Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 21:46:16

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105001 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #60 : 18 Лютого 2007, 19:55:07 »
. - .

Конечно, ведь засветка от Сатурна немалая.
Записаний

Fox

• Подяк: 0
  • SW Dob10
« Відповідь #61 : 18 Лютого 2007, 20:00:51 »
. - .

Привратности городского неба: NGC 2392 (9.9m) нешел за 5 минут, а на Ясли (4m) - минут 15 наводился  :hz:

А Крабовая туманность (8.4m) - вообще не далась.
Записаний
С ув., Александр

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #62 : 18 Лютого 2007, 21:37:19 »
. - .

С Япетом только вот странно то, что он был виден по-лучше чем Диона и Тефия. А у него - зв.вел. 11,45 по данным Стеллариума. По этому - сомнения, что это был Япет.
Боюсь, что некоторые астропрограммы не учитывают того факта, что одно полушарие Япета отражает свет в несколько раз лучше, чем другое, и поэтому в зависимости от положения этого спутника на орбите (и Сатурна относительно Земли и Солнца) его яркость меняется в пределах от 9.2 до 11.5m

Видимо, здесь как раз тот случай.
« Останнє редагування: 18 Лютого 2007, 21:42:57 від Кастор Касторыч »
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Re: А что я сегодня увидел в городе!
« Відповідь #63 : 23 Лютого 2007, 14:37:26 »
. - .

Здря я всё-таки не доверял сетевым прогнозам. Это я ещё вчера вечерком сообразил, когда тучки стали утончаться. Лёг спать пораньше и поставил будильник на полшестого.

Собрался за 10 минут, бинокЕль в футляре - на плечо, по опыту предыдущей вылазки - обязательно перчатки. Уже на подходе к своей стандартной точке наблюдений вижу, что діло буде: засветка, конечно, присуйствует (сравнимая с начинающимися сумерками), но дымки - практически никакой. Чётко виден Антарес с соседями, и даже Эпсилон Скорпиона (на высоте пяти градусов - в прошлый раз я эту звездень только вооружённым глазом с трудом увидел). Достаю бинокЕль - и сразу вижу рядом с Эпсилоном треугольник из звезд примерно одинаковой яркости, одна из которых - это я точно запомнил - и есть Новая. "Простому глазу", правда, не далась: 6° над горизонтом - маловато... Потом вспомнил, что где-то рядом должен быть шаровик M62, но тоже не увидел: слишком светло, без десяти шесть утра...  :'(

Две звезды в "треугольнике" были почти одинаковой яркости - с непривычки и спросонки, по крайней мере, разницы не заметил. Когда вернулся домой - включил компутер и убедился, что Новая - как раз одна из этих двух звёзд. Вторая (по данным TheSky) имеет гиппаркосовский номер 83336 (более "тривиального" обозначения не нашёл) и яркость 5.04m, посему Новую с присущим мне оптимизьмом (что с латыни - ежели верить одному из посетителей данного форума - переводится как-то типа "среднизм"  ;D ) оцениваю в пятую величину. Действительно, ослабела, бедняжка... Ладно, завтра снова попробую проснуться пораньше.

Осталось только добавить, что свою первую в жізьни Новую (Новая Орла, декабрь 1999 г.) я тоже наблюдал в городе. В Праге.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #64 : 23 Лютого 2007, 15:50:37 »
. - .

:up:

Кастор Касторыч, а что это у Вас там за точка, откуда все новые и не очень новые видны?
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #65 : 23 Лютого 2007, 16:43:55 »
. - .

Кастор Касторыч, а что это у Вас там за точка, откуда все новые и не очень новые видны?
Да так... Самая высокая точка г. Киева (191 м над уровнем моря). Правда, непосредственно на "самой высокой" стоит детский садик, посему приходится наблюдать поблизости, там высота примерно на метр меньше и открыт кусок южного горизонта (около градуса по высоте занимают деревья парка, но в этой области с моими возможностями и городской засветкой всё равно ничего толком не видно).

Оттуда же, кстати, смотрел М7 и Тэту Центавра (на данный момент мой самый южный объедок, увиденный в Киеве). Интересно, имеются ли сообщения о наблюдениях Новой с более северных широт?
Записаний

Mott

« Відповідь #66 : 08 Березня 2007, 23:11:42 »
. - .

Перед появлением Луны наблюдав М3.

Несмотря на засветку все было согласно ув. Леониду.

