Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 10:05:18

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105038 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #520 : 04 Березня 2010, 17:37:29 »
. - .

не то время вы выбрали искать дипы! Луна шпарит вовсю и  М42 - очень яркий объект, остальные не такие яркие, разве что плеяды
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #521 : 04 Березня 2010, 17:40:45 »
. - .

остальные не такие яркие, разве что плеяды
... или М44 (Ясли)   :)
Записаний

Murzya_p

• Подяк: 0
« Відповідь #522 : 04 Березня 2010, 17:42:23 »
. - .

Луной я наслаждаюсь во всю, налюбоваться не могу  :) :) :)
Не зря ее воспевают поеты!
Записаний
Celestron PowerSeeker 114/f900

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #523 : 04 Березня 2010, 17:42:46 »
. - .

Murzya_p А во  что Вы наблюдаете? Если в ахромат, то это может быть хроматизм (фиолетовенький). Как вариант - паразитные источники освещения мешали...
Записаний
Знание рождает скорбь

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #524 : 04 Березня 2010, 17:44:01 »
. - .

не то время вы выбрали искать дипы! Луна шпарит вовсю и  М42 - очень яркий объект, остальные не такие яркие, разве что плеяды
Вчреа Луна довольно поздно вышла из-за горизонта. наблюдениям она не мешала.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #525 : 04 Березня 2010, 17:57:24 »
. - .

Вчреа Луна довольно поздно вышла из-за горизонта. наблюдениям она не мешала.
да, вчера лун вышел примерно к начало 11-ти
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

icetechno

« Відповідь #526 : 04 Березня 2010, 21:28:08 »
. - .

Ну насколько я понял у человека
Цитувати
Вот у меня Celestron PS 114 мм фокусное растояние 900 мм.
И смотрит судя по всему из города... может еще и луна висела.
тогда действительно... :whatthehell:
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #527 : 04 Березня 2010, 22:31:45 »
. - .

Ага,

"была видна как тыманное сероватое пятнышко на черном фоне"

сегодня в КАО видел такое ( в биноклик 10х50, через облачко)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Murzya_p

« Відповідь #528 : 05 Березня 2010, 09:05:15 »
. - .

Вы уж извините как мог описал. Со временем наберусь опыта красочно описывать  :)
Наблюдаю в окуляр 20 мм. Раньше я толком вобше её не видел (М42), вот и впервые увидел.
Четких контуров и деталей не было видно, вот и вышло что "серое пятнышко"  ;D
Незнаю почему, но вчера я уехал на ночевку на дачу (жалко телескоп с собой не взял), и там небо тоже не сильно сверкало сзвездами, млечны путь еле расмотрел. А в Киеве еще хуже. не вооружоным взглядом "меч" ориона еле был заметен.
А плеяды красота  :)
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #529 : 05 Березня 2010, 09:32:30 »
. - .

В селе я видел Млечный путь с деталями. Такое ощущение что облака нависли. Красотищща.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Neiros

« Відповідь #530 : 05 Березня 2010, 11:03:27 »
. - .

...Снова понаблюдал Марс и сразу возник вопрос.
"Шарик" планеты разобрал, но сильно мешал радужные "блики" вокруг него (или от него), я вот не могу понять это норальное явление или мне стоит поменять оптику и место наблюдения? Подскажите пожалуйста...
У меня аналогичная ситуация с Марсом, сам не знаю почему. Телескоп ДОБ6.
Записаний

Night Musician

• Гість
« Відповідь #531 : 05 Березня 2010, 11:28:47 »
. - .

...Снова понаблюдал Марс и сразу возник вопрос.
"Шарик" планеты разобрал, но сильно мешал радужные "блики" вокруг него (или от него), я вот не могу понять это норальное явление или мне стоит поменять оптику и место наблюдения? Подскажите пожалуйста...
У меня аналогичная ситуация с Марсом, сам не знаю почему. Телескоп ДОБ6.
Разноцветные ореолы вокруг ярких объектов при наблюдении в рефлектор - это скорее всего хроматизм окуляров. У меня точно такая же ситуация при наблюдении Марса (да и любых других ярких планет), причем проявляется такое явление тем сильнее, чем ближе планета к краю поля зрения окуляра. Поэтому наблюдая Марс, я стараюсь удерживать его как можно ближе к оптической оси.
Записаний

Murzya_p

« Відповідь #532 : 05 Березня 2010, 11:57:13 »
. - .

