Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 03:15:40

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105045 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vagabond

• Подяк: 10
  • темнота - друг звездочета
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #760 : 02 Січня 2013, 01:12:00 »
. - .

видел и Крабовидную туманность,  скажите как она должна выглядеть в добсон 8 дюймовый.  у меня она была довольно такой тусклым пятном. скажите для такого скопа это нормально? сравнить не с чем.

в мой 8" Крабовидная выглядит, как немного вытянутое тусклое серое пятно. наверное, тут без вариантов)
Записаний
O_O БПЦ 20х60, Megrez90 @ AZ4, EQ5

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #761 : 02 Січня 2013, 08:30:11 »
. - .

А есть ли у кого -  то, опыт использования таких фильтров: - http://www.telescope.com/Astrophotography/Astrophotography-Filters/125-Orion-Variable-Polarizing-Filter/c/4/sc/63/p/5560.uts, и
ALP Pollution Rejection Filter 1.25" http://www.clearvueoptics.com/ASSNE/filters.htm
На сколько реально они - полезны?
Интересует не обзоры и описание, а опыт - реального использования. :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #762 : 02 Січня 2013, 16:42:18 »
. - .

вчера вечером было довольно неплохо. по-визуалил в бинокль пока Луна не взошла.
бинокль старенький, БПЦ5 8х30. Поглядел на МП, Юпитер, Плеяды. М42, М31 шикарно было видно.
М33 нашел с трудом. М81 не увидел.
напоследок щелкнул мыльницей вид на Ю-В.

да, не совсем в городе было дело, пгт.Градижск, в 30 км на С-З от Кременчуга.
Записаний

nerate

• Подяк: 0
  • Через съехавшую крышу лучше видны звезды! :)
« Відповідь #763 : 03 Січня 2013, 19:50:51 »
. - .

Хочу поделиться своими наблюдательскими впечатлениями!  :rotate:

На некоторое время, благодаря товарищу Александру (novik) я стала обладателем телескопа SW DOB 8. Говорить о том, что я была неимоверно счастлива - это просто ничего не говорить! И даже несмотря на то, что телескоп достался мне в довольно облачно-пасмурный период, было жутко приятно просто наблюдать этого красавца в своем домашнем интерьере.

Но вот в один из вечеров небо очень неожиданно прояснилось. Было уже 17 часов, а телескоп стоял в комнате, тепленький, угретый. Быстро вытаскала аппарат на балкон, в надежде что за часик он успеет хоть как-то термостабилизироваться, и я смогу наконец посмотреть на Юпитер, который вот-вот должен был показаться над крышей 5-тиэтажки напротив. (Уточню, что наблюдения велись с самого обычного балкона 4-го этажа самой обычной хрущевки.)

Т.к. аппарат довольно габаритный, а балкон довольно узкий (60 см), соответственно, область обзора, доступного для наблюдений значительно уменьшилась. И даже когда Юпитер вылез из-за дома, он был еще не доступен для наблюдений, надо было выжидать пока он поднимется выше.

И он поднялся ;D Окуляры у меня были комплектные: Super Plossl 25 мм и 10 мм. Наблюдения начала с 10мм (наверное из жадности).
Т.к. на то время я была еще неопытный наблюдатель, да и телескоп, видимо, не совсем остыл, было сложновато сфокусироваться. Но две полосы были видны очень четко, и все 4 красавца Ио, Европа, Ганимед и Каллисто сверкали как лампочки рядом. Но время шло, глаза привыкали, телескоп остывал и вдруг БАЦ – 3 полосы, а потом БАЦ – 4!!! Хотелось прыгать от счастья, но площадь не позволяла ;D Вобщем, через некоторое время я уже четко различала 4 полосы, причем даже с деталями, затемнения на полюсах и (если меня от восторга попросту не заглючило  :gigi:) – БКП!!! Смотрела то левым, то правым глазом. Второй глаз то закрывала, то нет. Смотрела боковым зрением, смотрела прямо. Вобщем, изучала, присматривалась, и НАСЛАЖДАЛАСЬ!
Время до 9 вечера пронеслось как несколько минут… И вот Юпитер уже скрылся за крышей дома, мой кофе, который я взяла с собой на балкон и благополучно про него забыла – совершенно похолодел, а по дому носился мой голодный ребенок, который не мог понять почему мама застряла на балконе. Первый наблюдательный день подошел к концу.

Следующий день меня тоже порадовал. Уже профессионально :super: посмотрев на Юпитер, я решила посмотреть на туманность Ориона. Выждала пока созвездие поднимется повыше, довольно быстро и уверенно навелась и приступила к наблюдениям. Как и с Юпитером, детали проявлялись постепенно. Сначала было просто туманное пятно неправильной формы, но затем у него начали проявляться границы, показались области разной плотности, начала вырисовываться структура. Дух захватывало от мысли, что какая-то там я, стоя на балконе ловлю своей сетчаткой глаза фотоны, летевшие ко мне полторы тысячи лет от огромнейшего газопылевого облака, где рождаются молодые звёзды, кипят бурные вселенские процессы… И эта самая Я способна одним своим взглядом постичь всю эту мощь, всё это расстояние, всю эту красоту!..

