Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 06:08:58

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105046 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

maRio100

• Подяк: 4
  • lovejoy)
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #660 : 26 Вересня 2011, 16:40:40 »
. - .

Вчера понаблюдал Туманность Андромеды... как то размыто. Потом пытался найти галактику в треугольнике... ноль на масу. За то понаблюдал плеяд... они же м45... просто офигеть... еще юпитер, такой четкой атмосферы не было давненько... Жаль из за плохой механики 707AZ2 кайф от поиска\наблюдения неба теряется, но ничего. Чем богаты тем и рады)
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #661 : 26 Вересня 2011, 16:43:14 »
. - .

андромеда сама по себе размазанное пятно. Детали только в черном-черном месте
В треугольнике аналогичная ситуация. Хотя я невооруженным взглядом наблюдал ее на кинбурской косе.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #662 : 26 Вересня 2011, 16:51:27 »
. - .

Вчера понаблюдал Туманность Андромеды... как то размыто. Потом пытался найти галактику в треугольнике... ноль на масу. За то понаблюдал плеяд... они же м45... просто офигеть... еще юпитер, такой четкой атмосферы не было давненько... Жаль из за плохой механики 707AZ2 кайф от поиска\наблюдения неба теряется, но ничего. Чем богаты тем и рады)
В прошлую субботу (24 сентября), возвращаясь с футбольного матча, неподалеку от своего дама заметил группу из трех человек. Они как раз пристраивались у Юпитеру и как раз с Скайвотчеровским телескопом 70х700. Так я совместно с ними немного потротуарил. Вид Юпитера в этот телескоп вполне зачетный, чего не скажешь о монтировке. Подсказавши, где можно еще увидеть плеяды, хи-аш...  я пошел восвояси.
 :)
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #663 : 26 Вересня 2011, 16:55:37 »
. - .

Вчера понаблюдал Туманность Андромеды... как то размыто. ... из за плохой механики 707AZ2 кайф от поиска\наблюдения неба теряется, но ничего. Чем богаты тем и рады)
В 707-й наблюдали? Или в что другое?
Как-то (недели 2-3 назад) довелось понаблюдать (в городе, на родном огороде) Т.А. последовательно во все три наличных (тогда) иструмента, так вот:
Т.А. зе бест в бино 20х80, видок ну явно лучше, чем в доб 10", а в доб 10" несколько лучше, чем в рефрактор 90 мм... То, что бино 20х80 настолько заметно лучше для Т.А., так даже удивило...  :hz: Контраст прежде всего впечатлил...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #664 : 26 Вересня 2011, 21:47:59 »
. - .

Вчера понаблюдал Туманность Андромеды... как то размыто. ... из за плохой механики 707AZ2 кайф от поиска\наблюдения неба теряется, но ничего. Чем богаты тем и рады)
В 707-й наблюдали? Или в что другое?
Как-то (недели 2-3 назад) довелось понаблюдать (в городе, на родном огороде) Т.А. последовательно во все три наличных (тогда) иструмента, так вот:
Т.А. зе бест в бино 20х80, видок ну явно лучше, чем в доб 10", а в доб 10" несколько лучше, чем в рефрактор 90 мм... То, что бино 20х80 настолько заметно лучше для Т.А., так даже удивило...  :hz: Контраст прежде всего впечатлил...

Да в 707.
андромеда сама по себе размазанное пятно. Детали только в черном-черном месте
В треугольнике аналогичная ситуация. Хотя я невооруженным взглядом наблюдал ее на кинбурской косе.
Ок, буду знать... но все же треугольник хочу сегодня понаблюдать... небо чистенькое) мм))
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #665 : 26 Вересня 2011, 22:00:50 »
. - .

Тоже пытался несколько раз найти галактику в треугольнике, но безуспешно... Апертура 75 мм...
Записаний

AntonTITAN

• Подяк: 1
  • Антон, Днепропетровск
    • Свадебный фотограф в Днепропетровске
« Відповідь #666 : 26 Вересня 2011, 22:05:15 »
. - .

