Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 01:59:20

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105142 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

serj_3d

• Подяк: 0
  • SW 2001EQ6
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #80 : 08 Червня 2007, 08:28:54 »
. - .

Люди подскажите чайнику М51 видно в городе? Живу на окраине каменец подольска.

Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 846
« Відповідь #81 : 08 Червня 2007, 09:20:59 »
. - .

Это нужно проверять экспериментально.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #82 : 08 Червня 2007, 09:37:23 »
. - .

serj_3d Скачайте Stellarium, введите в него свои кординаты, посмотрите что должно быть видно сейчас на небе и сравнивайте с тем что реально видите - это наиболее простой и эффективный способ....
Записаний
Знание рождает скорбь

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #83 : 08 Червня 2007, 10:17:48 »
. - .

Я один такой не фартовый или есть еще кто?  :help:
Все что я видел это только луну и планеты (Винеру, Сатурн и Юпитер) :-[
На моем KONUSMOTOR-130 вообще хоть что-то найти из дип-ская можно :rain:
Все. Меня начинает окутывать паника  :clouds: :rain:
Спокойствие. :) Я так понимаю, что южная часть неба доступна. Тогда попробуйте искать объекты в таком порядке: М13, М5, М3, М10. Для поисков необходима карта или компьютерный планетарий. Эти объекты достаточно яркие, чтобы их найти в Ваш телескоп даже в городе.
« Останнє редагування: 08 Червня 2007, 10:25:58 від S.Fire »
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

serj_3d

• SW 2001EQ6
« Відповідь #84 : 08 Червня 2007, 11:00:51 »
. - .

serj_3d Скачайте Stellarium, введите в него свои кординаты, посмотрите что должно быть видно сейчас на небе и сравнивайте с тем что реально видите - это наиболее простой и эффективный способ....
Да вы понимаете , я конечно глядел и в стелариуме и в старкалке. Должно быть видно. Однозначно.
Но я не вижу.  ???
Не исключаю что просто глазки балуются. Вот и хотел узнать, наблюдал ли кто М51 в городе. А если наблюдал то в какой инструмент и что было видно??
Записаний

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #85 : 08 Червня 2007, 11:37:16 »
. - .

М51 вчера смотрел. Правда в 10" добсон. Но думаю и в 130мм будет видно. Сегодня, если небо будет, специально гляну в 130мм. Видно как два туманных пятнышка, одно побольше, другое поменьше. А вообще, туманные объекты сложно искать. Попробуйте сначала звездные скопления. Они кстати, на такой аппертуре даже не очень яркие смотрятся красиво - такая мелкая россыпь толченого стекла, мне очень нравится  :up:
Записаний
С ув., Александр

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #86 : 08 Червня 2007, 11:50:43 »
. - .

Aga,

и про двойные звезды не забувайте. Есть очень красивые пары

(e.g. красные гиганты + голубые звезды)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

serj_3d

• SW 2001EQ6
« Відповідь #87 : 08 Червня 2007, 13:34:00 »
. - .

М51 вчера смотрел. Правда в 10" добсон. Но думаю и в 130мм будет видно. Сегодня, если небо будет, специально гляну в 130мм. Видно как два туманных пятнышка, одно побольше, другое поменьше. А вообще, туманные объекты сложно искать. Попробуйте сначала звездные скопления. Они кстати, на такой аппертуре даже не очень яркие смотрятся красиво - такая мелкая россыпь толченого стекла, мне очень нравится  :up:
Понял . Пасиба!. Бум искать.  :binofix: тем более что апертура позволяет.Может фильтр какой можно применить?Для контраста или подавления засветки?
Записаний

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #88 : 09 Червня 2007, 01:57:09 »
. - .

Только что смотрел М51 в 5". Видно, но уже надо смотреть боковым зрением  :sleepless:

А в 10" еще насмотрел М53, М3 - шаровики. М3 по-симпатичнее будет. Но все-равно в городе шаровики выглядят бледно (как и все остальное, впрочем), а вот на рассеяные звездные скопления можно смотреть даже в городе и на небольших аппертурах.

