Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 12:45:10

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 46717 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #620 : 15 Жовтня 2015, 00:25:45 »
. - .

а насколько правильно тогда калибровать 14-битные CR2 16-битными FITSами мастер-кадрами?

При калибровке 14 бит будут растянуты в 16, тут проблем не должно быть. Вот если бы наоборот было - тогда была бы проблема.
я что то не понял... вот 14-битный рав-файл. для него есть мастер-дарк 16-битный. именно таким получается мастер-фрэйм после его создания. так вот как этот дарк вычесть из лайта? другими словами как 16-битное вычитается из 14-битного? вот эта фишка не дает мне покоя  :( поэтому я и хочу понять как в максиме правильно откалиброваться. далее еще пока все понятно.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #621 : 15 Жовтня 2015, 09:40:08 »
. - .

а насколько правильно тогда калибровать 14-битные CR2 16-битными FITSами мастер-кадрами?

При калибровке 14 бит будут растянуты в 16, тут проблем не должно быть. Вот если бы наоборот было - тогда была бы проблема.
я что то не понял... вот 14-битный рав-файл. для него есть мастер-дарк 16-битный. именно таким получается мастер-фрэйм после его создания. так вот как этот дарк вычесть из лайта? другими словами как 16-битное вычитается из 14-битного? вот эта фишка не дает мне покоя  :( поэтому я и хочу понять как в максиме правильно откалиброваться. далее еще пока все понятно.

Тут проблем не должно быть. Точного алгоритма, который используется в программе я не знаю, но ремаппинг из 14 бит в 16 можно производить, например, по такой формуле: X16бит = X14бит * 2^16 / 2^14. Так что данные сначала приводятся к одной разрядности, а потом производится требуемая операция.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #622 : 15 Жовтня 2015, 10:34:16 »
. - .

Никаких там преобразований нет. 14 бит это те же 16 бит с обрезанными старшими битами (нулями). Просто есть ограничение сверху. 14 бит не может быть больше 16383. 16 бит - не более 65535.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #623 : 15 Жовтня 2015, 10:42:44 »
. - .

Никаких там преобразований нет. 14 бит это те же 16 бит с обрезанными старшими битами (нулями). Просто есть ограничение сверху. 14 бит не может быть больше 16383. 16 бит - не более 65535.
то есть можно перед обработкой сразу перегнать все лайты в фитсы и не переживать за потерю информации (качества)? получается в старшие разряды допишутся тупо нули, если исходники CR2 сразу же конвертнуть в FIT?
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #624 : 15 Жовтня 2015, 10:52:56 »
. - .

Провел эксперимент в Максиме с калибровочными файлами от Кэнона, действительно диапазон не растягивается при создании мастер калибровочных файлов.
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #625 : 15 Жовтня 2015, 10:59:59 »
. - .

Следом эксперимент в Пиксе - эта программа автоматически преобразует диапазон и значение 2^14 из Canon RAW в нем превращается в единицу, так как он работает с 32-bit floating point.

Так что все зависит от используемой программы. Если программа продолжает работать с 14 бит данными и после калибровки и сложения они остаются 14 битными, то мы реально ухудшаем финальный результат, так как потом при обработке это может вылезть.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #626 : 15 Жовтня 2015, 11:21:57 »
. - .

то есть можно перед обработкой сразу перегнать все лайты в фитсы и не переживать за потерю информации (качества)? получается в старшие разряды допишутся тупо нули, если исходники CR2 сразу же конвертнуть в FIT?
Можно. Но обычно FITS больше места на диске занимает. В формате CR2 применяется сжатие без потерь. Как вариант - кучу FITS из сессии архиватором ужать.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #627 : 15 Жовтня 2015, 11:30:24 »
. - .

