Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 12:37:53

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 46715 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #660 : 16 Лютого 2016, 23:05:56 »
. - .

Или подключить оба к телескопу через ASCOM? Ну что-то типа сервера.

Подключить. Аском и есть сервер.
Передача инфы между двух максимов штатными средствами максима невозможно.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #661 : 16 Лютого 2016, 23:43:18 »
. - .

Стоит задача: На двух компах установлен Максим. Один гидирует, ГоТошит. Второй снимает. Как-то можно заставить их работать в упряжке? Т.е., например, передать с первого (который подключен к телескопу) координаты цели во второй, который снимает. Или подключить оба к телескопу через ASCOM? Ну что-то типа сервера.

(Умозаключениями,  типа зачем два компа, прошу не "выражовываться".  :gigi: )

Такую задачу решать не доводилось, но думаю, что нужно смотреть в сторону скриптов, которые будут работать на двух компах и вызывать друг друга удаленно. В документации пишут, что WSH выше 5.6 умеет такое.

Все функции максима доступны их скриптов в виде ActiveX, так что теоретически задача решаема, только придется разобраться с передачей параметров при удаленном вызове
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #662 : 17 Лютого 2016, 01:51:36 »
. - .

Валера, тебе нужно чтобы макс просто определял координаты снимка? - PinPoint и второй знает что снял.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #663 : 17 Лютого 2016, 20:31:34 »
. - .

Возможно я не так объяснил или меня не так поняли? :hz:

Немного подробнее. Есть два компа, соединённые в сеть. На каждом работает Максим. К одному компу подключены (естественно к  Максиму) телескоп и гидирующая камера. Он наводится по планитарию, гидирует. Ко второму компу подключены основная камера, фокусёр, колесо фильтров и т.д. (Само собой и к Максиму тоже). Он снимает, крутит фильтры, двигает фокусёры.  ;D Но он не знает ничего о снимаемом объекте.!!! Т.е. имя объекта, координаты. Ему должен об этом сказать первый Максим.

Вот у меня и вопрос: Может ли Максим выдавать данные наружу? Может быть через скрипты? Или может как-то по сети через ASCOM драйвер можно подключиться к телескопу из второго Максима? Понимаю, что можно написать отдельную программулю, через которую можно вести обмен, но возможно есть уже готовые решения? (Пардон за тавтологию  :gigi:)
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #664 : 18 Лютого 2016, 00:03:11 »
. - .

Я не знаю зачем тебе это нужно, но я бы попробовал сделать так:
На втором компе подключил бы в ASCOM виртуальную монти, сделав снимок сделал PinPoint, затем в меню Observatory/Telescope сделал бы Sync/Goto. После всего этого макс узнал бы куда смотрит камера соответственно монтировка.
« Останнє редагування: 18 Лютого 2016, 00:30:49 від mnn72 »
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #665 : 18 Лютого 2016, 00:13:42 »
. - .

Не думаю, что виртуальный телескоп точно синхронизируется с реальным. И потом при каждой подвижке реального нужно опять всё сначала делать. Я уже не говорю о центровке кадра и т.д.  :facepalm:
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #666 : 18 Лютого 2016, 00:28:06 »
. - .

Ну думаю камера на реальном телескопе будет снимать то куда он смотрит, соответственно виртуальный будет смотреть туда же. Включив трекинг в максе для виртуального тот будет вести в ту же сторону что и реальный. А центровку кадра например я делаю перед каждой съемкой нового объекта. Занимает эта процедура меньше минуты: берем кадр, PinPoint, Sync, GoTo... и усе. Ну как хочешь. Это самый простой способ, остальное скрипты и программирование.
Записаний
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #667 : 18 Лютого 2016, 00:31:51 »
. - .

SkySolve?
Записаний
Нас окружают идиоты

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #668 : 18 Лютого 2016, 12:30:59 »
. - .

Цитувати
А центровку кадра например я делаю перед каждой съемкой нового объекта. Занимает эта процедура меньше минуты: берем кадр, PinPoint, Sync, GoTo... и усе.

Коля, так в этом и проблема.  :gigi: Он же будет центровать виртуальный телескоп, а второй Максим, где физически подключен телескоп не получит команды сдвига.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #669 : 18 Лютого 2016, 12:33:17 »
. - .

Тогда пиши какую-нибудь програмулину чтобы читала координаты виртуально. К стати, тых с ASCOM так координаты для купола по-моему вычитавал.
Записаний
Николай Мышевский

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #670 : 18 Лютого 2016, 12:34:36 »
. - .

