Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 11:38:04

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 170870 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #80 : 09 Грудня 2005, 13:17:42 »
. - .

вийшла підбірка новин за тиждень від 5 грудня 2005 року.


http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=142&blogId=1
 
 
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:00:09 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #81 : 09 Грудня 2005, 16:55:38 »
. - .

В Австралии тысячи людей наблюдали падение крупного метеорита.
Декабрь 05, 2005 Жители австралийского города Перт в субботу вечером стали свидетелями захватывающего зрелища, которое им устроил падающий на землю метеорит. Карун Каупер, который в тот вечер ужинал с семьей, смог заснять метеор на видеокамеру, сообщает ABClocal. "Мы заволновались, обернулись и увидели этот впечатляющий, невероятный объект, который летел по небу", - рассказывает Каупер. Астроном Рик Тонелло говорит, что метеор, быть может, по размерам не превышал половину небольшого автомобиля, а может быть, был меньше ящика с пивом. Прохождение метеорита сквозь атмосферу сопровождалось громовым звуком. Падение метеорита могли наблюдать и слышать тысячи людей. Между тем официальные власти не могут сказать, где он приземлился, ведь тысячи квадратных километров в Западной Австралии практически необитаемы, передает ресурс www.news.com.au Несмотря на это Алекс Биван, специалист по метеоритам из Музея Западной Австралии, надеется, что при помощи специального оборудования удастся найти место падения небесного тела. "Я бы пошел искать его прямо сейчас, но не знаю, откуда начать", - говорит он. "Западная Австралия огромна. Даже если сузить район писков до 5 кв. километров, поиски все равно займут три недели", - добавляет он.
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:00:26 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #82 : 11 Грудня 2005, 18:27:43 »
. - .

Зеленые луны Сатурна!

Фото: NASA/JPL/SSI
Декабрь 7, 2005 - Космический корабль NASA 'Кассини', успешно завершает год по изучению системы Сатурна. За это время аппарат изучил все большие ледяные луны Сатурна. Чтобы отпраздновать это событие,  ученые выпустили новый комплект изображений спутников планеты. Новые изображения Реи были получены в ноябре, когда космический корабль сблизился со спутником до 500 километров. Изображения являются составными (мозаичными).  Снимки высокого разрешения были получены для Гипериона и других спутников. Неестественный зеленый цвет спутников обуславливается тем, что изображения даны в условных цветах для большего контраста и лучшей проработки деталей поверхности. 

джерело:
http://www.universetoday.com/am/publish/icy_moon_album.html?7122005
фото:
http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=501
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:00:40 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #83 : 12 Грудня 2005, 17:58:47 »
. - .

Hayabusa, скорее всего, не смог собрать образцы грунта астероида. В конце ноября, когда японский исследовательский зонд Hayabusa завершил свои маневры около астероида Itokawa, Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA объявило, что зонду "по всей вероятности" удалось собрать пыль с этого астероида. Таких попыток было две - 19 и 25 ноября. По поводу первой сразу было сказано, что она была неудачной (зонд сел на астероид, но выстрелить в поверхность маленьким металлическим снарядом и собрать разлетающиеся осколки не смог), а вот вторая была объявлена успешной. Правда, сразу после этой операции начались неполадки с двигательной системой зонда. На этой неделе представитель JAXA сделал совсем другое заявление. Его смысл сводится к тому, что очень велика вероятность того, что выстрел металлической пулей в поверхность астероида не состоялся, соответственно никакие осколки не разлетались и специальный раструб так и не собрал никаких образцов. Хотя, как опять же было сказано, специалисты, работающие по этому проекту, не теряют надежды на счастливый исход миссии (ведь вероятность неудачи хоть и велика, но все же не равна 100%). В любом случае проверить все это удастся только когда капсула с зонда Hayabusa окажется на Земле. А с этим тоже, скорее всего, будут проблемы. Еще неизвестно, удастся ли аппарату вернуться к Земле из-за неполадок в одном из двигателей. Движение зонда удалось стабилизировать, но специалисты подозревают, что из него идет утечка газа. По плану Hayabusa должен начать обратный путь к Земле 10 декабря, включив двигатели. Если этого не удастся сделать до 15 декабря, то следующую попытку можно будет предпринять только через три года, когда расположение зонда, Земли, Луны и Марса снова станет идеальным для возвращения. Но столь длительного ожидания может не выдержать батарея зонда. В общем, остается только надеяться на лучшее. И если оно сбудется, то капсула с образцами астероидного грунта (или без них) упадет в австралийской пустыне в июне 2007 года.
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:00:52 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #84 : 14 Грудня 2005, 15:57:57 »
. - .