Можно. Но обычно FITS больше места на диске занимает. В формате CR2 применяется сжатие без потерь. Как вариант - кучу FITS из сессии архиватором ужать.
место не критично... калибровочные все равно удалю после создания мастеров. а лайты в формате CR2 оставлю для архива. они архиватором не ужимаются, смысла нет. интересно мнения по поводу конвертации разделились... жаль, что IRIS автор забросил и нет поддержки моего 650D :( так бы в нем до сложения в фитстакере все сделал и горя бы не знал с этими битами.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #628 : 15 Жовтня 2015, 15:00:49 »
. - .

Снимаете максимом - снимайте в фитс, ведь заголовок несет массу полезного для дальнейшей работы, зачем эти РАВы?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Alone_Ghost

« Відповідь #629 : 15 Жовтня 2015, 15:33:56 »
. - .

Снимаете максимом - снимайте в фитс, ведь заголовок несет массу полезного для дальнейшей работы, зачем эти РАВы?
а кенон это умеет?
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #630 : 15 Жовтня 2015, 16:08:59 »
. - .

а кенон это умеет?

А какие виды Readout mode в окне Camera Control есть в Максиме при подключении Кэнона?
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #631 : 15 Жовтня 2015, 16:18:56 »
. - .

RAW Monochrome for RAW (bayer-encoded) 12-bit or 14-bit images (saves as FITS)

RAW Color for RAW 12-bit or 14-bit color converted images (saves as FITS)

JPEG Monochrome for 8-bit JPEG compressed download in monochrome (saves as FITS)

JPEG Color for 8-bit JPEG compressed download in color (saves as FITS)

CF - RAW to write RAW file directly to Compact Flash card

CF - JPEG to write JPEG file directly to Compact Flash card

RAW to Hard Drive to write RAW file directly to PC hard drive (saves in proprietary RAW format)

Live View to display real-time images in a window using the camera's Live View mode (beginning with the 1D Mark III, 5D Mark II, 40D, 450D, 1000D, and generally any model produced after 2008).
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #632 : 15 Жовтня 2015, 16:23:18 »
. - .

я пользовал CF-RAW, RAW to Hard Drive. оба с расширением CR2. откуда вы берете сведения, что Кэнон может писать FITS я мягко говоря удивлен.  читаем тут http://www.cyanogen.com/help/maximdl/Canon_EOS.htm
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #633 : 15 Жовтня 2015, 16:28:46 »
. - .

я пользовал CF-RAW, RAW to Hard Drive. оба с расширением CR2. откуда вы берете сведения, что Кэнон может писать FITS я мягко говоря удивлен.  читаем тут http://www.cyanogen.com/help/maximdl/Canon_EOS.htm

Как бы вот этот режим должен помочь "RAW Monochrome for RAW (bayer-encoded) 12-bit or 14-bit images (saves as FITS)", если он активен
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #634 : 15 Жовтня 2015, 16:47:22 »
. - .

ну поэкспериментирую конечно. шлепну пару дарков тех же... посмотрим куда оно сохранит и в каком формате...хотя в расширение FITS верится с трудом. на завтра планирую съемку и выезд. при фокусировке я пользовал именно этот режим-выводило на экран. нужно в меню Autosave поиграться...
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #635 : 15 Жовтня 2015, 22:19:05 »
. - .

Цитувати
я пользовал CF-RAW, RAW to Hard Drive. оба с расширением CR2. откуда вы берете сведения, что Кэнон может писать FITS я мягко говоря удивлен.
Ну здрасьте!
Вы же сами пишете
RAW Monochrome for RAW (bayer-encoded) 12-bit or 14-bit images (saves as FITS)

RAW Color for RAW 12-bit or 14-bit color converted images (saves as FITS)

JPEG Monochrome for 8-bit JPEG compressed download in monochrome (saves as FITS)

JPEG Color for 8-bit JPEG compressed download in color (saves as FITS)

Ну не настолько же читать мимо кассы  :gigi: JPEG, мы конечно отбросим подальше, а вот первые два - нормальный кошерный FITS. Но снимать конечно нужно в монохроме, потом калибровать, а только потом конвертировать в цвет.
Это не Кэнон "это умеет", это максим умеет.
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #636 : 16 Жовтня 2015, 00:05:18 »
. - .

