Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 21:05:22

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 170773 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #240 : 08 Жовтня 2006, 16:44:28 »
. - .

Астрономический Календарь на 2007 год и первый номер журнала 'Небосвод' выложены на сайтах 'Галактика' и 'Астрогалактика'. Оба издания имеют формат pdf и электронный объем около 2 мегабайт (в архиве). Архивные файлы после распаковки пригодны и для просмотра на мониторе, и для распечатки в готовую книгу и журнал. АК_2007 распечатывается и собирается в книгу согласно прилагаемой инструкции, а  журнал 'Небосвод' легко распечатывается без дополнительных пояснений. Тем любителям астрономии, кому удобнее получить АК_2007 и 'Небосвод' по почте, могут прислать сообщение с соответствующей темой на  sev_kip2@samaratransgaz.gazprom.ru .  Автор ждет Ваших отзывов и предложений по улучшению вида и содержания журнала 'Небосвод', а также Астрономического календаря.

Астрономический календарь на 2007 год, zip 2,09Mb
http://astrogalaxy.ru/download/AK_2007pdf.zip

Астрономический журнал 'Небосвод', zip 2,3Mb
http://astrogalaxy.ru/download/Nebosvod_1.zip




Соседние сверхмассивные черные дыры.
Фото: NASA
Октябрь 6, 2006 - Сколько супермассивных черных дыр находится в ближайшем окружении Млечного Пути? На этот вопрос сможет ответить агентство NASA. Согласно данным, собранным космической гамма-обсерваторией 'Свифт' (Swift), в пределах 400 миллионов световых лет от  Земли находятся 200 таких черных дыр.  Конечно, основная работа 'Свифта' заключается в сканировании неба в поисках гамма-всплесков, но в периоды ожидания космический телескоп   охотится и за объектами, которые излучают в рентгеновском диапазоне. Поскольку супермассивные черные дыры являются одними из наиболее мощных источников рентгеновских лучей, они выдают себя таким излучением. В результате последнего обследования неба в рентгене, были отмечены 200 ист очников, которые астрономы связывают с гигантскими коллапсарами.
http://www.universetoday.com/2006/10/06/survey-of-nearby-black-holes/

 'Прозрачный' Сатурн.
Фото: NASA/JPL/SSI
Октябрь 6, 2006 - Космическому кораблю 'Кассини' удалось заглянуть внутрь Сатурна при помощи своего инфракрасного оборудования. Мозаика окольцованной планеты в условных цветах была получена  в феврале 2006 года. Таинственный красный цвет, не присущий цвету планеты, является следствием теплового излучения из низких слоев атмосферы, которое лучше всего проявляется на ночной стороне Сатурна. Северное полушарие выглядит более ярким в этом отношении, поскольку атмосфера там прозрачнее, и позволяет фиксировать более низкие гигантские облака. Изображение этих удивительных тепловых облаков удалось получить с расстояния 1,6 миллионов километров от Сатурна.
http://www.universetoday.com/2006/10/06/saturns-clouds-in-silhouette/

Черная дыра останавливает звездообразование в эллиптической галактике M87.

Фото: Chandra
Октябрь 6, 2006 - Рентгеновская обсерватория 'Чандра' (Chandra) исследовала окрестности сверхмассивной черной дыры в центре M87 - соседней гигантской эллиптической галактики. Chandra обнаружила активные облака горячего газа, которые окружают галактику. Расположение облаков показывает цикличность их образования. Эти циклы являются подтверждением периодических извержений из района черной дыры, которые разогревают окружающий газ. Подобные выбросы происходят каждые несколько миллионов лет и предохраняют окружающий газ от охлаждения, конденсации и последующего формирования молодых звезд.
http://www.universetoday.com/2006/10/06/black-hole-stops-star-formation-in-elliptical-galaxy/


Астрономы 'разобрали' квазар на части.
Фото: C.S. Kochanek, Ohio Sate University
Октябрь 6, 2006 - Квазары - самые яркие объекты во Вселенной. Астрономы уверены, что такое яркое свечение вызвано мощным излучением, образованным в результате активного 'кормления' супермассивной  черной дыры окружающим веществом. Это подтверждает и новое исследование, проведенное при помощи рентгеновской обсерватории 'Чандра'. Рассмотреть отдельные части квазара позволила космическая гравитационная линза, которую создала более близкая обычная галактика,  сфокусировав далекий свет.  В результате, ученым удалось рассмотреть диск вещества, закручивающегося в спираль вокруг черной дыры в центре квазизвездного объекта. Далее астрономам оставалось только обработать изображение, чтобы получить этот впеча тляющий вид 'креста Эйншейна' или учетверенного далекого квазара.
http://www.universetoday.com/2006/10/06/astronomers-peer-inside-a-quasar/
 
Космический корабль увидел марсоход с орбиты!
Фото: NASA/JPL
Октябрь 6, 2006 - Марсианские исследования перешагнули новый рубеж. Теперь с орбиты вокруг Марса ученые смогут непосредственно отслеживать даже движение марсоходов. Доказательством этому является новый снимок орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, недавно вышедшего на свою рабочую орбиту. Пока он тестирует свое оборудование, и одним из самых успешных тестов является то, что зонду удалось разглядеть марсоход 'Оппортьюнити'. Колесный робот-автомат достиг кратера Виктория, и в данное время пытается найти спуск на дно кратера. На фото он выглядит серебряной точкой на краю кратера. Такой успешный тест позволяет надеяться, что Mars Reconnaissance Orbiter сможет многое добавить к поиску и  подтверждению существования воды на Марсе в прошлом. http://www.universetoday.com/2006/10/06/spacecraft-sees-mars-rover-from-orbit/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #241 : 11 Жовтня 2006, 21:02:18 »
. - .

Astrophoto: Туманность 'Кокон'.
Фото: Dan Kowall
Октябрь 9, 2006 - Температура поверхности звезд может достигать 50000 градусов Цельсия или в 10 раз горячее Солнца. Но иногда  такая температура приближается к одному миллиону градусов, а внутри звезды еще больше! Такие горячие звезды разогревают окружающий их газ и заставляют его светиться. Это свечение можно наблюдать с Земли в виде красивых туманностей. Одно из таких газовых облаков запечатлел любитель астрономии Dan Kowall. Звезды размещаются парами, триплетами и квартетами. Некоторые из них меньше, чем Земля, тогда как другие больше, чем вся наша Солнечная система. И хотя, даже если ближайшая звезда находится от нас на расстоянии 26 триллионов миль, мы знаем о звездах почти все,  всего лишь тщательно анализируя их свет. 
http://www.universetoday.com/2006/10/09/astrophoto-the-cocoon-nebula-by-dan-kowall/

 'Хаббл' изучает ближайшие известные внесолнечные планеты.