Магнитный полюс Земли переползает в Сибирь
Северный магнитный полюс земли перемещается из Северной Америки такими темпами, что через 50 лет он окажется в районе Сибири. Об этом сообщили американские ученые. Несмотря на его ускоренное движение в последнее столетие, вероятность того, что магнитное поле земли вообще исчезнет или что магнитные полюса сойдутся, весьма невысока. Но наблюдаемое изменение может означать, что Аляска, возможно, больше никогда не увидит эту захватывающую игру огней, именуемую северным сиянием.
Адрес статьи:   http://www.utro.ru/news/2005/12/09/502861.shtml
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:00:59 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #85 : 14 Грудня 2005, 17:31:03 »
. - .

Прыгающие микро-роботы будут исследовать Марс
Исследователи Пенелопа Бостон (Penelope Boston) и Стивен Дубовски (Steven Dubowsky) получили от агентства NASA специальный грант, который позволит им продолжить работу над созданием миниатюрных электронных устройств для исследования других планет, сообщает
http://we-make-money-not-art.com
Планируется, что электронные существа будут высажены на Марс, где они смогут заниматься поисками признаков жизни под поверхностью планеты, взаимодействуя между собой, наподобие роя насекомых.
Сферообразные роботы используют принцип накопления мускульной энергии и способны прыжками перемещаться в нужном направлении. Организованные в единую сеть миниатюрные устройства смогут заниматься разведкой и сбором образцов, а также выполнять фотосъемку и другие операции, необходимые для проведения полноценных научных исследований.
Адрес статьи:   http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=13135  
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:01:09 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #86 : 16 Грудня 2005, 12:26:20 »
. - .

Зонд MESSENGER на пути к Меркурию в первый раз включил свой основной двигатель.

Декабрь 14, 2005 Исследовательский зонд MESSENGER стартовал к Меркурию 3 августа 2004 г. ( http://www.astrogalaxy.ru/113.html )
Прежде чем он достигнет первой планеты от Солнца, ему предстоит сделать семь витков вокруг нашей звезды и совершить несколько маневров в гравитационных полях Земли, Венеры и самого Меркурия. Предусмотрено и несколько включений основного двигателя аппарата для корректировки его траектории. В понедельник 12 декабря 2005 г. это произошло в первый раз с момента начала этой экспедиции (хотя маленькие маневровые двигатели включались и раньше). Двигатель проработал 524 секунды, в результате чего скорость зонда изменилась на 316 м/с и он оказался на траектории, которая должна привести его в нужную точку во время облета Венеры 24 октября 2006 г. (MESSENGER должен будет пролететь на расстоянии 3140 км над поверхностью Венеры). Во время этого включения было использовано около 18% всех запасов топлива аппарата. И таких маневров с участием основного двигателя запланиров ано еще как минимум пять. Предполагается, что MESSENGER выйдет на орбиту Меркурия в марте 2011 г. Сейчас он находится между орбитами Венеры и Меркурия, ближе к орбите Венеры (точка на конце бирюзовой кривой на схеме вверху). Пока он совершил полтора витка вокруг Солнца (его первый виток показан на схеме голубым цветом). После выхода на орбиту Меркурия зонду MESSENGER предстоит составить цветную карту практически всей поверхности этой планеты, определить состав поверхности и атмосферы Меркурия и характеристики его магнитосферы.
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:01:16 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #87 : 16 Грудня 2005, 14:45:41 »
. - .

Гигантский ядерный корабль отправят на Нептун.

