Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 11:31:57

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 170869 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

S.Fire

  • Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 11023
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
Re: НОВИНИ
« Відповідь #60 : 04 Листопада 2005, 22:44:59 »
. - .

Космический телескоп NASA 'Спитцер' вновь получил сенсационный снимок. На этот раз ему удалось запечатлеть самое далекое звездное скопление, в состав которого входят самые первые звезды во Вселенной. Расстояние до скопления -  более 13 миллиардов световых лет. Это значит, что его возраст составляет более 13 миллиардов лет, что сравнимо с возрастом самой Вселенной.
Этот снимок просто завораживает, фантастика!!! :o
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

LOZA

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5872
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
Re: НОВИНИ
« Відповідь #61 : 04 Листопада 2005, 22:51:15 »
. - .

Паш  когда это реально, то есть уже не фантастика а реальность и это классно. :clever:
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

Slayax

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 388
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #62 : 05 Листопада 2005, 16:59:25 »
. - .

А по моему это не снимок, а рисунок, там написано: ''Artist illustration ''
Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #63 : 05 Листопада 2005, 19:34:32 »
. - .

Квартет Роберта. Фото: ESO
Ноябрь 4, 2005 - Европейская Южная Обсерватория обнародовала синмок высокого разрешения, который показывает квартет Роберта - группу из 4 галактик различных типов. Эта группа расположена на расстоянии около 160 миллионов световых лет от Земли. Членами этого квартета являются галактики, имеющие обозначения: NGC 87, NGC 88, NGC 89 и NGC 92. Квартет Робрета является одним из наилучших примеров компактной группы галактик. Такие группы довольно распространены, и могут содержать от 4 до 8 галактик, а также взаимодействовать друг с другом время от времени. Одна галактика в описываемом квартете - NGC 87 - имеет большие области бурного звездообразования. Причиной такой активности является взаимодействие этой галактики с остальными членами-соседями этой красивой группы галактик. http://www.univ ersetoday.com/am/publish/eso_image_robert_quartet.html?4112005
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #64 : 09 Листопада 2005, 14:41:26 »
. - .

01.11.2005:
Автор - Евгений СМИРНОВ

Исследования в области космоса зашли очень далеко - в том числе и в прямом смысле слова. Плутон, самая удаленная от Земли планета, стал в последнее время одним из приоритетных объектов космических наблюдений.

Не так давно, в марте 2004 г., за орбитой планеты, в так называемом поясе Куйпера астрономы NASA обнаружили крупный объект, вращающийся вокруг Солнца в полтора раза дальше, чем Плутон. Впоследствии Международное астрономическое общество подтвердило, что этот объект является десятой планетой Солнечной системы, получившей имя Седна. Плутон даже хотели лишить статуса планеты, так как считали его лишь астероидом в поясе Куйпера, но его размеры не позволили этого сделать.

Сам Плутон был открыт учеными в 1930 г., и до последнего времени считалось, что его единственным спутником является Харон, открытый в 1978 году. Однако сегодня стало известно, что, по мнению американских астрономов, у девятой планеты Солнечной системы спутников может быть и больше. "В ходе наблюдений за Плутоном с помощью космического телескопа Hubble исследователи получили информацию, что он может иметь не один, а три спутника", - говорится в заявлении пресс-службы NASA.

Основанием для этого послужило обнаружение двух маленьких объектов, двигающихся вокруг планеты. Камера Hubble зафиксировала их 15 мая 2005 года. "Через три дня Hubble сделал новые снимки, на которых вновь отобразились эти объекты", - отмечает пресс-служба. Предположительно их орбиты находятся на расстоянии примерно 43,5 тыс. км от Плутона, что более чем в два раза дальше Харона. Что касается яркости этих объектов, получивших временные названия S/2005 P1 и S/2005 P2, то они в 5 тыс. раз тусклее единственного до сих пор спутника Плутона, а для определения точного их размера недостаточно данных. Предполагается только, что их диаметр составляет от 45 до 160 км, в то время как аналогичное измерение Плутона - 2300 км, а Харона - примерно 1200 километров.