Фото: NASA
Октябрь 9, 2006 - Космический телескоп 'Хаббл' взялся за изучение экзопланет, расположенных недалеко от Земли. Одной из звезд, которая попадет во внимание к 'Хабблу', является знаменитая эпсилон Эридана. Наряду с тау Кита, эта звезда (из-за сходства с Солнцем) в прошлом считалась наиболее предпочтительным объектом, около которого могли существовать планеты с разумной жизнью. Относительная близость (всего 10,5 световых лет) позволяла даже надеяться на ответный сигнал земных радиотелескопов. Но, увы, пока у эпсилон Эридана нашли только планету-гигант типа Юпитера. Тем не менее, близость планеты к Земле позволяет наблюдать ее непосредственно, но сделать это можно будет лишь в 2007 году, когда планета будет оптимально освещена своим светилом. Тогда отраженный планетой свет может быть увиден 'Хабблом' и крупнейшими наземными обсерваториями.
http://www.universetoday.com/2006/10/09/hubble-examines-the-closest-known-extrasolar-planet/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #242 : 13 Жовтня 2006, 20:05:35 »
. - .

Сад для Луны.
Фото: Kathleen Phillips
Октябрь 10, 2006 - Когда астронавты вновь вернутся на Луну и полетят на Марс в ближайшие десятилетия, им придется проводить в замкнутом пространстве долгое время. Одной из проблем такого пребывания вдали от земных благ, является отсутствие растительности на космическом корабле или лунной базе. Растения плохо переносят невесомость и низкое давление. Тем не менее, учеными-биологами уже сейчас ведутся специальные разработки космической флоры. Такую растительность можно будет взять с собой 'в дорогу' и продолжать выращивать в условиях низкой гравитации и невесомости. Исследователи из техасского университета A&M вырастили в специальных цилиндрах новый вид салата, который сможет обеспечить будущих астронавтов не только эстетическим видом и некоторым количеством кислорода, но и пищей.
http://www.universetoday.com/2006/10/10/gardening-for-the-moon/

Альдебаран просвечивает сквозь кольца Сатурна.
Фото: NASA/JPL/SSI
Октябрь 10, 2006 - То, что вы видите за кольцами Сатурна - не спутник. Это - Альдебаран - самая яркая звезда (красный гигант) из созвездия Тельца. Космический аппарат 'Кассини' (Cassini) удачно выбрал ракурс, и запечатлел покрытие звезды кольцами. Наблюдение подобных покрытий дает ценный материал для изучения, как самой звезды, так и колец планеты. Звездный свет, проходя сквозь толщу частиц, искажается. Сравнивая обычное изображение звезды с затмившимся, а также исследуя ее спектр,  ученые могут оценить  толщину и состав колец, которые в данный момент покрывают звезду. Собрав данные по всей ширине колец, можно увидеть, как изменяется толщина и другие характеристики этого удивительного образования.
http://www.universetoday.com/2006/10/10/aldebaran-slips-behind-the-rings/

Большой Взрыв от Нобелевских лауреатов.
Фото: NASA
Октябрь 10, 2006 - Астрономы John Mather и George Smoot - два лидера из группы исследователей микроволнового космического фона - получили Нобелевскую премию по физике. Они проводили исследования при помощи космической обсерватории COBE (Cosmic Microwave Background Explorer - Исследователь Микроволнового Фона). Пройдя по ссылке, вы сможете открыть для себя Большой Взрыв вместе с Нобелевскими лауреатами.  Здесь вы узнаете, как начиналось изучение Начала Вселенной, и как было сделано одно из наиболее важных открытий -  открытие космического микроволнового фонового излучения, которое предсказывалось теорией, а затем было обнаружено неожиданно для самих ученых. Эти посторонние шумы даже мешали радиоастрономам 'слушать' Вселенную, и сначала ученые всячески пытались избавиться от них! Но 'посторонний шум' оказался тем самым реликтовым излучением, которое принесло миру весть о Большом Взрыве.
http://www.universetoday.com/2006/10/10/podcast-the-big-bang-and-cosmic-microwave-background/

  Кольца, и еще раз кольца.
Фото: NASA/JPL/SSI
Октябрь 11, 2006 - Когда аппарат 'Кассини' проходил непосредственно за Сатурном (в его тени), ему удалось зафиксировать уникальный вид тонкой структуры колец. Эти наблюдения показали ученым, что система лун Сатурна, вероятно, генерирует все новые кольца. Небольшие луны подвергаются постоянной бомбардировке микрометеоритами, но они не обладают достаточной гравитацией, чтобы навсегда захватить выброшенный от столкновений материал. Со временем, это вещество (частицы) 'уплывает' от лун и собирается в рассеянные кольца, которые мы видим сегодня.
http://www.universetoday.com/2006/10/11/saturns-moons-could-be-creating-new-rings/

Малое Красное Пятно развивается.
Фото: Hubble
Октябрь 11, 2006 - Новое образование в атмосфере планеты-гиганта - Малое Красное Пятно - решило, похоже, показать себя с лучшей стороны. Плотность его возрастает, согласно новым наблюдениям космического телескопа 'Хаббл'. Самые последние замеры скорости внутри образования говорят о значении  640 километров в  час. Это почти вдвое больше скорости родительских ураганов, которые наблюдались 'Вояджером-2' еще в 1979 году. Подобные изменения, вероятно, связаны с взаимодействием с более глубокими слоями атмосферы планеты. Цвет МКП постепенно изменяется с белого на красный, что позволяет ему по праву носить звания Красного Пятна.
http://www.universetoday.com/2006/10/ 11/red-spot-jr-is-getting-stronger/

 СуперЗемли окутаны льдом?
Фото: CfA
Октябрь 11, 2006 - Из нескольких сот планет, обращающихся вокруг других звезд, имеются такие, которые похожи на Землю. Они обладают массой 5 - 15 масс Земли, и считаются твердыми, как и наша планета (остальные внесолнечные планеты являются газовыми гигантами типа Юпитера). Астрономы были весьма удивлены, обнаружив такие планеты на очень близких к родительским звездам (красным карликам) орбитах. Ученые предполагают, что такие СуперЗемли окутаны оболочкой из снега или замерзших газов. Такой вывод делается  из-за недостаточности твердого материала для того, чтобы сформировать скалистые планеты, в пригодной для жизни области (достаточно близко к звезде). http://www.universetoday.com/2006/10/11/sup er-earths-emerge-from-snowy-conditions/

 Нечто сближалось с Сатурном.