Декабрь 13, 2005 Вдохновленные успехом миссии 'Кассини', американские ученые предложили направить гигантский 36-тонный космический корабль с ядерной силовой установкой для детального изучения Нептуна и его спутника Тритона уже в ближайшем десятилетии. Первым искусственным аппаратом, передавшим в 1989 году на Землю информацию о системе Нептуна, стал космический корабль 'Вояджер 2'. Организация очередной космической экспедиции к Нептуну будет стоить около $3-4 млрд. По оценкам авторов, на подготовку и реализацию международного проекта уйдет около 30 лет. Нептун - восьмая планета Солнечной системы - находится между Ураном и Плутоном. На снимках 'Вояджера' Нептун предстал огромной голубой планетой с подвижной атмосферой. Скорость ветров достигает 300 м/сек. На снимках также видны кольца - хоть и не столь протяженные, как у Сатурна, а также 'Большое Темное Пятно', похожее на Большое Красное Пятно на Юпитере. Но в настоящее время наибольший интерес для ученых представляет спутник Нептуна - Тритон. Поверхность этой планеты покрыта гейзерами. Предполагается, что Тритон не является естественным спутником Нептуна и представляет собой захваченное гравитационным полем планеты небесное тело. Тритон предоставляет ученым уникальную возможность детально изучить объект пояса Койпера, находящийся существенно ближе к Солнцу.
'На Тритоне идут активные геологические процессы - мы видели гейзеры на снимках, сделанных 'Вояджером', - комментирует профессор Дэвид Аткинсон (David Atkinson) из университета Айдахо. - Тритон совершенно не похож на другие спутники Нептуна, Урана или Юпитера. Нам представится возможность провести его сравнительный анализ с объектами пояса Койпера - например, Плутоном и его спутником Хароном. Это даст нам новую информацию об эволюции Солнечной системы'. Д-ра Бьенсток и Аткинсон представили концепцию экспедиции к Нептуну на конференции Американского геофизического союза. Планируемая масса космического корабля составит около 36 т, на его борту будут находиться два зонда, которым предстоит исследовать атмосферу Нептуна, и посадочный аппарат, который должен будет опуститься на поверхность Тритона и детально исследовать ее. Посадка на спутник Нептуна на таком удалении от Земли представляет собой чрезвычайно сложную техническую задачу - атмосфера Тритона сильно разрежена, и парашют ный спуск, как в миссии зонда 'Гюйгенс', будет невозможен, так что из 500 кг общей массы аппарата 65% придется на топливо для тормозных двигателей. Авторам концепции экспедиция видится следующим образом. Корабль массой 36 тонн с ядерной силовой установкой планируется собрать на орбите Земли. После старта в январе 2016 года он спустя 4 года, в 2020 году, достигнет Юпитера и совершит гравитационный маневр в его поле. Это позволит существенно сократить длительность перелета (до 12,9 лет). Системы Нептуна корабль достигнет в 2029 году. В январе и июле на Нептун будут последовательно сброшены два зонда - по направлению вращения и против него соответственно. Отделение первого зонда произойдет за 62 дня до его вхождения в атмосферу Нептуна. Ориентировочная продолжительность функционирования зондов в атмосфере Нептуна - 5 часов. Масса каждого зонда составляет 300 кг, в том числе 19,4 кг научной аппаратуры. Сам корабль при этом будет находиться на расстоянии соответственно 355 тыс. км и 500 тыс. км от Нептуна. После этого корабль направится к Тритону и достигнет его в октябре 2033 года, перейдя на орбиту, с которой будет произведен сброс спускаемого аппарата на Тритон. Одновременно детальное исследование этого загадочного спутника будет проводиться с орбиты. Масса спускаемого аппарата составит 500 кг, из которых 23,2 кг будет составлять научная аппаратура. Масса научной аппаратуры, установленной на самом корабле, составит 171,1 кг.
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:01:26 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #88 : 16 Грудня 2005, 15:52:02 »
. - .

