Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 17:43:09

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105026 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

dron2007

• Подяк: 0
  • Андрей Днепропетровск
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #800 : 10 Травня 2013, 11:30:59 »
. - .

Цитувати
Почему у меня не получается увидеть галактику нормально ? Слабый телескоп ? Окуляр ?
Первое. Маловата апертурка 150 мм для галактик. Найти конечно можно многое, но насладиться видом - нет.
Например М101 впечатляет (меня) своим видом только в 0.5-м скоп.
Второе - наблюдали в городе. В 10 км от центра Днепропетровска -это не может быть полная темнота. Это оранжевая зона..
М57 - надо подымать увеличение. И вообще, для 150-ки надо иметь не менее 4-5 окуляров.
Спасибо за ответ ! Значит зря я покупал 150-й ???
Окуляров пока у меня 3. Два из комплекта ( 10мм и 25мм ), а третий 6мм я прикупил уже. Сейчас хочу еще 15мм взять, но думаю, что теперь зря.
Значит для галактик нужен 200-250 мм телескоп ?
А выезд за город я так понял, что то же не сильно поможет для наблюдений в 150мм ? Спирали и рукава я так же не увижу ?
Записаний
SW Dob 6"

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #801 : 10 Травня 2013, 11:37:37 »
. - .

Шаровые скопления, планетарки смотрели? М13 в 150-ку уже должно сильно посыпаться. М57 кольцеобразность покажет, форму М27 можно увидеть.
Выезд поможет, тем более из Днепра - тут небо важнее апертуры. За городом в 80 мм бинокль дипскай наблюдается красивше и приятнее, чем в 8" в городе. ;)
UPD: 10 км от центра - это примерно Коммунар-начало Диёвки? Нет там полной темноты - небо светится так, что книжки читать можно. ;)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

dron2007

• Андрей Днепропетровск
« Відповідь #802 : 10 Травня 2013, 11:45:11 »
. - .

Шаровые скопления, планетарки смотрели? М13 в 150-ку уже должно сильно посыпаться. М57 кольцеобразность покажет, форму М27 можно увидеть.
Выезд поможет, тем более из Днепра - тут небо важнее апертуры. За городом в 80 мм бинокль дипскай наблюдается красивше и приятнее, чем в 8" в городе. ;)
Скопления мне нравится. Красиво. Сатурн, Юпитер и Луна - нормально видно.
М27 - забыл. Не смотрел  :hz:
М13 - так же еще не наблюдал.
М57 - видно.
Попробую сделать выезд за горол чуть позже.
10км = Кайдаки. ст.метро Проспект Свободы.
Записаний
SW Dob 6"

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #803 : 10 Травня 2013, 12:04:25 »
. - .

Угу, слева Коммунар, справа центр, сзади-спереди не лучше. Даже если в пределах видимости фонарей нет - город со всех сторон делает своё дело. Так, для ознакомления. У вас 8 класс, примерно, - делайте выводы. http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/76-darksky
Разноцветные двойные ещё стоит посмотреть. Дельта Лиры, Альбирео, Сердце Карла и подобные.
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #804 : 10 Травня 2013, 19:01:56 »
. - .

Цитувати
значит зря я покупал 150-й ???
Не зря. Каждый инструмент имеет свою область применения. Я после покупки 250-мм рефлектора  через несколько лет купил 120-мм короткий рефрактор, для походов, астрофото с фильтрами, а также наблюдений слишком протяжённых объектов: широких рассеянок, крупных диффузных туманностей типа "Пеликан", тёмных туманностей Барнарда.
Спиральные галактики - удел крупных телескопов на хорошем небе, тут уж ничего не попишешь.
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #805 : 15 Травня 2013, 22:20:07 »
. - .

Aga,

Був такой симпатичный Мoon today, а сейчас все какойто дымкой подзатянуло.....
(Сатурнег хачу  ;) )

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #806 : 15 Травня 2013, 22:44:56 »
. - .

Сергей, чем и как?
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

Mott

« Відповідь #807 : 15 Травня 2013, 22:56:39 »
. - .

Сергей, чем и как?

ED80 +  Canon 450D + Teleconverter x2 + Пультик "на шнурке" (потому как на EQ3 всеже не так как на EQ 5  ;) )
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

dron2007

• Андрей Днепропетровск
« Відповідь #808 : 18 Травня 2013, 22:38:26 »
. - .

Погоды в городе нет. :clouds: Все, что удалось увидеть. :rain:
Записаний
SW Dob 6"

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #809 : 19 Травня 2013, 02:29:19 »
. - .