Более того, предварительные наблюдения показали, что кандидаты в новые спутники находятся в той же плоскости, что и Харон. "Это означает, что они, вероятно, сформировались в одно время с Хароном", - сказал Хэйл Уэйвер, сотрудник лаборатории прикладной физики, проводившей исследования.

Данное открытие интересно в первую очередь тем, что Плутон по размерам меньше самой Луны. "Это фактически похоже на мини-солнечную систему, - заявил Уэйвер. - Как что-то, по размерам составляющее 70% от Луны, может иметь все эти спутники? Как это могло случиться? Мы оказываемся перед необходимостью объяснить это".

Алан Стерн, коллега Уэйвера по открытию, в свою очередь заявил, что его результаты позволяют предположить, что и другие тела пояса Куйпера могут иметь несколько спутников. "Это также означает, - поясняет Стерн, - что теперь планетологам при моделировании формирования системы Плутона придется брать в расчет и эти новые спутники".

Дальнейшие изучения спутников Плутона при помощи Hubble назначены на февраль следующего года, чтобы точно подтвердить факт открытия. "Только после этого подтверждения Международный астрономический союз окончательно присвоит объектам имена S/2005 P1 и S/2005 P2", - говорится в заявлении NASA.


Адрес статьи:   http://www.utro.ru/articles/2005/11/01/491270.shtml

© Материал принадлежит сайту   Utro.Ru
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #65 : 09 Листопада 2005, 14:43:39 »
. - .

03.11.2005:
Автор - Александр БУСЫГИН

Внимание астрономов давно привлекают загадочные области в пространстве, которые обычно называют черными дырами. Сила притяжения в них так велика, что ни вещество, ни излучение, будучи затянутыми туда, уже не могут вырваться наружу.

Ученые и раньше предполагали, что в самом центре нашей Галактики также находится подобный объект, однако подтвердить эту гипотезу долгое время не удавалось. Несколько лет назад его существование было теоретически обосновано немецкими астрофизиками, внимание которых привлекло необычное поведение звезды S 2, вращающейся вокруг темного сгустка в созвездии Стрельца. Тем не менее, до последнего времени не исключалась и теория, согласно которой таинственный объект А является кластером из множества черных дыр или нейтронных звезд.

И вот теперь интернациональная команда исследователей, потратившая 8 лет на сбор данных об этом космическом объекте, расположенном в 26 тыс. световых лет от Земли, смогла наконец получить первые конкретные свидетельства того, что он действительно представляет собой сверхплотную черную дыру.

В своей работе астрономы использовали систему из 10 радиотелескопов, расположенных на территории США. Каждый из них позволяет уловить электромагнитное излучение от космических объектов, различить которые обыкновенный оптический телескоп бессилен.

Полученные ими данные свидетельствуют о том, что диаметр дыры сопоставим с размерами орбиты Земли, в то время как ее масса по крайней мере в триллион раз больше, чем у любого другого известного космического объекта. По оценке специалистов, срок жизни подобного образования едва ли может превышать 100 лет, так что астрономам нужно настоящее везение, чтобы засечь его.

Как считают астрономы, черные дыры могут находиться и в центре других галактик. Они образуются при взрыве умирающей звезды. Взрыв происходит под действием собственной гравитации, после чего в образовавшуюся воронку происходит всасывание всего окружающего, в том числе света. В процессе втягивания черная дыра излучает радиоволны, в то время как разогрев материи, поглощаемой коллапсаром, порождает рентгеновское излучение.


Адрес статьи:   http://www.utro.ru/articles/2005/11/03/492057.shtml

© Материал принадлежит сайту   Utro.Ru
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #66 : 11 Листопада 2005, 20:41:09 »
. - .