Да, в городе и в 200 мм не видел, а на море невооруженным глазом боковым зрением видел.
Записаний
SW DOB 8" был | Celestron SkyMaster 15x70 был |  БПЦ5 8*30 есть | Теперь фотограф))

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #667 : 27 Вересня 2011, 14:49:57 »
. - .

Да, в городе и в 200 мм не видел, а на море невооруженным глазом боковым зрением видел.
ого.... тогда все ясно... Сегодня расширил свой круг увиденных мною объектов ;D Вчера видел NGC865 & 884. Они же ХиАш Персея... ммм.. красотки. А еще случайно увидел М103... сам того не хотел, при поиске ХиАшев... тоже красива. Сегодня, если погода позволит, думаю что ни будь найти в Щите... думаю будет круто... Наблюдал попрежне в 707.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #668 : 27 Вересня 2011, 16:34:45 »
. - .

Галактика в треугольнике очень слабоконтрастный объект. В городе я ее тоже с трудом могу найти, съедает засветка.
Записаний

Sparkle

• Подяк: 0
« Відповідь #669 : 28 Вересня 2011, 16:32:36 »
. - .

В эти дни из дипская наблюдаю, как правило, М2 и М15.
Пытался найти М72 и М73 в Водолее - ноль на массу. Как и М4, кстати.
Смог найти скопление лишь на достаточно черном небе, и то оно выдалось довольно блеклым.

Галлактику в треугольнике, вроде бы, находил прошлым летом. Долго рыскал в окресностях, пока не наткнулся боковым зрением на блеклое туманное пятно.
Записаний
sw114eq2

Zoomer

• Подяк: 62
    • Виртуальный музей космонавтики
« Відповідь #670 : 29 Листопада 2011, 13:30:04 »
. - .

сегодня ночью в киеве выдалось хорошее небо не смог его упустить. Место наблюдения далеко от идеала)) наблюдал (с троещины) балкон 5го этажа часиков с 3 до 5 ночи, направление с балкона - примерно на юг-юго запад. (короче прямо на центр города)  горизонта не видно из за домов, в поле зрения узкая часть неба довольно высоко - созвездия Ориона, Большой Пес, Единорог, Рак - по ним и работал.
Инструмент SW Доб 8"

Начал как обычно с Туманности Ориона, которая как всегда неизменно величественна.

Дальше пошли М47,   М 46, М 50, М 67, Ясли, ну и NGC попутные  вообщем выдалось довольно удачно как для такого маленького кусочка неба.

предельная звездная величина видимая в телескоп  где то 11  - оценка на глаз

как то упустил М 78.(( забыл про неё 

долго пытался высмотреть Конус и Розетку, отлично видно было NGC 2244 но как я не щурился ;D Розетку не было видно)) .. но никак не получилось. как понимаю без фильтра их не увидеть.  какой для них фильтр нужен.  Н beta?  посоветуйте какие фильтры полезные прикупить

« Останнє редагування: 29 Листопада 2011, 17:02:48 від Zoomer »
Записаний
SW Dobson 200 mm

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #671 : 07 Грудня 2011, 00:38:06 »
. - .

Славная сегодня такая парочка.....
(дурацкий козырек балкона малину подпортил  :insane: )
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #672 : 02 Січня 2012, 23:37:12 »
. - .

Ух! Какое сегодня было лунное гало!!!!! Я когда увидел. не то, что афигел...просто слов нет
 В общем диск луны а вокруг на довольно большом расстоянии на все 360 градусов четкий круг. Но вот засада! Пока добежал домой с ребенком и женой, пока то, да сё...вышел на крышу....а там..а там уже ничего нет  :-\ Эх!
Записаний

Mott

« Відповідь #673 : 26 Березня 2012, 20:53:00 »
. - .

Фсе на балкон!

Там во, что показыват.....
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

« Відповідь #674 : 26 Березня 2012, 21:02:35 »
. - .

Трошки "ближее".....
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #675 : 27 Березня 2012, 12:34:23 »
. - .

Прикольно. У меня балкон строго на юг "смотрит", Луну сейчас не видать.
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #676 : 06 Квітня 2012, 00:38:23 »
. - .