SkySolve?

Так это как PinPoint, т.е. задачу не решает. :)
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #671 : 18 Лютого 2016, 12:36:38 »
. - .

Тогда пиши какую-нибудь програмулину чтобы читала координаты виртуально. К стати, тых с ASCOM так координаты для купола по-моему вычитавал.

Да, но это если на одном компе. Придётся писать две программы, которые будут обмениваться по сети
координатами телескопа.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #672 : 18 Лютого 2016, 12:56:04 »
. - .

Насколько понимаю, MaxIM общается с монти через ASCOM.
Поэтому получить текущие координаты можно простым  скриптом, который ничего о MaxIM знать не обязан. Считанные координаты можно записать на сетевой диск. Откуда могут быть прочитаны любым компьютером, имеющим доступ к этому диску.
Записаний

d_w

« Відповідь #673 : 18 Лютого 2016, 13:52:26 »
. - .

Сделать себе трудности и с честью их преодолевать...

Я понимаю, что "Умозаключениями,  типа зачем два компа, прошу не "выражовываться". "
Но может все же по другому к проблеме подойти?
Все же зачем два компа?
Записаний
Нас окружают идиоты

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #674 : 18 Лютого 2016, 16:15:18 »
. - .

Цитувати
Считанные координаты можно записать на сетевой диск. Откуда могут быть прочитаны любым компьютером, имеющим доступ к этому диску.

Так не просто прочитать, но и загрузить их во второй Максим. Вижу решение, написанием эмулятора ASCOM телескопа, который будет с сетевого диска читать координаты, а Максим уже будет видеть его как телескоп.
Цитувати
Все же зачем два компа?
В обсерватории живут пару стареньких компов, на которых легко возложить задачи ГоТо, гидирования, некоторые другие. Основной ноут держать постоянно на морозе не хочется, да и не зачем. Покупать ещё один комп для объединения всех задач пока экономически неразумно. Тем более количество астроприблуд, управляемых с компа растёт лавинообразно. Есть такие, которые требуют постоянной работы (метеостанция, камеры и т.д.) Вот задачи и хочу поделить, но и не потерять все "вкусности" объединённого комбайна.  :gigi:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #675 : 18 Лютого 2016, 17:26:18 »
. - .

На второй машине может быть запущен либо виндовый скрипт, читающий написанное первым и по аскому устанавливающий координаты или модифицирущий фитс заголовок, либо скрипт самого максимдл
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #676 : 06 Червня 2016, 21:07:07 »
. - .

Как Максим может разделить две абсолютно одинаковые камеры  (если может)?
У меня основная и гидирующая камеры используют один и тот же драйвер,  вернее плагин в Максиме. До этого они были подключены к разным компам. Сейчас же собрал общий комп и задачи будут все на нем. Вот и задумался над этим вопросом. ;D
PS. Камеры Атик.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #677 : 07 Червня 2016, 14:15:13 »
. - .

Кто знает, где максим хранит авто-дарки, которые снимаются при выборе опции съемка "Simple Auto-dark"?

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #678 : 07 Червня 2016, 15:05:18 »
. - .

У меня основная и гидирующая камеры используют один и тот же драйвер,  вернее плагин в Максиме. До этого они были подключены к разным компам. Сейчас же собрал общий комп и задачи будут все на нем. Вот и задумался над этим вопросом. ;D
PS. Камеры Атик.
Валера, у каждому USB устройству присваивается свой уникальный номер. Если например одну и туже флэшку сунуть в разные USB порты, то для нее в реестре будут разные записи. А драйвер там уже сам разбирается.
Записаний
Николай Мышевский

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #679 : 07 Червня 2016, 15:12:31 »
. - .

Кто знает, где максим хранит авто-дарки, которые снимаются при выборе опции съемка "Simple Auto-dark"?
Под рукой сейчас нет компьютера с этим софтом, но если память не изменяет, то в папке Юзер/Документы есть папка МаксимДЛ, куда он эти свои временные файлы сохраняет. Можно ещё поискать автодарки в папке, указанной в настройках в "Location of Temporary Files".

PS. Камеры Атик.
Опять же, под рукой нет компьютера со всем этим софтом, но где-то есть такое у Атика в настройках, чтоб две одинаковые камеры подключать (то ли в аскомовском драйвере, то ли в плагине для МаксимДЛ).
Записаний