Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 00:18:52

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105043 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #940 : 05 Травня 2014, 15:52:29 »
. - .

Интересный отчет, только замечу, что за городом последние 5 (а возможно и 6) объектов видны простым глазом.
Кто-ж спорить то будет ) ... смысл был "побороть оранжевую засветку" ... посему даже данные по яркости объектов вставил. Просто рад, что нашел место на крыше, где поднял величину до 9.6-9.7 ... ранее более 8.6 рассчитывать было не на что ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #941 : 05 Травня 2014, 19:07:20 »
. - .

gordon2903 Интересно, одинаковые апертуры, можно сравнивать наблюдения :bigidea: Спасибо за отчет.
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #942 : 05 Травня 2014, 19:35:31 »
. - .

Интересный отчет, только замечу, что за городом последние 5 (а возможно и 6) объектов видны простым глазом.
Просто рад, что нашел место на крыше, где поднял величину до 9.6-9.7 ... ранее более 8.6 рассчитывать было не на что ...

Относительно всё это, относительно. Надо учитывать не только блеск, но и степень конденсации и угловые размеры. Последние 2 параметра могут поменять картину на диаметральную.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #943 : 05 Травня 2014, 19:48:18 »
. - .

Просто рад, что нашел место на крыше, где поднял величину до 9.6-9.7 ... ранее более 8.6 рассчитывать было не на что ...

Относительно всё это, относительно. Надо учитывать не только блеск, но и степень конденсации и угловые размеры. Последние 2 параметра могут поменять картину на диаметральную.

Это я видел визуально ... менее яркие виднее более ярких ... вроде бы этот параметр и есть фотографическая ЗВ .. иль как?
Записаний

slava3500

« Відповідь #944 : 05 Травня 2014, 19:53:55 »
. - .

Забыть про эту фотографичку как дурной сон! Тут и поверхностная яркость мало что дает, хотя бы по причине низкой точности, да и поди узнай, каких размеров у них галактика на фото. Лучше всего помогает выяснить, как на парадоксально, это внешний вид галактики на фото. А разнообразий там несусветное множество! Поэтому перед наблюдениями не сочтите за труд найти фото галактики в инете, сравните с фото тех, что вы уже видели ОБЯЗАТЕЛЬНО на том же ресурсе и только потом делайте выводы.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #945 : 05 Травня 2014, 21:43:14 »
. - .

gordon2903 Интересно, одинаковые апертуры, можно сравнивать наблюдения :bigidea: Спасибо за отчет.
Сравниваю постоянно, особенно понравилось Ваше последнее описание наблюдений М104, именно эти слова пришли мне на ум, когда  увидел эту галактику.
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #946 : 25 Травня 2014, 03:13:24 »
. - .

не нашел более подходящей темы, - наблюдал ведь в городе:)
Coronado pst 40mm, окуляры Celestron Ulima 12.5, TMB supermono 8mm, BGO 6mm
Время - с 18:15 до 19:15.
Объект наблюдений - звезда Солнце.
Коронадо прикрутил на обычный фотоштатив, потому изображение было тряское и куда-то убегало (точнее я вместе с Землей убегал, но это всё относительно).
С окуляром 12.5мм - наиболее качественное детализированное изображение, Солнце помещается целиком в поле, хорошо видны протуберанцы (максимум насчитал 5 одновременно, 2 из них были довольно крупные), и детали хромосферы: ярко выраженная хромосферная сетка и фибриллы. Вокруг темных пятен хорошо идентифицировались и рассматривались флоккулы.
С моноцентриком 8мм - хорошо контрастное изображение, примерно помещается половина солнечного диска (точнее где-то 65%). Наблюдал так недолго, всё-же интереснее было рассматривать целый диск или - (далее)
БГО 6мм - тряска достигла апогея:( Но - протуберанцы нарисовались во всей красе! Рассматривал крупные, - они сразу стали "менее плотные", более диффузная структура, приходилось посильнее закрываться от боковой засветки (надо соорудить щит какой то), - резкость отменная, врут что максимальный окуляр для пст 8мм - так как 6мм ортоскопик был отличным.

Жаль поздно начал наблюдения - в 19:15 облака уже довольно плотно затянули небо, и начал сворачиваться.
Да, что еще было интересно - часто в поле зрения попадали птицы на фоне Солнца. Так что отнаблюдал также покрытие Солнца двумя воронами и одним голубем. Красиво....
Записаний

slava3500

« Відповідь #947 : 25 Травня 2014, 03:33:18 »
. - .

