Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 15:23:46

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105023 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #840 : 13 Вересня 2013, 01:55:02 »
. - .

И большой ли список таковых?

Шаровики М2, М3, М4, М5, М13, М15, М22, М55, М92.... Рассеянки Хи и Аш Персея, М34, NGC457, Плеяды М45, NGC1528, Гиады, NGC1647, М35 М36, М37, М38, NGC2232, розетка, М41, М47, М50, М46, М93, М6, М7, М25. Список не полный:)
Так что их достаточно, при такой погоде - на месяцы наблюдений.

Могу Вам простить все, что угодно, но Розетку в городе- УВЫ!
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #841 : 16 Вересня 2013, 10:01:33 »
. - .

Могу Вам простить все, что угодно, но Розетку в городе- УВЫ!

Если бы Вы внимательно прочитали мое сообщение, Вы бы поняли, что я написал исключительно о шаровых и рассеянных скоплениях. Под словом розетка имелись в виду рассеянные скопления в туманности Розетка, а именно NGC2239 и 2244.

О туманностях или галактиках молчу - видно единицы, и то на уровне регистрации.
« Останнє редагування: 16 Вересня 2013, 10:19:43 від HardSign »
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #842 : 08 Листопада 2013, 22:21:14 »
. - .

Внезапно разступились тучи, и удалось семье показать Венеру + Луну.
Все остались довольны. Правда от Венеры одни аберации, просто как маленький Лун, очень низко висела, и все же :rotate: :rotate:
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #843 : 09 Листопада 2013, 10:32:48 »
. - .

Внезапно разступились тучи, и удалось семье показать Венеру + Луну.
Все остались довольны. Правда от Венеры одни аберации, просто как маленький Лун, очень низко висела, и все же :rotate: :rotate:

Да, Венера сейчас сияет почище прожектора )))))
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

Leonidius

• Подяк: 0
« Відповідь #844 : 10 Листопада 2013, 16:04:27 »
. - .

Решил написать небольшой отчет о вчерашних наблюдениях.
Из двух тем выбрал эту, поскольку наблюдаю не в первый раз, то тема
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30911.0 не совсем подходит.
Место наблюдений: Луганск, частный сектор.
Время наблюдений: 1-й заход 20.00-20.30, 2-й заход 00.00-01.30
Условия: городская засветка, дымка, предельную зв. величину не определял, но для
понимания ситуации опишу видимость известных объектов.
С одной стороны, в околозенитной области М31 была хорошо видна боковым зрением,
угадывалась прямым,с другой - в восходящем Орионе с трудом угадывался пояс ориона.
Инструменты:бинокль 11х70(половина), самодельная труба из ахромата 100/500, окуляры МБС14 (28*) и симметричный от нивелира (62*).

Наблюдения получились спонтанно. Все началось с того, что решил посмотреть луну несмотря на сильную дымку. Использовал окуляр от МБС. Кратеры видно, луна слепит, на фоне луны периодически видны прожилки дымки, да еще видно как струится изображение. Посмотрев на все это безобразие решил свернуться и второй окуляр даже не ставил.
В 23.30 решил глянуть на небо - ситуация немного улучшилась, луна ушла, дымка вроде как поменьше стала. Решил рискнуть, помня о том что уличное освещение выключат в полночь.

Учитывая качество неба, что то новое даже не пытался найти, хотел просто посмотреть как выглядят знакомые объекты в новую трубу.

Первым делом М42. Рассматривал долго. При увеличении 28* боковым зрением были видны "крылья" у туманности. Увидел их впервые (раньше налюдал только в подзорную трубу 36х45). Наконец то рассмотрел трапецию ориона, сначала при увеличении 62*, после этого компоненты смог увидеть и при 28*. Боковым зрением хорошо был виден провал по направлению  к трапеции. В оба окуляра фон неба светлый. В бинокль "крылья" так и не увидел, трапеция не видна.