Дальше опять были облачные дни… Целых 10 облачных дней!  :rain:  :clouds:
А потом показалась Луна! Фаза была аж 0.93, но терминатор был, и мне этого было достаточно! Луна меня заворожила… Детализация была идеальнейшая! Игра света и теней была превосходная! Детали рельефа показывали себя во всей красе – моря, кратеры и горы были как на ладони. Лучистые Тихо, Кеплер, Коперник, Аристарх, Океан Бурь…
(В географии Луны я пока не сильна, и мне еще предстоит изучить ее более детально, т.к. хочется еще и еще смотреть на нее, но уже более осмысленно.)
От восторга и огромного желания поделиться увиденным со всем миром, начала прикладывать к окуляру камеру планшета. Это, конечно, не астрофото, но некоторые элементы передать получилось (фото прикладываю).

Немного некомфортно было из-за очень сильной яркости Луны. Начинаю задумываться о важности лунного фильтра. 

------------------------------
Говорить и писать могу много. Но все впечатления всё равно не передать словами, их просто не хватит. Одно могу сказать точно: достаточно одного взгляда на звездное небо, чтобы в душе воцарился мир и покой. И как точно в свое время писал Рабиндранат Тагор:
"Какая огромная разница между прекрасным, свободным, ничем не омраченным миром звёзд, таким спокойным, тихим и непостижимым, и нашей повседневной суетой с ее ничтожными скорбными тревогами и спорами..."
Смотрите на небо! Оно всегда было, есть и будет неисчерпаемым источником красоты и вдохновения!

Спасибо за внимание  :rotate:
« Останнє редагування: 03 Січня 2013, 21:33:50 від nerate »
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #764 : 03 Січня 2013, 19:59:37 »
. - .

А это фото через тот самый Sky Watcher делано? Какае тогда увеличение, какая оптика использовалась (помимо телескопа)?
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #765 : 03 Січня 2013, 20:10:36 »
. - .

Мммм.... Очень душевно и красиво написано. Поздравляю Вас с настоящим "светом"!
Вспоминаю свои впечатления -  в точку!
Хоть и не знаком, но хочу сказать отдельное спасибо Александру за то, что прямо таки "прорубает окно в небо" начинающим ЛА!
Вы молодец, низкий Вам поклон!  :SLA:
« Останнє редагування: 03 Січня 2013, 20:24:18 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #766 : 03 Січня 2013, 20:19:16 »
. - .

Дух захватывало от мысли, что какая-то там я, стоя на балконе ловлю своей сетчаткой глаза фотоны, летевшие ко мне полторы тысячи лет от огромнейшего газопылевого облака, где рождаются молодые звёзды, кипят бурные вселенские процессы… И эта самая Я способна одним своим взглядом постичь всю эту мощь, всё это расстояние, всю эту красоту!..
:up:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

sagittarius M20

« Відповідь #767 : 03 Січня 2013, 20:27:17 »
. - .

Вспоминаю себя, когда я бегал с открытым ртом и телескопом по небу... да что уж там, так бегаю и сейчас :)
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #768 : 03 Січня 2013, 21:09:08 »
. - .

Замечательный отчет Ирина! :up:
Приятно принести пользу человеку заинтересованному и увлеченному.
Думаю фото снято ч/з окуляр 25мм, хотя могу и ошибиться.
Молодец! :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #769 : 03 Січня 2013, 21:18:59 »
. - .

Ира, душевно!  :super:
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

nerate

• Подяк: 0
  • Через съехавшую крышу лучше видны звезды! :)
« Відповідь #770 : 03 Січня 2013, 21:32:17 »
. - .

::) Спасибо большое!

Фотку снимала самой обычной фотокамерой Samsung Galaxy 3 Мп через окуляр Super Plossl 10 мм.
Записаний

sagittarius M20

« Відповідь #771 : 03 Січня 2013, 21:39:37 »
. - .

У меня тоже есть подобные фото через Celestron TS70 с Kodak Easy Share S112 сам делал переходник крепления. Вот, что-то получилось :binolook:
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #772 : 13 Лютого 2013, 18:10:03 »
. - .

только что наблюдал интересную картину.
 молодая Луна, полет МКС и Юпитер...красота.
Наблюдаю МКС: летит МКС в Зените, а ему наперерез летит другой спутник. В общем получилось покрытие МКС другого спутника  :gigi:
Записаний

sagittarius M20

« Відповідь #773 : 13 Лютого 2013, 18:15:00 »
. - .

Да... с МКСами отдельную тему надо заводить :)... Я когда-то пытался просчитывать их периоды, измерял углы орбит и т.д., а потом сверял с известными данными (приколльно было получить схожий результат :clever:)
А один раз на фоне Луны видел, правда спутник, но интересно было (не успел даже опомниться ;D, понять, что случилось)
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #774 : 03 Березня 2013, 18:49:52 »
. - .

