Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 14:54:37

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 46721 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #680 : 07 Червня 2016, 16:54:42 »
. - .

Цитувати
Под рукой сейчас нет компьютера с этим софтом, но если память не изменяет, то в папке Юзер/Документы есть папка МаксимДЛ, куда он эти свои временные файлы сохраняет.
Там я конечно посмотрел первым делом. Пусто. Или они после сессии стираются?
В виндовом Темпе тоже нет.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #681 : 07 Червня 2016, 17:52:51 »
. - .

Цитувати
Или они после сессии стираются?
Не должны. Можно попробовать просканировать поиском диск, на котором установлен Максим, по маске *.fit
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #682 : 07 Червня 2016, 18:02:54 »
. - .

...(то ли в аскомовском драйвере...)
Да, когда ставишь аскомовский драйвер устанавливается 2 камеры хотя у меня одна.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #683 : 07 Червня 2016, 21:40:10 »
. - .

Как Максим может разделить две абсолютно одинаковые камеры  (если может)?
У меня основная и гидирующая камеры используют один и тот же драйвер,  вернее плагин в Максиме. До этого они были подключены к разным компам. Сейчас же собрал общий комп и задачи будут все на нем. Вот и задумался над этим вопросом. ;D
PS. Камеры Атик.
Валера, у каждому USB устройству присваивается свой уникальный номер. Если например одну и туже флэшку сунуть в разные USB порты, то для нее в реестре будут разные записи. А драйвер там уже сам разбирается.

Да я знаю, что у USB разные номера. Но в списке камер Максима она одна. Вот как выбрать нужную? Хотя подключу завтра и посмотрю.  :gigi:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #684 : 08 Червня 2016, 01:00:11 »
. - .

Цитувати
Или они после сессии стираются?
Не должны. Можно попробовать просканировать поиском диск, на котором установлен Максим, по маске *.fit
Может и не должны, но стираются при отключении камеры. И хранятся в виде Autodark-2(3,etc.).dat по адресу c:\Users\user\Documents\MaxIm DL 5\Temporary\AutoDark_2.dat Если скопировать их куда-то, а потом подсунуть при подключении камеры - все равно их не видит.
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #685 : 08 Червня 2016, 07:04:36 »
. - .

Цитувати
И хранятся в виде Autodark-2(3,etc.).dat по адресу c:\Users\user\Documents\MaxIm DL 5\Temporary\AutoDark_2.dat
Будем знать, хотя место хранения  у меня выглядит несколько иначе (ХР):
C:\Documents and Settings\User\My Documents\MaxIm DL 5\Temporary
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #686 : 08 Червня 2016, 08:55:21 »
. - .

Обычно
"C:\Documents and Settings" - это ссылка (junction) на
"C:\Users".

Уточнить можно, посмотрев на свойства папки. Можно также посмотреть на значение переменной среды HOMEPATH, это и есть по умолчанию путь к документам пользователя.

Поэтому обе упомянутые ссылки суть одно и то же.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3610
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #687 : 10 Червня 2016, 02:05:28 »
. - .

Прямо руки опускаются...
 сетап
камера starshoot g3 mono
Гид переделанная филя
при подключении максимом камеры гида  невозможно снимать starshoot g3 -кадры полосатые. Вчера удалось снимать родным софтом, а гидировать максимом , а сегодня хоть ... :'(  вообще ничего не помогает, даже на родном софте полосы. Без максима все ОК. Но не могу гидировать...
Что я не делал ... и перетыкал юсб порты, и перегружал комп и пр.
Может не в максиме дело... Этой камерой удалось снимать и гидировать максимом но совсем на другом компе и другим гидом...
« Останнє редагування: 10 Червня 2016, 02:12:58 від angelsky »
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #688 : 10 Червня 2016, 09:58:18 »
. - .

Цитувати
Вчера удалось снимать родным софтом, а гидировать максимом , а сегодня хоть ... :'(  вообще ничего не помогает, даже на родном софте полосы. Без максима все ОК. Но не могу гидировать...
Маловато информации. Ясно одно - камера наверное рабочая, раз "вчера снимать удалось". Может есть несколько драйверов? Например как с АСИ камерами - там есть аском, а есть wdm драйвер.
Что значит "без максима всё ок"? И почему не использовать для гидежа PHD2?
Записаний

hippie

• Подяк: 222
« Відповідь #689 : 10 Червня 2016, 10:20:01 »
. - .

при подключении максимом камеры гида  невозможно снимать starshoot g3 -кадры полосатые. Вчера удалось снимать родным софтом, а гидировать максимом , а сегодня хоть ... :'(  вообще ничего не помогает, даже на родном софте полосы. Без максима все ОК. Но не могу гидировать...

похоже на то что во время чтения кадра с филипса - идут наводки на основную камеру, почему и как - хз, проверьте \ замените БП, поменяйте USB шнуры. Не в максиме дело 100%
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

angelsky

• Подяк: 3610
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #690 : 11 Червня 2016, 22:09:11 »
. - .

