Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:26:46

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105028 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #700 : 26 Липня 2012, 00:57:06 »
. - .

Цитувати
Мне вот интересно, я в нете читал об фильтрах, и какие они хорошие. Что практика говорит, отсекают засветку?
Всё уже давным-давно написано. На этом форуме выложена моя статья "Астрономические наблюдения в городе" и Лёни Ткачука о применении фильтров для конкретных объектов.
В двух словах почему фильтры мало помогают от засветки:
1. Спектр засветки растянут практически по всему видимому диапазону.
2. Большинство дипов тоже имеют более-менее равномерный спектр за исключением планетарок (и то не всех) и некоторых туманностей.
3. Фильтр "съедает" большую часть света, идущего от объекта, для малых скопов будет "темно".

Серёга, а что ты скажешь про кометы? Я давненько в 130мм ньютон какую-то комету высмотрел только благодаря UHC-S. Он всё-таки притушил фон засветки.
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #701 : 26 Липня 2012, 07:25:26 »
. - .

Цитувати
Я давненько в 130мм ньютон какую-то комету высмотрел только благодаря UHC-S. Он всё-таки притушил фон засветки.
Я ж не говорю, что фильтры выбросить надо  ;) Я некоторые туманности тоже выделял только благодаря UHC. Но ситуация рассматривается в общем и целом. Кометы, если они достаточно близки к Солнцу, значительную часть спектра дают в узких линиях, если засветки люминесцентная, вполне может помочь.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #702 : 27 Липня 2012, 12:15:14 »
. - .

ТОлько что наблюдал в Николаеве Солнечное гало, причем полностью круг! Впервые наблюдал это явление!!! Сейчас уже немного рассеялось, остался небольшой кусочек  :)
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

igon

• Гість
« Відповідь #703 : 27 Липня 2012, 19:54:57 »
. - .

ТОлько что наблюдал в Николаеве Солнечное гало, причем полностью круг! Впервые наблюдал это явление!!! Сейчас уже немного рассеялось, остался небольшой кусочек  :)
  :up:
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #704 : 02 Серпня 2012, 06:40:39 »
. - .

Увидел сегодня утром (в 05:20) вот такую Луну...
Запечатлел...
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #705 : 21 Серпня 2012, 21:12:57 »
. - .

И вот такая сегодня.....
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #706 : 21 Серпня 2012, 21:36:08 »
. - .

И вот такая сегодня.....

:up:
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

SP

• Moderator
« Відповідь #707 : 22 Серпня 2012, 05:23:30 »
. - .

Сегодня первый раз в этом году увидел утренний восход Сириуса. Осень идёт, однако...
Записаний

maRio100

• Подяк: 4
  • lovejoy)
« Відповідь #708 : 26 Серпня 2012, 20:47:17 »
. - .

Сегодня первый раз в этом году увидел утренний восход Сириуса. Осень идёт, однако...
а я уже в 5 часов утра (еще темно было) увидел Ориона.. правда без телескопа. И вчера плеяд видел в 1.40. мда... осень.
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

1971s

• Подяк: 0
« Відповідь #709 : 04 Вересня 2012, 12:50:34 »
. - .

Городские наблюдения в SW DOB6
3.09.2012. 3.00-4.00
Городские любители астрономии обычно наблюдают в городе и лишь изредка выезжают для загородных наблюдений.У меня же все случилось с точностью наоборот-)
После покупки нового ДОБ6 он немедленно был доставлен на дачу(где мы с семьей в это время находились ) Первые наблюдения можно не кривя душой назвать полностью ознакомительными? при чем с сокровищами тогда еще летнего неба знакомились жена, дочка, двоюродные дедушки и бабушки, даже кошка Мурка выразила желание поближе ознакомиться с Большой Белой Трубой но была безжалостно изгнана.В общем производительно понаблюдать в деревне как то не вышло. Хотя Луна и Юп даже прибеглом взгляде оставили неизгладимые впечатления.
Отпуск прошел, и Доб был доставлен по месту своей постоянной прописки, в металичекий гараж, где составил кампанию моему небольшому хетчбеку на котором кстати без особых проблем и был доставлен в город-)В будущем этому дуэту еще предстоит много путешествий вместе, так что пусть привыкают друг к другу-)
Место для городских наблюдений было известно давно , заасфальтированая площадка перед дюжиной гаражей во дворе нашего 2-х этажного дома. Идеальное место для монтировки Добсона.Единственный минус это засветка.
Но разве может такая мелочь, как незначительная засветка, помешать наблюдениям когда над горизонтом поднимается немолодая уже Луна, да и Юпитер с каждым днем становится все ярче в канун своего противостояния.Да только ради двух этих прекраснейших обьектов, стоило заасфальтировать нашу астроплощадку(не будь она заасфальтирована до нас, хе-хе)
Ну вот пришло время наблюдений 3.09.2012
Три часа ночи, Луна высоко да и Юпитер уже ярко искрится на востоке.
Пьяных криков уже давно не слыхать.Нетрезвые люди, которые бродят по улицам ночью, напоминают мне безлошадных(лишенных телескопа) любителей астрономии-) Вот вышел человек под прекрасное звезное небо, поднял голову, увидел мириады миров,вздохнул тяжело мол Э-э-э-х нет телескопа.... Пойду напьюсь с горя... Вот такая любовь .
Пора приступать к наблюдениям.
Небо на 3 с минусом по 5 бальной шкале.
Созвездия видно.Но только самые яркие звезды.Тишина и покой-)

