Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 10:51:36

Увійти

google

Автор Тема: Что можно увидеть в городе?  (Прочитано 105019 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Что можно увидеть в городе?
« Відповідь #980 : 18 Червня 2014, 21:27:21 »
. - .

А Ви бачили, що плями "всі по хаті" кудись розбіглися?

Да, пятен мало сегодня утром было и мелкие ...  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #981 : 18 Червня 2014, 21:43:51 »
. - .

Aga,

Так отож....
(видать к дождю...)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

« Відповідь #982 : 19 Червня 2014, 00:36:18 »
. - .

Выглянул сейчас в окошко.

Там четыре(ну пять) звезд и 2 из них - планеты.
Это - печалька  :'(
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #983 : 19 Червня 2014, 02:37:58 »
. - .

а сейчас еще полуЛун поднялся :)

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #984 : 20 Червня 2014, 10:20:23 »
. - .

Вчера привезли бинокль Arsenal 10х50. Довольный, как слон. Пробовал наблюдать с балкона. Засветка ужасная! Живу недалеко от вокзала, Киев. Да и еще напротив дома стройка... мало того, что перегородили пол неба, так еще и прожекторами засвечивают.
Не смотря на засветку бинокль показывает очень многое. Особенно в млечном пути. Смотрю в Лебедь, а там бесчисленные россыпи звезд!  :binofix: :starrynight:
По дипам, конечно, плохо. Думаю, это из-за сасветки. Тщетно пытался отыскать, хотябы на уровне глюка, М4 и М80 в Скорпионе. Понимаю, что смотрю в упор на М4, знаю, что оно вот здесь вот, но сам объект не вижу даже боковым зрением...
Утром было около двух минут перед работой, чтобы поглазеть на Луну. Потрясно!
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #985 : 20 Червня 2014, 11:55:48 »
. - .

а сейчас еще полуЛун поднялся :)

а у меня на 71-й параллели вечером все планеты в ряд стоят над горизонтом... Сатурн, Марс, Юпитер, Меркурий, Венера...

вот только из-за Солнца ничего не видно... спать не хочет, и мне не дает   ;D

Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #986 : 23 Серпня 2014, 10:50:40 »
. - .

Три дня назад наконец-то выбрался на крышу. Всё, теперь с балконными наблюдениями завязано - мало того, что обзор реально шикарный, зенит доступен! Так еще и паразитного света в разы меньше.
Напросилась дочка наблюдать, так что наблюдения были короткими. М57, Голубой снежок, Хи-Аш, М13 - и пришлось сворачиваться потому что папахочуспать папахочувтуалет папахочукмаме. Я не ожидал, что в городе настолько хорошо видно кольцо М57! Иногда за городом при не лучшей атмосфере вид такой же - даже различается намек на цвет. С земли такое не получалось - видимо сказывается паразитная засветка, и более тяжелая темновая адаптация.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #987 : 23 Серпня 2014, 12:58:50 »
. - .

В следующий раз если не трудно, сделайте записи наблюдений.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #988 : 31 Серпня 2014, 12:18:45 »
. - .

Вчера захотелось понаблюдать. Было ясно, но атмосфера была отвратительной. Прозрачность плохая, и какой то слабый туман. Поэтому выбор пал на планетарные туманности. Это одни из тех объектов, которые можно наблюдать при сильной засветке.
Наблюдал на окраине Днепропетровска (красно-оранжевая зона), использовался телескоп Dob 8" и UHC от DeepSky 1.25".
Сначала полез в зенит искать новый для меня объект, а именно Мигающую планетарку (NGC 6826). По звездам видимым в искатель навёлся на то место, где она должна была быть и почти сразу нашел её в окуляр. Использовал для поиска увеличение 80х, потом ставил 120х и 160х. Маленькая такая круглая козявка. Яркая, но с нечетко выраженным контуром. Потом попытался найти планетарку (NGC 7048), которая располагается между М39 и Денебом, безуспешно. Околозенитная область сделала свое дело... ;D  Далее решил вспомнить былое и глянуть на Голубой снежок (NGC 7662) и Кошачий глаз (NGC 6543). Увеличения применял те же. Забавно вышло, но все эти 3 планетарки были почти одинакового размера, и схожей яркости. Самой яркой оказалась туманность Кошачий глаз и у неё же был самый четкий контур. Далее, все таки, решил еще раз попробовать отыскать NGC 7048. Четко по звездам вышел не её местоположение. По пути, кстати, пронаблюдал рассеянное скопление NGC 6997, красиво расположившееся в "пирамиде" из трех ярких (относительно звезд скопления) звезд. Как я не ерзал в нужной области, ни на 80-и, ни на 120х, туманность я так и не нашел. Видать сильно маленькая.
Так же навёлся на М76 Малая гантель. Точно убедится в паршивости атмосферы. ;D Т.к. 2 ночи назад она была легко видна, и по форме напоминала клочок пыли, а вчера она выглядела как слабо бросающийся в глаза объект...
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Mott

« Відповідь #989 : 31 Березня 2015, 23:42:06 »
. - .

