Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 07:57:52

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105048 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Neiros

• Подяк: 0
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #600 : 31 Жовтня 2010, 20:48:49 »
. - .

Только-что наблюдал Юпитер. По сравнению с летними наблюдениями теперь небо стало гораздно лучше и чище, да и не нужно ждать до 2х часов ночи  :sleepless: Без фильтров видно только одну полосу ближе к севереной стороне и на уровне глюка вторую на северной его части, благодаря фильтрам НПЗ удалось увидеть две полосы на севере, одну на юге и о чудо! Как мне показалось пятно, тоже на южной стороне :jupiter:
Уважаемые ЛА не подскажете где взять свежие фото Юпитера? Уж очень хочу посмотреть и убедится :)
ПС: На данный момент отлично видно 4 его спутника (Европа,Ганимед,Ио,Каллисто), Европа и Ганимед сейчас в паре друг возле друга, жаль что мой телескоп не позволяет их увидеть не как точечки :(
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2010, 20:54:38 від Neiros »
Записаний

Streamline

• Подяк: 53
« Відповідь #601 : 31 Жовтня 2010, 22:53:32 »
. - .

Только-что наблюдал Юпитер. По сравнению с летними наблюдениями теперь небо стало гораздно лучше и чище, да и не нужно ждать до 2х часов ночи  :sleepless: Без фильтров видно только одну полосу ближе к севереной стороне и на уровне глюка вторую на северной его части, благодаря фильтрам НПЗ удалось увидеть две полосы на севере, одну на юге и о чудо! Как мне показалось пятно, тоже на южной стороне :jupiter:
Уважаемые ЛА не подскажете где взять свежие фото Юпитера? Уж очень хочу посмотреть и убедится :)
ПС: На данный момент отлично видно 4 его спутника (Европа,Ганимед,Ио,Каллисто), Европа и Ганимед сейчас в паре друг возле друга, жаль что мой телескоп не позволяет их увидеть не как точечки :(
БКП в 20.00 было выдно, к 21.00 уже пряталось :)
Я еще видел возле БКП темное пятнышко(чуть выше и правее), на экваториальном поясе светлые пятна и два темных пятнышка ниже (изображение перевернуто)
Записаний
12" DOB

Neiros

« Відповідь #602 : 01 Листопада 2010, 08:46:34 »
. - .

БКП в 20.00 было выдно, к 21.00 уже пряталось :)
Я еще видел возле БКП темное пятнышко(чуть выше и правее), на экваториальном поясе светлые пятна и два темных пятнышка ниже (изображение перевернуто)
Да точно так и было, я его на краю почти видел где-то в 8-30. По хорошему Вам завидую, ээх я представляю как в доб 10 выглядит Юпитер   ::)
Записаний

Streamline

« Відповідь #603 : 01 Листопада 2010, 10:23:50 »
. - .

Цитувати
я представляю как в доб 10 выглядит Юпитер
И это было при плохой атмосфере, при хорошей деталей столько что запомнить или зарисовать все невозможно :jupiter:
Записаний
12" DOB

Neiros

« Відповідь #604 : 01 Листопада 2010, 11:54:57 »
. - .

Цитувати
я представляю как в доб 10 выглядит Юпитер
И это было при плохой атмосфере, при хорошей деталей столько что запомнить или зарисовать все невозможно :jupiter:
Кусаю локти :) Как для начала ДОБ6 хорошая вщь, увидеть в него можно многое но увидеть ещё не значит разглядеть детали, большинство туманностей это просто тусклые пятна иногда видимые только боковым зрением :( Но зато теперь будет с чем сравнивать когда куплю сбе ДОБ10 :)
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #605 : 13 Листопада 2010, 01:06:20 »
. - .

Туманность в городе сегодня - бомба! Давно я ее дакой не видел (видно прозрачность хорошая (да и UHC-S фильтр помогает конечно).
Спешите видеть. а то опять  :clouds:  и полнолуние на подходе.....
« Останнє редагування: 13 Листопада 2010, 01:16:39 від Mott »
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Streamline

« Відповідь #606 : 13 Листопада 2010, 03:57:21 »
. - .

Туманность в городе
А за городом   :super: :super: :super:
Записаний
12" DOB

Mott

« Відповідь #607 : 14 Листопада 2010, 15:11:59 »
. - .

Сегодня днем опять про пятнушки.....
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #608 : 14 Листопада 2010, 15:39:27 »
. - .

Сегодня днем опять про пятнушки.....
ага. я их сегодня тоже наблюдал. возле одного даже полутень была.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Mott

« Відповідь #609 : 14 Листопада 2010, 21:28:37 »
. - .

Хорош сегодня Юп!
(а может просто у нас небо очень редко? или и то и другое?  :hz: )
Записаний

AntonTITAN

• Подяк: 1
  • Антон, Днепропетровск
    • Свадебный фотограф в Днепропетровске
« Відповідь #610 : 21 Листопада 2010, 10:38:23 »
. - .

Смотрел m42 в городе в 200 мм. Очень сильная засветка.
Объект находился низко над горизонтом (6-8 град.). Видна только самая яркая часть туманности без каких-либо деталей примерно вот так:
Записаний
SW DOB 8" был | Celestron SkyMaster 15x70 был |  БПЦ5 8*30 есть | Теперь фотограф))

AntonTITAN

• Подяк: 1
  • Антон, Днепропетровск
    • Свадебный фотограф в Днепропетровске
« Відповідь #611 : 14 Грудня 2010, 21:15:01 »
. - .