Определен точный возраст Луны.
Торстен Кляйне (Thorsten Kleine) и его коллеги из университета Мюнстера (University of Münster) впервые непосредственно определили возраст Луны, основываясь на анализе доставленных с неё когда-то пород. Ранее учёные давали лишь оценку этого возраста - 4,5 миллиарда лет с хвостиком, то есть - он должен был быть сопоставим с возрастом Земли и Солнечной системы. Так, в общем, и вышло. Заметим, эта оценка поддерживает популярную теорию, что оба космических тела сформировали свою твёрдую кору почти в одно и то же время - после гигантского столкновения с молодой Землёй тела размером с Марс. Столкновения, которое и создало Луну (аналогичная версия выдвинута и в отношении пары Плутон-Харон). Однако в доступных нам образцах лунных скал нет многих элементов , которые учёные привыкли брать в качестве "хронометристов" (по радиоактивному распаду) пород. Новый метод базируется на вольфраме-182, являющийся продуктом ядерных превращений исходного (для этих скал) гафния-182. Соотношение содержания гафния и вольфрама, по идее, должно давать возраст скал. Но прежние попытки выполнить такой расчёт оказались неудачными, из-за того, что на Луне существует ещё один, "лишний" источник "поставки" вольфрама-182: это тантал-181, бомбардируемый нейтронами из состава космических лучей. Кляйне и его коллеги искали образцы камней, которые начисто были лишены тантала и, таким образом, содержали лишь тот вольфрам, что получился из гафния. Так они и рассчитали, что возраст Луны составляет 4 миллиарда 527 миллионов лет, плюс-минус 10 миллионов лет. Правда, ряд учёных уже выдвинул соображения, по которым и это довольно точное число нельзя считать окончательным результатом.
джерело:
http://www.membrana.ru/articles/global/
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:01:36 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #89 : 16 Грудня 2005, 16:58:10 »
. - .


вийшла чергова підбірка астроновин - щось тіпа літературного огляду інтернету:

http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=143&blogId=1
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #90 : 18 Грудня 2005, 14:17:19 »
. - .

SN1006 - тысячелетняя память прошлого
Декабрь 16, 2005 - Космическая рентгеновская обсерватория NASA 'Чандра' исследовала остаток сверхновой звезды, которая взорвалась ровно тысячу лет назад. Сверхновая SN 1006 вспыхнула на небе в 1006 году, а по яркости была сравнима с  Венерой. Звезда была видна даже днем. Теперь мы знаем, что вспыхнувшая звезда расположена приблизительно в 7000  световых лет от Земли. Похоже, это была двойная система, один из компонентов которой увеличивал свою массу, поглощая вещество соседней звезды. Когда масса звезды-каннибала превысила предел устойчивости, она взорвалась. Жадность сгубила прожорливый газовый шар, заставив вернуть украденное вещество в космическое пространство. 'Чандра' запечатлела фантастический рисунок остатка сверхновой звезды, похожего на пористый шар.
джерело:  http://www.universetoday.com/am/publish/chandra.html       фото: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=524
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:01:51 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #91 : 18 Грудня 2005, 17:50:07 »
. - .

Черная дыра 'пообедала' нейтронной звездой.
Декабрь 15, 2005 - Обнаружив недавно новый гамма-всплеск, международная группа астрономов пришла к выводу, что они зафиксировали последние мгновения жизни нейтронной звезды, которую поглотила черная дыра. Всплеск GRB 050724 был обнаружен 24 июля 2005 года космической гамма-обсерваторией агентства NASA 'Свифт'. За считанные секунды данные о всплеске поступили на Землю. В результате, ученым удалось провести наблюдения послесвечения  GRB 050724 целым рядом инструментов. Всплеск, длившийся всего  две секунды, произошел в эллиптической галактике, расположенной в трех миллиардах световых лет от Земли. Рентгеновское  свечение GRB 050724 продолжалось еще сутки, а энергия всплеска оценивается в сотни миллионов раз больше, чем у Солнца за аналогичн ое время. Гамма-всплески обычно отождествляют с рождением звезд. Но данный всплеск оказался слишком быстрым. Так может закончиться существование двойной системы, образованной массивными сверхплотными объектами. Слияние двух нейтронных звезд не подходит для такого сценария. Остается единственное объяснение: поглощение нейтронной звезды черной дырой. Интересно, что в этой ситуации нейтронная звезда сначала была разорвана на части приливными силами близ горизонта событий, а затем черная дыра просто спокойно пообедала блюдом изысканного космического меню с 'отрыжкой' в виде гамма-всплеска.
джерело: http://www.universetoday.com/am/publish/cannibal_blackhole.html?15122005    фото: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=528
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:01:59 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #92 : 19 Грудня 2005, 17:07:12 »
. - .