підбірка
новини за поточний тиждень мона почитати отут:
http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=Default&postCategoryId=1&blogId=1
скачати отут, внизу
примітка: лінки, що їх ви можете бачити на сайті в рубриці новин, ведуть до більших за розмірами малюнків, ніж ті, що на форумі.
« Останнє редагування: 09 Травня 2008, 13:09:23 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #67 : 13 Листопада 2005, 20:10:20 »
. - .

Звездные младенцы украшают детскую.
Ноябрь 11, 2005 Этот снимок, полученный с помощью камеры Advanced Camera for Surveys космического телескопа NASA и ESA "Хаббл" (Hubble) в июле 2004 года, представляет одну из самых динамичных и сложноструктурированных областей звездообразования в окружающем нас космосе. Данный район отстоит от нас на 210 тысяч световых лет и располагается в Малом Магеллановом облаке, спутниковой галактике нашего Млечного пути. В центре фотографии можно видеть целую бриллиантовую россыпь - звездное скопление NGC 346. Скопление буквально окружено причудливой арочной структурой из неровных нитевидных отростков с отчетливым "горным хребтом" на переднем плане.
Поток радиации от горячих звезд скопления постепенно разъедает более плотные области, вырезая фантастические скульптурные композиции из пыли и газа. И темноватая кромка "горного хребта" на снимке "Хаббла" выглядит особенно впечатляюще... Она содержит множество мелких пылевых облаков, которые каплями "стекают" обратно к центральному скоплению, подобно ветроуказателям, настроившимся на бурю. Энергичные потоки звездного ветра и радиация от горячих молодых звезд неотвратимо разрушают плотные внешние части облака, формировавшего звезды и формально обозначаемого как N66, демонстрируя новые звездные "ясли". Диффузные края туманности не позволяют энергичным ветрам вырываться далеко за пределы скопления.
Снимки "Хаббла" скопления NGC 346 позволили выявить в его составе по крайней мере три субскопления, а все вместе они содержат множество горячих голубых очень массивных звезд, более чем половину из всех известных массивных звезд Малого Магелланова облака. Там также можно заметить и несметное число более мелких компактных звездных скоплений... Некоторые из этих мини-скоплений, кажется, скрыты пылевой завесой, отмечающей места недавнего или даже все еще продолжающегося звездообразования. Большая часть звездного света от этих скоплений окрашена в красный цвет локальными пылевыми образованиями, которые представляют собой остатки изначального молекулярного облака, за счет фрагментации и коллапса которого и рождались звезды.
Международная группа астрономов во главе с доктором Антонеллой Нота (Antonella Nota) из Научного института космического телескопа/Европейского космического агентства (Space Telescope Science Institute/European Space Agency) в Балтиморе изучила данные "Хаббла" и в ближайшем выпуске Astrophysical Journal Letters (ApJ) сообщает об открытии обширной совокупности совсем юных звезд, рассеянных вокруг молодого скопления NGC 346. Эти юные звезды, вероятно, сформировались от 3 до 5 миллионов лет назад, вместе с другими звездами в скоплении NGC 346, но они вызывают особенный интерес исследователей, поскольку еще не дошли до той стадии, когда за счет сжатия их внутренностей произойдет интенсивный разогрев - достаточный для того, чтобы зажечь термоядерные реакции синтеза гелия из водорода. Источник: Young Stars Sculpt Gas with Powerful Outflows - HubbleSite Автор Максим Борисов.
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #68 : 13 Листопада 2005, 20:28:48 »
. - .

