стороны.
Записаний

NexStar 5"SE