Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 17:39:27

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 47217 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

KMM

• Подяк: 55
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #560 : 11 Вересня 2015, 19:51:09 »
. - .

Ну, для того, кто разбирается, несложно, конечно. :)
Когда-то фотометрировал в максимуме одну "катаклизму", для повышения точности измерений пользовался таким вот способом сложения (в стек шло 4 изображения, каждый новый стек - смещение на 2 изображения).
Записаний

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #561 : 11 Вересня 2015, 19:56:27 »
. - .

Когда-то фотометрировал в максимуме одну "катаклизму", для повышения точности измерений пользовался таким вот способом сложения (в стек шло 4 изображения, каждый новый стек - смещение на 2 изображения).

О, простите, я не понял, что Вы меня просите поменять, я думал Вы спрашиваете, можно ли в принципе поменять :-)  Я попробую и если получится, сообщу.
Записаний
Подякували

raf

« Відповідь #562 : 11 Вересня 2015, 23:13:04 »
. - .

О, простите, я не понял, что Вы меня просите поменять, я думал Вы спрашиваете, можно ли в принципе поменять :-)  Я попробую и если получится, сообщу.

В файле найдите такую строчку:

k = k + N

Замените букву N на шаг, с которым вы хотите двигаться по списку снимков, если Вы хотите 1, 2, 3, 4=1стек, 2, 3, 4, 5=2стек, то вместо N поставьте 1, если хотите 1, 2, 3, 4=1стек, 3, 4, 5, 6=2стек, то поставьте 2 и так далее.
Записаний
Подякували

KMM

« Відповідь #563 : 12 Вересня 2015, 00:50:01 »
. - .

Ясно, спасибо! :rotate:
Записаний

astroiovan

• Подяк: 2
  • Ищущий найдет!
    • Звездная лаборатория
« Відповідь #564 : 12 Вересня 2015, 15:22:57 »
. - .

Cпасибо. Так и сделал. Выделил список файлов и перенес на ярлык скрипта на рабочем столе. Появилось окошко командной строки и через секунду закрылось. Не понятно как скрипт запустить в работу. Тоже самое получается если работать из под Максима (run script). Опыта работы с максимовыми скриптами нету, буду рад если кто подсобит ))
Записаний
Ясного неба и успехов!

raf

« Відповідь #565 : 12 Вересня 2015, 18:40:56 »
. - .

Cпасибо. Так и сделал. Выделил список файлов и перенес на ярлык скрипта на рабочем столе. Появилось окошко командной строки и через секунду закрылось. Не понятно как скрипт запустить в работу. Тоже самое получается если работать из под Максима (run script). Опыта работы с максимовыми скриптами нету, буду рад если кто подсобит ))

Попробуйте положить файлы в фолдер, а уже этот фолдер перенести в иконку скрипта.  А фолдере не должно быть ничего, кроме файлов которые Вы хотите обработать.
Записаний

KMM

« Відповідь #566 : 12 Вересня 2015, 22:13:31 »
. - .

Да-да, Иван, там надо именно иконку папки тянуть на скрипт, а не изображения, тогда всё работает. :)
Записаний

astroiovan

• Ищущий найдет!
    • Звездная лаборатория
« Відповідь #567 : 13 Вересня 2015, 16:57:08 »
. - .

Ок. Так и сделал. Скрипт спрашивает: " How many Do you want In Each stack?"
Пробовал разные цифры вводить и жать ок. Ничего не происходит. В самом скрипте вместо N вводил разные цифры и даже оставлял как есть. Результат 0. В фолдере 201 фитс-снимок.
Записаний
Ясного неба и успехов!

raf

« Відповідь #568 : 13 Вересня 2015, 17:54:34 »
. - .

Ок. Так и сделал. Скрипт спрашивает: " How many Do you want In Each stack?"
Пробовал разные цифры вводить и жать ок. Ничего не происходит. В самом скрипте вместо N вводил разные цифры и даже оставлял как есть. Результат 0. В фолдере 201 фитс-снимок.

Ну вот когда скрипт Вас спрашивает, то Вам нужно ввести по сколько снимков Вы хотите добавлять, например если Вы хотите суммировать по 5 снимков, то введите 5, оно должно начать работу.
Записаний

astroiovan

• Ищущий найдет!
    • Звездная лаборатория
« Відповідь #569 : 13 Вересня 2015, 18:15:27 »
. - .

Так в том то и проблема что ничего не происходит. Окошко закрывается. Но перед закрытием появляются какие-то строки. Пробовал в самом скрипте написать stop, чтобы прочитать появляющиеся строки. Не помогает. Вот например, в питоновом скрипте, написанном Д.Акуличем такое срабатывает. А в этом нет.
Записаний
Ясного неба и успехов!

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #570 : 22 Вересня 2015, 21:59:57 »
. - .

Использует ли кто камеру ASI120mm в качестве гидирующей в максиме? Если да и у вас это получается без проблем - какой вариант подключения вы используете и какую версию драйвера?
У меня если подключать как ASCOM - явные нестыковки указываемой выдержки и фактической. Если подключать как Video DS - тут с выдержками вроде все нормально, но вот дарк почему-то имеет такой вот полосатый вид  :hz:

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #571 : 22 Вересня 2015, 22:04:56 »
. - .

