Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 15:00:07

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 46722 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #720 : 05 Вересня 2016, 12:57:27 »
. - .

...
Где именно брать нужные калибровочные максиму указывается через Process - Set calibration.
Про это я в курсе. Вопрос не о том. Вообще тут на форуме практически все астрофотографы и никто не может ответить? Или над этим вопросом никто не думал, а указывают калибровочные для каждой серии свои  :hz:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #721 : 05 Вересня 2016, 13:39:06 »
. - .

Цитувати
можно выделить весь набор, а макс исходя из шапки фитса сам разберется каким кадром пользоваться.
Так понятнее?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #722 : 05 Вересня 2016, 14:43:21 »
. - .

Так, давайте все же односложно общаться - "Да", "Нет", "Не знаю", "Я пробовал - работает", "Более надежно указывать для каждой серии".
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #723 : 05 Вересня 2016, 20:12:50 »
. - .

А по-моему, Вы издеваетесь  :whatthehell:
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #724 : 05 Вересня 2016, 21:18:25 »
. - .

А по-моему, Вы издеваетесь  :whatthehell:
Дык, а в чем издевательтво  :hz: Я задал конкретный вопрос, но так конкретного ответа и и не получил хотя тут на форуме каждый второй астрофотограф начиная от самых новичков и кончая метрами.
Записаний
Николай Мышевский

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #725 : 05 Вересня 2016, 21:46:06 »
. - .

Ребята, подскажите пожалуйста такую вещь - в в максе есть набор калибровочных кадров (разные фыльтры, выдержки, температуры), вот меня всегда интересовал вопрос при калибровке нужно явно указывать каким фильтром флэт делать, дарк какой выдержки выбирать ну и какой температуры матрицы или можно выделить весь набор, а макс исходя из шапки фитса сам разберется каким кадром пользоваться. Потому шо я для каждого кадра выбираю подходящие калибровочные... в глазах рябит  :insane:

Нужно начать с того, что к Максиму идет достаточно хорошая документация и лучше начинать с нее. Трудно на форуме писать абзацы с документации. Ссылка на то что вы не знаете английский не прокатывает, потому как перевести достаточно просто сейчас любой текст.

Если по делу, то все просто. Делаете биасы, дарки и флэты в нужных вам фильтрах и с нужным bin. Дальше скармливаете это все Максиму через Process - Set calibration. Рекомендую там же сделать мастер биасы, дарки и флэты. Все. Максим сам выберет необходимые калибровочные кадры, при условии включенной опции для соответствующей камеры.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #726 : 05 Вересня 2016, 23:15:29 »
. - .

Никакая инструкция не заменит живое общение и опыт  ;)

...Максим сам выберет необходимые калибровочные кадры, при условии включенной опции для соответствующей камеры.
Это в смысле галочка напротив нужных калибровочных ?
Записаний
Николай Мышевский

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #727 : 06 Вересня 2016, 06:54:07 »
. - .

Никакая инструкция не заменит живое общение и опыт  ;)

Живое общение не заменит чтения документации.

...Максим сам выберет необходимые калибровочные кадры, при условии включенной опции для соответствующей камеры.
Это в смысле галочка напротив нужных калибровочных ?

См. вложенные скриншоты.
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #728 : 06 Вересня 2016, 10:38:26 »
. - .

У меня все такие же настройки. С настройками я давно разобрался, калибровочными пользуюсь не один год и у меня все работает. С этим (тьфу, тьфу, тьфу) траблов нет.
Вопрос был в другом: "Может ли макс сам выбирать те калибровочные кадры которые соответствуют снятому полю?" Хоть простой ответ "Да, может. У меня так работает..." я так и не получил, но судя по всему ответ должен быть: "Да. Может."

Спасибо за помощь.

P.S.
А по поводу инструкции хочу сказать например следующее - В максиме есть гидеж, но не все ним пользуются, потому как не нравится как работает. Точно так же как и с настройкой фокуса в максе, шо-то я не видел, чтобы из наших ребят кто-то ним пользовался. Думаю понятно о чем я? - Инструкция инструкцией, а опыт использования - это опыт использования. Зачем тогда вообще темы подобные на форуме заводить если можно почитать инструкцию? Вот почитал инструкцию и хочу уточнить у конкретных пользователей может есть какие "подводные камни" или "хитрые настройки"...
« Останнє редагування: 06 Вересня 2016, 12:17:20 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #729 : 06 Вересня 2016, 12:07:25 »
. - .

А я согласен насчет живого общения,хэлпы и все подобное это класс, но звучит как на отъе...тстань  ;) зачем тогда нужен форум? Все читаем, улыбаемся и машем  :facepalm:
Прочитав инструкцию к фотику вряд ли вы станете фотографом, на правах оффтопа
К примеру у меня обнаружился один нюанс при съемке максимом на цифрозеркалку. Оказывается, что сохранение исходников на карту фотоаппарата или прямиком на жесткий диск дает разные результаты в обработке. В частности цвет вы получаете несколько различный  :( как то так, господа, кому интересно будет.
и на правах оффтопа пара слов о другой софтине-DSS. недавно обнаружилось, что на разных машинах (моей и товарища) работает он довольно странно, вернее на одной из машин не выполняется задача вообще. инсталляха одна и та же :bigidea: и че, хэлп, мануал поможет? А может Друзь?  ;D
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #730 : 06 Вересня 2016, 13:07:22 »
. - .