Фото: NASA/JPL/SSI
Октябрь 11, 2006 - Астрономы нашли подтверждение тому, что в недавнем прошлом комета или астероид могли сблизиться с кольцами Сатурна. Новые снимки от Cassini показывают область кольца D, которое имеет серию меньших колечек за пределами основной его части. Эта структура первоначально была обнаружена космическим телескопом 'Хаббл' 10 лет тому назад, и с тех пор расстояния между колечками уменьшились наполовину; от 60 до 30 километров. Такие изменения связаны с влиянием извне, считают ученые. 
http://www.universetoday.com/2006/10/11/something-recently-collided-into-saturns-rings/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #243 : 14 Жовтня 2006, 21:05:27 »
. - .

Кометный месяц - октябрь.
Фото (C/2006 M4): Andrea Tamanti
Октябрь 13, 2006 - Середина осени радует наблюдателей комет обилием небесных странниц на небосводе. По крайней мере, 4 кометы доступны для наблюдений в любительские инструменты. В созвездии Кита наблюдается комета P/Faye (4P) с блеском около 10,5m. Комета P/Barnard (177P) имеет блеск около 10m, и перемещается по созвездию Цефея. SWAN (C/2006 M4) видна по утрам и вечерам в созвездии Волопаса, и доступна любому биноклю, т.к. блеск ее составляет около 6m . Условия наблюдений SWAN (C/2006 M4) достаточно хороши. Комета является незаходящим небесным объектом севернее широты 52 градуса. Новая комета Levy (C/2006 T1) имеет блеск около 10m и движется по созвездию Секстанта. Малая фаза Луны (близкое новолуние) позволяет  наблюдать эти кометы в самых благоприятных условиях. Любитель астрономии Andrea Tamanti сделал снимок кометы SWAN (C/2006 M4), который предлагается вашему вниманию.
http://www.universetoday.com/2006/10/13/astrophoto-swan-song-for-a-comet/

Жемчужное ожерелье атмосферы Сатурна.

Фото: NASA/JPL/SSI
Октябрь 13, 2006 - Космический аппарат 'Кассини' сфотографировал Сатурн в инфракрасных лучах, и обнаружил в атмосфере планеты странные образования в виде белых точек. Они расположены вдоль параллелей планеты в северных ее широтах, и напоминают жемчужное ожерелье, накинутое на шар. При фотографировании были использованы спектрометры видимого и инфракрасного диапазонов, а прерывистая линия представляет из себя разорванный облачный пояс в высоких широтах планеты. Всего удалось найти около трех десятков таких полос, с разрывами около 3,5 градусов по долготе. Ученые предполагают, что они могут быть вызваны бурным образованием облаков или своеобразной атмосферной волной, которая окружает всю планету.
http://www.universetoday.com/2006/10/13/strin g-of-pearls-in-saturns-atmosphere/

 Новый телескоп найдет опасные астероиды.
Фото (PS1): Brett Simison

Октябрь 13, 2006 - Строительство новой обсерватории в Мауи (Maui) подходит к концу, и новое окно во Вселенную позволит получать непрерывный поток астрономических данных. Телескоп под названием Pan-STARRS, обладающий 1,8-метровым главным зеркалом, в автоматизированном режиме выполнит поиск потенциально опасных для Земли астероидов.  Другим направлением работы нового инструмента будет составление одной из наиболее подробных карт соседних областей Вселенной. Астрономы по новым данным создадут трехмерную карту относительно близких галактик и окружающей их Темной Материи, а также попробуют уточнить характеристики Темной Энергии, ускоряющей расширение Вселенной.
http://www.universetoday.com/2006/10/13/new-telescope-will-search-for-asteroids-and-map-out-the-universe/

Измерена температура дневной и ночной стороны экзопланеты.
Фото: NASA/Spitzer
Октябрь 13, 2006 - Астрономам из NASA удалось измерить температуру внесолнечной планеты. Подобные измерения не входят в разряд новых, т.к. температуры экзопланет измеряются достаточно давно. Но на это раз ученым удалось определить различие между дневной и ночной стороной одной из внесолнечных планет. Эта планета расположена на расстоянии 40 световых лет от Земли на орбите вокруг звезды эпсилон из созвездия Андромеды. Изучаемый объект классифицируется, как 'горячий Юпитер' и обращается вокруг родительской звезды с периодом 4,6 дня. Температурное различие между дневной и теневой сторонами огромно, и достигает 1400 градусов! Хотя сама планета обращена к звезде одной и той же стороной (благодаря равенству периода обращения вокруг оси и вокруг звезды), ее атмосфера помогает теплу переноситься на теневую сторону, иначе различие было бы еще большим.
http://www.universetoday.com/2006/10/13/day-and-night-on-an-extrasolar-planet/

 Плотная группа формирующихся галактик.

Фото: Hubble
Октябрь 13, 2006 - Самое последнее изображение, сделанное космическим телескопом 'Хаббл',  показывает замечательный вид формирующейся большой галактики, которая вбирает в себя несколько небольших своих соседей. Большая галактика, официально известная, как MRC 1138-262, но неофициально именуемая  'Галактикой Пауком' (Spider Galaxy), постепенно поглощает около десятка меньших галактик. Это очень далекая система, которая находится на расстоянии 10,6 миллиардов световых лет. Мы видим ее такой, какой она была всего через 3 миллиарда лет после Большого Взрыва. Подобные наблюдения сочетаются с общепринятыми теориями, согласно которых небольшие галактики сливаются вместе, чтобы сформировать большие звездные острова, которые мы видим сегодня.
http://www.universetoday.com/2006/10/13/hubbles-sees-galaxies-under-construction/

Ночь на Венере.
Фото: ESA
Октябрь 13, 2006 - Большую часть планетных новостей мы получаем с Марса. Но не забывайте, что на орбите около второй планеты Солнечной системы находится космический корабль, который также передает большое количество информации, но о Венере. Новые изображения, полученные аппаратом 'Венера-Эксперсс' (ESA), показывают новые детали бурной атмосферы Утренней Звезды. Съемка производилась на ночной стороне в инфракрасных лучах. Тепловые лучи позволяют видеть распределение температур,  не зависящих от солнечного излучения. Облака, обладающие более низкими температурами, чем сама поверхность, кажутся полупрозрачными, и обнажают часть поверхности Венеры. Сами облака сильно вытянуты из-за высокоскоростных ветров в атмосфере. Новые данные многое расскажут о нашей небесной соседке. 
http://www.universetoday.com/2006/10/13/night-side-atmosphere-on-venus/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5734
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #244 : 19 Жовтня 2006, 20:46:59 »
. - .

