Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 00:45:12

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 46704 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

hippie

• Подяк: 222
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #340 : 29 Липня 2014, 21:10:22 »
. - .

Если наглеть, то уж до конца.

Доделал я активное охлаждение, сделал тестовые снимки, как по мне разница ощутима, вопрос к профи - есть ли смысл или нет?

1. Canon 450D ISO 1600 выдержка 300 секунд при комнатной температуре

ссылка на FIT

2. Canon 450D ISO 1600 выдержка 300 секунд с охлаждением (к сожалению реальную температуру матрицы камера не выдает, видимо датчик находтся не на самом чипе)

ссылка на FIT

Вообщем скажите, есть ли смысл городить охлаждение, или эффект не критичен?
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #341 : 29 Липня 2014, 23:20:55 »
. - .

ИМХО стоит. Снимок с охлаждением на порядок менее шумный. Но какой ценой дается это охлаждение для 450D? Сколько вашего свободного времени это займет?
Есть информация, что при включении охлаждения в модифицированном DSLR начинает все внутри потеть. Т.е. для стабильной работы нужно сооружать какой-то гермобокс и осушать воздух в нем.
Также считаю, что важным является не просто охлаждение, а еще и термостабилизация матрицы, что позволит избежать прыжков температуры на сенсоре во время сессии + бонус - дарки снимать можно, когда будет удобно, а не ночью.

Мне лично нравится процесс допиливания разных астроприблуд своими руками, но бывает хочется просто взять оборудование и пользоваться, без дополнительных хлопот и доработок.

Раскажите плз. про свою модификацию 450D. Интересно. Очень желательно с фотками  ;)и в отдельной теме, чтобы не потерялось  :).
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #342 : 30 Липня 2014, 00:14:20 »
. - .

У меня тоже вопросик актуальный назрел. Надо максимом наснимать кадров (калибровочные). Я заметил что между биасами надо делать паузу в несколько секунд. Как это сделать на автомате (задать серию с паузой между кадрами). Как делается пауза при дизеринге я знаю. Но если дизеринг отключить то пауза отключается автоматом.
Памагите!!!  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

hippie

« Відповідь #343 : 30 Липня 2014, 00:18:58 »
. - .

У меня тоже вопросик актуальный назрел. Надо максимом наснимать кадров (калибровочные). Я заметил что между биасами надо делать паузу в несколько секунд. Как это сделать на автомате (задать серию с паузой между кадрами). Как делается пауза при дизеринге я знаю. Но если дизеринг отключить то пауза отключается автоматом.
Памагите!!!  :)

Снимаешь галочку, и выставляешь нужный delay
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller
Подякували

MaxMan

« Відповідь #344 : 30 Липня 2014, 00:27:37 »
. - .

Спасибо добрый человек! Дай бог тебе здоровьячка!  :beer:
Записаний

hippie

« Відповідь #345 : 30 Липня 2014, 00:33:23 »
. - .

Спасибо добрый человек! Дай бог тебе здоровьячка!  :beer:
Спасибо в карман не положишь, но я очень надеюсь, начать в ближайшее время строить свою астробудку с блекджеком и ..., и напроситься приехать в Харьков и за этим :beer: самым задачь кучу глупых вопросов.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #346 : 06 Серпня 2014, 18:34:10 »
. - .

Есть еще один вопрос. В последние пару месяцев начал доставать глюк. При переходе на вкладку управления фокусёром останавливается ведение монтировки. А неделю назад эта фигня происходит при переходе на любую из этих вкладок. Как с этим бороться и в чём зарыта причина - я не понимаю. Причём такая ситуация на обоих телескопах.  :insane:
Записаний

hippie

« Відповідь #347 : 06 Серпня 2014, 18:35:40 »
. - .