Это как? Исходники вообще-то должны писаться в монохромный RAW, какой "цвет"?
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #731 : 06 Вересня 2016, 13:19:29 »
. - .

Выдержка из документации:

MaxIm DL's calibration groups form a kind of "menu" of available calibration frames for your main cameras and guiders alike, under a variety of conditions. You generally do not need to switch manually between different groups of calibration images, because the correct groups are selected automatically each time you calibrate an image, based on information in the raw image FITS header.

Гугл перевод:

калибровочные группы определено MAXIM DL формируют своего рода "меню" доступных калибровочных кадров для основной камеры и guiders так, при различных условиях. Вы, как правило, не нужно переключаться вручную между различными группами калибровки изображений, поскольку правильные группы выбираются автоматически каждый раз, когда вы откалибровать изображение, на основе информации в сыром изображения FITS заголовок.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #732 : 06 Вересня 2016, 13:46:14 »
. - .

:rofl: :rofl: :rofl:
Такое впечатление, шо разговаривают глухой с немым  :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Я гугл-переводом тоже могу пользоваться. Меня больше интересовала работа с точки зрения реально использующего эту функцию пользователя. Ребята, давайте в этой теме общаться выдержками из инструкции к максу.

Все, харош уже холиварить. Я все понял. Простого человеческого ответа я тут не получу. Получил его на другом форуме - все просто, понятно в двух строках объяснили без этого - "в инструкции все есть".

P.S. Вторую страницу заканчиваем писать вместо простого выражения "Да, выбирает сам шо ему нужно."
« Останнє редагування: 06 Вересня 2016, 13:50:53 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #733 : 06 Вересня 2016, 15:03:22 »
. - .

Это как? Исходники вообще-то должны писаться в монохромный RAW, какой "цвет"?
да, монохромный RAW и там и там (флешка в фотике и жесткий диск). просто пути сохранения различные. до калибровки переведите эти оба кадра с разных носителей в цвет с помощью MaxIm DL и все сами увидите  :shuffle:
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #734 : 06 Вересня 2016, 16:36:00 »
. - .

:rofl: :rofl: :rofl:
Такое впечатление, шо разговаривают глухой с немым  :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Я гугл-переводом тоже могу пользоваться. Меня больше интересовала работа с точки зрения реально использующего эту функцию пользователя. Ребята, давайте в этой теме общаться выдержками из инструкции к максу.

Все, харош уже холиварить. Я все понял. Простого человеческого ответа я тут не получу. Получил его на другом форуме - все просто, понятно в двух строках объяснили без этого - "в инструкции все есть".

P.S. Вторую страницу заканчиваем писать вместо простого выражения "Да, выбирает сам шо ему нужно."
Что именно не понятно в ответе #721? Куда еще короче и понятнее? Кто не хочет понимать - всегда найдет что-то непонятное.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #735 : 06 Вересня 2016, 16:59:35 »
. - .

Так, давайте все же односложно общаться - "Да", "Нет", "Не знаю", "Я пробовал - работает", "Более надежно указывать для каждой серии".
А разве такое бывает на форуме? На каждое да, есть три нет и наоборот ;)
Абы все так просто (удаленно, не видя, типа Хьюстон-проверка связи) летали бы все ::)
Так, давайте все же не обламывать тех, кто пытается помочь!
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #736 : 06 Вересня 2016, 17:18:45 »
. - .

Что именно не понятно в ответе #721? Куда еще короче и понятнее? Кто не хочет понимать - всегда найдет что-то непонятное.
Использовать мой вопрос в качестве ответа... Прикольно  :hz: Это что-то новое  :hz:

...
Так, давайте все же не обламывать тех, кто пытается помочь!
В том-то и дело, что не все пытаются именно помочь. Эта "помощь" больше на стеб похоже.
Записаний
Николай Мышевский

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #737 : 06 Вересня 2016, 18:55:59 »
. - .

Простого человеческого ответа я тут не получу.
Ёлыпалы... Это после трёх ответов:
1) перевод хелпа, в котором есть "Во время калибровки MaxIm DL будет выбирать калибровочную группу каждого типа - смещение, темный и плоский - наиболее соответствующую текущему активному изображению, если таковое имеется"
2) краткого 721
3) простого 725, абзац №2

:pain:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #738 : 06 Вересня 2016, 18:57:29 »
. - .

Использовать мой вопрос в качестве ответа... Прикольно  :hz: Это что-то новое  :hz:
А что? Я нарушил авторские права? Зачем мне нужно было непременно набирать эти слова руками, если ответ уже содержался в вопросе в готовом виде?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #739 : 06 Вересня 2016, 20:50:57 »
. - .

...
3) простого 725, абзац №2
За что я Андрею "Спасибо" и кликнул.
Записаний
Николай Мышевский