Через несколько месяцев тайны Венеры раскроются. Фото: ESA
Ноябрь 10, 2005 - Основная загадка, которую ученые надеются разгадать с помощью аппарата 'Венера-Экспресс', заключается в удивительной похожести на Землю по возрасту, размеру и массе, но имеет совершенно иную историю. Венера обладает необыкновенно плотной атмосферой, а климатические условия на поверхности планеты сильно отличаются от земных. Толстый слой облаков оказывает колоссальное давление и вызывает мощный парниковый эффект, в результате которого поверхность Венеры раскаляется до температуры около 450 градусов Цельсия. Атмосфера Венеры находится в постоянном движении - на поверхности планеты постоянно дуют ветры, скорость которых превышает скорость земных ураганов. 'Венера-Экспресс' прибудет к планете в марте следующего года. http://www.universetoday.com/am/publish/podcast_larry_esposito_venus_express.html?10112005

Межпланетный зонд успешно стартовал в сторону Венеры

Старт ракеты-носителя с Байконура. Кадр Euronews
Межпланетный зонд "Венера-Экспресс" (Venus Express), запущенный в среду с космодрома Байконур, отделился от разгонного блока и движется в направлении Венеры. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в среду в НПО им. Лавочкина.

"Повторным включением разгонного блока "Венера-Экспресс" запущена в сторону Венеры. Аппарат отделился от разгонного блока. В ближайшее время он будет принят на управление центром Европейского космического агентства в Дармштате", - сообщил руководитель полетами от НПО им. Лавочкина Константин Суханов.

Производитель космического аппарата "Венера-Экспресс" - французская компания Astrium. Заказчик запуска - Европейское космическое агентство. Запуск осуществлялся расчетами предприятий Роскосмоса. Космический аппарат Venus Express стал первым европейским спутником для исследования Венеры, сообщает Интерфакс.

Как сообщил завотделом Института космических исследований РАН Юрий Зайцев, космический аппарат "Венера-Экспресс" достигнет Венеры в апреле 2006 года. По словам Зайцева, спустя пять месяцев полета, в апреле 2006 года, уже в сфере притяжения планеты, должны будут включиться двигатели аппарата, чтобы он перешел на околовенерианскую орбиту. Маневрируя в течение пяти дней аппарат выйдет на рабочую орбиту над полюсами планеты с минимальным удалением 250 км и максимальным - 6600 км от ее поверхности.

Ожидается, что период обращения станции вокруг Венеры составит 24 часа. Расчетная продолжительность экспедиции составляет два венерианских дня (486 земных дней) с возможным продлением еще на два венерианских дня (если позволят ресурсы космического аппарата). Общая продолжительность с момента запуска равна 1185 дням.

Проект Venus Express был одобрен комитетом научных программ Европейского космического агентства еще в 2002 году. Соглашение о запуске к Венере аппарата Venus Express Европейское космическое агентство и российско-европейская компания Starsem подписали в июне 2003 года.

Считается, что Венера непригодна для жизни. Атмосферное давление здесь в десять раз выше, чем на Земле. Температура - 460 градусов Цельсия, плюс кислотные облака. Однако в сентябре 2002 года группа американских ученых обнаружила сразу несколько признаков присутствия на Утренней планете живых организмов.
« Останнє редагування: 13 Листопада 2005, 21:02:45 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #69 : 13 Листопада 2005, 20:36:18 »
. - .