но вот дарк почему-то имеет такой вот полосатый вид  :hz:

А что не так с дарком? Растянул гистограмму от 0 до 25 отсчетов — вот и видишь запрошеные 25 столбиков. Вбей большую цифру и погляди на полоску у левого края гистограммы.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

KMM

« Відповідь #572 : 23 Вересня 2015, 00:41:50 »
. - .

Дык 8 бит получилось (ну, кроме гистограммы).
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #573 : 23 Вересня 2015, 11:48:09 »
. - .

У меня возник вопрос как кто в Максиме делает перевод в цвет RAW-кадров цифрозеркалок, а так же FITS-кадров цветных астрономических камер.
В меню Color-> Convert Color находим такое окошко. Объясните что тут к чему, что бы корректно переводить исходник в цвет. Как я понял, нужно выбрать тип своей камеры, или максим автоматом подхватит модель из FITS Header, если он имеется.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

raf

« Відповідь #574 : 23 Вересня 2015, 11:52:32 »
. - .

У меня возник вопрос как кто в Максиме делает перевод в цвет RAW-кадров цифрозеркалок, а так же FITS-кадров цветных астрономических камер.
В меню Color-> Convert Color находим такое окошко. Объясните что тут к чему, что бы корректно переводить исходник в цвет. Как я понял, нужно выбрать тип своей камеры, или максим автоматом подхватит модель из FITS Header, если он имеется.

Надо указать тип камеры в меню.  Единственное, что тут нужно делать, это посмотреть, совпадают ли цвета друг с другом в preview и если нет, то поменять offset.  Все остальное оно делает довольно успешно самостоятельно.

Единственное, что нужно помнить, это если Вы калибруете RAW не только с помощью dark frames, но и flat, то нужно выбрать Bayer в меню калибровки, иначе оно может сильно испортить результат :-)
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #575 : 23 Вересня 2015, 12:03:57 »
. - .

Надо указать тип камеры в меню.  Единственное, что тут нужно делать, это посмотреть, совпадают ли цвета друг с другом в preview и если нет, то поменять offset.  Все остальное оно делает довольно успешно самостоятельно.
Единственное, что нужно помнить, это если Вы калибруете RAW не только с помощью dark frames, но и flat, то нужно выбрать Bayer в меню калибровки, иначе оно может сильно испортить результат :-)
я не нахожу в выборе камеры QHY8, поэтому не трогал ничего и стоит там Generic RGB. Offset что именно двигает в данном случае?
По поводу калибровки поднял отдельную запылившуюся темку http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5882.msg494104#msg494104 :gigi: можете там подробнее со скринами  ;) калибровку делаю (пытаюсь делать) полную, со всеми кадрами.
Записаний

raf

« Відповідь #576 : 23 Вересня 2015, 12:08:27 »
. - .

я не нахожу в выборе камеры QHY8, поэтому не трогал ничего и стоит там Generic RGB. Offset что именно двигает в данном случае?
По поводу калибровки поднял отдельную запылившуюся темку http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5882.msg494104#msg494104 :gigi: можете там подробнее со скринами  ;) калибровку делаю (пытаюсь делать) полную, со всеми кадрами.

Выберите Orion StarShoot Pro, там такой же сенсор.  Offset в Вашем случае трогать не нужно, ICX413 не имеет проблем со сдвигом пикселей по отношению к стартовой точке.
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #577 : 23 Вересня 2015, 12:14:55 »
. - .

Выберите Orion StarShoot Pro, там такой же сенсор.  Offset в Вашем случае трогать не нужно, ICX413 не имеет проблем со сдвигом пикселей по отношению к стартовой точке.
спасибо, но без сдвига по Y с выбором данной камеры результат фиолетовый на выходе и печальный. со сдвигом вроде бы все норм пока что выходит.
Записаний

raf

« Відповідь #578 : 23 Вересня 2015, 12:21:36 »
. - .

спасибо, но без сдвига по Y с выбором данной камеры результат фиолетовый на выходе и печальный. со сдвигом вроде бы все норм пока что выходит.

Значит креативные китайцы добавили в QHY что-то :-)
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #579 : 23 Вересня 2015, 13:54:02 »
. - .

Цитувати
Дык 8 бит получилось (ну, кроме гистограммы).
Так там прямо в настройках камеры, если используешь их ASCOM драйвер, сказано - в режиме гида 16 бит не доступно  :insane:
Цитувати
А что не так с дарком? Растянул гистограмму от 0 до 25 отсчетов — вот и видишь запрошеные 25 столбиков. Вбей большую цифру и погляди на полоску у левого края гистограммы.
Да, спасибо, сам уже допер, сильно растянув гистограмму другого, "нормального" дарка.

Еще появился вопрос. Снял десяток пятиминуток. Откалибровал их дарками и биасами из библиотеки. Сложил. На сумме большинство шумящих горячих пикселей ушли, но вместо _некоторых_ появились конкретные черные точки. Подумал устарели калибровочные. Снял свежие - та же ерунда! Складываю без калибровки - всё нормально. С калибровкой - черные точки. И медианой и усреднением - одинаково. Куда копать?  :hz:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.