Давненько я тут не отписывался, уж простите не визуалил давно :shuffle: ;D
Случилась оказия, клиенту не понравилось что то в синтовском зуме 8-24, я взял разобраться и отделить мух от котлет.
Так как давно уже переключился на астрофото и давно не визуалил, даже были сомнения по поводу юстировки моего друга (см. подпись), бо  пару недель назад, глянув на Сатурн, подумалось что что то не то, ан нет оказалось, всё отлично, для визуала по крайней мере.
Теперь о моих сегодняшних скромных наблюдениях, не было бы Луны было бы не так скромно ;D.
Первым делом Марс, по сравнению с прошлым разом, когда была классическая лампочка, сегодня уже было видно кучу деталей, это и темные полосы по краям диска, что то в центре, цвет порадовал, вот полярных шапок я не разглядел. увы старею.
Затем Луна, хоть это и не лучшее время для наблюдений за ней, но посмотрел, удалось разогнать чуть выше 2D, очень красиво, особенно по краю оставшегося на сегодня терминатора.
Ну а после ужина и просмотра кинофильма (поджидал) посмотрел на самую красивую, с моей точки зрения, планету, Сатурн.
Красавец!, две полосы в атмосфере, щель Кассини, причем без напряга и очень четко, красота одним словом.
Была б Луна где то подальше ;D, еще бы и по дипам стрельнул, в такую тишь шаровики хорошо "разваливать" да тесные двойные разрешать, но видать так устроено, что всё и сразу никогда не бывает.
Извиняюсь если сумбурно, но как есть так отписал.
Александр. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #677 : 06 Квітня 2012, 01:04:19 »
. - .

Неба было маловато сегодня. На Лун поглядел, и то с минимальными увеличениями.
Марс не порадовал подробностями к сожалению.
Но турбулентность сегодня - хуже невидал еще состояния атмосферы.
Потом небо в Киеве закончилось...

зы: видимо на перемену погоды турбулило
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #678 : 06 Квітня 2012, 01:51:20 »
. - .

Вчера решил подловить дневную Венеру. Погодка благоприятная облаков нет, прозрачность хорошая - белесое гало вокруг Солнца не большое, на противоположной стороне небо глубоко синее.
Выбрался на свою наблюдательную площадку (дача возле дома) около 15 часов дня, не за долго до прохождения Венерой южной точки. Что облегчало поиски в отсутствии других ориентиров.
Немного статистической информации.
высота Венеры над горизонтом 65о
звездная величина  -4,06
угловой размер 26"
высота Солнца над горизонтом 38о
Для поиска использовал бинокль SM 15х70. Рассчитывал найти сразу! но не поддалась! В какой то момент что то мелькнуло в поле зрения.. и пропало... повторные сканирования предполагаемой области показывали только синеву неба. трудно искать когда глазу не за что зацепиться и не понятно с какой скоростью ведешь бинокль... а шея очень быстро говорит, что смотреть под большим углом вверх не есть гуд!
в итоге за 10-15 минут была просмотрена огромная часть неба  :rotate: и в поле зрения закрасовалась маленькая белого цвета полу-луна :)
Развернул доб 10", с поиском трудностей не возникло - через минуту Венера появилась в искателе, а за тем и в окуляре.
на 110х прекрасная эстетическая картинка!(турбуленция приемлемая, с моментами полного успокоения). Венера белого цвета на фоне синего неба, очень красиво! Ее яркости достаточно чтоб контрастно выделяться на его фоне и при этом нет цветной "светопляски" как при вечерних наблюдениях. Из деталей видна фаза близкая к половине, мне отчетливо виделось что чуть меньше половины... стиллариум показал, что чуть больше... врёт наверное :))) и все время казалось что на диске присутствуют неоднородности яркости, но уверенно они не фиксировались. Конечно же попытался увидеть ее НГ, смотрел и так и эдак, и вдоль трубы телескопа и вдоль искателя.... но видимо в следующий раз....
 :SLA:

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #679 : 06 Квітня 2012, 02:05:31 »
. - .

Никогда не наблюдал Венеру днем... Интересно попробовать найти, но не уверен, что в мой 3" телескоп будет видно...
Записаний