Юпитер (для галочки). Смотрел в 100/500, увеличение 62*. Четко 3 спутника и две
центральные полосы. Ореол вокруг юпитера на 1,5 диаметра. На гране глюка угадывалась еще полоса, но четкой фиксации не было, поэтому не зачет.

Плеяды. Сначала посмотрел в тоже время когда и луну - ниочем, дымка все съедает. Второй раз, когда поднялись в околозенитную область - совсем другое дело. Красивы как в бинокль, так и в стопятьсот. Сверил потом с картой, в трубу были уверенно видны звезды 9,7-9,9 зв.в.

М35. В трубу на увеличении 28* - не впечатлило (светлый фон), в бинокль же выглядело
красиво.

М31. В трубу на увеличении 28*. Небольшое туманное пятно овальной формы с быстро
спадающей яркостью. Что-то не так  :hz:, решил слегка покачать трубу и тут понял, что галактика не влазит в поле зрения. Вокруг центральной части было слабое гало, которое становилось видным только когда покачиваешь трубу. Гало имело чуть большую яркость, чем фон неба, и становилось заметным когда появлялась граница фон-гало. Если же наводиться на центральную часть, то эта граница пропадала. Зафиксировал один из спутников галактики, выглядел как туманная звездочка, напоминает шаровое скопление при малом увеличении. В бинокль выглядела чуть лучше, поскольку поле зрения было больше, на месте спутника просто звезда.
Вообще вид не очень, при хорошем небе галактика в бинокль видна совсем по другому.

М33. Не нашел ни в бинокль (в лучшие времена находилась легко и непринужденно), ни в
трубу.

М1. Аналогично, не нашел.

хи и аш персея. В трубу не смотрел, т.к. оно было в зените и я просто не мог туда

навестись. В бинокль - красотищеее! Как по мне, так самый красивый объект из
просмотренных за ночь.

Ясли. Находились еще в дымке, поэтому ничего особенного. Учитывая ситуацию с Плеядами нужно ждать хороших условий для наблюдений. Заодно попытался найти комету С/2013. Какое то пятнышко нашел, по этому вопросу отписался в соответствующей теме.

Записаний

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #845 : 12 Листопада 2013, 13:23:26 »
. - .

Добавлю свои пять копеек.
Наблюдаю в основном в двух местах:
 - в городе (Запорожье), район ближе к крайней части города (оранжевая зона), МП виден редко, в зените.
 - на даче - 10 км от черты города (зеленая зона), МП виден до высоты 10-20 грд. в зависимости от прозрачности атмосферы.
Естественно постоянно сравниваю условия видимости дипскай объектов в городе и на даче. Так вот, иногда, при ОЧЕНЬ хорошей прозрачности атмосферы, видимость дипскай объектов в телескоп в городе НЕ ХУЖЕ чем на даче.
Последний пример - в ночь с 8 на 9 ноября вышел понаблюдать комету C/2013 (Lovejoy) с рефрактором SW1206. Прошелся по окрестностям от кометы.
Галактики:
NGC 2775 (10.3 зв.в.) - нашел быстро, прямым зрением практически не видна, боковым - тусклая, круглая, ориентация "плашмя".
NGC 2903 (8.8 зв.в.) - отлично видна прямым зрением - немного вытянута, отмечается наклон диска к лучу зрения.
NGC 2683 (9.7 зв.в.) - уверенно видна прямым зрением - достаточно сильно вытянута, практически с ребра.
« Останнє редагування: 04 Грудня 2013, 09:14:22 від jeck_asteroid »
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #846 : 20 Листопада 2013, 22:55:08 »
. - .

Венера на крыше.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #847 : 21 Листопада 2013, 17:00:43 »
. - .

А я вот, никогда не искавший днем планет, случайно (засмотрелся  на летящий самолет), на юге, 18.11.13 в 15:20 (по Киеву) увидел Венеру, невооруженным глазом. Сверкала чуть выше от конденсационного следа самолета.
Записаний

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #848 : 21 Листопада 2013, 17:09:14 »
. - .