Думаю, правильнее было бы завести новую тему- Наблюдения Солнца. Там этот отчет был бы уместнее. Здесь же тема для ночных наблюдений.
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #948 : 11 Червня 2014, 11:00:21 »
. - .

Добрый день! Живу в Киеве, на Троещине. На самой "АКРАИНЕ" :))

Планирую приобрести телескоп Arsenal 150|750 http://www.astroscope.com.ua/teleskop_arsenal_150_750_eq3-2/17924.htm  для балконных наблюдений. :) Возможность за город выезжать  есть, знать бы куда:) Не останавливаться же ночью в чистом поле :) Но начать планирую именно с балкона. Балкон выходит строго на запад. Вопрос: увижу ли я что нибудь стоящее? Про дип скай не мечтаю - думаю, это не реально.  Засветка вроде бы и не очень большая, как для города, но как-то невооруженным взглядом звезды видно не очень хорошо. А то и вообще не видно. Зато Луна как на ладони.

Вообщем, будет ли что интересное от таких наблюдений, или засветка не даст ничего увидеть?

ПС. Я забыл добавить, я новичек в астрономии и наблюдениях. По сути, ниразу в жизни не смотрел в телескоп. Следовательно, эта покупка - мой первый телескоп :)
« Останнє редагування: 11 Червня 2014, 11:15:28 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #949 : 11 Червня 2014, 11:23:59 »
. - .

Конечно увидите. Как минимум то, что мы показывали на тротуарке 9 июня. Вот как раз именно такой телескоп который Вы себе присмотрели... http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36043.msg426255#msg426255
 Луна, планеты как минимум. А за городом и дипскай :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Irenicus

« Відповідь #950 : 11 Червня 2014, 11:25:37 »
. - .

Матерь Божья, что ж он такой огромный???? :o :o :o Жена меня с балкона вместе с этой трубой спустит :)

А почему я не вижу (ну скажем так - почти не вижу) звезды невооруженным взглядом со своего балкона?

Кстати, как сам телескоп? Правильный выбор? Бюджет покупки - его стоимость :) не больше. И очень волнует вопрос: у него окуляр находится на "верхушек" трубы. Мне не придется высовывать голову "за балкон" что бы посмотреть в него?

ПС. Отличное мероприятие. Жаль, что я о нем не знал. Пришел бы обязательно. Надеюсь, что вы повторите это мероприятие еще :)
« Останнє редагування: 11 Червня 2014, 11:35:51 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #951 : 11 Червня 2014, 11:35:26 »
. - .

Матерь Божья, что ж он такой огромный???? :o :o :o Жена меня с балкона вместе с этой трубой спустит :)

А почему я не вижу (ну скажем так - почти не вижу) звезды невооруженным взглядом со своего балкона?

Кстати, как сам телескоп? Правильный выбор? Бюджет покупки - его стоимость :) не больше. И очень волнует вопрос: у него окуляр находится на "верхушек" трубы. Мне не придется высовывать голову "за балкон" что бы посмотреть в него?
Вот Вы и сами пришли к проблеме использования рефлектора на балконе:) Не очень удобно... Хотя смотря какой балкон...
А про звезды - что совсем не видно?? (разумеется когда небо чистое)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #952 : 11 Червня 2014, 11:37:52 »
. - .

Балкон 1 м шириной и 10 м длиной :) Высота бортика... 70 см примерно.

При хорошей видимости что-то видно. Ну мне так показалось. Надо наверно повнимательнее смотреть.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #953 : 11 Червня 2014, 11:54:18 »
. - .

Я так понимаю торец дома судя по длине балкона... Ну на метр ширины (глубины) этот рефлектор типа влезет. Насколько свободно не знаю. Нужно попросить владельцев этих инструментов промерять реальные размеры в собранном виде от фокусера до крайних задних точек. А потом прикидывать к балконы эти размеры учитывая что фокусер должен быть внутри балкона. И учесть что влево будет торчать ось противовеса. Нада хорошо обдумать - насколько часто Вы его будите возить под нормальное небо. Если 1-2 раза в год а в основном с балкона то это не самый правильный выбор.
Почитайте темы по выбору телескопов в разделе "Оборудование" например тут И еще тут и тут Прошу прощения за то что оффтопим в наблюдениях  :shuffle:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #954 : 13 Червня 2014, 15:08:04 »
. - .

