Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 07:29:46

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 46689 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #140 : 14 Травня 2013, 00:34:33 »
. - .

И еще попутно вопрос. Смотрю что обработку в максиме никто не делает. Используют Iris, DeepSkyStack и т.д. А почему ? Сложно или не эффективно ?

По поводу инструкции по сложению и обработке.

Выкладываю "бета-версию" в pdf. Потом оформлю как веб-страничку
http://yadi.sk/d/aiYESa4a4Ndxq

В первую очередь, предназначена для начинающих в работе с "максимом". Постарался зафиксировать все всои параметры настройки. отзывы и комментарии пишите сюда.

:SLA:

предупреждаю сразу, флеты кривые были   :invalid:

П.с. все никак руки не дойдут в веб-страничку оформить... :shuffle:
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #141 : 14 Травня 2013, 03:17:40 »
. - .

Спасибо большое  :beer:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #142 : 16 Травня 2013, 01:30:59 »
. - .

Люююди. Аууу.
1. Что есть дизеринг ?
2. И что означает параметр на картинке ниже ?
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

ChAS

« Відповідь #143 : 16 Травня 2013, 01:42:56 »
. - .

Люююди. Аууу.
1. Что есть дизеринг ?
1. сдиг между кадрами
2. склонение телескопа. Подтягивается само из эку-мода при калибровке гидирования (как я это понимаю)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #144 : 16 Травня 2013, 01:49:41 »
. - .

Люююди. Аууу.
1. Что есть дизеринг ?
1. сдиг между кадрами
...
Так. Спрошу проще. В моем понимании когда сдвиг между кадрами достигает какого-то наибольшего значения монтировка должна сама поправить свое положение ? Если правильно, то какой параметр лучше устанавливать ? Я так понял "Via Mount". А число какое рядышком ставить ? И от чего оно зависит ?
Записаний
Николай Мышевский

ChAS

« Відповідь #145 : 16 Травня 2013, 01:58:48 »
. - .

Программа заставляет телескоп сдвигаться на заданную величину в перерыве между кадрами. Суть - если у камеры есть какой-то паттерн (схема) шумов, чтоб сигнал от объекта каждый кадр попадал на немного другую группу пикселей.
 Via Guider надо - оно будет ориентироваться по инфо с гида для создания такого сдвига. Значение надо высчитывать пропорцию. Я поставил "с потолка" 6
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #146 : 16 Травня 2013, 02:17:02 »
. - .

Спасибо. Светлее стало  :beer: Но потемки пока остались. Нужно пробовать, но задождилось  :rain:
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #147 : 16 Травня 2013, 02:26:17 »
. - .

Еще. При калибровке в окошке должна рисоваться буковка L ? Раньше у меня был прямой угол. Но ковыряясь в настройках максима и EQMOD(а) я что-то ковырнул - началась рисоваться буковка L и гидирование стало лучше. Если придерживаться поговорки "Если машина работает не нужно ей мешать", лучше не трогать. Но я люблю понимать что происходит (да и в будущем может пригодится при переустановках), поэтому хочу спросить: от чего зависит наличие/отсутствие этой буковки ? Качество понятно - от люфтов. Но почему у меня раньше был прямой угол, а после моих тыканий все стало "как книжка пишет"  :hz:
Записаний
Николай Мышевский

ChAS

« Відповідь #148 : 16 Травня 2013, 02:30:16 »
. - .

Еще. При калибровке в окошке должна рисоваться буковка L ? Раньше у меня был прямой угол. Но ковыряясь в настройках максима и EQMOD(а) я что-то ковырнул - началась рисоваться буковка L и гидирование стало лучше. Если придерживаться поговорки "Если машина работает не нужно ей мешать", лучше не трогать. Но я люблю понимать что происходит (да и в будущем может пригодится при переустановках), поэтому хочу спросить: от чего зависит наличие/отсутствие этой буковки ? Качество понятно - от люфтов. Но почему у меня раньше был прямой угол, а после моих тыканий все стало "как книжка пишет"  :hz:
от люфтов, от балансировки (к люфтам) и т.д.
поэтому каждый раз калибруюсь
 L - идеальный вариант (может быть развернута как угодно)
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #149 : 16 Травня 2013, 03:21:07 »
. - .

В том-то и дело, что монти не трогал. Мышью поклацал и красиво стало, а где клацал не запомнил  :hz:
Записаний
Николай Мышевский

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #150 : 16 Травня 2013, 10:08:43 »
. - .