Начнем с Юпа пожалуй.В 25 мм стандартный окуляр, выглядит как яркая горошина с двумя внятными полосками, 4 спутника расположены довольно компактно.Красиво.
Меняю окуляр на 10мм. Ругают его за качество, и скажу вам не зря.Для ознакомления вполне подойдет, но на этом его потенциал заканчивается.
Но даже в этот довольно средний окуляр DOB выдает потрясающую картинку Гиганта.
Видно СПШ, СЭП и ЮЭП на грани миража заметен ЮУП, хорошо заметно что Юпитер сплющен с полюсов, спутники роятся вокруг планеты аки пчелы вокруг улья, солнечная система в миниатюре.
Видно движение воздуха в окуляр, Юп то дрожит то успокаивается но в целом наблюдать легко и приятно.Монтировка стоит как скала абсолютно никакой вибрации и дрожания по ее вине. Сижу на простом стуле не один год верой и правдой прослужившем в соседской заводской столовой чувствую себя удобно и комфортно(кстати немного позже этот стул приподнесет мне довольно неприятный сюрприз))
В 3.20 приступаю к наблюдения Луны.Опять 25мм.
....Мммм... Сказать потрясающе, это ничего не сказать. Чувства почти такие же, как при наблюдении в мою коллекцию аберраций, которую я по ошибке называл рефрактором из очковых линз, в далеком и прекрасном детстве. Чудесно. Видны лучи Тихо идущие почти через весь лунный диск. Хоть после полнолуния прошло совсем немного времени терминатор изобилует деталями.
Ставим 10мм окуляр и Оп... Луна прыжком приближается к нам!
Вот это да! Сразу бросается в глаза море Кризисов. Похоже на две громадные тарелки с выщербленными краями вставленные одна в другую.На терминаторе край внешней тарелки уже в тени а край внутренней наоборот ярко освещен.Интересный эффект.
За терминатором (там где уже ночь) верхушки гор освещенные заходящим солнцем превратились в россыпь ярких точек и черточек, похоже на лунный планктон-)
Ближе к еще освещенному краю моря Кризисов кратеры Yerkes и Yerkes E создали интересную оптическую иллюзию похожую на гигантский сперматозоид.
Переключаюсь на Messier и Messier A одно из самых интересных лунных образований .
В 10мм окуляр при увеличении 120, похоже на ядро маленькой  кометы с раздвоенным узким хвостом, которая толкает перед собой другое, но уже вытянутое ядро без хвоста.
Полюбовавшись на эту пару я немного пошевелился- и тут стул который долгие годы поддерживал седалища тысяч пролетариев, наконец не выдержал и разломался-(
Благодаря своей ловкости, я быстро вскочил с земли, и осмотрел предателя. Да...
Ремонту не подлежит.
Ну что же, некоторое время я по инерции продолжал наблюдения. Полюбовался величественным Петавием с бороздами на дне и центральной горкой.
Интересна была группа из 3 кратеров расположеных треугольником Atwood,Naonobu и Bilharz .
Но дальнейшие наблюдения в позе Бегущий Кабан стали совершенно непереносимы,
в 3.50 было принято решение закругляться, скоп был разобран , водворен на место и
под грустные песни безлошадных наблюдателей звездного неба я совершенно обалдевший от Луны и Юпа отправился спать.
Можно подвести итог моих первых городских наблюдений в прекрасный (не побоюсь этого слова) инструмент для любителя астрономии DOB6.
В городе этот телескоп тоже может показать много. Особенно этой осенью.Юпитер все выше и ближе. 10мм стандартный окуляр конечно слабоват.Так что нужно покупать DS Plano или X-Cel LX  c соответствующим фокусным расстоянием, 6.5 мм вероятно будет самое то.
Луна... Без коментариев... Эпическая картина. Немного слепит, но с 5мм  X-Cel LX 
мне кажется будет нормально. Ну и конечно на подходе зима и ОРИОН и новые городские наблюдения,
которыми надеюсь с вами поделиться!
Чистого неба!
« Останнє редагування: 04 Вересня 2012, 13:31:01 від 1971s »
Записаний
Мак 102

mudriy

• Подяк: 4
  • г. Запорожье
« Відповідь #710 : 04 Вересня 2012, 14:23:19 »
. - .

