Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 16:27:49

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 46723 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #780 : 13 Жовтня 2017, 22:37:09 »
. - .

Цитувати
Оно то вроде оно. Только мне нужен PinPoint
А зачем? Если монти привязана по звездам и стоит нормально - она будет наводиться куда нужно по координатам без проблем.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #781 : 13 Жовтня 2017, 22:57:07 »
. - .

Цитувати
Оно то вроде оно. Только мне нужен PinPoint
А зачем? Если монти привязана по звездам и стоит нормально - она будет наводиться куда нужно по координатам без проблем.
Не знаю, я такой монтировки которая с первого раза наводится тютелька в тютельку. Поправлять нужно все равно. Тем более если стоит задача каждую ночь снимать одно и то же поле в течении нескольких месяцев.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #782 : 13 Жовтня 2017, 23:52:12 »
. - .

А что за монтировка при хорошей полярке и после выравнивания хотя бы по 3 звездам не может точно навестись?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #783 : 14 Жовтня 2017, 00:20:40 »
. - .

А что за монтировка при хорошей полярке и после выравнивания хотя бы по 3 звездам не может точно навестись?
Монтировка NexStar в экваториальном режиме. Но в любом случае мне нужно чтобы при каждом наведении центр кадра был в центре, ну или максимум близко, а не каждый день +/- 15-20".
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #784 : 14 Жовтня 2017, 11:57:33 »
. - .

А чем поможет пинпоинт, если монти плохо наводится? Ну определим мы, что навелась она не точно, дальше что? Даем команду навестись снова? Но она эту команду точно не выполнила, и сейчас снова не выполнит.
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #785 : 14 Жовтня 2017, 12:36:24 »
. - .

Она-то выполнит неточно, но эта неточность будет намного меньшей исходной, грубо во столько раз, во сколько траектория наведения больше траектории "солвинга". Как правило, всего одной итерации бывает достаточно для требуемой точности наведения.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #786 : 14 Жовтня 2017, 21:36:51 »
. - .

А чем поможет пинпоинт, если монти плохо наводится? Ну определим мы, что навелась она не точно, дальше что? Даем команду навестись снова? Но она эту команду точно не выполнила, и сейчас снова не выполнит.
Ну почему, если делать кадр/PinPoint/перевод монти/кадр/PinPoint/перевод монтировки, то объект на который навожусь практически точно в центре кадра.
Записаний
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #787 : 14 Жовтня 2017, 21:55:00 »
. - .

Т.е., если сделать привязку по 2-3 звездам, то наводится точно? Так почему же ее не делать? Тем более, что eq-mod может ее сохранять (для стационара полезно)?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #788 : 14 Жовтня 2017, 22:08:21 »
. - .

Т.е., если сделать привязку по 2-3 звездам, то наводится точно? Так почему же ее не делать? Тем более, что eq-mod может ее сохранять (для стационара полезно)?
NexStar к сожалению EQ-Mod(ом) не управляется. У него свой драйвер.
Записаний
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #789 : 15 Жовтня 2017, 10:41:12 »
. - .

Ну как-то процедура привязки (выравнивания по звездам) ведь должна происходить даже с этим драйвером?
Само по себе астрометрическое решение снимка пинпоинтом ведь никак не улучшает точность наведения, нужна синхронизация по каждому решению. Если такая синхронизация возможна, значит можно произвести и полноценную привязку перед сессией.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #790 : 15 Жовтня 2017, 10:53:16 »
. - .

Так как-бы ты не привязывался из-за того, что там внутри пластмассовый будильник точности не добиться. И вообще если вы один раз за ночь привязку сделали и всю ночь у вас монтировка переводится с объекта на объект и этот объект ставится точно в центр кадра - то у вас самая крутая монтировка в мире и видимо единственная  :rofl:
Проще говоря - привязка не привязка, мне нужен пинпоинт... Ну бзик у меня такой  :rofl:
Записаний
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #791 : 06 Листопада 2017, 19:41:32 »
. - .