Спасибо за совет держать Марс ближе к оптической оси, обязательно опробую  :D
Окуляры у меня штатные, но со временем приобрету что то качественей.
Большое спасибо всем за ответы  :SLA:
Записаний

voron27

• Подяк: 10
« Відповідь #533 : 10 Березня 2010, 21:20:23 »
. - .

вообщем посмотрел я вчера с кухни на марс через открытое окно и увидел шикарное зрелище - такая раааазмытая блямба;D.

а если серьезно  то как можно проверить качество оптики телескопа и юстировку, а то я недавно зеркало мыл?
Записаний
Sky Watcher Dob 8" Pyrex

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #534 : 10 Березня 2010, 21:41:23 »
. - .

.....
а если серьезно  то как можно проверить качество оптики телескопа и юстировку, а то я недавно зеркало мыл?

Aga,
1. Для начала не через открытое окно.
2. Почитать Сикорука Л.Л.

(Проверить юстировку/качество можно и по звезде(естественной/ искусственной),
Колиматор - "чешир" - штука полезная
Также можно и интерферометр для зеркальца задействовать и пр. e.g. Воронин А.Т. Графический метод проверки качества параболического зеркала 1988, 1)

Tssss..... сча нас модератор почикает.
« Останнє редагування: 10 Березня 2010, 21:51:52 від Mott »
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

vobass

• Визуалим потихоньку.
« Відповідь #535 : 11 Березня 2010, 16:10:19 »
. - .

А мне повезло с _атмосферой_ и вот мой рассказ. 

Наверно мне не кто не поверит, но я в первый раз нашел_Crab nebula - М1_, наблюдал с открытого окна 4-го этажа, в рефлектор 150\750. Еле заметное облачко, но при не прерывном наблюдении в течении 1мин., видно что облачко не круглое, а вытянутое. И это все в городе. После моего рефрактора 80\900, это просто «ВААУУУУ!!!!!». Хотя на небе, не вооруженным глазом, больше чем 5 зв.вел., только боковым зрением и на уровне глюка, - смотрел по програмке Stellarium.
 Но вот при переходе на большее увеличения сильно падает яркость объектов, к этому я еще не привык. На рефракторе это изменение яркости  было менее заметно.
 А самое вдохновляющее это то, что я теперь вижу больше чем раньше. Это как будто небо стало "глубже"  :starrynight: , или как будто я в первые его в телескоп увидел. :rotate: Я рад что приобрел такой телескоп.   

Вот в резкость попасть не смог ни разу за все 3 часа с открытым окном. Комнату остудил так, что в куртке стоял, и не много холодно было. А такая видимость очень редкая у нас, просто было холодно до -2,  и туч не было, а потом затянуло. Наблюдал, примерно на 30-40 градусов. Ориентируюсь по Стелариуму. Ставил окуляры 15мм и 10мм, при большем увеличении не видно совсем, при меньшем 25мм, видно но тогда совсем маленькое пятнышко было. Её видно не сразу, а как глаз привыкает то видно уверенно. Не каких подробностей не было, только то что она чуток вытянутая. Сразу проскакивал несколько раз мимо. Потом заметил маленькое место чуть светлее чем все небо. Так и нашел. Глянул в программу Стелариум и понял что вижу М1. Проверил несколько раз.
Через окно вижу запад 265-290град., по ширине и 25-40град., по высоте. Но мне и этого хватает что б заблудиться.  :rofl: 
 Я ж только начинаю наблюдать.  :SLA:

И если трубу не трогать то она не шатается, просто _АККУРАТНО_ нужно. С двумя  -К-, иначе не получается.
Монтировка EQ2, груз родной в самом низу, баланс есть.

Вот так бывает, если есть большое желание просто наблюдать.  :binofix:
Записаний
_

Neiros

« Відповідь #536 : 11 Березня 2010, 19:46:56 »
. - .

А мне повезло с _атмосферой_ и вот мой рассказ. 