Впервые точно измерена масса белого карлика.

[Белый карлик Сириус B виден как точка в левой нижней части снимка, полученного с помощью 'Хаббла'. Период его обращения вокруг более крупного и яркого компаньона Сириуса A (в центре) составляет 50 лет. Изображение NASA с сайта hubblesite.org]

Декабрь 16, 2005 С помощью космического телескопа NASA/ESA "Хаббл" (Hubble Space Telescope) британским астрономам удалось получить качественно новую информацию о самом близком и самом ярком белом карлике - то есть звезде, массой сравнимой с массой Солнца, а по размерам уступающей нашей Земле. Это новое исследование поможет построить более точные модели, описывающие эволюцию подобных объектов. Белыми карликами называют сгоревшие "огрызки" нормальных звезд, за время долгой жизни истощивших свое ядерное топливо и сжавшихся в плотные компактные (постепенно остывающие) объекты. Из-за малых размеров плотность белых карликов в миллионы раз превышает плотность нормальных звезд, поэтому их также часто называют вырожденными звездами (давление внутри таких объектов определяется давлением вырожденного электронного газа и практически не зависит от температуры и химического состава - чем больше масса белого карлика, тем меньше его диаметр).
В работе, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society ("Ежемесячные сообщения Королевского астрономического общества", vol 362, p 1134), речь идет о белом карлике в истинном смысле этого слова - ведь само название "белый карлик" связано с цветом первых открытых представителей этого класса - Сириуса B (обнаружен в 1862 году Альваном Кларком) и 40 Эридана B - горячих белых звезд. Лишь позднее были открыты и более холодные (остывшие) желтые и красные "белые карлики". Численность белых карликов оценивают десятью процентами всего звездного населения Галактики. Последние 140 лет астрономов всего мира очень сильно печалило то обстоятельство, что ближайший к нам из всех известных белых карликов скрыт сиянием ярчайшей звезды земного небосвода. Дело в том, что этим самым ближайшим белым карликом оказался небольшой компаньон яркого голубого гиганта Сириуса (иначе говоря, Собачьей звезды), что расположен в зимнем созвездии Большого Пса (Сириус B по прозвищу "Щенок"). То, что Сириус B является белым карликом, установили в 1915 году астрономы из обсерватории Маунт Вильсон. Сириус B, как и его хозяин - Сириус A - находится на расстоянии всего в 8,6 светового года от Солнца, однако его светимость в 10 тысяч раз уступает гигантскому соседу. И вот теперь исследователи, возглавляемые Мартином Барстоу (Martin Barstow) из британского Лестерского университета (University of Leicester), проанализировали данные, полученные в 2003 году спектрографом "Хаббла" STIS (Space Telescope Imaging Spectrograph), выделив из общего светового потока свет только от белого карлика - Сириуса B.
Плотность маленьких белых карликов настолько велика, что их гравитация заметным образом замедляет излучаемый ими свет, смещая спектр в область красных длин волн. Для вычисления массы белого карлика STIS как раз и измеряли это самое "гравитационное красное смещение" (а вот ранее массу Сириуса B оценивали исходя из его гравитационного взаимодействия с Сириусом A). Выяснилось, что мелкий компаньон Сириуса обладает 98% массы нашего собственного Солнца, при этом его диаметр - это всего 12 тысяч километров (меньше диаметра Земли). Сила гравитации на поверхности Сириуса B в 350 тысяч раз превосходит силу земного притяжения, а это означает, что обычный человек весил бы там свыше 25 тысяч тонн. Сам Сириус A имеет массу в две солнечные массы, при этом диаметр его составляет 2,4 миллиона километров. Поверхностная температура Сириуса B - 25 200 градусов Кельвина, а сам Сириус имеет поверхностную температуру в 10 500 кельвинов.
Компактные белые карлики, которые умеют "высасывать" материю из своих гигантских собратьев-компаньонов, со временем взрываются в качестве сверхновых типа Ia, и астрономы давно приспособились использовать их в своих целях в качестве "стандартных свечей", имеющих примерно одинаковую светимость в максимуме блеска, а потому предоставляющих возможность измерять космические расстояния. В 1998 году результаты наблюдений за такими сверхновыми (когда выяснилось, что яркость их меньше ожидаемой в соответствии с красным смещением в спектре) позволили найти свидетельства ускоряющегося расширения Вселенной. На иллюстрации вверху: Белый карлик Сириус B виден как точка в левой нижней части снимка, полученного с помощью "Хаббла". Период его обращения вокруг более крупного и яркого компаньона Сириуса A (в центре) составляет 50 лет. Изображение NASA с сайта hubblesite.org Источники: Astronomers use Hubble to 'Weigh' Dog Star's Companion - PPARC's press release Astronomers use Hubble to 'weigh' Dog Star's companion - The European Homepage For The NASA-ESA Hubble Space Telescope - News Archive Hubble reveals weighty secrets of white dwarf - New Scientist Astronomers Use Hubble to 'Weigh' Dog Star's Companion - HubbleSite
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:02:22 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #93 : 20 Грудня 2005, 18:27:54 »
. - .

