Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 10:16:53

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 46712 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

raf

• Подяк: 49
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #580 : 23 Вересня 2015, 14:30:34 »
. - .

Цитувати
Дык 8 бит получилось (ну, кроме гистограммы).
Так там прямо в настройках камеры, если используешь их ASCOM драйвер, сказано - в режиме гида 16 бит не доступно  :insane:
Цитувати
А что не так с дарком? Растянул гистограмму от 0 до 25 отсчетов — вот и видишь запрошеные 25 столбиков. Вбей большую цифру и погляди на полоску у левого края гистограммы.
Да, спасибо, сам уже допер, сильно растянув гистограмму другого, "нормального" дарка.

Еще появился вопрос. Снял десяток пятиминуток. Откалибровал их дарками и биасами из библиотеки. Сложил. На сумме большинство шумящих горячих пикселей ушли, но вместо _некоторых_ появились конкретные черные точки. Подумал устарели калибровочные. Снял свежие - та же ерунда! Складываю без калибровки - всё нормально. С калибровкой - черные точки. И медианой и усреднением - одинаково. Куда копать?  :hz:

А Вы убирали bad pixels в Maxim DL?
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #581 : 23 Вересня 2015, 14:38:01 »
. - .

я еще не дошел до этого этапа. тоже будет интересно если есть тонкости. в теории слышал как... но опять таки, если будут интересные подводные камни-расскажу, спрошу
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #582 : 23 Вересня 2015, 14:50:47 »
. - .

Нет, не убирал. Я снимаю с подвижками, поэтому по идее все горячие или мертвые пиксели должны при сложении убираться. И раньше так и было. А тут откуда-то эти черные точки, причем на месте именно некоторых горячих пикселей.  :hz:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

raf

« Відповідь #583 : 23 Вересня 2015, 14:58:43 »
. - .

Нет, не убирал. Я снимаю с подвижками, поэтому по идее все горячие или мертвые пиксели должны при сложении убираться. И раньше так и было. А тут откуда-то эти черные точки, причем на месте именно некоторых горячих пикселей.  :hz:

Теоретически, SD Mask должно с этим бороться, но я все равно плохие пиксели убираю всегда...
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #584 : 25 Вересня 2015, 00:22:42 »
. - .

Еще появился вопрос. Снял десяток пятиминуток. Откалибровал их дарками и биасами из библиотеки. Сложил. На сумме большинство шумящих горячих пикселей ушли, но вместо _некоторых_ появились конкретные черные точки. Подумал устарели калибровочные. Снял свежие - та же ерунда! Складываю без калибровки - всё нормально. С калибровкой - черные точки. И медианой и усреднением - одинаково. Куда копать?  :hz:
Чёрные точки вместо горячих пикселей - следствие того, что дарки снимались при более высокой температуре, чем лайты.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #585 : 25 Вересня 2015, 11:00:56 »
. - .

Чёрные точки вместо горячих пикселей - следствие того, что дарки снимались при более высокой температуре, чем лайты.
По логике да, но ведь нет! Снимаю с СБИГ-8300М, вполне нормально у нее с температурой. Все снималось при матрице -10С.
Записаний

KMM

« Відповідь #586 : 25 Вересня 2015, 13:43:32 »
. - .

:hz: Может, тогда дарки были сняты с другой выдержкой и МДЛ масштабировал дарки под лайты?
Записаний

raf

« Відповідь #587 : 25 Вересня 2015, 14:24:25 »
. - .

:hz: Может, тогда дарки были сняты с другой выдержкой и МДЛ масштабировал дарки под лайты?

Так а зачем гадать, если есть специальная функция для удаления плохих пикселей?
Записаний

KMM

« Відповідь #588 : 25 Вересня 2015, 15:05:24 »
. - .

Ну, в любительстве задавать вопрос "зачем?" как-то вообще странно. :) Да незачем, просто любопытно, что пошло не так. Вдруг в каком-то случае понимание причин этого случая поможет разобраться в другом. ;)
Записаний

raf

« Відповідь #589 : 25 Вересня 2015, 16:58:04 »
. - .