Народ, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю. Когда луна освещает ночное небо, то применять UHC фильтр для наблюдений безсмысленно, поскольку луна светится во свем световом диапазоне.
А то на днях наблюдал M16 с фильтром (в городе), показывало как слабое серое пятнышко.
Записаний
SW 130650 EQ2,  Celestron 15x70

SP

• Moderator
« Відповідь #711 : 04 Вересня 2012, 17:41:27 »
. - .

Всё зависит от того, насколько интенсивны в спектре объекта те линии, максимум которых пропускает UHC.
Записаний

SanyaBKP15075

• Подяк: 1
  • Київ -Позняки
« Відповідь #712 : 14 Вересня 2012, 23:46:22 »
. - .

вчера состоялся первый свет недавно приобретённого для балконных наблюдений рефрактора 152*990 и окуляра нпз окш 20мм 2".
поначалу преживал что светосилы f6.6 ля дипов будет маловато но наблюдения это опровергли.
наблюдал в окно кухни,посему выбор объектов невелик -окресности большой медведицы,поначалу пытался найти м109 и м101 безуспешно,затем искал водоворот -тот же результат.разочаровавшись в телескопе решил  всёже глянуть на туманность боде, эврика!!! галактики попали в поле зрения с первого тыка.(трубу наводил без икателя,всё на даче сейчас).причем видны были уверенно,прямым зрением.воодушевивщись,я снова взялся за м 101 и водоворот,но безуспешно,зато ещё два раза находил туманность боде в перерывах поисков м101 ,на основании чего решил что дело в неравномерной засветке ,побурчал на фильтр UHС который почемуто простаивает на даче,и пошё спать.на очереди ипытания трубы с UHC фильтром после выходных.
« Останнє редагування: 15 Вересня 2012, 21:46:36 від SanyaBKP15075 »
Записаний
SW DOB 12" retractable,  Sky-Watcher MAK 127,  Sky-Watcher DOB130,  Sky-Watcher 80/400

alkor

« Відповідь #713 : 15 Вересня 2012, 11:57:06 »
. - .

вчера состоялся первый свет недавно приобретённого для балконных наблюдений рефрактора 152*990 и окуляра нпз окш 20мм 2".
поначалу преживал что светосилы f6.6 ля дипов будет маловато но наблюдения это опровергли.
наблюдал в окно кухни,посему выбор объектов невелик -окресности большой медведицы,поначалу пытался найти м109 и м103 безуспешно,затем искал водоворот -тот же результат.разочаровавшись в телескопе решил  всёже глянуть на туманность боде, эврика!!! галактики попали в поле зрения с первого тыка.(трубу наводил без икателя,всё на даче сейчас).причем видны были уверенно,прямым зрением.воодушевивщись,я снова взялся за м 103 и водоворот,но безуспешно,зато ещё два раза находил туманность боде в перерывах поисков м103 ,на основании чего решил что дело в неравномерной засветке ,побурчал на фильтр UHS который почемуто простаивает на даче,и пошё спать.на очереди ипытания трубы с UHS фильтром после выходных.
В Вашу "гаубицу" перечисленные объекты должно быть видно очень уверенно! Я, думаю, даже при городской засветке... У М101 и М51 - с намёками на спирали! Всё дело, по-видимому, в низком положении Б.Медведицы и её окрестностей и жутких условиях наблюдения через кухонное окно. Если телескоп балконный - перебирайтесь поскорее на балкон! А за городом с Вашим аппаратом вообще можно проводить полноценный Марафон Мессье! И не только...
Записаний
Celestron Omni XLT 120 EQ5; SW BK 909 AZ3-2; МШР; БПЦ 8х30

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #714 : 15 Вересня 2012, 12:26:30 »
. - .

я снова взялся за м 103 и водоворот,но безуспешно,зато ещё два раза находил туманность боде в перерывах поисков м103 ,на основании чего решил что дело в неравномерной засветке ,побурчал на фильтр UHS который почемуто простаивает на даче,...
Про фильтр UHС пишут, что он по галактикам никак не помогает, кое-кто пишет, что он вообще неверно позиционирован - он не от засветки, а для повышения контраста именно только туманностей (диффузных и планетарных) на фоне неба. Тут ссылки - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30096.0
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

SanyaBKP15075

• Київ -Позняки
« Відповідь #715 : 15 Вересня 2012, 15:29:40 »
. - .