Смоделирован процесс образования молекулярного водорода
Исследователи из Университета Огайо поняли, каким образом во Вселенной из атомарного образовывался молекулярный водород. По-видимому, всё дело в форме частиц космической пыли, а точнее, в текстуре их поверхности. Водород - наиболее часто встречающийся во Вселенной химический элемент. Именно он преобладает в газово-пылевых межзвёздных облаках, именно из него образуются звёзды и планетные системы вокруг них.
Учёные всегда принимали как данность факт существования во Вселенной колоссальных объёмов молекулярного водорода. Непонятно было одно: откуда его столько именно в молекулярной (а не атомарной) форме. Дело в том, что двум атомам водорода, для того чтобы набрать энергию, достаточную для объединения в двухатомную молекулу, требуется сначала очутиться на какой-либо поверхности и встретиться на ней. Учёные давно подозревали, что частицы космической пыли - и есть та самая поверхность, на которой способны протекать эти химические реакции. Однако лабораторное моделирование никогда не давало достаточно убедительных результатов, могущих подтвердить эту догадку.

Профессор физики, химии и астрономии Эрик Хёрбст, сотрудник Университета Огайо, вместе со своими коллегами смоделировал движение двух атомов водорода на разных типах поверхности и, в итоге, получил позитивный результат. Больше того, исследователям удалось, исходя из данных о том, сколько пыли имеется в космическом пространстве, получить тот самый объём молекулярного водорода, который, опять-таки по расчётам астрономов, пребывает в космосе. Но это справедливо только в том случае, если поверхность частиц космической пыли является неровной.
Неудачи же прошлых экспериментов с моделированием объясняются очень просто: исследователи исходили из того, что поверхность частиц ровная, просто потому что моделирование в таком случае проще проводить, хотя очевидно, что неровная поверхность ближе к реальному положению дел.
Автор: Юрий Ильин
Адрес статьи:   http://science.compulenta.ru/188783
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:02:33 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #94 : 20 Грудня 2005, 20:07:00 »
. - .

http://lenta.ru/ сообщает: 'Бигль-2' нашелся!
Марсианский зонд европейского космического агентства Beagle 2, потерянный два года назад, удалось найти на снимках соседней планеты, сообщает BBC. Фотографии были сделаны спутником NASA Mars Global Surveyor. После их анализа астрономы пришли к выводу, что зонд приземлился "почти невредимым". На фотографии небольшого кратера можно заметить несколько темных пятен. Их отождествляют с "воздушными подушками" и парашютами аппарата, а это означает, что все системы безопасности сработали верно. Вероятно, считают исследователи, Beagle вплоть до соприкосновения с поверхностью оставался исправным, однако в момент касания могла испортиться система связи, что было равносильно потере зонда. 19 декабря 2003 года Beagle отделился от спутника Mars Express, чтобы через 6 дней оказаться на Марсе. Там он должен был заняться поиском жизни, а также анализом почвы и атмосферы. Однако аппарат никак не подтвердил своего приземления, и больше сигналов от него не поступало. Ранее сообщалось, что Mars Global Surveyor также обнаружил следы другой неудачной миссии - обломки аппарата Mars Polar Lander, который был утрачен шесть лет назад. http://lenta.ru/news/2005/12/20/beagle/_Printed.htm
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:02:47 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #95 : 23 Грудня 2005, 21:02:13 »
. - .

