Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:24:30

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105027 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #720 : 15 Вересня 2012, 22:47:56 »
. - .

сдается мне что и фильтр был UHC-S, с UHC галактику не увидеть  :rotate:

SanyaBKP15075

• Подяк: 1
  • Київ -Позняки
« Відповідь #721 : 15 Вересня 2012, 23:26:54 »
. - .

сдается мне что и фильтр был UHC-S, с UHC галактику не увидеть  :rotate:
на моём фильтре написано -deepsky UHC 2",на сайте астромагазина посмотрел график пропускания-практически идентичен баадеру UHC-S, в дипскае видать решили сэкономить на краске и -S не печатать :whatthehell:
Записаний
SW DOB 12" retractable,  Sky-Watcher MAK 127,  Sky-Watcher DOB130,  Sky-Watcher 80/400

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #722 : 15 Вересня 2012, 23:36:26 »
. - .

на моём фильтре написано -deepsky UHC 2",на сайте астромагазина посмотрел график пропускания-практически идентичен баадеру UHC-S, ...
Вот только вчера читал статью о фильтрах на Клауди, так там писали, что по выполненным измерениям полосы пропускания тех же по названию фильтров, но разных производителей могут несколько отличаться. Так что они бывают разными не только по надписям и цене...  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #723 : 16 Вересня 2012, 06:02:12 »
. - .

Цитувати
что по выполненным измерениям полосы пропускания тех же по названию фильтров, но разных производителей могут несколько отличаться
Они не могут отличаться, а наверняка отличаются, вопрос только насколько. Иногда это настолько, что заметно без всяких измерений, просто глазом.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #724 : 20 Жовтня 2012, 18:35:07 »
. - .

Сегодня выдалось прекрасное по прозрачности утро - пыль и часть влаги из атмосферы выпали с росой.
Решил понаблюдать спутники Юпитера на восходе Солнца. Начал за 8 минут до восхода из окна квартиры.
120-мм рефрактор SW (1/5), окуляр -11 мм "Эксплорер сьянтифик", 54х.
Пара Ганимед-Ио была прекрасна видна в моменты успокоения атмосферы, но иногда терялась из-за сильного турбуляжа.
На какую-то долю секунды (при восходе Солнца)  увидел близкую (21") к диску  Европу (5.3m).
С восходом Солнца спутники (Ганимед-Ио) стали пропадать на гораздо большее время, примерно на секунду видимости приходилось 10-15 сек невидимости. Основная причина - уже включенное центральное отопление. Наблюдал до 25 мин. после восхода. В редкие моменты полного успокоения атмосферы после восхода Солнца были видны подробности в южной полосе Юпитера, сам Юп был хорошо виден невооружённым глазом до получаса после восхода.
Вывод. При стабильной атмосфере и хорошей прозрачности спутники Юпитера вполне наблюдаемы после восхода Солнца.
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #725 : 22 Жовтня 2012, 10:33:25 »
. - .

Налюбовался сегодня Юпитером. Такой детализации я не помню.
Толи в прозрачности атмосферы дело (но еще с вечера легкая дымка была), или с юстировкой "повезло", но такой красоты я не видал даже на выезде за город, а тут в Киеве с балкона! Жаль не дождался БКП (часов до трех глядел). Туманность Ориона тоже порадовала четкостью и детализацией, во все наявные окуляры.
Всем такого-же чистого неба. 

P.S. Кстати про юстировку. Проездил телескоп (см. в подписи) в машине с месяц, без использования, а лазерный колиматор показывает норму. Как объяснить такое "счастье"? Или на небольшой апертуре так и бывает  :hz: :rotate:
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #726 : 11 Листопада 2012, 11:12:36 »
. - .

Гало

Солнечное гало бывает неплохо видно и из города. Более того, городские фонари даже помогают. За фонарь можно спрятать Солнце, чтобы не засвечивало, и понаблюдать.
Координаты места 52°27′48″ с.ш. 13°25′5″ в.д., время съёмки 5 октября 2012 10 утра
Условия съемки: стандартный фотоаппарат Νikon D50 со штатным объективом,
Выдержка 1/640, диафрагма F/11, фокусное расстояние 18 мм.
На втором снимке справа хорошо видно ложное солнце.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

Gulik

« Відповідь #727 : 12 Листопада 2012, 22:47:48 »
. - .

Вчера давали небо! довольно редкого для города качества! с отличной прозрачностью и сингом.
Условия - юго-восточная окраина Запорожья, оранжевая зона засветки. после часа ночи гасят уличное освещение - потому локальной засветки нет, телескоп ДОБ 10".
итого в моей оранжевой зоне были намеки на млечный путь в Возничем и ниже! ясли видны НГ, М81\82 видны в искатель, у М42 с фильтром намеки на смыкание крыльев! но все равно хуже чем без фильтра за городом :)
Заметно но с трудом Пламя (NGC2024) - т.к. сказать тестовый объект, я его второй раз за все время увидел с этой площадки :) и еще опять же с фильтром видел туманность Розетка.  Юпитер показал кучу деталей в поясах... неровности, разность оттенков, прожилки...
 :starrynight: :SLA:

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #728 : 12 Листопада 2012, 22:49:31 »
. - .

:o

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #729 : 12 Листопада 2012, 23:20:16 »
. - .