Есть еще один вопрос. В последние пару месяцев начал доставать глюк. При переходе на вкладку управления фокусёром останавливается ведение монтировки. А неделю назад эта фигня происходит при переходе на любую из этих вкладок. Как с этим бороться и в чём зарыта причина - я не понимаю. Причём такая ситуация на обоих телескопах.  :insane:

Врятли это вина максима, скорее всего где-то в дровах монти собака порылась.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #348 : 06 Серпня 2014, 18:42:39 »
. - .

Удивительно то что эта зараза распространяется как вирус. Сначала одну вкладку заразила а со временем переползла на все вкладки. Ща подёргаю разработчиков.  :)
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #349 : 06 Серпня 2014, 18:54:15 »
. - .

Ща подёргаю разработчиков.  :)
ну ну http://cyanogen.com/contact.php
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #350 : 06 Серпня 2014, 19:13:16 »
. - .

Пусть безумная идея, не судите сгоряча (с). Юра, а ты не используешь третий Картес параллельно с Максимом? У меня были непонятные конфликты  между ними.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #351 : 06 Серпня 2014, 19:23:45 »
. - .

Пусть безумная идея, не судите сгоряча (с). Юра, а ты не используешь третий Картес параллельно с Максимом? У меня были непонятные конфликты  между ними.
а не картесом не пользуемся  :hz:
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #352 : 06 Серпня 2014, 19:35:14 »
. - .

Все разработчики разобрались  ;D
некоторые просто галочки не ставят в чек боксах
Записаний

Подякували

MaxMan

« Відповідь #353 : 06 Серпня 2014, 19:35:18 »
. - .

Разобрались. В Максиме галочку надо было поставить во вкладе "Телескоп" там где сидерал трекинг  :)
Максутику пасибки! Разобрался за минуту.  :beer:
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #354 : 07 Серпня 2014, 12:13:16 »
. - .

В окне "Information" есть параметры BgdAvg и BgdDev. Я так понимаю это показатели уровня фона. К каким циферкам нужно стремиться при съемке.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

hippie

« Відповідь #355 : 07 Серпня 2014, 19:25:20 »
. - .

В окне "Information" есть параметры BgdAvg и BgdDev. Я так понимаю это показатели уровня фона. К каким циферкам нужно стремиться при съемке.
Как я понимаю чем меньше уровень фона - тем лучше. Абсолютных циферок не скажет никто.
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #356 : 07 Серпня 2014, 23:03:32 »
. - .

Нулевой фон также не есть гуд. На форумах про QHY8 говорят, что при настройке gain/offset нужно крутить до тех пор, пока гистограмма bias кадра не уползет за отметку 800 отсчетов (камера 16-битная). Т.е. фон лайта в любом случае должен быть выше bias. BgdDev желательно иметь пониже - характеризует шумность фона.
Записаний

hippie

Re: Вопросы по MaxIm DL [Температура чипа]
« Відповідь #357 : 12 Серпня 2014, 00:04:58 »
. - .

А можно как-то заставить максим не считывать либо не записывать в FIT файл значение температуры матрицы с датчика фотоаппарата? А то у меня сделано нештатное охлаждение, на сама плата на которой стоит датчик термоизолирована, в итоге показывает значение окружающей среды. Можно было бы забить и ориентироваться на дельту, но она не постоянна.
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #358 : 30 Серпня 2014, 09:09:52 »
. - .

Не работает калибровка автогида (камера QHY-5, монти EQ-6) -в том плане, что управляющие команды не идут на монти (говорит, что звезда не смещается по X при попытке калибровать).
Сама монти нормально подключена в Максиме через  ASCOM, управляется из планетария, QHY-5 снимает, звезда выбирается на снимке, а вот характерного "присвиста" при гидировании не возникает и гидежа нет. В каком направлении рыть?
Записаний

hippie

« Відповідь #359 : 30 Серпня 2014, 09:17:13 »
. - .

А в настройках максима стоит via guider relay? Или Telescope? И соответствует ли это реальному подключению?
Записаний