ну поэкспериментирую конечно. шлепну пару дарков тех же... посмотрим куда оно сохранит и в каком формате...хотя в расширение FITS верится с трудом. на завтра планирую съемку и выезд. при фокусировке я пользовал именно этот режим-выводило на экран. нужно в меню Autosave поиграться...
Вот же ж! Не камера умеет сохранять в фитцы, а МДЛ скачивает с камеры равы и сохраняет их уже в фитц, делая это налету.
Собственно, как я понимаю, принципиальной разницы нет, сохранять ли равы, а потом перегонять в фитцы уже после съёмки, или сразу это делать во время съёмки.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #637 : 16 Жовтня 2015, 12:16:18 »
. - .

да ничего мимо кассы я не читаю, погодите.
просто для съемки использовал методы такие:

1)CF - RAW to write RAW file directly to Compact Flash card
2)RAW to Hard Drive to write RAW file directly to PC hard drive (saves in proprietary RAW format)

а как видно в описании, что лежит на оффсайте, при этом нет никакого указания на их битность по этой ссылке http://www.cyanogen.com/help/maximdl/Canon_EOS.htm :spy: вот и сыр-бор в чем состоит. открывая RAW, снятый по одному из вышеописанных способов, в максиме и используя FITS Header мне интересно, что вы увидите по поводу битности (могу кинуть скриншот). когда я снимал на QHY8L у меня таких вопросов не возникало. я четко понимал, что все мои кадры как лайты так и калибровочные и в итоге мастера калибровочные имели разрядность 16 бит. а тут я для себя не могу уяснить как оно работаеттам внутри и как правильно сделать.

у меня серии снятых кадров с разной выдержкой и ИСО. для всех есть калибровочные. хочу все правильно сделать и сложить в кучку. можно забить на МДЛ и пользовать DeepSkyStacker, но он все сделает автоматом, как то сам, а хотелось бы контролировать процесс
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #638 : 16 Жовтня 2015, 13:07:47 »
. - .

Так о том и речь - вы использовали при съемке формат РАВ. Если снимать просто фотоаппаратом, в поле, без компьютера - другого выбора и нет. Если при съемке использовать комп - интереснее применять FITS.
Если сняты лайты в РАВ, а калибровочные в FITS - проблемы не будет, насколько я помню.
Калибровать лучше всего в максиме, затем ковертировать в цвет, делить на RGB каналы, каждый канал выравнивать и складывать отдельно. Например, в DSS. Или в Ирисе. Они выравнивают лучше. Складывать можно в DSS или Fitstacker. Потом собирать RGB в максиме, делать L-канал из суммы ВСЕХ кадров. Потом сводить два изображения - RGB и L в фотошопе. Вот как-то так, если хочется получить максимум из снимков с фота.
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #639 : 16 Жовтня 2015, 13:35:33 »
. - .

Так о том и речь - вы использовали при съемке формат РАВ. Если снимать просто фотоаппаратом, в поле, без компьютера - другого выбора и нет. Если при съемке использовать комп - интереснее применять FITS.
Если сняты лайты в РАВ, а калибровочные в FITS - проблемы не будет, насколько я помню.
Калибровать лучше всего в максиме, затем ковертировать в цвет, делить на RGB каналы, каждый канал выравнивать и складывать отдельно. Например, в DSS. Или в Ирисе. Они выравнивают лучше. Складывать можно в DSS или Fitstacker. Потом собирать RGB в максиме, делать L-канал из суммы ВСЕХ кадров. Потом сводить два изображения - RGB и L в фотошопе. Вот как-то так, если хочется получить максимум из снимков с фота.
попробую так как вы написали и просто в DSS все что есть закину. посмотрю какой результат окажется лучше :)
Записаний