А я вот, никогда не искавший днем планет, случайно (засмотрелся  на летящий самолет), на юге, 18.11.13 в 15:20 (по Киеву) увидел Венеру, невооруженным глазом. Сверкала чуть выше от конденсационного следа самолета.
Случайно днем Венеру!  :dropjaw: :up:

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #849 : 21 Листопада 2013, 19:26:31 »
. - .

Просто, никогда не занимался ее поиском днем. Вот и вышло, что случайно.
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #850 : 21 Листопада 2013, 19:48:05 »
. - .

Случайно днем Венеру!  :dropjaw: :up:
Да ничего удивительного, я ее специально наблюдал в телескоп днем, когда она была высоко над горизонтом около западной элонгации, (хроматизмъ менее сказывается :gigi:)
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #851 : 03 Грудня 2013, 20:10:26 »
. - .

Хоть разглядывать дипскай в городе дело не очень благодарное, но на редкость звездная ночь вчера выдалась, хоть и не идеальльная. Поэтому привел телескоп в рабочее состояние
Киев, балкон, ограниченный южный сектор обзора.
SW 25012P BD dual speed DOB. Окуляры ES (82*) 8.8, 4.7 мм, Синта 25 мм, фильтр OIII.

М42 - великолепна, как всегда. При 48Х  :up:, с увеличением 136Х показала детали в волокнах "крыльев", фильтр деталей не добавил, но выглядит туманность несколько иначе. Конскую голову в городе не ищите, я пытался - больше не стану.
М78 нашлась легко но прямым зрением видна только центральная часть без подробностей.
Планетарная туманность IC418 (Спирограф) - слабенькое желтоватое пятнышко с трудом отличающееся от окружающих звезд.
Понравилось рассеянное скопление Каролины (NGC2360). Много примного мелкого бисера, лучше с увеличением 136 крат.
М47 очень яркая рассеянка разноцветных звезд.
Рядышком россыпь М46 и на ее фоне планетарная туманность NGC2438. Отмечу - фильтр OIII добавил выразительности планетарке, при увеличении 136Х боковым зрением проглядывается ее  кольцеобразная форма, чем-то напоминает М57, но значительно тусклее.
Юпитер поднялся. Из-за его высоты очень мешали тепловые потоки от дома. Проще всего с 8.8 мм (136Х) было его разглядывать, в 4.7 мм - сплошное мыло.

Использовал Стеллариум и что заметил. Ганимед ушел в тень Юпитера почти на 40 минут позже чем в планетарии. В программе приблизительно 01.42 а на самом деле последний лучик от него пропал в 2 ч 20 мин. Настройки программы проверил, без отклонений. Как объяснить такое несоответствие?

А сегодняшний закат  :facepalm: 
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #852 : 03 Грудня 2013, 20:29:42 »
. - .

привел телескоп в рабочее состояние

:up:

Гена, по какому принципу выбирал объекты?
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #853 : 03 Грудня 2013, 20:35:42 »
. - .

привел телескоп в рабочее состояние

:up:

Гена, по какому принципу выбирал объекты?

В основном по принципу доступности с моего балкона + не очень высоко (из-за турбулентности от стен), не очень низко (где совсем засвечено). Не успел подготовить план наблюдения
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #854 : 03 Грудня 2013, 23:21:41 »
. - .

Прошлой ночью комету (lovejoy) сначала в монокуляр 6x нашел, потом в 20x трубу. Глазами найти не получилось. Засветка в центре Киева все же аховая.
Записаний

slava3500

« Відповідь #855 : 11 Грудня 2013, 13:07:49 »
. - .

Прошлой ночью комету (lovejoy) сначала в монокуляр 6x нашел, потом в 20x трубу. Глазами найти не получилось. Засветка в центре Киева все же аховая.

А блеск и кома у нее какие?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #856 : 15 Грудня 2013, 16:46:34 »
. - .