Зияние облаков выдает тайны рождающихся звезд.
Ноябрь 12, 2005 Два американских астронома придумали новый способ, позволяющий зондировать непрозрачные для видимого света облака, состоящие из межзвездного молекулярного газа и пыли, чтобы таким образом больше узнавать о тех условиях, в которых зарождаются звезды.
Уже давно известно, что звезды появляются на свет за счет фрагментации и уплотнения гигантских газопылевых облаков, однако досконально изучить эти процессы на практике не удается, поскольку эти облака не пропускают фотоны оптического диапазона. Применение же косвенных методов - например, количественные оценки объемов содержащейся в подобных облаках пыли, выполненные путем измерения покраснения просвечивающих сквозь пылевые слои звезд, - не дает нужной точности. Теперь два исследователя из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA), расположенного в Кембридже (штат Массачусетс), смогли получить отображение структур этих облаков с разрешением, по качеству в 50 раз превышающем достижения всех предыдущих методов. Соответствующая публикация готовится в Astrophysical Journal Letters (ApJ).
Революционная картинка (темные облака в молекулярном комплексе созвездия Персея), в которой неискушенному взгляду видятся то ли сцены новогоднего салюта, то ли подводный мир с гниющими водорослями, была получена на 3,5-метровом телескопе в Испании в ходе четырехчасовой экспозиции молекулярных облаков в инфракрасном диапазоне. "Изображение выглядит темным и ничего не содержащим в оптическом диапазоне, однако в инфракрасных лучах появляются "цвета" и проявляется структура", - поясняет Джонатан Фостер (Jonathan Foster), который вместе со своей коллегой - Алисой Гудмен (Alyssa Goodman) - называет эти инфракрасные просветы "сиянием облаков" (cloudshine), хотя может быть более логично было бы именовать это дело "зиянием".
"Сияние облаков" позволяет прослеживать их форму и плотность, потому как различаемая таким образом цветовая температура зависит от месторасположения переизлучающего материала. Излучение в области более коротких длин волн рассеивается на пылевых частицах краевой части облаков, в то время как более длинные волны пробираются из их центральных регионов. По существу все это представляет собой функцию распределения масс внутри облаков. Изображения "сияния" были получены как часть обзора формирующихся звезд путем изучения спектров теплового излучения молекул COMPLETE (COordinated Molecular Probe Line Extinction Thermal Emission). Фостер и Гудмен надеются дополнительно получить еще множество подобных изображений, поскольку реализация COMPLETE далека от завершения. На иллюстрации: Длительная экспозиция в инфракрасных лучах гигантского газопылевого облака (L1448) демонстрирует структуры, которые остаются невидимыми в оптическом диапазоне. Изображение J.Foster and A.Goodman, CfA Источники: Cosmic Cloudshine: Its Beauty Is More Than Skin Deep - Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - Press Releases Cloudshine: New Light on Dark Clouds - arXiv 'Cloudshine' may reveal secrets of star birth - New Scientist Автор - Максим Борисов, ресурс Grani.Ru
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #70 : 13 Листопада 2005, 20:59:57 »
. - .

'Спитцер' заснял 'столбы' в газо-пылевой туманности.
 Фото: NASA/JPL/NASA/JPL/Spitzer
Ноябрь 10, 2005 - Одной из классических фотографий, полученных космическим телескопом 'Хаббл', является газо-пылевая туманность в созвездии Орла, известная под именем "Pillars of Creation". Другой космический телескоп NASA - 'Спитцер' - получил  аналогичную фотографию туманности из созвездия Кассиопеи, которая имеет обозначение W5 (по названию звезды в ее центре). Эта туманность сформирована под влиянием одной единственной звезды-гиганта, от которой дует мощный звездный  ветер. Этот звездный ветер уплотнил участки туманности, в результате чего и образовались 'столбы', которые являются областями звездообразования и содержат скопления новорожденных звезд.
http://www.universetoday.com/am/publish/spitzer_version_pillars_creation.html?10112005

велика картинка:
http://oberon-uranus.narod.ru/astro/2005-1110spitzer-full.jpg
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #71 : 17 Листопада 2005, 15:54:08 »
. - .

'Спитцер' наблюдает 'звездные ясли'. Фото: Spitzer

 Ноябрь 15, 2005 Область звездообразования в NGC 1333 расположена на расстоянии 1000 световых лет от Земли в созвездии Персея, и окутана толстым облаком  межзвездной пыли. Для оптического диапазона эта область рождения звезд недоступна. Для того чтобы разглядеть звезды, нужна инфракрасная аппаратура. Космический телескоп 'Спитцер' использовал инфракрасные возможности своего оборудования, чтобы заглянуть за этот слой пыли.  В результате были обнаружены молодые звезды, спрятанные в этих 'звездных яслях'. Астрономы продолжают исследования этой области, и надеются,  что 'Спитцер' сможет обнаружить какие-либо планетные структуры вокруг этих молодых звезд.