Физорг сообщает: некоторое время тому назад (210 млн. лет) М32 "протаранила" Андромету.

http://www.physorg.com/news80398097.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

astroman

  • Гість
2009 год объявлен годом астрономии
« Відповідь #245 : 31 Жовтня 2006, 19:33:49 »
. - .

2009 год объявлен годом астрономии 

Международный астрономический союз (International Astronomical Union) объявил 2009 год годом астрономии. Как сообщается на сайте Союза, эта инициатива призвана расширить восприятие обществом роли астрономии в человеческой культуре.
Выбор именно 2009 года обусловлен значительным прогрессом, который ученые ожидают в этом календарном интервале. В частности, в 2009 году на орбите будет завершено формирование международной спутниковой группировки Galileo, а на Земле будет открыто больше обсерваторий, чем когда-либо.

Также в 2009 году человечество будет отмечать четырехвековой юбилей изобретения Галилео Галилеем телескопа - прибора, позволившего увидеть звезды, недоступные невооруженному глазу.

Источник: http://lenta.ru   
Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #246 : 01 Грудня 2006, 17:50:46 »
. - .

Светящиеся глаза далекой галактики.
Фото: PSU
Ноябрь 21, 2006 - Далекая галактика с рядовым обозначением NGC1316 стала рекордсменкой по вспышкам сверхновых звезд. Теперь она имеет 4 вспыхнувшие звезды за последние четверть века. Следует напомнить, что средняя частота вспышек для галактик составляет около трех звезд за столетие. В рассматриваемой галактике вспышки происходили парами с интервалом около полугода. Первая пара дала о себе знать в 1980-81 годах, а вторая - 19 июня 2006 года (SN 2006dd) и 5 ноября (SN 2006mr). На снимке SN 2006dd выступает в качестве правого глаза своеобразного космического лица, а SN 2006mr - левого (от наблюдателя). Все сверхновые этой галактики относятся к типу Ia, которые формируются, когда белый карлик поглощает вещество от второго компаньона двойной системы. Две последние звезды были обнаружены любителем астрономии из Южной Африки Berto Monard. Такое открытие не профессионалом стало возможным благодаря достаточно большой яркости галактики (9,4m), доступной для наблюдений даже в скромный телескоп. NGC1316 относится к эллиптическим галактикам, а расположена на расстоянии 80 миллионов световых лет в направлении южного созвездия Печь. В России эту галактику можно увидеть в южных районах страны. После открытия звезд, их изучением занялся космический телескоп <Свифт>, который пронаблюдал новые объекты в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах. Эти наблюдения позволили подтвердить предположение, что эта галактика недавно (по космическим меркам) пережила столкновение со спиральной галактикой. Известно, что во время подобных катаклизмов газовые облака галактик активизируются, в результате чего образуются гигантские молодые звезды, которые через несколько миллионов лет взрываются, как сверхновые. То, что все 4 сверхновые относятся к типу Ia, возможно, просто совпадение.
http://www.universetoday.com/2006/11/21/double-supernovae-in-a-distant-galaxy/

Почему Венера эволюционирует иначе, чем Земля?

Фото: NASA (Magellan)
Ноябрь 21, 2006 - Венера по размерам удивительно похожа на нашу Землю. Она всего на 2% меньше нашей планеты по диаметру. Среди планет земной группы ближайшая космическая соседка Земли могла бы стать лучшим местом для жизни, но адские условия на ее поверхности делают невозможной возникновение и развитие живых организмов. Поскольку все планеты Солнечной системы образовались одновременно, остается только догадываться, почему два идентичных небесных тела пошли по разным путям эволюции. Ведь если бы на Венере развитие шло также как и на Земле, мы бы сейчас имели вторую колыбель человечества, или, по крайней мере, планету с богатой флорой и фауной. Чтобы выяснить, что же затормозило эволюцию Утренней Звезды, NASA разрабатывает новый космический корабль, имеющий название Vesper. Прибытие нового зонда к Венере, на орбите которой уже сейчас работает аппарат <Венера-Экспресс>, планируется в марте 2015 года. На борту Vesper установят оборудование, при помощи которого будет тщательно анализироваться атмосфера Венеры в течение двух лет.
http://www.universetoday.com/2006/11/21/back-to-venus-with-vesper/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #247 : 01 Грудня 2006, 17:57:10 »
. - .

Rosetta готовится к встрече с Марсом.
Фото: ESA
Ноябрь 29, 2006 - Марс не назовешь обделенным вниманием. Целая эскадра искусственных спутников обращается вокруг планеты, исследуя ее поверхность с весьма высоким разрешением. Но в феврале 2007 года Марс примет в гости еще один рукотворный аппарат - космический корабль Rosetta (<Розетта>). Это будет короткая встреча, т.к. главной задачей зонда является пролет в 2014 году в непосредственной близости от кометы 67P Чурюмова-Герасименко. Конечно, сближение <Розетты> с Марсом - запланированная акция. Космический корабль использует гравитацию четвертой планеты для того, чтобы увеличить скорость полета. Гравитационный маневр будет весьма эффектным, т.к. <Розетта> сблизится с поверхностью Марса до 250 километров. Произойдет это 25 февраля. Помимо того, что зонд воспользуется гостеприимством хозяина, у него будет возможность протестировать оптику и научные инструменты, находящиеся на борту межпланетного путешественника. Во время сближения <Розетта> пропадет <с экранов радаров> на 25 минут, т.к. закроется от Земли телом Марса.
http://www.universetoday.com/2006/11/29/rosetta-prepares-for-its-martian-close-up/

Начат поиск частиц Темной Материи.