Да, максим не причем. Поставил той же ночью  PHD2 -помехи остались, но немного другой природы и меньше выражены. 
Сегодня испытал на другой машине-все работает.  :facepalm:
Скорее всего нужен новый другой ноут. А это опять расходы  :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #691 : 27 Червня 2016, 22:40:29 »
. - .

У меня основная и гидирующая камеры используют один и тот же драйвер,  вернее плагин в Максиме. До этого они были подключены к разным компам. Сейчас же собрал общий комп и задачи будут все на нем. Вот и задумался над этим вопросом. ;D
PS. Камеры Атик.

Отвечу сам себе, а попутно, может кому пригодится.  :gigi:

В дебрях документации на камеры Atik, правда достаточно древней нашёл информацию, как заставить две камеры работать в Максиме. Попробовал для нужных мне драйверов - вроде всё получилось, работает! Я думаю, что методика работоспособна и для других камер.

Итак, находим в каталоге Максима драйвер, а вернее плагин, установленный для камеры (в моём случае Atik) - CCDPlugArtemisHSC.dll
Делаем две копии этого файла, но с разными именами. Условие - имя должно начинаться на CCDPlug и длиной не больше 17 символов. Расширение оставляем то же. Я сделал CCDPlugAtikHSCGdr и CCDPlugAtikHSCImg, для камеры гида и  основной соответственно. Дальше создаём ещё  два пустых  файла с такими
же именами, но с расширением *.ini.   Открываем их по очереди в любом текстовом редакторе и вставляем следующее:

[Config]
CameraName="ArtemisGuider"
CameraSerial="00N21A80" ,
где:
      - CameraName - имя камеры, которое будет выпадать в списке Максима при выборе камеры (задаёте любое);
      - CameraSerial - серийный номер камеры. Его можно найти в диспетчере устройств, в свойствах камеры. Понятно, что их нужно подключать по очереди, по одной, чтобы не перепутать.   :idea:  :gigi:

Вот и всё. Подключаем обе камеры, открываем Максимильянушку и выбираем нужную для гида и как основную.  ;D :SLA:
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #692 : 27 Червня 2016, 23:37:21 »
. - .

:up: полезнейше!
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #693 : 28 Червня 2016, 00:27:48 »
. - .

PS. Камеры Атик.
Отвечу сам себе, а попутно, может кому пригодится.  :gigi:
А что, через Аском нельзя было без танцев с бубном? Хотя описанный метод, конечно, интересный.
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #694 : 30 Червня 2016, 23:09:28 »
. - .

Народ, подскажите почему после калибровки, отбраковки и сложения (сьемка велась на фотоаппарат) у меня получается вот такая картина:
Скрытый текст

Откуда прет этот красный цвет и как от него избавиться?
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #695 : 01 Липня 2016, 00:11:53 »
. - .

Народ, подскажите почему после калибровки, отбраковки и сложения (сьемка велась на фотоаппарат) у меня получается вот такая картина:
Скрытый текст

Откуда прет этот красный цвет и как от него избавиться?

Функция Максима Color->White balance не решает проблему? Возможно при конвертации в цвет был выбран неправильные параметры дебайеризации (в Максиме можно выбрать модель камеры во время Convert Color). Можно на одиночном RAW поэкспериментировать и найти правильные параметры.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #696 : 01 Липня 2016, 10:18:44 »
. - .

Да в том то и дело, что выбрал сво камеру в Максиме в меню convert color. И пробывал на одиночном кадре так же. Как только нажимаешь convert color сразу лезет этот красный цвет :(
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #697 : 01 Липня 2016, 11:10:24 »
. - .

Да в том то и дело, что выбрал сво камеру в Максиме в меню convert color. И пробывал на одиночном кадре так же. Как только нажимаешь convert color сразу лезет этот красный цвет :(

Попробуйте конвертацию, используя профиль Generic CMYG. И еще попробовать комбинации Offset 0/1 для X и Y для получения правильного цвета. Для моего Nikon D5100 такой вариант работает. И, может, пришлите ссылку на один из исходных файлов, попробую найти решение.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #698 : 01 Липня 2016, 11:14:35 »
. - .

Спасибо :) Вечером дам файл исходника и попробую предложеный выше вариант :)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #699 : 01 Липня 2016, 11:20:28 »
. - .

Попробовал сейчас по своим старым снимкам с 1000Д.
Если выбирать при конвертации его - получается нормальный цвет, почти правильный. Если Generic RGB - зеленит сильно, само собой - зеленых в два раза больше. Если Generic CMYK - всё сплошь синее, на правду не похоже. В общем, насколько я помню, нужно искать вариант с правильным расположением пикселей, если получается розовый кадр - это говорит что нужный вариант не найден пока.
Речь идет о сырых кадрах или они уже из-под какого-то софта? Там возможны повороты и прочие фокусы, в том числе с ирисом. Не помню уже точно.
Цитувати
И еще попробовать комбинации Offset 0/1 для X и Y для получения правильного цвета.
Вот-вот, это очень даже похоже на правду.
Записаний