Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 14:52:06

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 46720 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #740 : 06 Вересня 2016, 20:57:47 »
. - .

харэ ругаться! калибруйте уже там))) дарки снимайте лучше для разных температур :)
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #741 : 11 Вересня 2016, 01:09:08 »
. - .

Возвращусь к вопросу как Макс выбирает калибровочные кадры... Проверить правильно ли он выбирает (и выбирает ли вообще кадры) оказалось намного проще. Смотрим шапку FITS(а) до калибровки и после... там оказывается прописывается какими калибровочными он пользуется при калибровке (сам нашел).
Все, вопрос снят. Спасибо и прошу прощения если шо  ;)
« Останнє редагування: 11 Вересня 2016, 13:56:28 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #742 : 15 Жовтня 2016, 10:37:44 »
. - .

Всегда хотел спросить, но как-то забывал:
Когда в максе делаешь карту плохих пикселей по дарку как правильно выбрать яркость пикселя выше которой пиксель можно считать плохим? Ставлю 1000 - есть пикселя слабее, ставлю 500 - есть пикселя слабее, ставлю 250 - есть пикселя слабее, ставлю 200 - макс ругается: "ты шо дурак, не может быть у тебя столько пикселей..." ;D Есть ли какой более менее научный подход? Я делаю так, чтобы после очистки дарка картой плохих пикселей гистограмма имела плавный и одинаковый подъем и спуск, но при этом яркость плохих пикселей ставлю от 250 и выше. Это правильно?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #743 : 15 Жовтня 2016, 21:04:10 »
. - .

Я вот как делаю. В калибровочных оставляю калибровку только по биасам. Потом в функции сложения складываю темновые одной температуры и выдержки с калибровкой по биасам, метод сложения - сигма клиппинг. Потом рассматриваю итоговый темновой: в Screen Screеch левый ползунок ставлю примерно на середине пика, а правый чуть левей от этой "группы", потом зумирую этот участок. Где основная масса из "гауссового колокольчика" заканчивается, ставлю левый ползунок, смотрю на значение. Часто показывает число с десятичной частью. Тогда руками вписываю ближайшее целое и нажимаю кнопку Update. Смотрю, не обрезало ли чего-то лишнего (надо чтоб гуассов колокольчик не обрывался на полусло..  :gigi:) или наоборот можно на единицу уменьшить. Заодно и само изображение показывает только те пиксели, которые ярче заданного значения, т.е. то, собственно, что мы и хотим отредактировать. Это вот потом число и вношу потом в функцию, которая генерирует список горячих пикселей. Ну и нажав кнопку Process можно посмотреть на этом темновом, как отработала эта функция. :)
Записаний

VadimKunickiy

• Подяк: 473
« Відповідь #744 : 26 Лютого 2017, 08:56:37 »
. - .

Всем привет. Есть вопрос о настройке программы Maxim, версия 5.15. Решил подключить к maxim зеркалку Canon 500D.
На фото все настройки камеры. Камеру maxim увидел, решил сделать пробный кадр, но затвор срабатывает два раза и после выдает такие ошибки. Диаграмма странная. Помогите с настройками, что я делаю не так ?
И нужно ли с Maxim использовать программу Canon EOS Utility ? Насколько я вычитал, что вместе они не работают.
Какой порядок действий при настройке Maxim ?
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM, Canon 500D, SW HEQ5 Pro, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

VadimKunickiy

« Відповідь #745 : 26 Лютого 2017, 08:57:49 »
. - .

Еще фото
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM, Canon 500D, SW HEQ5 Pro, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #746 : 26 Лютого 2017, 09:01:26 »
. - .

Это не ошибки. Там где у Вас стоит галка Full calibration поставьте No calibration. А иначе максим просит вас то открыть крышку, то закрыть чтобы снять калибровочный кадр. Калибровочные кадры (dark, bias) нужно снимать отдельно.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

VadimKunickiy

« Відповідь #747 : 26 Лютого 2017, 09:18:59 »
. - .

Отдельно в программе Maxim ?
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #748 : 26 Лютого 2017, 09:48:30 »
. - .

Отдельно в программе Maxim ?
Если потом будете калибровать в максиме, то желательно ДА.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #749 : 26 Лютого 2017, 09:51:59 »
. - .

Не обязательно. Калибровочные можно и без компа снять, а затем в Максиме получить мастер-файлы.
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #750 : 26 Лютого 2017, 17:09:55 »
. - .

Пожалуйста, можете написать подробную инструкцию по настройке Maxim, и нужна ли программа Canon EOS Utility в связке с Maxim ?
Записаний

novik

« Відповідь #751 : 26 Лютого 2017, 19:37:11 »
. - .