Такой вопросик. Хотел побаловаться с плагином для максима SmartTrack.
Он идет в виде екзешника, при запуске получаю неизменное

Run-time error 429

FctiveX component can't create object

Естественно, гуглил и пробовал всякие рецепты. Пока ни один не помог!  :pain:
Может кто сталкивался и подскажет как это быстро решить? Винда 7 64х
Записаний

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #792 : 12 Січня 2018, 18:21:55 »
. - .

Совсем недавно вышла новая версия MaxIm DL v6.16, в которой поправили много багов в Multi-star гидировании. Небо у нас сейчас не особо, но было пару ночей, попробовал использовать данную фичу. Результат хороший. Очень трудно сравнивать с гидированием по одной звезде, но результат стал намного лучше, чем в предыдущих версиях. В общем, рекомендую к использованию. Сам перевел свою обсерваторию на данный тип гидирования по умолчанию.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.
Подякували

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #793 : 15 Січня 2018, 00:34:20 »
. - .

У меня проблема следующего характера. Максим не хочет соединятся с монтировкой. Обычно это вроде проблема порта. Екумод сам не находит порт, вручную не могу задать, не принимает. Вроде завел (порт 4 само определило), но потом снова упало... Екумод выдал ошибку с тем, что порт не доступен. Ребутнулся пару раз и толку ноль, коннекта нет. Что делать? Версия екумод 1.39а. Аском платформа шестая.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #794 : 15 Січня 2018, 01:20:28 »
. - .

Версия екумод 1.39а.
Может 1.29а. Указанной вами версии вроде нет.
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Alone_Ghost

« Відповідь #795 : 15 Січня 2018, 02:18:15 »
. - .

Да, 1.29а версия
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #796 : 23 Січня 2018, 00:32:44 »
. - .

Вопрос такого плана. Не могу сконнектить ASI120MM и максим 5.24. В настройках выбираю ASCOM-камеру иду в Advanced, а там...в настройках аскома только симуляторы, как на картинке. Я так предполагаю есть где то какая то либа, в которой прописаны камеры ASI. Так, нет? Или в чем дело, кто поделится если сталкивался? Такого зверя подключаю впервые.

Кстати прошлую проблему я таки решил, спасибо, что есть добрые люди, подсказали. Теперь у меня новый шнурок управления монтей  :)
Если кому нужен EQmod шнурок для HEQ-5 могу поделиться навсегда за определенную цену. Шнурок если что рабочий полностью.
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #797 : 23 Січня 2018, 09:03:49 »
. - .

Нужно скачать и установить ASCOM драйвер для камер ASI http://astronomy-imaging-camera.com/software/ , а после искать его в этом окне.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #798 : 23 Січня 2018, 10:34:12 »
. - .

Камера ASI имеет 3 драйвера - родной, АСКОМ и ST4.
Но в максиме я бы советовал использовать ее в режиме видео. Тогда можно складывать кадры с гида на лету, компенсируя колбасню атмосферы. Т.е. выдержку ставить к примеру 500мс, а в максиме - 3. Тогда фактически гидирование в максиме будет идти через каждые 1,5сек, которые складываются из 3-х кадров по 0,5сек
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #799 : 23 Січня 2018, 12:46:20 »
. - .

Давайте ка пока оставим режими подключения. Во-первых она не видится ни максом ни Fire Capture... Во-вторых для меня гидирование и видео как то пока не вяжутся, отложим.

В моей ASI120MM нет порта ST4. Поэтому я ставил изначально родной обычный драйвер с диска, который шел в комплекте. Не завелось! Обновил драйвер на последний с сайта потом вспомнил, а позже тут прочел про ASCOM (честно говоря не понимаю зачем тут это нужно, ну да ладно), установил и этот драйвер. В итоге у меня уже два драйвера, последние с оффсайта. Ни максим ни Fire Capture не видят камеру, не говоря уже о том, что бы что то видеть в настройках максима. Фееричные костыли от китайцев прилагаются, такая вот ситуация.
Записаний