Фото: Stanford
Ноябрь 29, 2006 - Астрономы не знают, что представляет из себя Темная Материя, но им известно, что невидимое <нечто> занимает приблизительно 25% Вселенной. Эту загадочную субстанцию ученые не могут увидеть непосредственно, но они могут догадываться о ее существовании по гравитационному влиянию на звезды и галактики. Мощный CDMS-детектор, установленный глубоко в подземной шахте штата Миннесота должен помочь раскрыть тайну Темной Материи. Этот чувствительный прибор разработан в рамках проекта <Поиск Темной Материи - 2> (Cryogenic Dark Matter Search II). Его основной функцией является поиск частиц WIMPS (Weakly Interacting Massive Particles). Теоретически, существование этих частиц доказано, но они не взаимодействуют с обычным веществом в нормальных условиях. Лишь катастрофические события во Вселенной могут дать <пищу> для нового детектора. Это могут быть столкновения галактик и других крупномасштабных объектов Вселенной.
http://www.universetoday.com/2006/11/29/searching-for-dark-matter-particles-here-on-earth/

Динозавров погубил единственный астероид.

Фото: NASA
Ноябрь 29, 2006 - Большинство ученых согласны с тем, что большой астероид упал на Землю 65 миллионов лет тому назад, и явился трагическим финалом господства динозавров на Земле. Но и здесь возникают разногласия. Некоторые ученые думают, что астероид был одним-единственным, тогда как другие склоняются к мнению, что были многочисленные падения и дополнительные земные катаклизмы, которые подтолкнули динозавров к вымиранию. Новое подтверждение гипотезы о единственном астероиде получено от исследователей из университета Миссури-Колумбия. Они обнаружили лишь один слой окаменелостей на геологическом срезе, который точно подтверждает сильные биологические изменения в данный период. Кроме этого слоя, ученые не нашли никаких других подтверждений глобальных изменений в биологи Земли выше или ниже по времени на исследуемом срезе. http://www.universetoday.com/2006/11/29/just-a-single-asteroid-strike-wiped-out-the-dinosaurs/

Венера и Сатурн имеют нечто общее.
Фото: NASA/JPL/SSI
Ноябрь 24, 2006 - Астрономы знают о странном водовороте около южного полюса Венеры с тех пор, как в 1970 году это необычное образование было обнаружено космическим зондом NASA <Пионер-Венера>. И вот недавно, космический корабль <Кассини>, который исследует систему Сатурна, обнаружил аналогичный водоворот на южном полюсе этого газового гиганта. Оба вихря вызываются областью низкого давления на полюсах вращения планет. Потоки газа закручиваются в спираль и <стекают> вниз в месте водоворота, подобно воде образующей воронку при сливе через отверстие. Любая планета с атмосферой, даже Земля, может сформировать подобный водоворот, но водоворот Венеры весьма необычен из-за того, что у него есть два <глаза> (дополнительные вихри), которые обращаются друг около друга.
http://www.universetoday.com/2006/11/24/what-venus-and-saturn-have-in-common/
« Останнє редагування: 01 Грудня 2006, 18:13:13 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #248 : 01 Грудня 2006, 18:30:14 »
. - .

Как появляются звезды?
Фото: Hubble
Ноябрь 27, 2006 - Когда дети заводят разговор о рождении, родители обычно стараются уйти от этой темы. Но рождение младенцев, о которых пойдет речь в данной беседе, можно объяснять без тени смущения на лице. Ведь рассказ пойдет от зарождении звезд. На снимке изображена туманность <Тарантул>, которая богата новорожденными звездами. Но детям все же не удастся объяснить, где мама и папа космических малышей. Невнятный рассказ о гравитации и первичном водороде, скорее всего, будет неинтересен вашим чадам. Но вы не должны все же избегать предмета такого разговора. Ниже (по ссылке) в популярной форме описывается образование звезд, больших и малых.
http://www.universetoday.com/2006/11/28/podcast-where-do-baby-stars-come-from/

Сверяйте Ваши часы с LS 5039.
Фото: H.E.S.S.
Ноябрь 27, 2006 - Радиоастрономы обнаружили источник гамма-лучей, который подобен самым обыкновенным часам. Это значит, что по его периоду можно определять время. Объект назван LS 5039, и состоит из огромной голубой звезды, обращающейся по орбите вокруг общего центра масс вместе с неизвестным объектом - возможно черной дырой. Период обращения обеих объектов составляет ровно четыре дня. При прохождении сквозь звездный ветер голубого гиганта, черная дыра ускоряет частицы гамма-лучей, интенсивность которых и определяет <местное время>. LS 5039 - первый источник гамма-лучей с таким регулярным изменением мощности излучения.
http://www.universetoday.com/2006/11/28/set-your-clock-with-gamma-rays/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Чебуратор

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1506
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: НОВИНИ
« Відповідь #249 : 01 Грудня 2006, 19:01:48 »
. - .

При прохождении сквозь звездный ветер голубого гиганта, черная дыра ускоряет частицы гамма-лучей, интенсивность которых и определяет <местное время>.
Фотоны, что ль?  :hz:
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #250 : 01 Грудня 2006, 19:09:34 »
. - .

фотони хіба гамма промені?
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Чебуратор

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1506
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: НОВИНИ
« Відповідь #251 : 01 Грудня 2006, 19:19:10 »
. - .

фотони хіба гамма промені?
Може, мене вже скліроз добиває, але мені завжди здавалося, що частинки випромінювання називаються "фотонами" незалежно від довжини хвилі...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #252 : 01 Грудня 2006, 19:22:38 »
. - .

фотони хіба гамма промені?
Може, мене вже скліроз добиває, але мені завжди здавалося, що частинки випромінювання називаються "фотонами" незалежно від довжини хвилі...
а я вважав, що фотони - у спектрі 200...600 нм. тобто видимий.
то було раніше. ну а зараз я не знаю, там здається гелій 2+ називають бета частинками, вони також емітують. хоча емісія і випромінювання не одне і те саме...
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #253 : 07 Грудня 2006, 01:15:15 »
. - .