(М=120, Д=254, Почти центр Киева, рядом с Бабой).
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Народ! Вы ещё не забыли про Новую Скорпиона?
« Відповідь #67 : 13 Березня 2007, 18:45:51 »
. - .

Наблюдал сегодня утром (5:00-5:10 по киевскому) со своей "стандартной точки". В "нужном месте" звезду нашёл не сразу, потом обнаружилось что-то слабенькое, по пришествии домой и включении компутера оказалось, что это вполне может быть звездюлечка HD 152805 (7,55m), а значит - Новой я не видел вапче, и она слабее 7-й с половиной. Сбросьте, кто знает, ссылочку на сайт, где выкладывают оценки её блеска - хочу провериться.

Небо на первый взгляд было очень неплохое, но город даёт о себе знать. M4 видно слабовато, M62 - даже не на фоне глюка. Сильно не "рассматривался" - светает нынче всё раньше...

А ще там Місяць був такий приємний, трохи менше половинки. І так низенько-низенько... І зірочка поблизу. Сначала чего-то подумал, что Марс... нифига, только что проверил - Каус Аустралис.

:clever:
« Останнє редагування: 14 Березня 2007, 17:43:45 від Кастор Касторыч »
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #68 : 14 Березня 2007, 17:33:23 »
. - .

Сегодня утром небо было явно хуже вчерашнего. Не смог увидеть даже ту самую звёздочку 7,5m, которую, возможно, принял за Новую. M4 практически не заметно.  :'(  Под конец наблюдений сквозь ветки деревьев "пробился" Лун - но я на него и смотреть не стал. Пущай себе торчит...
« Останнє редагування: 14 Березня 2007, 18:02:08 від Кастор Касторыч »
Записаний

Mott

« Відповідь #69 : 05 Травня 2007, 01:45:18 »
. - .

Мимо балкона проследовал старина Юп.

Видимость - почти "прекрасная" (город + дополнительная  турбуленция - телескоп пришлось оставить в комнате у открытой двери из-за невозможности опустить доб на нужный градус т.к. на самом балконе - перила мешают)

Полосы видны достаточно хорошо. Пятна не видел (может быть его сегодня с 24 до 1-30 и не видно, надо проверить).

Вместе со своими спутниками наш газовый гигант смотрится как в хорошем фантастическом фильме.

Наблюдения вел в бинокль (15Х70), Доб 10, (окуляры Plossl 10,15,20 и ЛБх2 в комбинация). Время наблюдений - с перерывами от 23-50 (выс. ок. 4 гр) до 1-30 (выс. ок. 15)

Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #70 : 10 Травня 2007, 00:49:29 »
. - .

Достаточно сильное разочарование от неба над ЮБК за 9 ночей мая по сравнению с сентябрём. Регулярный сильный, порывистый ветер, но при этом же постоянная дымка в небе - влажность, похоже. Цветёт сосна - в воздухе постоянно висит пыльца - блестит в луче зелёного лазера и много оседает на стёклах машины.
 Гораздо лучшее небо увидел в пути, останавливая машину на трассе где-то между Мелитополем - Приморское - Бердянск - Мариуполь.
 Донецк и Мариуполь ночью с расстояния 10-15км. - страшное зрелище в плане засветки... :o
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

stargazer

• Астрономия и астрономические наблюдения
« Відповідь #71 : 16 Травня 2007, 22:19:13 »
. - .

Вот и я в свое время задался таким вопросом.
Когда надоело сидеть и искать объекты, сделал каталог таких объектов - разместил на своем сайте www.astroproject.info
 Надеюсь, будет кому нибудь полезно, и не зря 2 недели просидел перед компьютером...
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

Mott

« Відповідь #72 : 02 Червня 2007, 23:52:56 »
. - .

Старик Юп на высоте 16 гр. Видимость - просто гадость. (погода  :'()
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #73 : 03 Червня 2007, 19:10:46 »
. - .