М63, М94, М51 - галактики. Причем М94 выглядит ощутимо ярче М51, хотя яркость всего на 0.3m больше.
Записаний
С ув., Александр

Olegjan

« Відповідь #89 : 09 Червня 2007, 11:30:27 »
. - .

Я вчера наблюдал Юпитер. SW13065 не удалось настроить по техническим причинам, балкон смотрит на восток, а Юп на Юго-Востоке. Пришлось наблюдать в рефрактор 70/300, приделаным к балконной раме кронштейном. При увеличении 50Х отчетливо виден был диск Юпа,без подробностей конечно....., и два его спутника, правда не знаю какие.
Записаний
Sky-Watcher 2001P посаженный на ДОБ

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #90 : 09 Червня 2007, 13:00:13 »
. - .

Прошлой ночью тоже наблюдал Юритер с балкона в 160мм Качмарек.
Зарисовка показывает примерный вид при х110.

Затем почти в зените нашел М13.
При довольно долгом и пристальном вглядывании в бездну временами казалось,
что на фоне туманного пятна проглядываются отдельные зернистые субстанции.
К сожалению, замерить их угловые размеры не удалось...
Дальше я уже не смог долго вглядываться. Почувствовал большую нужду (уж очень захотелось ... спать). Плюнув напоследок с балкона (благо внизу никого небыло) я отправился в лижко.
Записаний

serj_3d

• SW 2001EQ6
« Відповідь #91 : 09 Червня 2007, 13:54:29 »
. - .

FOX пасиба , таки вчера нашел я М51  :binolook:  а вот только есть еще ворос. Фильтр контраст бустер не пробовал? Он работает по галактикам ? А то уж больно М51 слабенько было видно  :spy:
Засветка мешает  :pain:
Еще наблюдал М27 ,М 57, Вуаль,Северную америку (фильтр О3),Хи и Аш персея, М29 М13. Юпитер видел, но качество... :insane:. В общем потихоньку штудирую обьекты Мессе.  :SLA:
Небо порадовало  :rotate:
Видел болид.  :dropjaw:
Записаний

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #92 : 09 Червня 2007, 15:46:12 »
. - .

Фильтр контраст бустер не пробовал? Он работает по галактикам ?
Нет, такого не пробовал. Все-таки туманности и галактики в городе можно наблюдать  только ради спортивного интереса. А как себя показал О3?
Записаний
С ув., Александр

serj_3d

• SW 2001EQ6
« Відповідь #93 : 10 Червня 2007, 05:38:45 »
. - .

А как себя показал О3?
[/quote]
На все деньги  :up: !!! Нет обьекта ... и есть обект. В общем все как в обзоре етого фильтра от S.fire и других ЛА.  Северную Америку и Вуаль я без него не увидел. По крайней мере в городе.
М27 отлично видно с фильтром при 40-60Х. Я вообще то чайник в етих делах. . Но разница на лицо.
Кста небо сегодня было классное. Хотел поискать шаровики , но от туманностей не смог оторватся  :shuffle:.
Записаний

StephanWhite

• Подяк: 1
  • SkyWatcher Dob 8" Pyrex
« Відповідь #94 : 10 Червня 2007, 12:02:21 »
. - .

Цієї ночі я був геть ледачий і вирішив не виносити свій Доб8" на дах а просто відкрити вікно ширше і поставити Доб на стіл поруч вікном. Крім того у мене до цих пір немає ніяких пошукових карт у надрукованому вигляді і ноутбука теж немає тому це була нагода скористатися планетарієм на стаціонарному комп’ютері для пошуку діпскаїв. 9-ий поверх і вікно якраз на південь мають свої переваги одна з них це видимість горизонту майже від 0 градусів. тому об'єктами мінімарафону стали об'єкти каталогу Месьє які видно в ці дні на півдні на висоті від 5 до 40 градусів. На невеликим виключенням вся ці об'єкти я спостерігав вперше. Описувати детально кожен не стану хіба що поділю на групи які сподобалися а які не дуже і дам коротесеньку суб’єктивну оцінку. Розподіл зовсім не означає що ті що не сподобалися мені гірші насправді, просто вони здалися достатньо тьмяними для спостереження з вікна у місті без фільтру і низько над горизонтом :)