Поделюсь впечатлениями от первых наблюдений неба в бино 7х50.
Вчера, а точнее даже сегодня попробовал "пройтись" по небу биноклем. Было около часа ночи, как раз окрестности Ориона были доступны. Я реально ОФИГЕЛ от увиденного, никак не ждал, что бинокль может столько показать, учитывая то, что уже довольно долго смотрю в телескоп. Самым важным было навести резкость правильно. У меня разница между глазами 0,5 диоптрии, благо, в бино есть на одном окуляре шкала, с регулировкой +-2 Дптр, очень помогло. Больше всего запомнились Гиады - россыпь ярких звезд почти во всё поле зрения, глаз не оторвать... Впечатлили Плеяды, Туманность Ориона красиво выделяется. А единственное - Юпитер, не понравился, из спутников было видно разве что Ганимед, может, еще намёки на другие спутники... И он(Юп) переливался разными цветами... Честно говоря, надеялся что все галилеевы спутники будет видно отчётливо... Наверное, просто после увиденного Юпитера в телескоп, в бинокль он не кажется столь интересным объектом...
Наблюдения проводились на южной окраине Львова, с балкона, засветка с юга в основном локальная.
Я не особо умею писать обзоры, прошу извинить, если получилось плохо  :shuffle:
« Останнє редагування: 12 Листопада 2012, 23:25:29 від Лікар Григорій Хата »
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #730 : 13 Листопада 2012, 19:28:49 »
. - .

''Пишите. Как по мне это важно. Сам стараюсь делится....
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #731 : 13 Листопада 2012, 19:51:31 »
. - .

Цитувати
А единственное - Юпитер, не понравился, из спутников было видно разве что Ганимед, может, еще намёки на другие спутники...
А я, идя утром на работу, пытаюсь разглядеть спутники Юпа невооружённым глазом, используя удалённые экраны: ЛЭП, трубы и т.д. :binofix: Пока безрезультатно...
Записаний

Gulik

« Відповідь #732 : 13 Листопада 2012, 22:14:43 »
. - .

Цитувати
А единственное - Юпитер, не понравился, из спутников было видно разве что Ганимед, может, еще намёки на другие спутники...
А я, идя утром на работу, пытаюсь разглядеть спутники Юпа невооружённым глазом, используя удалённые экраны: ЛЭП, трубы и т.д. :binofix: Пока безрезультатно...
тоже вчера пытался увидеть закрыв Юпитер проводами! в какой то момент показалось что что то есть.... но видимо глюк.

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #733 : 14 Листопада 2012, 12:20:39 »
. - .

Цитувати
что за методика. Расскажите.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #734 : 14 Листопада 2012, 13:54:57 »
. - .

Цитувати
что за методика. Расскажите.
Тут и рассказывать особо нечего. Увидеть н.г. спутники Юпа мешает яркий блеск планеты. Её надо закрыть удалённым экраном. Если экран будет близко, мы просто закроем зрачок, а не планету. Кстати я заметил, что провода не очень хороши, из-за достаточно ощутимых размеров диска (и в какой-то мере из-за размеров зрачка - именно по этой причине нельзя закрыть звезду спичкой).
Лучше более "широкие" экраны- трубы, крыши.
Записаний

yarick

• Подяк: 10
  • Николаев
« Відповідь #735 : 15 Листопада 2012, 08:59:16 »
. - .

У меня вопрос начинающего...
Наблюдаю пока с балкона, он у меня ровно на восток выходит....

Налюбовавшись, Юпитером и Туманностью Ориона (Правда приходилось, на голову куртку натягивать...), попытался найти M1. В упор не могу найти... Это по неопытности или городская засветка?

И еще вопросик:
Когда на Юпитер смотрю через 4 мм окуляр, то сверху и снизу Юпитера появляются две дуги красная и синяя, а Бетельгейзе вообще 3-х цветным пятном сверху-вниз красный-желтый-синий.
Это юстировка, окуляр или я что-то не то делаю?
Записаний
Celestron PowerSeeker 114 EQ

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #736 : 15 Листопада 2012, 09:09:56 »
. - .

попытался найти M1. В упор не могу найти... Это по неопытности или городская засветка?

засветка, и объект сам по себе слабый.
И еще вопросик:
Когда на Юпитер смотрю через 4 мм окуляр, то сверху и снизу Юпитера появляются две дуги красная и синяя, а Бетельгейзе вообще 3-х цветным пятном сверху-вниз красный-желтый-синий.
скорей всего окуляр, какой он у Вас?
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

yarick

• Николаев
« Відповідь #737 : 15 Листопада 2012, 09:17:44 »
. - .

Цитувати
скорей всего окуляр, какой он у Вас?
Шел в наборе, с телескопом...
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-celestron-powerseeker-114-eq-6
Записаний
Celestron PowerSeeker 114 EQ

Vagabond

• темнота - друг звездочета
« Відповідь #738 : 15 Листопада 2012, 10:44:16 »
. - .

И еще вопросик:

если объект невысоко над горизонтом, то так проявляется атмосферная дисперсия. проверьте для сравнения по звездам вблизи зенита
Записаний
O_O БПЦ 20х60, Megrez90 @ AZ4, EQ5

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #739 : 15 Листопада 2012, 11:24:01 »
. - .

попытался найти M1. В упор не могу найти... Это по неопытности или городская засветка?

Сам только недавно нашел М78, после чего нашел М1 уже на уровне глюка т.к. она мельче и слабее + засветка безусловно. Правда они намного выше над горизонтом были (мой балкон строго на Юг).
Удачи.
Записаний