Трио космических телескопов исследует загадочный остаток сверхновой.
Ноябрь 30, 2006 - Остаток сверхновой звезды N49, который находится в Большом Магеллановом Облаке, отличается от своих взорвавшихся <коллег>. У него странная <кривобокая> форма, хотя даже далекому от астрономии человеку понятно, что взрывная волна при распространении, как правило, должна образовывать сферу. У всех других наблюдавшихся остатков сверхновых звезд форма соответствует этому правилу. Хотя, конечно, внутри расширяющейся оболочки имеются бесформенные детали, но общая форма остатка является шарообразной. N49 нарушает привычные представления об эволюции сброшенных звездных оболочек. Три самые большие космические обсерватории: <Хаббл>, <Спитцер> и <Чандра>, сгруппировавшись в единую команду, изучают аномальный объект. Новые данные от этого <трио> позволили выяснить, что странная форма вызвана тем, что остаток расширяется в область более плотного газа по одному из направлений. Стоит отметить, что в видимом диапазоне это - самый яркий остаток сверхновой в Большом Магеллановом Облаке.
http://www.universetoday.com/2006/11/30/the-great-observatories-view-supernova-remnant-n49/

Сверхновые Типа 1а непригодны для точного определения расстояний во Вселенной.
Ноябрь 30, 2006 - Первый тип сверхновых звезд (Тип 1а) используется, чтобы измерять расстояния во Вселенной. Суть такого метода состоит в том, что яркость звезд этого типа после вспышки всегда одинакова. Это связано с тем, что они взрываются после достижения одинаковой критической массы (в системе двойной звезды <гигант - белый карлик>). Естественно, чем дальше звезда, тем слабее ее блеск, но нам известна абсолютная, т.е. действительная яркость звезды на некотором принятом расстоянии от Земли. Зная наблюдаемую и абсолютную величину, достаточно легко найти истинное расстояние до объекта. Но точность этих замеров зависит от формы взрыва, т.к. принято, что оболочки взрывающихся звезд строго сферичны. Новое исследование в этой области показывает, что некоторые сверхновые звезды Типа 1a взрываются асферически. Поэтому в стройной системе вычисления расстояний во Вселенной появились пределы неопределенности. Теперь ученые сомневаются в точности ранее проделанных измерений, а также в целесообразности использования сверхновых звезд первого типа в качестве стандартных свеч.
http://www.universetoday.com/2006/11/30/measuring-the-shape-of-supernove-explosions/

7 декабря команда STS-116 полетит в космос.

Ноябрь 30, 2006 - NASA выбрало днем запуска <Дискавери> 7 декабря 2006 года. Если все пойдет хорошо, шаттл STS-116 стартует в 02 часа 35 минут по Гринвичу, неся 7 астронавтов на борту. <Дискавери> доставит космических путешественников на Международную Космическую Станцию. На этот раз, работа астронавтов будет заключаться в установке новых конструкций на МКС.
http://www.universetoday.com/2006/11/30/discovery-launch-planned-for-december-7/

В космосе обнаружены отрицательно заряженные молекулы.
Декабрь 1, 2006 - До сегодняшнего дня, все молекулы, обнаруженные в космическом пространстве, были либо нейтральными либо положительно заряженными. Но радиоастрономы из обсерватории <Грин Бэнк> обнаружили молекулу с отрицательным зарядом - C6H-. Молекулы, подобные этой, считаются чрезвычайно редкими в межзвездной среде, поскольку ультрафиолетовое излучение легко выбивает электроны из молекулы, изменяя их полярность и придавая им положительный заряд. Молекула найдена во время сканирования неба при помощи радиотелескопа обсерватории <Грин Бэнк> группой ученых под руководством Robert C. Byrd.
http://www.universetoday.com/2006/12/01/first-negatively-charged-space-molecules-discovered/

В канадском метеорите обнаружена органика.
Декабрь 1, 2006 - Специалистами NASA обнаружен органический материал в метеорите, который недавно упал в Канаде близ озера Tagish. Метеорит является особенно ценным, поскольку ученые нашли его вскоре после того, как он оказался на Земле в 2000 году. Это дает гарантию тому, что он не успел <заразиться> земными бактериями. Тщательные исследования показали, что метеорит содержит множество небольших полых органических шариков, которые вероятно сформировались в холодном молекулярном облаке газа и пыли, из которого образовалась Солнечная система. Подобные метеориты падали на Землю миллиарды лет назад, и, скорее всего, именно они засеяли раннюю планету органическим материалом.
http://www.universetoday.com/2006/12/01/organic-material-found-in-an-ancient-meteorite/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #254 : 07 Грудня 2006, 01:17:51 »
. - .

NASA заявило о длительных планах освоения Луны.
Декабрь 4, 2006 - NASA обнародовало новые детали относительно своих лунных амбиций. В лунную программу войдут многие страны, которые окажут посильную помощь грандиозному проекту, включающему на возврат на Луну и обустройство будущей лунной базы. Проект получил название Global Exploration Strategy (Стратегия Глобального Исследования). Над ним работают более 1000 человек из 14 космических агентств, других агентств и коммерческих компаний. Группа, отвечающая за архитектуру обитаемой лунной базы (Lunar Architecture Team) сходится к мнению, что наилучшим местом для создания постоянного места жительства являются полюса Луны, которые вечно <купаются> в солнечном свете. Немаловажным фактором является и постоянство температуры в районе полюсов.
http://www.universetoday.com/2006/12/04/nasa-announces-long-term-plans-for-the-moon/

<Спирит> виден из космоса.
Декабрь 4, 2006 - Орбитальный космический корабль Mars Reconnaissance Orbiter фотографирует поверхность Марса с высоким разрешением. Настолько высоким, что даже такие небольшие объекты, как марсоходы (и даже следы от их колес!) смогли проявиться на его снимках. На этот раз оптика аппарата позволила найти на переданных на Землю изображениях марсоход <Спирит> (Spirit) и два посадочных модуля космических кораблей <Викинг-1> и <Викинг-2>, которые запечатлели ландшафты Марса еще в 1976 году. Тогда ученых постигло большое разочарование, т.к. вместо хоть какой-то растительности они увидели лишь каменистые равнины. Новые фотографии настолько подробны, что на них можно идентифицировать крупные камни, которые были зафиксированы <Викингами> с поверхности планеты 30 лет тому назад.
http://www.universetoday.com/2006/12/04/nasas-spirit-rover-from-space/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #255 : 12 Грудня 2006, 17:55:35 »
. - .