Вчера ближе к ночи, небо стало ясным, так что возникло желание выгулять свой добик. Сначала вынес трубу на лоджию и открыл там окно, что бы хоть немного остыл. Таким образом пришлось меньше времени вокруг него на улице ходить дожидаясь термостабилизации. Целью наблюдений был Юпитер, ну и Луна. Понаблюдал немного Юпитер. Видно было 2 полосы экваториальные, еще ондну на юге и потемнение на севере. Наблюдал с 9.7мм окуляром meade 4000 (120х) и 2х ЛБ НПЗ с тем же окуляром (240х). Потом порассматривал Луну. В Платоне увидел 2 кратера. Затем поставил обзорный окуляр и в очередной раз убедился в том, что надо обзавестись лунным фильтром. ;D Напоследок взглянул на Юпитер сразу на 240х. Увидел на диске тень от Ио и через секунду прозрел! Юпитер предстал во всей красе. Как говорят в кругах астрофотографов планетчиков: "пошла видя" :D Настало это примерно в 23:40.
Планета просто закишела деталями. Экваториальные полосы стали неоднородны и отдавали красноватым оттенком, проявились темные образования на нижней части северной экваториальной полосы, северная приполярная область стала не просто темнее, а в ней были хорошо видны детали. Юг был менее красочен, но тоже красив. Смело могу сказать, что это был лучший Юпитер, который я видел в свой телескоп, и один из лучших, что я вообще когда либо видел. Так продолжалось минут 15, после чего картинка стала немного похуже, и я начал собираться. Так что ловите атмосферу, друзья! :D
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #857 : 15 Грудня 2013, 17:10:08 »
. - .

Да, Артем, вчера небо было у нас приятное. Я примерно в это же время визуально наблюдал пятнышко туманности Ориона. Очень отчетливо просматривалось. Учитывая мой небольшой опыт, я бы сказал, что не видел его так еще никогда. Позвал жену, и она его увидела, несмотря на нестопроцентное зрение. Далее, за одну минуту увидели два метеора со стороны Б. Медведицы, оба в течение одной минуты.
Луна слепила, оставляла от предметов густые тени.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

slava3500

« Відповідь #858 : 17 Грудня 2013, 01:10:09 »
. - .

Вчера ближе к ночи, небо стало ясным, так что возникло желание выгулять свой добик. Сначала вынес трубу на лоджию и открыл там окно, что бы хоть немного остыл. Таким образом пришлось меньше времени вокруг него на улице ходить дожидаясь термостабилизации. Целью наблюдений был Юпитер, ну и Луна. Понаблюдал немного Юпитер. Видно было 2 полосы экваториальные, еще ондну на юге и потемнение на севере. Наблюдал с 9.7мм окуляром meade 4000 (120х) и 2х ЛБ НПЗ с тем же окуляром (240х). Потом порассматривал Луну. В Платоне увидел 2 кратера. Затем поставил обзорный окуляр и в очередной раз убедился в том, что надо обзавестись лунным фильтром. ;D Напоследок взглянул на Юпитер сразу на 240х. Увидел на диске тень от Ио и через секунду прозрел! Юпитер предстал во всей красе. Как говорят в кругах астрофотографов планетчиков: "пошла видя" :D Настало это примерно в 23:40.
Планета просто закишела деталями. Экваториальные полосы стали неоднородны и отдавали красноватым оттенком, проявились темные образования на нижней части северной экваториальной полосы, северная приполярная область стала не просто темнее, а в ней были хорошо видны детали. Юг был менее красочен, но тоже красив. Смело могу сказать, что это был лучший Юпитер, который я видел в свой телескоп, и один из лучших, что я вообще когда либо видел. Так продолжалось минут 15, после чего картинка стала немного похуже, и я начал собираться. Так что ловите атмосферу, друзья! :D

Конечно очень интересный рассказ про Юпитер, но вот еще рисуночек бы...
Записаний

Павел

• Подяк: 0
  • Всем правит Небо.
« Відповідь #859 : 17 Грудня 2013, 09:41:21 »
. - .

Вчерашняя Селена
Записаний