Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 14:39:02

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 46719 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #700 : 01 Липня 2016, 11:29:03 »
. - .

Речь идет о полностью сырых кадрах. :) Ничем не обработаных :)

Но я уверен, если под НИКОН Д5100 это проходит, то на Д3100 так же должно получиться. Так, попробую отпишусь. Спасибо огромное за советы!
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #701 : 01 Липня 2016, 22:50:41 »
. - .

Огромное вам спасибо!!!

Поменял офсет по Y с 0 на 1 все пришло в норму.  :beer: :super:

Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #702 : 12 Серпня 2016, 15:45:55 »
. - .

Последние пару сессий наблюдений, господин Максимельян порядком заставил меня понервничать!  :gigi:
У меня к нему подключены две камеры Atik. Как их разделил - писал немного выше. Несколько сессий работало всё отлично. Но потом он стал просто отваливаться. После сбоя, камеры нельзя запустить, только полная перезагрузка компа. Возможно это и конфликт двух экземпляров драйвера камер. Попробовал разделить их ASCOM-мом - ещё хуже работают. Ещё, в начале заметил такой глюк, когда стоишь на вкладке основной камеры и при этом работает гид, то прогресс бар основной камеры делится с гидом, т.е. периодически отображается прогресс гида. ;D
 Сейчас переустановил драйвера. Просто подключаю обе камеры с одинаковым драйвером по умолчанию. При сливе кадра с основной камеры - гид стоит. :hz:
 Допускаю, что так себя может вести комп, который у меня собран на однокристальной банке. Но весь остальной софт работает без нареканий. Похоже придётся всё таки перейти на PHD2, чтобы поделить камеры.
Погода кончилась, не могу продолжить дальше эксперименты. 
На сайте ATIK появилась сборка свежего софта для камер. Скачал, установил. Там уже ASCOM драйвера с забитыми двумя профилями, под две камеры. 314L работает без проблем, а Titan вообще не работает. Вернулся на предыдущую версию.
    Подкиньте ещё какую мыслю, кому не жалко.  :gigi:
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #703 : 12 Серпня 2016, 21:40:31 »
. - .

Цитувати
При сливе кадра с основной камеры - гид стоит.
Это и есть нормальная работа максима. За это его и не любят. Плюс гидирование по осям только по очереди, одновременно не умеет.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #704 : 15 Серпня 2016, 18:46:42 »
. - .

Цитувати
При сливе кадра с основной камеры - гид стоит.
Это и есть нормальная работа максима. За это его и не любят. Плюс гидирование по осям только по очереди, одновременно не умеет.

Умеет, только все зависит от возможностей монтировки.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #705 : 15 Серпня 2016, 21:36:28 »
. - .

Да, точно. Это я забыл. Есть там такая птичка, но у меня не активна.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #706 : 31 Серпня 2016, 20:08:25 »
. - .

Я конечно извиняюсь за возможно глупый вопрос, но вот всегда гидировал без вычитания дарка с гид-камеры (хотя и знал о такой возможности). А вот только что попробовал снять темновой с закрыфтой крышей обсерватории и потом с этим темновым попробовал гидировать и вот скажу вам честно - мне понравилось. Копнул дальше и оказалось что есть возможность полностью калибровать кадр. Вот только я так и не понял куда загружать темновые, флэты, биасы.... Или он опять будет просить меня сделать перед съёмкой весь пакет калибровочных кадров?
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #707 : 31 Серпня 2016, 20:47:38 »
. - .

Я конечно извиняюсь за возможно глупый вопрос, но вот всегда гидировал без вычитания дарка с гид-камеры (хотя и знал о такой возможности). А вот только что попробовал снять темновой с закрыфтой крышей обсерватории и потом с этим темновым попробовал гидировать и вот скажу вам честно - мне понравилось. Копнул дальше и оказалось что есть возможность полностью калибровать кадр. Вот только я так и не понял куда загружать темновые, флэты, биасы.... Или он опять будет просить меня сделать перед съёмкой весь пакет калибровочных кадров?

Калибровочные файлы загоняюся туда же, куда и для основной камеры - Process - set calibration. Там же для них можно сделать мастер файлы, которые потом автоматом будут подтягиваться для калибровки снимков гида, если в опциях на странице гидирования выбрано Full calibration. Максим сам определяет, кому какие калибровочные кадры по разрешению снимка.
Записаний
Подякували

MaxMan

« Відповідь #708 : 31 Серпня 2016, 20:54:33 »
. - .

а как он определяет то что касается дарков? Я имею ввиду продолжительность. Не будет ли он ругаться если в списке не будет дарка нужной длительности?
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #709 : 31 Серпня 2016, 21:15:44 »
. - .

а как он определяет то что касается дарков? Я имею ввиду продолжительность. Не будет ли он ругаться если в списке не будет дарка нужной длительности?

Дарки подбираются по длительности экспозиции. В калибровочных файлах же есть эта информация. И судя по всему он оптимизирует дарки, если нет нужной длительности. Как минимум, у меня на это не ругался, а нормально применял ближайший мастер дарк.
Записаний
Подякували

MaxMan

« Відповідь #710 : 31 Серпня 2016, 21:56:10 »
. - .