Черную дыру <поймали с поличным>
Декабрь 5, 2006 - Черные дыры представляют из себя объекты, сжатые до невероятных плотностей, сравнимых с плотностью ядер атомов. Гравитация их настолько мощна, что даже свет не может покинуть окрестности этого колосса тяготения. Ученые полагают, что супермассивные черные дыры нашли себе приют в центре каждой галактики. Некоторые черные дыры считаются более активными, чем их спокойные соседи. Активные черные дыры поглощают окружающее вещество, а если в полет тяготения попадет <зазевавшаяся> звезда, пролетающая мимо, то она непременно будет <съедена> самым варварским способом (разорванная в клочья). Поглощаемое вещество, падая на черную дыру, нагревается до огромных температур, и испытывает вспышку в гамма, рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне. В центре Млечного Пути так же находится сверхмассивная черная дыра, но ее труднее изучать, чем дыры в соседних или даже далеких галактиках. Это связано с плотной стеной газа и пыли, встающей на пути центру Нашей Галактики, ведь Солнечная система находится почти на краю галактического диска. Поэтому наблюдения активности черных дыр гораздо эффективней у тех галактик, ядро которых хорошо просматривается. При наблюдении одной из далеких галактик, расположенной в созвездии Волопаса на расстоянии 4-х миллиардов световых лет, астрономам впервые удалось отследить от начала и почти до конца процесс поглощения звезды супермассивной черной дырой. В течение тысяч лет этот гигантский коллапсар тихо-мирно покоился в центре безымянной эллиптической галактики, пока одна из звезд не осмелилась приблизиться к ней достаточно близко. Мощная гравитация черной дыры разорвала звезду на части. Сгустки вещества начали падать на черную дыру и при достижении горизонта событий, ярко вспыхивать в ультрафиолетовом диапазоне. Эти вспышки и зафиксировал новый космический телескоп NASA Galaxy Evolution Explorer, изучающий небо в ультрафиолете. Телескоп и сегодня продолжает наблюдать за поведением отличившегося объекта, т.к. трапеза черной дыры еще не закончилась, а остатки звезды продолжают падать в бездну времени и пространства. Эти наблюдения, в конце концов, помогут лучше понять, как черные дыры развиваются вместе с их родительскими галактиками (или, наоборот, галактики развиваются с родительской черной дырой). Более ранние наблюдения показывают, что подобные эксцессы не редкость во Вселенной. Ученые подсчитали, что в среднем звезда поглощается сверхмассивной черной дырой типичной галактики один раз в 10000 лет, но поскольку галактик большое количество, то наблюдать поглощения звезд можно гораздо чаще. Например, в 1990 году при помощи рентгеновского спутника German-American-British Rontgen X-ray ученым удалось зафиксировать рентгеновские вспышки из центра нескольких галактик. Они являются главными кандидатами на <поедание> звезд. Подробная статья о новых исследованиях черных дыр опубликована в последнем номере <Астрофизического журнала>. Автор статьи: Dr. Suvi Gezari из Калифорнийского Технологического Института, Pasadena, Calif.
http://www.universetoday.com/2006/12/05/supermassive-black-hole-mashes-up-and-consumes-a-star/

Беседы об астрономии: Как рождаются, живут и умирают звезды?
Декабрь 5, 2006 - Астрономы много знают о рождении звезд. Имеется множество наблюдений, раскрывающих тайну формирования этих чрезвычайно активных газовых шаров, излучающих массу энергии в космическое пространство. Но изучение всего жизненного процесса звезд, а тем более наблюдения завершающей стадии их существования, все еще сопряжено со многими трудностями. Звезды, подобные нашему Солнцу, тратят миллиарды лет, чтобы израсходовать весь водород, тем самым потушив термоядерную <печку>. Конец жизни звезд не менее интересен, чем их рождение. На этой неделе на сайте <Universe Today> рассматриваются вопросы звездной эволюции, дается описание будущего и кончины больших звезд и звезд карликов в свете современной космологии.
http://www.universetoday.com/2006/12/05/podcast-where-do-stars-go-when-they-die/

Astrophoto: Туманность Андромеды - M31. Фото: Takayuki Yoshida
Декабрь 5, 2006 - Современные технологии стремительно врываются в нашу жизнь. Уже не кажется чудом, что каждый человек, имея в руках небольшую коробочку, может легко поговорить (отправить, текст или изображение) с любым другим гражданином Земли, имеющим мобильный телефон. Расстояния между людьми в 21 веке значительно сократились. Со скоростью света, которая на Земле кажется мгновенной, передаются электрические сигналы. Но стоит выйти хотя бы в ближний космос, как становится понятно, что все в нашем мире относительно. До Луны сигнал дойдет только через секунду, до Марса (в лучшем варианте) - через несколько минут, до Сатурна - более чем через час. До звезд свет идет годы, до галактик - миллионы лет. Ближайшая к нам галактика в созвездии Андромеды расположена на расстоянии более 2 миллионов световых лет. Чтобы получить ответ оттуда сегодня нам нужно было бы <позвонить> по мобильному телефону :-)) во времена самых первых людей на Земле.
http://www.universetoday.com/2006/12/05/astrophoto-the-great-andromeda-galaxy-m31-by-takayuki-yoshida/
+фото внизу

Что оказывает самое большое влияние на эволюцию галактик?
Декабрь 6, 2006 - В свете последних исследований, астрономы допускают, что галактики, которые мы видим сегодня, являются результатом непрерывных столкновений в течение миллиардов лет. Небольшие неправильные галактики, сталкиваясь друг с другом, росли как снежный ком, постепенно превращаясь в величественные спиральные галактики, подобные нашему Млечному Пути. Но чего зависит эволюция галактик: от <пусковых> условий или от галактических катаклизмов? Последнее обследование более чем 6500 галактик на различных расстояниях показывает, что в ранней Вселенной галактики были расположены теснее, что, естественным, образом сказывалось на частых столкновениях. Тем не менее, однозначного вывода об эволюционном пути галактик сделано не было. По-видимому, и ранняя среда и постоянные галактические коллизии сыграли одинаковую роль в эволюции галактик, которое мы видим сегодня.
http://www.universetoday.com/2006/12/06/what-makes-the-biggest-impact-on-galactic-evolution/

Большие и малые черные дыры <питаются> одинаково.
Декабрь 6, 2006 - Обладает ли черная дыра звездной массой или является супермассивной черной дырой в центре галактики: в любом варианте и те и другие поглощают окружающую материю по таком же пути. Исследователи изучали газопылевые диски около как звездных, так и супермассивных черных дыр, и обнаружили, что они выдают тот же <образ> рентгеновских лучей. Только из-за своего размера, разновидность супермассивных дыр поглощает вещество длинными периодами. Звездные черные дыры более <ловки> в этом отношении.
http://www.universetoday.com/2006/12/06/large-and-small-black-holes-feed-the-same-way/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #256 : 14 Грудня 2006, 11:56:18 »
. - .