Год планет от Mike  Salway.
Декабрь 20, 2005 - Любитель астрономии и мастер астрофотографии Mike  Salway в течение всего 2005 года фотографировал планеты Солнечной системы. Итогом этих съемок стала целая галерея четких, изобилующих деталями, фотографий Марса, Юпитера и Сатурна. Для каждой планеты имеется серия снимков, показывающих изменение их вида и диаметра за год. Mike  Salway использовал при фотографировании цифровую аппаратуру. По качеству, изображения не уступают даже фотографиям, сделанным на крупных наземных телескопах. Это говорит о том, что при настойчивости и терпении можно получать великолепные астрофотографии при помощи среднего любительского телескопа, но не обязательно вести съемку целый год. Даже одна фотография, сделанная в необычном ракурсе, может попасть на страницы сайта.
джерело: http://www.universetoday.com/am/publish/2005_mike_salway.html?20122005         
фото: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=536
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:02:53 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #96 : 23 Грудня 2005, 22:06:45 »
. - .

новини за тиждень. приємного читання!

http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=144&blogId=1

архів новин за листопад:

http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/download.php?action=zip&image_id=538
« Останнє редагування: 25 Грудня 2005, 16:44:58 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #97 : 30 Грудня 2005, 14:37:35 »
. - .

У Урана нашли новые кольца.
Декабрь 23, 2005 Астрономы, вооруженные телескопом Hubble, обнаружили два новых кольца, окружающих Уран. Полупрозрачные кольца находятся с внешней стороны от уже известных колец, но не выходят за пределы орбит спутников планеты, рассказал Марк Шоувалтер (Mark Showalter), астроном, сделавший открытие. Таким образом, всего у седьмой от Солнца планеты насчитывается 13 колец. В 1986 году Voyager 2 стал первым космическим челноком, который пролетел мимо Урана и передал тысячи снимков колец и многочисленных лун планеты. Voyager 2 помог открыть два кольца вдобавок к уже известным девяти. Ученые, изучившие снимки челнока, считают, что "увидеть" еще два кольца "Вояджеру 2" помешала их разреженность. Открытые Шоувалтером кольца представляют собой шлейфы пыли, постоянно пополняющиеся за счет распада более крупных небесных объектов. Астрономы считают, что существование самого внешнего кольца поддерживается эрозией луны Маб, открытой в 2003 году. Ученые также измерили изменения в орбитах лун Урана по сравнению с 1994 годом. По их данным, орбиты лун хаотичны и в следующие несколько миллионов лет спутники Урана могут столкнуться друг с другом. Уран, диаметр которого в четыре раза превышает диаметр Земли, представляет собой огромную газообразную планету. В Солнечной системе с Ураном сравнимы Юпитер, Сатурн и Нептун
http://us.news3.yimg.com/us.i2.yimg.com/p/afp/20051222/capt.sge.qma67.221205221440.photo00.photo.default-285x380.jpg?x=258&y=345&sig=2NPqy5fIQZZwybQWoJ6ssw--
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 18:03:20 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

lancaster

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 29
  • Подяк: 0
  • Skywatcher 909EQ2 Донецк
Re: НОВИНИ
« Відповідь #98 : 30 Грудня 2005, 16:07:44 »
. - .

У Урана нашли новые кольца.

Также эту информацмю можно посмотреть здесь http://yastro.narod.ru/a/a_news176.htm
Записаний
С уважением...                                    Макс

S.Fire

  • Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 11023
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
Re: НОВИНИ
« Відповідь #99 : 31 Грудня 2005, 13:19:44 »
. - .

На Солнце 30 декабря произошел мощный коронарный выброс вещества, источник которого идентифицировать не удалось.
Можно предположить, что он связан с высокоактивной группой пятен, расположенной за пределами юго-восточного края солнечного диска. В этом случае, сообщает http://spaceweather.com/, она в ближайшие дни вследствие вращения Солнца переместится на видимую сторону Солнца, и станет доступной для наблюдений с Земли. В этом случае вероятные новые всплески солнечной активности могут привести к мощным геомагнитным бурям на Земле.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.