Подробную инструкцию ИМХО никто вам не даст, ибо у самого максима есть подробный  туториал, да и с каждым девайсом есть свои нюансы.
Ищите сами, смотрите ролики в ютюбе, да и куча всего.
Вот хотя бы: http://kepler-observatorium.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=42&Itemid=8
Еще неплохо про все "страдания" описывал то "самый кеплер" на своей странице, гугл поможет, если задавать правильный вопрос.

Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #752 : 26 Лютого 2017, 21:00:49 »
. - .

Цитувати
нужна ли программа Canon EOS Utility в связке с Maxim
Программа эта вообще нужна, но она НЕ должна быть запущена, если работаете в Максиме. Иначе - глюки.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #753 : 25 Березня 2017, 11:19:09 »
. - .

В последнее время часто сталкиваюсь с глюком. Ставлю серию, снимается несколько кадров (иногда десятков) а потом в какой-то момент после экспозиции максим пишет Reading... - и всё висит. Приходится убивать максим, отключать питание камеры и запускать снова.
Причем, не могу поймать зависимость ни от температуры на улице, ни от экспозиции, ни от запущенных параллельно программ, ни от кабелей... То ли это сбиговские драйвера в максиме барахлят, то ли что...
Никто не сталкивался?
А, и еще такая засада - после переустановки системы (ставил 64 Win 7 вместо 32) переустанавливал софт и не могу установить максим 5.24 Раньше как было - ставил комплект 5.15, потом поверх него более новые и всё работало. А теперь 5.23 становится, а 5.24 пишет, что работать не будет, истек срок. Но ведь раньше он у меня работал, однако не помню как  :hz:
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #754 : 25 Березня 2017, 14:54:09 »
. - .

В последнее время часто сталкиваюсь с глюком. Ставлю серию, снимается несколько кадров (иногда десятков) а потом в какой-то момент после экспозиции максим пишет Reading... - и всё висит. Приходится убивать максим, отключать питание камеры и запускать снова.

Сталкивался с подобным поведением на старых версиях драйверов от Cam8s. То есть проблема была именно в драйверах, вернее. в связке драйвера с железом. А вот почему проблема вылазит на твоих проверенных драйверах - тут вопрос.

А, и еще такая засада - после переустановки системы (ставил 64 Win 7 вместо 32) переустанавливал софт и не могу установить максим 5.24 Раньше как было - ставил комплект 5.15, потом поверх него более новые и всё работало. А теперь 5.23 становится, а 5.24 пишет, что работать не будет, истек срок. Но ведь раньше он у меня работал, однако не помню как  :hz:

Может, системную дату откати в момент обновления? Хотя у меня и без этого ставилось на Win7x64
Записаний
Подякували

novik

« Відповідь #755 : 25 Березня 2017, 20:26:41 »
. - .

К нас такое тоже случалось, как правило из за сбоя при сливе с камеры, проверьте питание камеры и usb кабель.
Почистите реестры.
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #756 : 02 Травня 2017, 13:45:46 »
. - .

Народ, такой вопрос:

Я пытался распознать снимок PinPоint, но Максим отказался это делать, сославшись на отсутствие каталогов для сравнения. Это как так? Где их взять? Речь идет об этом:

Типа если нажать кнопку PATH, то нужно указать путь, где я так понимаю лежит каталог...  :hz: Но это где?  :hz:

ПС. На отсутствие координат не обращайте внимания - это просто запущенный максим без каких либо подключений.

ПС, И еще один вопрос: я снимаю на фотоаппарат Canon 1100 Da. Какое ИСО и какие выдержки ставить, что бы получить оптимальное соотношение звезды/шум? А то насколько мне известно, если звезд будет мало на снимке или будет крайне неточное наведение - можно всю ночь прождать, пока он анализирует снимок.

Спасибо.
« Останнє редагування: 02 Травня 2017, 14:01:04 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #757 : 02 Травня 2017, 14:00:57 »
. - .

Качаете отсюда http://gsc.dc3.com/ устанавливаете, желательно прямо в диск :С и после указываете Максиму путь, где каталог установлен. Анализ снимка проходит очень быстро, если более- менее указаны координаты. А ISO здесь можно выбрать побольше, ИМНО.
« Останнє редагування: 02 Травня 2017, 14:05:36 від Vladimirovich »
Записаний
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #758 : 02 Травня 2017, 14:02:01 »
. - .

Вот спасибо!!!  :beer: :beer:

У меня максим не на диске С. Все равно каталог ставить на диск с? Или это не принципиально?

ПС. А что качать по ссылке? Или все что есть в списке?  :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #759 : 02 Травня 2017, 14:07:21 »
. - .

Я использую USNO-A2.0, пока хватает на все поля.  ;D
Записаний