Ну, в любительстве задавать вопрос "зачем?" как-то вообще странно. :) Да незачем, просто любопытно, что пошло не так. Вдруг в каком-то случае понимание причин этого случая поможет разобраться в другом. ;)

Да, да, я все время забываю :-)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #590 : 25 Вересня 2015, 20:02:58 »
. - .

Нет, всё строго по 300сек. Попробую покопать в сторону "плохих пикселей".
Хотя я не вполне понимаю, что это такое. Если это некие "мертвые" пиксели, которые не святятся вообще, то они в любом случае должны убираться при сложении. Так как съемка со смещениями. Их и нет, если складывать без калибровки. А с калибровкой - есть.  :insane:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #591 : 25 Вересня 2015, 21:37:17 »
. - .

Не успел стереть калибровочные после создания мастер-кадров.
Закинул весь винегрет в DSS. И что бы вы думали? Никаких дырок. Так что это максимка, падла, коленца выкидывает где-то.  >:(
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #592 : 25 Вересня 2015, 21:37:55 »
. - .

Косметические файлы не просто нужны, они необходимы :clever:
Без них все время будут косяки с битыми и горячими, при том еще бывают целые столбцы, как в нашем случае, которые кроме как косметикой и не убрать.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #593 : 25 Вересня 2015, 23:03:29 »
. - .

Для меня косметика - это темный лес. Колонок битых к счастью, нет, а горячие пиксели - они же зависят от температуры и от времени наверное тоже? Сколько же это надо иметь наборов косметик, тем более, что ведь и горячие пиксели тоже не все одинаково горячие, есть "теплые" и т.д.  :facepalm:
К тому же, при съемке с подвижками они обязаны убираться при сложении, разве нет? Поэтому так ли уж "необходима" косметика?
Записаний

novik

« Відповідь #594 : 25 Вересня 2015, 23:59:43 »
. - .

С подвижками своя тема, а без косметики никак, в максе их можно 20 штук иметь, на практике пока хватает.
Записаний

raf

« Відповідь #595 : 26 Вересня 2015, 00:37:18 »
. - .

Нет, всё строго по 300сек. Попробую покопать в сторону "плохих пикселей".
Хотя я не вполне понимаю, что это такое. Если это некие "мертвые" пиксели, которые не святятся вообще, то они в любом случае должны убираться при сложении. Так как съемка со смещениями. Их и нет, если складывать без калибровки. А с калибровкой - есть.  :insane:

Вот что Cyanogen пишет по поводу обработки плохих пикселей -- http://www.cyanogen.com/help/maximdl/HID_PROC_BADPIX.htm
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #596 : 26 Вересня 2015, 00:40:23 »
. - .

Может дело в флетах? Т.е.. битых/гарячих пикселях на флетах. Попробуйте калибрануться без флетов, получится без дырок?
Записаний

raf

« Відповідь #597 : 26 Вересня 2015, 00:46:36 »
. - .

Может дело в флетах? Т.е.. битых/гарячих пикселях на флетах. Попробуйте калибрануться без флетов, получится без дырок?

Так ведь горячие пиксели будут везде, в том числе и на flat frames, проблема в том, что они нелинейны и непредсказуемы, поэтому функция их убирания решает эту проблему.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #598 : 26 Вересня 2015, 01:00:31 »
. - .

Нет, флэтами пока не пользовался в эти ночи. Небо не позволяло, а бокса нет. Вот думаю попробовать экран ноута, посмотреть насколько плохо это получится :)
Максимовский хелп я читал неоднократно и продолжаю периодически читать и дальше, он неисчерпаем ;)
Но эта статейка ничего конкретного не дает.
Например, имеем 300сек дарк при -10С, бин2х2. Его медиана примерно 1500. Есть некоторое количество "святящихся" пикселей. Ну и какое значение брать для отсечения? Т.е. есть несколько "горячих", которые святят на полную 65535. С ними понятно. А вот те что 20000, 30000 - с ними как?
Записаний

novik

« Відповідь #599 : 26 Вересня 2015, 01:18:37 »
. - .

На практике, берем примерно от 20 до 30000-40000, кажись так по памяти, и этого вполне хватает.
Тут может загвоздка в приготовлении косметики?
Нужно ее делать на мастердарке.
Записаний
Подякували