Цитувати
значит зря я покупал 150-й ???
Не зря. Каждый инструмент имеет свою область применения. Я после покупки 250-мм рефлектора  через несколько лет купил 120-мм короткий рефрактор, для походов, астрофото с фильтрами, а также наблюдений слишком протяжённых объектов: широких рассеянок, крупных диффузных туманностей типа "Пеликан", тёмных туманностей Барнарда.
Спиральные галактики - удел крупных телескопов на хорошем небе, тут уж ничего не попишешь.

Сергей, не обязательно крупных, можно и 200мм, но чтоб небо не ниже 7.0m!
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #810 : 19 Травня 2013, 06:28:00 »
. - .

Цитувати
Ну и где такое небо найдёшь? Не каждый способен ради нескольких спиралей тащиться куда-то в Тмутаракань.
Вопрос второй. На небе 7m в 200 мм у скольких галактик можно рассмотреть спиральную структуру?
Записаний

slava3500

« Відповідь #811 : 19 Травня 2013, 13:36:01 »
. - .

Цитувати
Ну и где такое небо найдёшь? Не каждый способен ради нескольких спиралей тащиться куда-то в Тмутаракань.
Вопрос второй. На небе 7m в 200 мм у скольких галактик можно рассмотреть спиральную структуру?

1. У меня. От Саратова 100км, от Камышина 75км.
2. Я лично видел у 5: М31, М33, М51, М81 и М101.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

dron2007

• Андрей Днепропетровск
« Відповідь #812 : 19 Травня 2013, 19:28:59 »
. - .

Вобщем я так понял, что мой 150 мм подходит только для планет и скоплений ?  Для галактик нужно 10*
Или все же можно попробовать за городом посмотреть спиральные галактики ?
« Останнє редагування: 20 Травня 2013, 04:27:24 від dron2007 »
Записаний
SW Dob 6"

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #813 : 20 Травня 2013, 17:08:37 »
. - .

Вобщем я так понял, что мой 150 мм подходит только для планет и скоплений ?  Для галактик нужно 10*
Ну а что мешает попробовать? Или сразу бежать за ведром дюймов на 14  ;D
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Mott

« Відповідь #814 : 20 Травня 2013, 17:34:47 »
. - .

Ну по большому счету ИМХО Да.
Однако, есть еще туманности разные и скопления звездные, а из последних плотные и глобулярные вполне по силам этому ньютону.   Да и галактички тоже для него найдутся ......
Записаний

dron2007

• Андрей Днепропетровск
« Відповідь #815 : 24 Травня 2013, 22:33:45 »
. - .

Однако, есть еще туманности разные и скопления звездные, а из последних плотные и глобулярные вполне по силам этому ньютону.   Да и галактички тоже для него найдутся ......
А такой еще вопрос. Допустим я в своем  дворе смотрю на Андромеду в ДОБ6 и вижу просто серое пятно. Если я с этой же точки буду смотреть на ту же Андромеду в ДОБ10, она так же будет просто серым пятном или все же появится спираль ?
Записаний
SW Dob 6"

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #816 : 24 Травня 2013, 22:46:07 »
. - .

А такой еще вопрос. Допустим я в своем  дворе смотрю на Андромеду в ДОБ6 и вижу просто серое пятно. Если я с этой же точки буду смотреть на ту же Андромеду в ДОБ10, она так же будет просто серым пятном или все же появится спираль ?
Смотрю за городом на Андромеду в 16" и вижу серое, может чуток поярче и побольше пятно :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

slava3500

« Відповідь #817 : 24 Травня 2013, 23:18:13 »
. - .

Млечный Путь как виден? Какой предел для глаза по звездам?
Записаний

slava3500

« Відповідь #818 : 24 Травня 2013, 23:18:43 »
. - .

Смотрю за городом на Андромеду в 16" и вижу серое, может чуток поярче и побольше пятно :gigi:

А небо какое?
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1005
  • Валентин
« Відповідь #819 : 24 Травня 2013, 23:22:49 »
. - .

У себя на даче в 20км от киева с жесткой засветкой с юга, с МП различимым кое-как, в 12" доб вижу большое мутное серое пятно и два меелких спутника на приличном расстоянии от центра Андромеды.
В 12" доб в 100км от киева с почти нулевой засветкой. в серой зоне, где МП виден замечательно  -- вижу такое же самое серое пятно и два спутника, вот они заметно ярче чем у меня дома. Ни намека на спираль. Опять явно большое расстояние от центра галактики до спутников, очень непривычно выглядит, по сравнению с фотками. Т.е. периферия галактики практически не различима.
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)