А еще месяц назад хотел посмотреть в 200 мм m13. Шаровик был виден как бледное размытое пятно, которое заняло почти все поле зрения 58-градусного 7-мм окуляра. Деталей было видно примерно столько же, как и в бинокль 8*30 на темном крымском небе  :rofl:. Поиски заняли наверное полчаса, поскольку это было низко над горизонтом, к тому же был небольшой туман, который к утру стал уже очень сильным. Звезд почти не было видно, и в искатель шаровик видно не было. В искатель не было даже видно две звезды, которые вместе с m13 образуют треугольник.
Срочно нужно небо и за город  :starrynight:
Записаний
SW DOB 8" был | Celestron SkyMaster 15x70 был |  БПЦ5 8*30 есть | Теперь фотограф))

Mott

« Відповідь #612 : 27 Лютого 2011, 22:35:50 »
. - .

Ничего в ентом городе не видать.....
(а в Луганске вон МКС летает....  ;) )
Записаний

Mott

« Відповідь #613 : 08 Березня 2011, 11:04:22 »
. - .

Солнце к 8-му марта !
Записаний

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #614 : 09 Березня 2011, 09:59:44 »
. - .

От долгого отсутствия более менее нормальных наблюдений, у меня начала прогрессировать ломка. ;D Плюс вчера включили небо, так что решил понаблюдать. Наблюдал на окраине Днепропетровска. Телескоп 130мм ньютон. Где то в 00:00 я вынес телескоп на улицу (во двор, 10-этажки которого стоят в виде коробки, которые хоть как то огораживают от городской засветки). Пока на улице горели фонари, поглядел на М44, М67, ну и конечно М3, М13. Фонари отключили в пол первого ночи и можно было начинать наблюдать. :) Предельная звёздная в зените около 5.5m, Милки Вэем и не пахнет.
Сперва парочка М81-М82, как всегда очень красиво. Применял увеличения 36,60,90,120х но никаких подробностей не разглядел.
Вернулся к М44. Шик! Звездочек стало больше :D. Тоже самое касается М67.
Впервые наблюдал яйца Льва М65, М66. ;D Очень тусклые пятнышки. Самое лучше смотрелись в 60х, в одном поле зрения. NGC 3628, не увидел. А вот ночью раньше (даже вечером), пытался найти эти галактики с балкона, результат был нулевой...
М51. Печальное зрелице. Тусклый блинчик. Если знать, что там должно быть 2 пятна, но можно их увидеть 2. :)
М94. Галактика с сильной контрастностью ядра и переферии.
М13. Большой пятнак. Какие увеличения не ставил, искрения не увидел.
М3. Поменьше, чем М13, но показался ярче. Скорее всего, потому, что кому то на 10 этаже в час ночи стало темно и этот человек врубил свет (100% стоваттку ;D) прямо под М13.
М92. Пятнышко подобно М3.
Уже в пол 2 ночи по семейным обстоятельствам пришлось сворачиваться... ;D
« Останнє редагування: 09 Березня 2011, 14:57:48 від ARTY »
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #615 : 14 Березня 2011, 19:45:29 »
. - .

Ещё одно доступное в городе явление - покрытие звёзд Луной.
Пользуясь тем, что дома отключили отопление , решил пойти на балкон погреться и заодно посмотреть на Луну, несмотря на проплывающие клочковатые облака, взглянуть на свои любимые объекты (любимые в основном за названия, «Озеро смерти», «Болото снов», и т. д.), и увидел рядом с Луной довольно яркую звезду (Мекбуда (ζ Близнецов), 4 величина, а рядом с ней ещё одну звёздочку 7,6 величины, о которой Стеллариум ничего кроме собственно звёздной величины не знает.) А не будет ли покрытия? - Подумал я, и пошёл сверяться с компьютером (один маленький плюс балконных наблюдений). Оказалось, что всего через 15 минут тёмная сторона Луны закроет обе эти звезды. Что оказалось для меня неожиданным - звёзды пропали мгновенно, сколько-нибудь существенного снижения яркости я не заметил. Только что они были, и вот уже погасли.

Спешите на открытие, только сегодня и только в 20:30.  ;D
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #616 : 14 Березня 2011, 19:54:36 »
. - .

Открытие будет не столь эффектным: из-за яркого света Луны заметить момент появления звезды из-за диска непросто.
Записаний

Mott

« Відповідь #617 : 23 Березня 2011, 22:28:45 »
. - .

Aga,

Между прочим панове, там сча вот эта штука... очень даже хорошо выглядит (в 10"  ;) )
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #618 : 23 Березня 2011, 23:30:07 »
. - .

Aga,

Между прочим панове, там сча вот эта штука... очень даже хорошо выглядит (в 10"  ;) )

Это НЛО!!!  :rofl:
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Mott

« Відповідь #619 : 24 Березня 2011, 00:34:13 »
. - .

Aga,

Это НЛО!!!  :rofl:

Ага, а что ж еще это может быть!?

Минут 30-25 назад видел М5. Для города в 80 мм рефрактор (F-666  ;) ) очень было неплохо видно. Симпатичная такая -  меховая горошина.

А сейчас уже Луна пошла в звездах Скорпиона...
« Останнє редагування: 24 Березня 2011, 23:33:34 від Mott »
Записаний