Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 10:44:34

Увійти

google

Автор Тема: наблюдения/спостереження  (Прочитано 53022 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

valeri

• Подяк: 94
Re: наблюдения/спостереження
« Відповідь #380 : 26 Вересня 2021, 23:30:40 »
. - .

Здравствуйте, винницкие ЛА. На 1.10.21г и 2.10.21г синоптики прогнозируют погоду с 20.00 до 24.00. Луна восходит после 00.00, так что мешать не будет до полуночи. Предлагаю поездку в Некрасово на наблюдения. Я протестировал небо между с.Петрик и с.Майдан (20 км от Винницы). Там села небольшие и с места наблюдения засветка от них не мешала, но на юге дают приличную засветку Пултовцы и Некрасово, на востоке Винница с сильной засветкой. Получается что около Некрасово на юге только Пултовцы, значит там предпочтительней. Еще я протестировал небо около с. Межиров Жмеринсий р-н (40 км от Винницы). Но там с засветкой хуже, чем в Некрасово. Жмеринка, Браилов, Семаки и еще какие-то села дают почти круговую засветку в месте наблюдения (как в месте наблюдения около психбольницы №2, что по Барскому шоссе. Я немного раньше писал об этом месте наблюдения). Поэтому получается, что опять в Некрасово наблюдать лучше. Как видите, ближайшие регионы запада и юга я протестировал, везде был с биноклем 15х70 и SW 705, но пока лучшего места, чем Некрасово не нашел. Жду ваших откликов по поводу поездки.
Записаний

CosmoPupkin1

• Подяк: 0
« Відповідь #381 : 08 Жовтня 2021, 19:47:08 »
. - .

Здоровенькі були!

Жмеринка на дроті. Чи плануються виїзди в найближчі тижні? Хотілося б по змозі взяти участь і отримати досвід і поради від досвідченіших товаришів.
Записаний

valeri

« Відповідь #382 : 08 Жовтня 2021, 23:04:59 »
. - .

Здравствуйте, я 6.10.21г наблюдал около с. Некрасово. Был сильный ветер и холодно. Условия для наблюдений  были плохие и результаты наблюдений тоже плохие. Я думаю на этом завершить сезон наблюдений. Теплее уже не станет, а в холодное время я не занимаюсь наблюдениями.  Я в августе - октябре этого года несколько раз приглашал винницких ЛА составить компанию для наблюдений, но никто вовремя не откликнулся. Поэтому ездил один. Что не совсем комфортно.
  Если Вы хотите заниматься наблюдениями звездного неба, то в этом разделе раньше (несколько лет назад) кто-то из ЛА писал приглашение на наблюдения и желающие составить компанию откликались и все вместе выезжали на наблюдения (обычно это было с. Некрасово). Так раньше организовывались наблюдения групповые винницких ЛА. В этом году желающих составить компанию не было. Как будет в следующем году я не знаю.
   У Вас телескоп или астрономический бинокль есть? Если есть, то можете выехать в местность с малой засветкой и потренироваться наблюдать звездное небо. Как я понял из Вашего сообщения, Вы не имеете достаточного опыта наблюдений. К наблюдениям надо серьезно готовиться: 1. Надо раздобыть звездную карту со звездами 5-6 звездной величины (для изучения расположения созвездий) и атлас звездного неба, где были бы обозначены звезды до 9-10 звездной величины и незвездные объекты (звездные скопления, туманности и галактики). 2. В соответствии с разрешающей способностью своих инструментов (бинокль или телескоп) выбрать объекты, которые Вы хотели бы наблюдать. Потом внимательно изучить по атласу  места расположения выбранных объектов и составить поисковые карты этих объектов. 3. Желательно выучить на память основные пути поиска выбраных объектов, потому что в поле пользоваться поисковыми картами крайне неудобно.
   Вот после этих подготовительных работ можете выйти или выехать на наблюдения и учиться применять полученные знания при наблюдениях. Может быть получите моральное удовлетворение от наблюдений. Тогда Вы точно ЛА (любитель астрономии). Удачи Вам.
Записаний

кармелюк

• Подяк: 4
  • Это МОИ звезды и нечего на них смотреть!!!
« Відповідь #383 : 05 Грудня 2021, 23:11:13 »
. - .

Сьогодні погода дала змогу спостерігати комету Leonard. :starrynight: Спорудження проводив зранку о 5:30 з передмістя з біно 15х70.  Комету знайшов одразу, між Арктуром та М3 яскравість приблизно +5-6m (яскравіша за М3), невелика туманність, хвіст ледь помітний (на рівні глюка). :binolook: Буду чекати може ще пощастить з погодою побачити максимум яскравості  :SLA:
Записаний
SW 150/750 EQ-3,  Celestron 15x70, щось 80х400
Подякували

valeri

« Відповідь #384 : 02 Січня 2022, 10:41:42 »
. - .

Винницкие ЛА, поздравляю Вас с новым 2022 годом, здоровья Вам и удачных наблюдений в новом году!
Записаний

кармелюк

« Відповідь #385 : 11 Січня 2022, 18:50:59 »
. - .

Також вітаю з новим роком!  :SLA: чистого неба та вдалих спостережень!! :binolook: :starrynight:
Записаний

кармелюк

« Відповідь #386 : 04 Лютого 2023, 11:35:35 »
. - .

Всім привіт. Вирішив трохи оживити записи в нашому клубі. Вчора вночі зловив трохи погоди і поспостерігав комету C/2022 E3. Спостерігав в місті в біно 15х70. При яскравому Місяці і підсвідці міста комету знайшов одразу, у біно добре було видно туману пляму але без натяку на хвіст (навіть боковим зором хвоста не побачив) Якщо ще хтось проводив спостереження прошу ділитися і писати в тему :SLA:
Записаний

Marafon333

• Подяк: 39
« Відповідь #387 : 05 Лютого 2023, 19:44:43 »
. - .

Спостерігав за містом, 3 лютого  :binolook:
Бінокль 10х55. Знайшов приблизно в 12 градусах від Капелли.
Завсім не вразила- просто не виразна туманна плямка.
Все портив Місяць в максимальній фазі
Небо дуже світле!
Записаний