Ага.

типа Венера tonight......
Записаний
Подякували

Mott

« Відповідь #990 : 01 Квітня 2015, 20:44:22 »
. - .

Aga,

"Oпять про море"......(Signior Robinson)
Записаний
Подякували

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #991 : 01 Квітня 2015, 21:32:52 »
. - .

и у меня есть немного Венеры
(... с Плеядами)
Записаний

alex~

« Відповідь #992 : 01 Квітня 2015, 21:33:38 »
. - .

и даже Орион с краном
Записаний

Mott

« Відповідь #993 : 01 Квітня 2015, 23:55:12 »
. - .

Aga,

Гуд.

(В этом шото есть (Orion....Crane....уууу....в общем - полный транс ;) )  ИМХО)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #994 : 02 Квітня 2015, 13:17:18 »
. - .

Да, Венера по вечерам красава.... смотри и радуйся. Вчера вышел из метро так не удержался и с рук "астротелефоном" (:gigi:) щелкнул... Венера над Позняками
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

alex~

« Відповідь #995 : 02 Квітня 2015, 13:27:31 »
. - .

:) еще и планетарка какая-то чуть ниже...
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #996 : 02 Квітня 2015, 13:31:45 »
. - .

Хочу поделиться своей заметкой по поводу наблюдений объектов М8, М20 и М21 из балкона в Киеве в бинокль 10х50.
Запись сделана за наблюдения 25 июня 2014 года. Засветка была ужасная, но я смог увидеть эти объекты.

Выдержка из астроблокнота:

* * *
Условия наблюдений:
- Сильная засветка неба стройкой и городом.
- Небо чистое.
- Усталость после рабочего дня.
* * *
Из-за угла дома выглядывала звезда Альнас (γ Sgr). Рассматривая интересные конфигурации звезд к верху от Альнаса, я заметил нечто туманное возле них. Сверившись с программой Stellarium, оказалось, что это туманность «Лагуна», объект М8. Рядом же находилась туманность «Трехдольная» (М20) и рассеянное скопление М21. Все эти три объекта помещались в поле зрения моего бинокля, и были видны. Итак, по порядку:
М8 (Лагуна). Видна, как протяженный туманный объект. Довольно тусклый, но всё же заметен на засвеченном небе в бинокль. В эту туманность погружено несколько ярких звезд. По крайней мере, визуально. Боковым зрением и при покачивании бинокля видна очень четко.
М20 (Трехдольная). Если бы не Stellarium, я бы даже не обратил на нее внимания. Очень тусклая и едва заметна боковым зрением при покачивании бинокля. Расположена севернее Лагуны в группе звезд, которую я назвал косой трапецией, или косым параллелограммом.
М21. Это компактное рассеянное скопление звезд расположено возле М20, слегка севернее и восточнее от него. В бинокль прямым зрением четко видна центральная звезда. На самом деле должна быть группа звезд (судя по некоторым фоткам). Боковым зрением кажется, что вокруг этой центральной звезды расположено множество тусклых звезд, которые выглядят, как туманное посветление неба.

С тех пор я как-то не предпринимал повторных попыток в наблюдении этих объектов с балкона. Хорошо, что эта тема заставила меня вспомнить про эту запись. Надо повторить летом :)
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #997 : 02 Квітня 2015, 13:32:17 »
. - .

:) еще и планетарка какая-то чуть ниже...
ага... "Призрак фонаря" называется  :rofl:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

slava3500

« Відповідь #998 : 02 Квітня 2015, 20:59:00 »
. - .

М21. Это компактное рассеянное скопление звезд расположено возле М20, слегка севернее и восточнее от него. В бинокль прямым зрением четко видна центральная звезда. [/i]

Возможно просто неточность наводки, а в Млечном Пути много участков с россыпью звезд.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #999 : 02 Квітня 2015, 21:00:33 »
. - .

М20 (Трехдольная). Если бы не Stellarium, я бы даже не обратил на нее внимания. Очень тусклая и едва заметна боковым зрением при покачивании бинокля. Расположена севернее Лагуны в группе звезд, которую я назвал косой трапецией, или косым параллелограммом.

Так вот эта туманность как раз и должна окружать одну из ярких звезд.
Записаний