Кратко о том, что удалось отловить с балкона.
27.02.13 20-21.00. Сектор у меня строго на ЮГ. План составил, потренироваться в поисках.

Начал с М42. Сказать Очень красиво - ничего не сказать. И тем не менее с каждым новым взглядом, открывается какая-нибудь новая особенность/подробность.
Следующее - NGC2232 нашлось. Относительно рядом Бета Единорога, ее мне удалось разрешить на 3 звездочки (увеличение 108,3).
Далее М50 - почемуто не особо впечатлило, в другой раз присмотрюсь к Сердцеобразному скоплению. Рядом нашлись рассеянки NGC2343, 2353, а 2335 не удалось высмотреть.
Затем около найденного скопления NGC2396 удалось разрешить двойную STF1097 (HIP36251A).
Понравилась двойная звездочка внутри М47. Не смог разглядеть М46, обязательно попробую ее рассмотреть на темном небе, там ведь еще и планетарка имеется.
Новый объект NGC2539, совсем рядышком  двойная 19-я Кормы.
М48 порадовала своими богатствами.
Потом выше подался. На глючном уровне удалось разрешить Эпсилон Гидры. М67 красиво-компактно.
Ну и ярким финалом наблюдения явились Ясли М44.
Полная Луна вышла из-за соседней высотки.
Вот такая балконка вышла.

P.S. Потом простуда. Одевайтесь по теплей, ночью еще зима :SLA:
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

redish

• Подяк: 2
  • Донецк
« Відповідь #775 : 03 Березня 2013, 19:54:24 »
. - .

И это все с балкона?!!! В 130-тый ньютон?  В городе? Может у Вас очень хорошее воображение?
Записаний
SW1309 , Vixen VMC110 , EQ-5 SynScan, Canon SX50HS

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #776 : 03 Березня 2013, 20:19:00 »
. - .

И это все с балкона?!!! В 130-тый ньютон?  В городе? Может у Вас очень хорошее воображение?
я так же наблюдал с балкона в 130-тый ньютон. И даже М104 находил. ТАк что все вполне  ;)
Записаний

redish

• Подяк: 2
  • Донецк
« Відповідь #777 : 03 Березня 2013, 20:40:31 »
. - .

Описание наблюдений подходит, как минимум, к загородным наблюдениям с небольшой засветкой,а не в городе,тем более в Киеве(если автор топика наблюдал именно там).
Записаний
SW1309 , Vixen VMC110 , EQ-5 SynScan, Canon SX50HS

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #778 : 04 Березня 2013, 11:04:50 »
. - .

Кратко о том, что удалось отловить с балкона.
27.02.13 20-21.00. Сектор у меня строго на ЮГ. План составил, потренироваться в поисках.

Начал с М42. Сказать Очень красиво - ничего не сказать. И тем не менее с каждым новым взглядом, открывается какая-нибудь новая особенность/подробность.
Следующее - NGC2232 нашлось. Относительно рядом Бета Единорога, ее мне удалось разрешить на 3 звездочки (увеличение 108,3).
Далее М50 - почемуто не особо впечатлило, в другой раз присмотрюсь к Сердцеобразному скоплению. Рядом нашлись рассеянки NGC2343, 2353, а 2335 не удалось высмотреть.
Затем около найденного скопления NGC2396 удалось разрешить двойную STF1097 (HIP36251A).
Понравилась двойная звездочка внутри М47. Не смог разглядеть М46, обязательно попробую ее рассмотреть на темном небе, там ведь еще и планетарка имеется.
Новый объект NGC2539, совсем рядышком  двойная 19-я Кормы.
М48 порадовала своими богатствами.
Потом выше подался. На глючном уровне удалось разрешить Эпсилон Гидры. М67 красиво-компактно.
Ну и ярким финалом наблюдения явились Ясли М44.
Полная Луна вышла из-за соседней высотки.
Вот такая балконка вышла.

P.S. Потом простуда. Одевайтесь по теплей, ночью еще зима :SLA:

:up:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #779 : 04 Березня 2013, 12:05:10 »
. - .

6-й этаж 10-этажного дома, западная окраина Киева, Ньютон в подписи, использовался как основной поисковый окуляр синтовский 25 мм, для подробностей Vixen 6 мм, иногда с 2х барлоу, изредка 10 мм.
Старался спланировать объекты для наблюдения по возможности вдоль небесного экватора, логично предположив, что под таким углом зрения меньше всего будут портить картинку теплые потоки от дома.

К слову (Люди не дадут збрехать), 26.02.13 в клубный Мираж 185 мм из КАО (центр Киева!) небо нас порадовало: М42, М31, Хи-Аш Персея, Плеяды, Гиады... Миша (ZVEZDOZRETEL) даже на М1 замахнулся,но вовремя бросил эту безнадежную затею.

P.S. Всем чистого неба и удачных наблюдений/астрофоторабот.
Одевайтесь по теплей, гарячий чай  :up:  острый фаренгит  :down:
« Останнє редагування: 04 Березня 2013, 12:09:38 від kevlar »
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70