Цитувати
Когда надоело сидеть и искать объекты, сделал каталог таких объектов - разместил на своем сайте www.astroproject.info
Прежде серьёзно чем обсуждать этот каталог нужно:
а) определиться с предельной величиной звёзд, видимой в "усреднённом" городе невооружённым глазом. Например, 4m. Всё-таки наблюдения в центре миллионного города и на окраине 50.000-го достаточно разные вещи.
б) определиться с телескопом, в который мы собираемся наблюдать.
По собственному опыту скажу, что если глазом видны звёзды 4,5m, а диаметр телескопа более 200 мм, то количество доступных объектов в городе превышает 1000 (на сайте их менее 100).
Некоторые недостатки по выбору объектов, которые бросились в глаза:
Начинается каталог с галактики М110 -весьма трудного объекта для города, есть сотни галактик каталога NGC с большей поверхностной яркостью. А чем не подошли М49 и M106 например?
Из диффузных туманностей приводится только  М42, а как же М17? (Досмотрел - оно в рассеянных скоплениях. Даже в крупный скоп рассеянное скопление в М17 не просматривается).
В перечне шаровых скоплений присутствует М4, которое расположено низко над горизонтом  и имеет небольшую поверхностную яркость. А М2 почему-то отсутствует.
Да, и широту не мешало б указать...
« Останнє редагування: 03 Червня 2007, 19:18:26 від SP »
Записаний

Mott

« Відповідь #74 : 05 Червня 2007, 23:18:25 »
. - .

А Юпитер красавчег!  :gigi: и Венера как всегда жжот не по детски. Антарес наприв меня, М4 не вижу (по известным всем причинам)
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #75 : 06 Червня 2007, 00:03:13 »
. - .

Сегодня в Киеве очень прозрачное темное небо, пока не взошла Луна. У меня на Соломенке в зените видна 5 величина. Давненько я такого не видел. :o
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #76 : 06 Червня 2007, 10:38:35 »
. - .

Да, дожди пошли на пользу! Венеру над самым горизонтом отлично видно, практически не полоскало.  :up:
Записаний
С ув., Александр

Mott

« Відповідь #77 : 07 Червня 2007, 01:14:33 »
. - .

Юпитер знову красавчег! М 10 почти хорошо. (Bino SM 15x70+фотоштатив)

(П.С. жаль, что не выставил с вечера мощную артиллерию. Не хочется никого будить уже. "Готовь шубу летом, а сани зимой....."-  Мудрость древних)
Записаний

Makcum

« Відповідь #78 : 07 Червня 2007, 23:57:26 »
. - .

Я один такой не фартовый или есть еще кто?  :help:
Все что я видел это только луну и планеты (Винеру, Сатурн и Юпитер) :-[
На моем KONUSMOTOR-130 вообще хоть что-то найти из дип-ская можно :rain:
Все. Меня начинает окутывать паника  :clouds: :rain:
« Останнє редагування: 08 Червня 2007, 00:30:55 від Makcum »
Записаний

stargazer

• Астрономия и астрономические наблюдения
« Відповідь #79 : 08 Червня 2007, 00:36:35 »
. - .

Прежде серьёзно чем обсуждать этот каталог нужно:
а) определиться с предельной величиной звёзд, видимой в "усреднённом" городе невооружённым глазом. Например, 4m. Всё-таки наблюдения в центре миллионного города и на окраине 50.000-го достаточно разные вещи.
Да, речь идет именно о большом городе, будем считать от 1 млн. человек, видимость 3,5 m (Я живу в Санкт-Петербурге - это перенаселенный и засвеченный город на болоте - условия экстремальные для астрономии :))
б) определиться с телескопом, в который мы собираемся наблюдать.
По собственному опыту скажу, что если глазом видны звёзды 4,5m, а диаметр телескопа более 200 мм, то количество доступных объектов в городе превышает 1000 (на сайте их менее 100).
Телескоп со световым диаметром 100 мм.
Некоторые недостатки по выбору объектов, которые бросились в глаза:
Начинается каталог с галактики М110 -весьма трудного объекта для города, есть сотни галактик каталога NGC с большей поверхностной яркостью. А чем не подошли М49 и M106 например?Из диффузных туманностей приводится только  М42, а как же М17?
В каталоге объекты рассортированы по порядку номаров каталога NGC. М 110 - это спутник М31, возможно его и не надо было бы включать. но его трудно не найти. М49 и M106 - возможно надо включить. Кстати, долго думал, включать ли М1, решил не включать, хотелось сделать каталог объектов, которые действительно подходят для городских наблюдений. Возможно я не прав...

(Досмотрел - оно в рассеянных скоплениях. Даже в крупный скоп рассеянное скопление в М17 не просматривается).
В перечне шаровых скоплений присутствует М4, которое расположено низко над горизонтом  и имеет небольшую поверхностную яркость. А М2 почему-то отсутствует.
Да, и широту не мешало б указать...
Мне казалось, что М2 недостаточно яркий объект, наверное я не прав.
С М 17 разберусь - взял на заметку.

Спасибо за комментарии, постараюсь все учесть.
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!