я снова взялся за м 101 и водоворот,но безуспешно,зато ещё два раза находил туманность боде в перерывах поисков м101 ,на основании чего решил что дело в неравномерной засветке ,побурчал на фильтр UHS который почемуто простаивает на даче,...
Про фильтр UHС пишут, что он по галактикам никак не помогает, кое-кто пишет, что он вообще неверно позиционирован - он не от засветки, а для повышения контраста именно только туманностей (диффузных и планетарных) на фоне неба. Тут ссылки - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30096.0
на основании моего опыта использования UHС на 12" ,скажу следующее-чуда не происходит(типа - все галактики сразу увидел :gigi:)но фильтр повышает общий контраст изображения,благодаря чему проявляются(добавляются)детали , увеличиваются видимые размеры,-величина эффекта зависит от состояния атмосферы и уровня засветки.
приведу пример -М101 без фильтра туманное пятно с неровными краями
                               с фильтром -становится насыщенней появляются намёки на рукава
                        галактика в треугольнике-из за засветки не видна без фильтра(иногда при хорошей атмосфере на грани глюка :hz:)
                            с фильтром прозрачное пятно с уплотнениями по рукавам заметными боковым зрением.
а по поводу засветки конкретно -с фильтром всё же лучше,особенно если засветка от уличных фонарей,как в моём случае в г. Ржищеве(там базируется мой 12").поверял так же на SW2001Р -результат практически тот же, хотя уменьшение апертуры сказалось на яркости изображения- но не сильно.
гдето на форуме читал что люди умудряются ипользовать на 130мм апертуре вгороде, и получают положительный эффект.)
планирую ещё заиметь ОIII фильтр ,проверю как он себя ведёт в условиях засветки,сравню с UHС.
« Останнє редагування: 15 Вересня 2012, 21:44:52 від SanyaBKP15075 »
Записаний
SW DOB 12" retractable,  Sky-Watcher MAK 127,  Sky-Watcher DOB130,  Sky-Watcher 80/400

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #716 : 15 Вересня 2012, 18:19:08 »
. - .

на основании моего опыта использования UHС на 12" ,скажу следующее-чуда не происходит(типа - все галактики сразу увидел :gigi:)но фильтр повышает общий контраст изображения,благодаря чему проявляются(добавляются)детали , увеличиваются видимые размеры,-величина эффекта зависит от состояния атмосферы и уровня засветки.
... планирую ещё заиметь ОIII фильтр ,проверю как он себя ведёт в условиях засветки,сравню с UHС.
Спасибо, самому интересен этот вопрос, но пока что нет фильтра = нет опыта!  :gigi:

Решил поместить сюда несколько полезных ссылок, найденных при гуглении по теме:

http://www.karmalimbo.com/aro/filters/filters-useD.htm - о применении фильтров для ДСО (с рекоменлдациями).

http://www.astro-okulare.de/English/nebellistee.htm - как видны разные туманности при применении различных фильтров

http://www.astroleague.org/al/obsclubs/urban/urban.html - сайт, посвященный наблюдениям в городе (англ.)

http://www.washedoutastronomy.com/ - еще один!

Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

SP

• Moderator
« Відповідь #717 : 15 Вересня 2012, 19:02:57 »
. - .

Цитувати
на основании моего опыта использования UHС на 12" ,скажу следующее-чуда не происходит(типа - все галактики сразу увидел )но фильтр повышает общий контраст изображения,благодаря чему проявляются(добавляются)детали , увеличиваются видимые размеры,-величина эффекта зависит от состояния атмосферы и уровня засветки.
Про фильтры всё давно написано, но каждый волен изобретать свой велосипед. Имхо, в городе по галактикам лучше использовать не UHC, а поднять увеличение или дождаться прозрачной ночи.
Цитувати
приведу пример -М103 без фильтра туманное пятно с неровными краями
Пример какой-то странный, М103 - рассеянное скопление в Кассиопее.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #718 : 15 Вересня 2012, 19:09:03 »
. - .

Цитувати
Наверно, правильно М101 ...  :hz: ...SanyaBKP15075 опечатался или ошибся...
Записаний

SanyaBKP15075

• Київ -Позняки
« Відповідь #719 : 15 Вересня 2012, 21:51:01 »
. - .

Цитувати
на основании моего опыта использования UHС на 12" ,скажу следующее-чуда не происходит(типа - все галактики сразу увидел )но фильтр повышает общий контраст изображения,благодаря чему проявляются(добавляются)детали , увеличиваются видимые размеры,-величина эффекта зависит от состояния атмосферы и уровня засветки.
Про фильтры всё давно написано, но каждый волен изобретать свой велосипед. Имхо, в городе по галактикам лучше использовать не UHC, а поднять увеличение или дождаться прозрачной ночи.
Цитувати
...чтото с памятью моей стало..... :shuffle:
виноват,перепутал,исправил.,имел ввиду м101
Записаний