Сподобались:
М104 - галактика- супер. Взагалі то ї треба було раніше спостерігати (декілька місяців назад) але мені вона сподобалась і зараз (в не найкращих умовах)
М17 - туманність omega nebula. виглядає супер, я на неї наткнувся недавно просто навівшись на чумацький шлях (тоді я ще не знав що це саме M17)
М5 - супер! яскраве кульове скупчення. По красоті на рівні з М13
М6 - скупчення, зорі розкидані по всьому полю зору (при 120х). Нічогенько так!
М10 - достатньо яскраве і розпадається на зірки до центру (при 120х)
М12 - середня яскравість, поверх скупчення розкидана купка більш яскравих зірок є відчуття відстані (скупчення далі зірочки ближче)
М8 - класне чи то скупчення, чи то туманність добре видно частину туманності і масу зірок
М20 - слабо але проглядаються деякі деталі туманності.
М21 - достатньо яскраве скупчення хоча саме цікаве в ньому це сусідство з М20
М22 - не погане скупчення, і яскраве(видно навіть у шукач) але знаходиться достатньо низько мабуть тому в наших краях не сильно популярне.
М18 - чорний лебідь, красиве розсіяне скупчення, зорі достатньо яскраві і класно розглядати які форми створюють зірочки в скупченні.
М24 - дійсно хмара зірок і в поле зору окуляру не вміщуються (а може самого об’єкту я і не бачив бо в планетарії він зазначений як 11.5 ) Взагалі, в районах неба суміжних с Чумацьким Шляхом виникає відчуття «шуму на матриці ока» який помітний боковим зором, а коли повертаєш голову то прямим зором нічого і не видно :)

Не сподобались:
M80 - невеличке скупчення
М62 - невеличке скупчення
М19 - невеличке скупчення
M4 - слабеньке скупчення
М107-слабеньке скупчення, ледь розгледів
М14 - нижче середнього яскравість, на зорі не розпадається
М28 - слабеньке
М16 - Туманність орла, туманності не видно одні зорі хоча по планетарію зоряна 6.5 проти 7.0 у М17 .

Хотілось би глянути на ці об’єкти особливо М16 через фільтри. По характеристикам Леоніда і не тільки видовище фантастичне  :)

Записаний

Makcum

« Відповідь #95 : 10 Червня 2007, 20:03:33 »
. - .

В первую очередь спасибо S.Fire.
Я набрался терпения и кое-что увидел.  :super:
Увидел я в свой KONUSMOTOR-130 + 10мм окуляр, M57 причем еле еле заметил.  :whatthehell: Если вставлял еще + Барлоу, то не видел ничего, свет с окнон рядом стоящей 16-ти этажки лупил мне прямо в левый глаз.  :rain: Зрелище никакое. Объект был маленьким и почти не заметным (тусклый).  :hz: Думаю что я его заметил только потому как на 100% знал где он.  :SLA: Наблюдал я его с троещины с крыши 9-ти этажного дома.  :binolook:

Но вот теперь мне стало интерестно. Если я поеду загород и нацелюсь на него снова. Разница будет большая, или вообще никакой рзницы не будет?  :hz:
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #96 : 09 Липня 2007, 23:27:34 »
. - .

Юпитер сегодня "раздухорился" (скорее правда атмосфера). Видимость с балкона и для города вери гуд.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #97 : 11 Липня 2007, 11:49:42 »
. - .

Я тут вчера хвастался городским небом в Крыму и кое-кто захотел увидеть фото.
Вышел вчера на балкон в Мисхоре около 23.30 и снял Юпитер и Милкивэй.

4 кадра по 5 сек, 10, 30 и 60
Штатный объектив Canon 350D

Вот такое ГОРОДСКОЕ НЕБО, думаю, устраивало бы всех :idea:
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #98 : 11 Липня 2007, 14:37:32 »
. - .

Никого не хочу обидеть, но Мисхор вроде бы не город, разве не так? А небо рульное.... может ну их в топку эти города?  :shuffle:
Записаний
Знание рождает скорбь

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #99 : 11 Липня 2007, 15:44:24 »
. - .

Я в Кореизе. ПГТ и такое кол-во санаториев, что можно сказать и город.
Записаний