Наверно мне не кто не поверит, но я в первый раз нашел_Crab nebula - М1_, наблюдал с открытого окна 4-го этажа, в рефлектор 150\750. Еле заметное облачко, но при не прерывном наблюдении в течении 1мин., видно что облачко не круглое, а вытянутое. И это все в городе. После моего рефрактора 80\900, это просто «ВААУУУУ!!!!!». Хотя на небе, не вооруженным глазом, больше чем 5 зв.вел., только боковым зрением и на уровне глюка, - смотрел по програмке Stellarium.
 Но вот при переходе на большее увеличения сильно падает яркость объектов, к этому я еще не привык. На рефракторе это изменение яркости  было менее заметно.
 А самое вдохновляющее это то, что я теперь вижу больше чем раньше. Это как будто небо стало "глубже"  :starrynight: , или как будто я в первые его в телескоп увидел. :rotate: Я рад что приобрел такой телескоп.   

Вот в резкость попасть не смог ни разу за все 3 часа с открытым окном. Комнату остудил так, что в куртке стоял, и не много холодно было. А такая видимость очень редкая у нас, просто было холодно до -2,  и туч не было, а потом затянуло. Наблюдал, примерно на 30-40 градусов. Ориентируюсь по Стелариуму. Ставил окуляры 15мм и 10мм, при большем увеличении не видно совсем, при меньшем 25мм, видно но тогда совсем маленькое пятнышко было. Её видно не сразу, а как глаз привыкает то видно уверенно. Не каких подробностей не было, только то что она чуток вытянутая. Сразу проскакивал несколько раз мимо. Потом заметил маленькое место чуть светлее чем все небо. Так и нашел. Глянул в программу Стелариум и понял что вижу М1. Проверил несколько раз.
Через окно вижу запад 265-290град., по ширине и 25-40град., по высоте. Но мне и этого хватает что б заблудиться.  :rofl: 
 Я ж только начинаю наблюдать.  :SLA:

И если трубу не трогать то она не шатается, просто _АККУРАТНО_ нужно. С двумя  -К-, иначе не получается.
Монтировка EQ2, груз родной в самом низу, баланс есть.

Вот так бывает, если есть большое желание просто наблюдать.  :binofix:

Я вчера тоже М1 наблюдал, видел его тоже как маленькое облачко немного вытянутое чем-то напоминало сердце как его рисуют схематически. Кстати Stellarium тоже использую, очень нравится, впервые ознакомился с многими прогами но Stellarium понравился сразу. Обновил его до 15 зв. величины, установил плагин который показывает спутники в режиме онлайн, теперь вообще классно наблюдать. Порадовала также функция ночного режима, глаза от темноты не отвыкают, постоянно таскаю на улицу свой нетбук теперь. :up:
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #537 : 13 Березня 2010, 12:00:32 »
. - .

Наверно мне не кто не поверит, но я в первый раз нашел Crab nebula - М1, наблюдал с открытого окна 4-го этажа, в рефлектор 150\750.
Тю... дуже навіть і повірю. Я її вперше бачив у 60-мм МШР - але В КИЄВІ!!! (правда, не з 4-го, а з 5-го поверху  :)  )
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

alex~

Re: Чего нельзя увидеть в городе?
« Відповідь #538 : 14 Березня 2010, 21:51:40 »
. - .

Наверно мне не кто не поверит, но я в первый раз нашел Crab nebula - М1, наблюдал с открытого окна 4-го этажа, в рефлектор 150\750.
Тю... дуже навіть і повірю. Я її вперше бачив у 60-мм МШР - але В КИЄВІ!!! (правда, не з 4-го, а з 5-го поверху  :)  )
А я Крабовидную Туманность в Киеве видел только в Сталлариуме  ;D
На скриншоте обозначил окрестные звезды, видимые в рефрактор 152/990 в 25мм окуляр.
Временами в месте "Х" будто-бы боковым зрением угадывалось что-то серенькое, но всё же пришел к выводу, что это был мираж. Да оно и не мудрено, ведь эта область была уже довольно низко на западе, да еще и направление на центр Киева.  :sleepless:

Записаний

alex~

« Відповідь #539 : 14 Березня 2010, 23:24:04 »
. - .

Марс на 250х был примерно такой, только более яркий
Заметна полярная шапка, южный полюс был тоже более ярким, чем остальной диск.
Турбулило не очень сильно и во время успокоения на диске проявлялось темное образование.
Записаний