Ну ваще спасибище за мегаценную информацию! А то я уже подумывал покупать камеру для гида получше. А тут оно всё гораздо проще делается. И комп теперь шустрый на обсерватории - калибровать будет как пуля.  :beer:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #711 : 31 Серпня 2016, 22:02:41 »
. - .

тю, Юрец, аты никогда не юзал дарки?:) наверное тебя шумы не доставали. Я еще с филипса привык калибровать, а то гид на шумы сильно отвлекался.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #712 : 31 Серпня 2016, 22:56:50 »
. - .

Забавно, что год назад это уже обсуждалось :) Юра не читатель.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #713 : 01 Вересня 2016, 01:06:31 »
. - .

Я действительно не читатель. Читаю только то что мне нужно на данный момент. Мозг не резиновый :)
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #714 : 05 Вересня 2016, 10:43:09 »
. - .

Ребята, подскажите пожалуйста такую вещь - в в максе есть набор калибровочных кадров (разные фыльтры, выдержки, температуры), вот меня всегда интересовал вопрос при калибровке нужно явно указывать каким фильтром флэт делать, дарк какой выдержки выбирать ну и какой температуры матрицы или можно выделить весь набор, а макс исходя из шапки фитса сам разберется каким кадром пользоваться. Потому шо я для каждого кадра выбираю подходящие калибровочные... в глазах рябит  :insane:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #715 : 05 Вересня 2016, 11:12:31 »
. - .

Ребята, подскажите пожалуйста такую вещь - в в максе есть набор калибровочных кадров (разные фыльтры, выдержки, температуры), вот меня всегда интересовал вопрос при калибровке нужно явно указывать каким фильтром флэт делать, дарк какой выдержки выбирать ну и какой температуры матрицы или можно выделить весь набор, а макс исходя из шапки фитса сам разберется каким кадром пользоваться. Потому шо я для каждого кадра выбираю подходящие калибровочные... в глазах рябит  :insane:

Как бы можно на автомате калиброваться. Вот выдержка их максимовского хэлпа:

Цитувати
MaxIm DL allows you to create an arbitrary number of calibration groups, each containing one or more calibration images, all having the same dimensions. Each group is identified by its image type (bias, dark or flat) and the properties of the images that it contains, namely filter (for flat fields only), exposure duration, image and pixel size, binning, camera temperature and ISO speed, though not all of these are always present. During calibration, MaxIm DL will select the calibration group of each type - bias, dark and flat - that best matches the currently active image, if any. If there is no flat-field with a matching filter name, an otherwise-qualifying flat field with no filter name will be used instead if it exists. If the image to be calibrated is a subframe, calibration is performed using the appropriate subregion of the calibration images.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #716 : 05 Вересня 2016, 11:33:11 »
. - .

Мне оч... стыдно, но уровень моего английского не так чтобы понять досконально. Можно в кратце о чем там? И еще может кто опыт имеет в этом деле?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #717 : 05 Вересня 2016, 11:48:18 »
. - .

Мне оч... стыдно, но уровень моего английского не так чтобы понять досконально. Можно в кратце о чем там? И еще может кто опыт имеет в этом деле?
ну с переводом помочь можно ;) а вот с тем, что в последнее время тенденция форумчан отправлять народ в хэлпы и в гуглы помочь вряд ли можно :)
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #718 : 05 Вересня 2016, 12:03:02 »
. - .

Как бы можно на автомате калиброваться. Вот выдержка их максимовского хэлпа:
Цитувати
MaxIm DL allows you to create an arbitrary number of calibration groups, each containing one or more calibration images, all having the same dimensions. Each group is identified by its image type (bias, dark or flat) and the properties of the images that it contains, namely filter (for flat fields only), exposure duration, image and pixel size, binning, camera temperature and ISO speed, though not all of these are always present. During calibration, MaxIm DL will select the calibration group of each type - bias, dark and flat - that best matches the currently active image, if any. If there is no flat-field with a matching filter name, an otherwise-qualifying flat field with no filter name will be used instead if it exists. If the image to be calibrated is a subframe, calibration is performed using the appropriate subregion of the calibration images.
MaxIm DL позволяет создавать произвольное количество калибровочных групп, каждая из которых содержит одно или несколько калибровочных изображений, где все имеют одинаковые размеры. Каждая группа идентифицируется по своему типу изображения (смещение, темный или плоской) и свойствам изображений, содержащихся в нем, а именно фильтр (только для плоских полей), длительность экспозиции, изображения и размером пикселя, биннинга, температура камеры и скорость ISO, хотя не все из них всегда присутствуют. Во время калибровки MaxIm DL будет выбирать калибровочную группу каждого типа - смещение, темный и плоский - наиболее соответствующую текущему активному изображению, если таковое имеется. Если нет плоского поля с соответсвующим наименованием фильтра, то в противном случае будет использоваться определяемый кадр плоского поля без наименования фильтра. Если изображение будет калиброваться посредством сабфрэйма, то калибровка выполняется с использованием соответствующих подобластей калибруемых изображений.

я перевел бы это так
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #719 : 05 Вересня 2016, 12:27:25 »
. - .

Можно иметь в одной папке библиотеку дарков и биасов (мастеркадров) для различных температур, флэты снимать и хранить лучше в папке с лайтами, поскольку они часто меняются.
Где именно брать нужные калибровочные максиму указывается через Process - Set calibration.
Записаний