 фото максимального розміру:

http://www.universetoday.com/am/uploads/2005-1115spitzer-full.jpg

 фото мале:
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #72 : 18 Листопада 2005, 14:16:20 »
. - .

вийшла підбірка новин за поточний тиждень.

http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=137&blogId=1
« Останнє редагування: 25 Листопада 2005, 16:01:42 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #73 : 23 Листопада 2005, 18:34:15 »
. - .

вийшла підбірка новин за поточний тиждень.
від 21 числа

http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=140&blogId=1
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #74 : 25 Листопада 2005, 16:01:14 »
. - .

'Хаябуса' совершил посадку на астероид Итокава.

Фото: JAXA
Ноябрь 24, 2005 - Представители  Японского Космического Агентства (JAXA) заявили, что аппарату 'Хаябуса' удалось совершить посадку на астероид. Тем не менее, посадка прошла не столь удачно, как хотелось бы. На последних метрах спуска датчик препятствий подал сигнал, в результате чего должны были включиться двигатели торможения, и космический зонд должен был зависнуть над астероидом, собрать пробы грунта, а затем удалиться от него. Но двигатели, как выяснилось в последствии, не включились. Аппарат слегка ударился (на скорости 10 см/сек) о поверхность астероида, 'спружинил' и подпрыгнул на высоту 20 метров. Описав закономерную баллистическую траекторию в течение 20 минут, 'Хаябуса' вновь упал на поверхность и на этот раз остался на месте падения. К сожалению, оборудование сбора проб грунта не сработало .  Через 30 минут после падения на астероид, двигатели аппарата получили запрограммированную команду на включение и 'Хаябуса' вновь поднялся в космическое пространство. 25 ноября  зонд сделает еще одну попытку сближения с астероидом  и сбора проб астероидного грунта.

http://www.universetoday.com/am/publish/hayabusa_landed_itokawa.html?24112005
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #75 : 30 Листопада 2005, 14:36:40 »
. - .

Сокровища Ориона

Фото: Thomas Davis
Ноябрь 25, 2005 - Любитель астрономии Thomas Davis фотографировал созвездие Ориона. Вы, конечно, подумали, что предметом съемки вновь стала знаменитая Туманность Ориона. На этот раз Вы ошиблись. Кроме Туманности Ориона в этом созвездии есть еще немало других deep-sky объектов, которые достойны самого пристального внимания. Туманность M78 - од но из таких небесных сокровищ созвездия.  Thomas Davis сделал снимок туманности 12 декабря 2004 года из Inkom, ID. Для получения этого выразительного снимка, он использовал телескоп-рефрактор Astro-Physics 155 EDF f/7. Присылайте Ваши фото звездного неба в астрогалерею сайта!

http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=476
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #76 : 02 Грудня 2005, 21:13:08 »
. - .

Mars Express нашел на Марсе подземную воду.

Декабрь 02, 2005 Космический аппарат Mars Express обнаружил на Марсе залежи водяного льда, сообщает New Scientist. О существовании подземного озера на двухкилометровой глубине узнали при "прощупывании" планеты радаром MARSIS. Лед заполняет опустившийся под землю метеоритный кратер диаметром около 250 километров. Кратер, предположительно, образовался несколько миллиардов лет назад, а затем был частично засыпан веществами вулканического происхождения. По словам специалистов, в нем волны отражаются от границы базальта c прозрачным в радиодиапазоне материалом, который естественно считать водой. Более того, ученые предполагают, что на самом дне кратера она может быть жидкой. Кратер находится под плато Хриса, куда в 1976 году приземлились космические аппараты Viking. Они, как и последующие марсоходы, не нашли воды на поверхности. С большой вероятностью водяной лед сосредоточен на полюсах планеты - в так называемых "полярных шапках" Марса, но там еще не успели побывать земные приборы. В 2008 году, согласно планам NASA, на северную "полярную шапку" спустится аппарат Phoenix. Его предшественник, Mars Polar Lander, разбился после входа в марсианскую атмосферу в декабре 1999 года. Mars Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству, обращается вокруг Марса с декабря 2003 года. Антенну радара удалось развернуть и включить только несколько месяцев назад. Аналогичное устройство последний раз использовал для зондирования Луны Apollo-17 в 1972 году. Минувшим летом Mars Express сфотографировал гигантскую льдину вблизи северного полюса планеты, но окончательно не известно, не состоит ли она из твердой двуокиси углерода.
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #77 : 03 Грудня 2005, 14:40:15 »
. - .