Коля, букву макс рисует для понятия где находится какая ось и как повернута камера, спецы советуют чтобы стороны буквы были параллельны сторонам кадра.
Это легко получить повернув камеру. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #151 : 19 Травня 2013, 21:29:19 »
. - .

а какая ось соответствует какому обозначению в максиме? ось Х это какая?
И как автоматически конвертировать все открытые кадры в цвет? У меня галка о цвете при выборе самих файлов серая и неактивная, а вручную по 20 кадров клацать конверт ту колор  :insane:

сори случайно отредактировал. Вернул все обратно
« Останнє редагування: 19 Травня 2013, 21:57:58 від Freedeniz »
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #152 : 19 Травня 2013, 21:58:14 »
. - .

при калибровке х - это склонение, У - восхождение
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #153 : 19 Травня 2013, 22:56:49 »
. - .

а можно в виде RA или DEC? такой большой, а это единственное, что вечно забываю)
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

Tristan

• Подяк: 284
  • АстроДнепр
« Відповідь #154 : 19 Травня 2013, 23:06:05 »
. - .

И как автоматически конвертировать все открытые кадры в цвет? У меня галка о цвете при выборе самих файлов серая и неактивная, а вручную по 20 кадров клацать конверт ту колор  :insane:
если вы калибруете в максиме, то открываете сначала чб кадры, калибруете и потом только переводите в цвет. можно скрипт написать, чтоб не ручками всё делать.
Записаний
SW 2001P Black Diamond, HEQ5 Pro, SW coma corrector, гид-искатель + SSAG

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #155 : 20 Травня 2013, 09:31:57 »
. - .

при калибровке х - это склонение, У - восхождение
Может наоборот ?
Записаний
Николай Мышевский

Tristan

• Подяк: 284
  • АстроДнепр
« Відповідь #156 : 20 Травня 2013, 10:45:03 »
. - .

и почему никто не читает хэлп к максиму и туториалы на сайте?
Цитувати
Usually X refers to RA and Y to Declination, but depending on the mount wiring this may be different
Записаний
SW 2001P Black Diamond, HEQ5 Pro, SW coma corrector, гид-искатель + SSAG

Андрей 25

• Гість
« Відповідь #157 : 29 Червня 2013, 01:37:45 »
. - .

Доброй ночи. столкнулся сегодня с одной проблемой в MaximDl а именно в процессе калибровки при гидировании не рисует совсем букву L а в конце ощибка смещение меньще 5 пикселей . как устранить даную проблему? дело в том что при первом подключении ничего подобного не было. менял в время с 15 до 30 сек результата 0
Записаний

Jeff

• Подяк: 88
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #158 : 29 Червня 2013, 02:02:38 »
. - .

Доброй ночи. столкнулся сегодня с одной проблемой в MaximDl а именно в процессе калибровки при гидировании не рисует совсем букву L а в конце ощибка смещение меньще 5 пикселей . как устранить даную проблему? дело в том что при первом подключении ничего подобного не было. менял в время с 15 до 30 сек результата 0
Это значит что Максим не может управлять телескопом. Т.е. либо телескоп не подключен в Максиме, либо Максим отсылает пульсы в Аском, а результата "0".
Проверяем настройки Максима, если через другие программы, которые работают через Аском(планетарии и т.д.), телескоп управляется.
Две главные и простые ошибки - телескоп не "коннект" и в Guider Settings -> Control Via стоит НЕ "via telescope".

... а какая у Вас монтировка? Может я за Аском зря писал?:)
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua

Андрей 25

• Гість
« Відповідь #159 : 29 Червня 2013, 09:28:32 »
. - .

[/quote]
Это значит что Максим не может управлять телескопом. Т.е. либо телескоп не подключен в Максиме, либо Максим отсылает пульсы в Аском, а результата "0".
Проверяем настройки Максима, если через другие программы, которые работают через Аском(планетарии и т.д.), телескоп управляется.
Две главные и простые ошибки - телескоп не "коннект" и в Guider Settings -> Control Via стоит НЕ "via telescope".

... а какая у Вас монтировка? Может я за Аском зря писал?:)
[/quote]

монтировка syn scan eq6 ,ее в максиме подлючил во время калибровки видно смещение выбраной звезды но буква L не рисует. попробую сегодня все переустановить заново
Записаний