Декабрь 12, 2006 - На этой неделе на сайте <Universe Today> проходит обсуждение вспышек сверхновых звезд. Хотите больше подробностей? Пройдите по ссылке.
http://www.universetoday.com/2006/12/12/podcast-were-all-made-of-supernovae/

Не две, а три звезды!
Декабрь 11, 2006 - Космический телескоп Hubble с высоким разрешением сфотографировал звездное скопление Pismis 24, которое находится в центре эмиссионной туманности NGC 6357. В этом скоплении находятся звезды, которые, как считалось, являются самыми большими в Нашей Галактике, а по массе превосходят массу нашего Солнца по крайней мере в 100 раз. Получалось, что одна из звездных пар превышает теоретические пределы размеров звезд. Но тщательно исследовав снимки двойной звезды, астрономы пришли к выводу, что она является тройной системой. Значит, массу каждого из двух других компонентов нужно уменьшить на треть. Это открытие привело в соответствие теории эволюции звезд, масса которых не должна превышать установленного предела.
http://www.universetoday.com/2006/12/11/heavy-stars-embedded-in-ngc-6357/

Геминиды - метеорный поток декабря.
Декабрь 12, 2006 - Одним из наиболее мощных метеорных потоков года можно назвать Геминиды, радиант которых во время максимума находится в созвездии Близнецов. 14 декабря можно заметить до 120 метеоров. В отличие от большинства метеорных потоков, источник Геминид скрыт покровом тайны. Дело в том, что метеорные потоки образуются в результате прохождения Земли через оставляемые кометами вдоль своей орбиты следы в пространстве (метеорные частицы). Но с потоком Геминид не удалось в точности связать ни одной кометы. Лишь небольшой астероид 3200 Фаэтон обнаружен на орбите предполагаемой кометы, которая и должна была оставить след. Но астрономы уверены, что этот астероид не может оставлять после себя достаточно пыли, чтобы вызвать такие сильные метеорные дожди. Загадка остается неразрешенной. http://www.universetoday.com/2006/12/12/watch-for-the-geminids-on-wednesday/

Горный массив на Титане.
Декабрь 12, 2006 - На новых изображениях Титана, полученных аппаратом Cassini, отчетливо виден большой горный массив, длиной около 150 километров. Эти горы не были обнаружены на ранних снимках, и лишь на инфракрасных фотографиях высокого разрешения от 25 октября 2006 года было выявлено убедительное доказательство существования мощного рельефа в данной области. Горы достигают высоты полутора километров, и напоминают собой Уральский хребет, как по форме, так и по высоте. Ученые предполагают, что необычные для Титана геологические образования сформировались из замерзшего грунта, многократно перемежающегося слоями органического материала.
http://www.universetoday.com/2006/12/12/massive-mountain-range-seen-on-titan/
« Останнє редагування: 14 Грудня 2006, 12:07:27 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #257 : 19 Грудня 2006, 00:06:13 »
. - .

Jules Verne <провел> 21 день в космическом пространстве.
Декабрь 14, 2006 - Готовится к запуску новый автоматический межпланетный аппарат Automated Transfer Vehicle, Jules Verne. Недавно он был протестирован в течение 21 дня в специальной барокамере, которая имитировала холод, излучение и вакуум космического пространства. 20-тонный космический корабль, в конечном счете, будет установлен на ракетоноситель Ariane 5 летом 2007 года. Ariane 5 выведет новый спутник на орбиту для стыковки с Международной Космической Станцией.
http://www.universetoday.com/2006/12/14/jules-verne-spends-21-days-in-space-here-on-earth/

Обнаружены скрытые кратеры на Марсе.
Декабрь 13, 2006 - <Марс-Экспресс> получил множество фотографий марсианских пейзажей, но теперь космический корабль занялся изучением подповерхностных слоев планеты. Возможности аппарата в этой части исследований весьма солидные. Достаточно сказать, что он смог бы обнаружить линии метро, если бы они были созданы марсианами. Специалисты, работающие по этому проекту, обнаружили древние кратеры, скрывающиеся под осадочными слоями. Самый крупный из них находится под гладкой поверхностью северного полушария Марса. Некоторые ударные кратеры были сформированы миллиарды лет тому назад. Но в то время Марс был достаточно активен, поэтому многие вновь образовавшиеся кратеры заливались лавой и замывались песком.
http://www.universetoday.com/2006/12/13/finding-buried-craters-on-mars/

<Протон> вывел на орбиту MEASAT-3.
Декабрь 13, 2006 - Ракетоноситель <Протон> (БризМ) вывел в понедельник на орбиту спутник связи MEASAT-3. Запуск состоялся в 23 часа 28 минут UT. Через 9 часов спутник достиг геостационарной обриты. Когда MEASAT-3 начнет работу, он обеспечит спутниковой связью страны юго-восточной Азии.
http://www.universetoday.com/2006/12/13/proton-launches-measat-3-satellite/

Приз за Армагеддон!
Декабрь 15, 2006 - 23 декабря 2004 года астероид 2004 MN4 сближался с Землей. Предварительные расчеты показали, что вероятность падения его на Землю достаточно высока, поэтому за 2004 MN4 установлено пристальное наблюдение. Планетное Сообщество (Planetary Society) предлагает премию в $50000 тому, кто точнее всего рассчитает орбиту астероида. Виновник беспокойства - Apophis (Апофис) - имеет диаметр приблизительно 400 метров. В 2029 году он пройдет очень близко от Земли. Так близко, что гравитационное поле Земли заставит его изменить свою орбиту. Но это изменение произойдет не в нашу пользу, т.к. при сближении в 2036 году астероид вполне может упасть на Землю и натворить немало бед. Новые расчеты позволят ученым убедиться в опасности или безопасности Апофиса для человечества. Конкурс заканчивается 31 августа 2007 года.
http://www.universetoday.com/2006/12/14/tag-an-asteroid-win-a-prize/
« Останнє редагування: 19 Грудня 2006, 00:12:30 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Андрей-Чечако

  • Гість
Re: НОВИНИ
« Відповідь #258 : 19 Грудня 2006, 09:13:19 »
. - .

Дык если они могут обнаружить метро, то как же сейчас маскируют бункеры?
Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #259 : 19 Грудня 2006, 23:35:36 »
. - .

никто ничего не маскирует...
или:
никому не выгодно говорить, где они...
Записаний
γνῶθι σεαυτόν