вийшла підбірка новин за останній тиждень.


http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=141&blogId=1
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #78 : 07 Грудня 2005, 14:02:38 »
. - .

Космический "пылесос" застрял на астероиде

29.11.2005: Автор - Екатерина ГАМОВА

На прошлой неделе, 26 ноября, межпланетный зонд Hayabusa совершил прорыв в сфере освоения космических просторов: впервые в истории космонавтики японский аппарат подлетел к астероиду под названием Itokawa и взял пробы грунта без разрушения небесного тела. Itokawa находится на расстоянии около 290 млн км от Земли, а размеры его составляют всего 700 м в длину и 300 м в ширину. По утверждениям ученых, грунт с астероида мог бы прояснить некоторые вопросы о ранних стадиях эволюции Солнечной системы. Напомним, что попытка подобного рода однажды предпринималась американскими исследователями, однако, тогда зонд действовал с меньшей аккуратностью - он просто расстрелял комету. Между тем, Hayabusa, запущенный в мае 2003 г., выстрелил в астероид небольшим металлическим шариком, а затем по принципу пылесоса собрал поднявшиеся с поверхности частицы грунта. Японские ученые ждали космический аппарат с ценным грузом в 2007 году.

Однако, теперь исследователь глубин Вселенной рискует никогда больше не увидеть родной планеты - в процессе работы обнаружилось, что не все в порядке с двигателями малой тяги. К тому же, в одном из двигателей зонда произошла утечка топлива, и в результате Hayabusa оказался абсолютно дезориентирован в пространстве. В случае, если не удастся дистанционным способом наладить функционирование реактивных турбин, с неполадками такого масштаба 290 млн км не одолеть, а это означает, что полет японского зонда на Землю станет технически невыполнимой задачей.

Сегодня в Токио прошла пресс-конференция по проблеме возвращения зонда, на которой представитель Японского космического агентства, один из руководителей проекта полета Hayabusa Дзюнъитиро Кавагути пояснил, что один из блоков двигателя вообще отказал, предположительно из-за того, что забился клапан, также могло замерзнуть горючее. Второй блок пока работает, но на 6 мини-турбинах из 12 продолжать нормальный полет не представляется возможным. Специалисты подозревают, что в двигателе произошла утечка топлива, и сейчас продолжают попытки восстановить работу двигателя с Земли, но если вдруг турбины так и не начнут функционировать, аппарат ждет перспектива превращения в искусственный астероид.

Адрес статьи:   http://www.utro.ru/articles/2005/11/29/499723.shtml
© Материал принадлежит сайту   Utro.Ru
« Останнє редагування: 07 Грудня 2005, 14:11:21 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #79 : 07 Грудня 2005, 14:08:48 »
. - .