Самый примитивный путь - с помощью того же Стеллариума... У Вас балкон выходит строго на запад насколько я помню... Открываете Стеллариум, вводите место (Киев) дату, время. Включаете кнопку "Стороны света" Поворачиваете картинку на запад (W) И смотрите в ноут и на небо.... Что бы не рябило от обилия надписей и значков можете включить кнопку "Атмосфера" на закате Тогда постепенно будут появляться на экране объекты начиная с самых ярких. Типа Солнце заходит - звезды и планеты появляются...  Ну и пытаетесь распознать их на небе. Другого самостоятельного пути ИМХО нет :)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #955 : 13 Червня 2014, 15:14:48 »
. - .

Спасибо вам большое! Все понял. Стелариум кручу уже и так и этак. Да, именно на запад выходит балкон. Я  незнал, что обьекты в стеллариуме "проявляются" на небе так сказать в реальном времени... Кстати, а фотографии, которые используются в стеллариуме, они сделаны Хабблом? Потому как я офигел от красоты Туманностей Сердце и еще одна там была.. не помню название. А М31 вообще красота. А плеяды то, плеяды:)

Тогда на ноуте поставлю стеллариум. А то он сейчас у меня только на стационарном компе стоит..

Кстати, есть еще такое приложение на телефоне, называется Sky Wiew Free. Наводишь его на небо, оно тебе показывает созвездия и планеты, в зависимости от того, где ты находишься. Им же тоже можно пользоваться? :)
« Останнє редагування: 13 Червня 2014, 15:22:16 від Irenicus »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #956 : 13 Червня 2014, 15:22:26 »
. - .

Вы только будьте реалистом.....  :gigi: В реальности не все так красиво как в Стеллариуме.  ;D Ни в один доступный простому человеку телескоп Вы НЕ УВИДИТЕ Хабловских картинок и даже близких к ним. Как примерно выглядят объекты Мессье можете глянуть тут например.... Это для того что бы Вы реально понимали за что Вы собираетесь платить деньги покупая ЛЮБОЙ телескоп. Если это Вас разочарует - не покупайте телескоп а подключайте широкополосный интернет и смотрите красивые цветные картинки и документальные фильмы производства БиБиСи и Дискавери  :rofl:
Записаний

Irenicus

« Відповідь #957 : 13 Червня 2014, 15:25:02 »
. - .

Не-не... Я это знаю. Я просто хотел уточнить: в стеллариуме же не просто астрофото, а фото со скопов типа хаббла или каких-нибудь мощных обсерваторных?
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #958 : 13 Червня 2014, 15:29:43 »
. - .

Вы только будьте реалистом.....  :gigi: В реальности не все так красиво как в Стеллариуме.  ;D Ни в один доступный простому человеку телескоп Вы НЕ УВИДИТЕ Хабловских картинок и даже близких к ним. Как примерно выглядят объекты Мессье можете глянуть тут например.... Это для того что бы Вы реально понимали за что Вы собираетесь платить деньги покупая ЛЮБОЙ телескоп. Если это Вас разочарует - не покупайте телескоп а подключайте широкополосный интернет и смотрите красивые цветные картинки и документальные фильмы производства БиБиСи и Дискавери  :rofl:

ОООО. У меня это было первое разочарование. Я конечно не надеялся увидеть прям как галактики вращаются, но все же надеялся увидеть цвет. после - дико разочаровался и в какой то момент даже подумывал забросить это дело.. :rofl:

короче еще раз предлагаю товарищу поехать с кем то на совместные погляделки\поглазелки
« Останнє редагування: 13 Червня 2014, 15:45:22 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #959 : 13 Червня 2014, 15:31:13 »
. - .

Не-не... Я это знаю. Я просто хотел уточнить: в стеллариуме же не просто астрофото, а фото со скопов типа хаббла или каких-нибудь мощных обсерваторных?

там вперемешку. есть качественные хаббловские фото, а есть обычные. Но это всё - астрофото.
И Вы неверно поняли. Вы думаете, что глазом не увидите так как видит телескоп имени Хаббла.

Всё немного сложнее. Вы не увидите глазом объекты даже и близко к тому, как они сфотографированы в самый простой любительский 80мм телескоп. При фото матрица камеры копит фотоны, их суммирует. Ваш глаз копить фотоны не умеет, видит только на моменте.
Записаний