http://elementy.ru/ сообщают:
У первой десятой планеты обнаружен второй спутник

Группа охотников за астероидами под руководством Майкла Брауна (Michael E. Brown) из Калифорнийского технологического института (Caltech) отыскала у объекта пояса Койпера 2003 EL61 - одной из так называемых десятых планет - второй спутник. Таким образом, количество транснептуновых объектов (ТНО) с несколькими спутниками достигло двух. Всего месяц назад группа Брауна объявила об открытии у Плутона сразу двух новых спутников, и вот новое открытие. Сам объект 2003 EL61, как следует из его обозн ачения, был обнаружен два года назад. Он имеет вытянутую сигарообразную форму длиной около 2000 км и быстро вращается, делая полный оборот за 4 часа. Ранее у него был обнаружен спутник, который с периодом 49 суток обращается по орбите с большой полуосью 49,5 тыс. км. Его блеск примерно в 17 раз, то есть на 3 звездные величины, слабее, чем у основного объекта, что говорит о размерах около 300 км. Вновь обнаруженный спутник еще в 4 раза слабее, а значит, вдвое меньше по диаметру. Впервые его заметили на снимках, сделанных 30 июня на 10-метровом телескопе Кека. Идеальное состояние атмосферы в сочетании с системой адаптивной оптики дали возможность отчетливо различить объект, находящийся менее чем в одной угловой секунде от основного астероид! а. Чтобы подтвердить существование спутника, были еще раз проанализированы прежние снимки 2003 EL61. Новый спутник удалось обнаружить на изображении, полученном в начале марта 2005 года, где он был слишком слаб, чтобы заметить его на отдельном снимке. Однако когда астрономы сложили вместе и обработали восемь экспозиций (каждая по 30 секунд), спутник удалось разглядеть. Еще одно изображение нашлось на снимке, сделанном в конце мая. По предварительным данным, большая полуось орбиты у нового спутника меньше, чем у первого, и составляет 39,3 тыс. км, орбитальный период - 34 дня. Эти данные пока считаются предварительными - для уточнения орбиты спутника нужны дополнительные наблюдения. Однако уже определено, что плоскости орбит двух спутников пересекаются под углом около 40 градусов. В своей статье авторы исследования отмечают, что из четырех крупне! йших объектов пояса Койпера - Плутона, 2005 FY9, 2003 EL61 и 2003 UB313 - у трех обнаружены спутники (два месяца назад спутник оказался и у 2003 UB313), причем у двух - более одного. У более мелких объектов спутники встречаются значительно реже - по оценкам Майкла Брауна, они есть примерно у 10% ТНО. То есть большая масса способствует обзаведению спутниками. Однако как именно это происходит, пока непонятно. В отношении 2003 EL61 была предложена следующая рабочая гипотеза. В ранний период эволюции Солнечной системы, более 4 млрд лет назад, объект мог испытать столкновение, которое сильно раскрутило его и одновременно вызвало к плавление вещества. Быстро вращающийся жидкий планетоид приобрел вытянутую форму и впоследствии так и застыл, а часть выброшенного вещества со временем сконденсировалась в! два спутника. Однако эта гипотеза сталкивается с серьезными трудностями. Главная из них - большой угол между плоскостями орбит спутников. Когда планеты или спутники конденсируются из пылевого диска, все орбиты лежат вблизи одной плоскости, поскольку вокруг одного объекта не может быть двух дисков, расположенных под разными углами, - частицы таких дисков сталкивались бы между собой, теряли энергию и довольно быстро перешли бы в одну общую плоскость. Так что история 2003 EL61, скорее всего, была сложнее. Открытия последних месяцев практически не оставляют сомнений в том, что Плутон - всего лишь один из ТНО пояса Койпера. Его орбита, заметно наклоненная к плоскости эклиптики и пересекающая орбиту Нептуна, типична для ТНО и непохожа на орбиты остальных планет. После открытия объекта 2003 UB313 он утратил статус крупнейшего ТНО. Наконец, наличие у Плутона спутников также не выделяет его больше из числа ТНО. Поэтому астрономы, изучающие пояс Койпера, в ч! астности сотрудники из группы Брауна, рассматривают Плутон в одном ряд у с другими ТНО. Можно сказать, что на сегодня планетный статус Плутона сохраняется лишь в силу традиции, никаких объективных причин для этого не осталось.
Александр Сергеев
« Останнє редагування: 07 Грудня 2005, 14:11:47 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν