Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 01:23:38

Увійти

google

Автор Тема: Чудеса с LiveView  (Прочитано 3696 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
Re: Чудеса с LiveView
« Відповідь #20 : 03 Лютого 2011, 14:01:22 »
. - .

Тут есть мнение, что это сферичка так рьяно себя проявляет. Но тогда встречный вопрос, Почему на экране лайфвью с дыркой 4 резко (относительно) а на снимке "вата"?  Чёт йа торможу...
сделай пробу с полностью закрытой диафрагмой
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #21 : 04 Лютого 2011, 08:32:00 »
. - .

Я знаю ответ! Это особенность объектива... >:(
Только что экспериментировал с точно таким же оборудованием. Оказывается, у объектива фокусировка меняется при изменении диафрагмы. Сейчас нет времени выкладывать слайды, даю только совет, как с этим бороться: зажимайте репитер, когда вручную фокус наводите по лайв вью. Почувствуйте, так сказать, разницу. :insane:
Как рабочая версия объяснения - меняется кривизна фокальной плоскости. Но это надо ещё проверить.
а разве не глубина фокусировки меняется диафрагмой? и тем самым вы цепляете слой толще ктр будет в фокусе, т.е. если как говорит Денис либо то , либо то в фокусе , то прикрывая диафрагму мы достигаем фокуса на большей глубине
Ну и что, что меняется глубина? В этом оъективе на длинном конце на небольших расстояниях фокусировки получается, что точка максимальной фокусировки плавает в зависимости от диафрагмы. А тут сцена с мелкой деталировкой, потому этот эффект и заметен очень сильно.
Тут есть мнение, что это сферичка так рьяно себя проявляет. Но тогда встречный вопрос, Почему на экране лайфвью с дыркой 4 резко (относительно) а на снимке "вата"?  Чёт йа торможу...
Зачем? Чтобы убедиться в наличии дифракции, что ли? :gigi: С 5.5мкм пикселем размер кружка Эйри становится равным стороне квадрата пикселя, начиная с диафрагмы 8-9, а дальше - хуже. На f/22 дифракционные кольца видны во всей красе, потому на больших диафрагмах нерезкость картинки даже в точке с наилучшей фокусировкой просто кошмарная... Кстати, по той же причине для астрофото планет нет смысла уж очень сильно разгонять масштаб, надо считать, какой фокус будет достаточен с данной апертурой и данной камерой (размер пикселя), чтобы кружок Эйри ложился на несколько пикселей, но не на несколько десятков.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #22 : 04 Лютого 2011, 08:43:32 »
. - .

OMG! :o

какие диф кольца на таких фокусных расстояниях??
Хочу хоть один снимок увидеть с кольцами, снятый простым объективом на кенон.

Денис, аффтар! все таки проверь каким-то образом обоюдную юстировку матриц!
заюзай что-то светосильное!

Страшную картинку нашел про лайв-вью..

два кенона распиленные :whatthehell:

Записаний

sashka13

• физик-энтомолог
« Відповідь #23 : 04 Лютого 2011, 09:39:13 »
. - .

Я знаю ответ! Это особенность объектива... >:(
Только что экспериментировал с точно таким же оборудованием. Оказывается, у объектива фокусировка меняется при изменении диафрагмы. Сейчас нет времени выкладывать слайды, даю только совет, как с этим бороться: зажимайте репитер, когда вручную фокус наводите по лайв вью. Почувствуйте, так сказать, разницу. :insane:
Как рабочая версия объяснения - меняется кривизна фокальной плоскости. Но это надо ещё проверить.
а разве не глубина фокусировки меняется диафрагмой? и тем самым вы цепляете слой толще ктр будет в фокусе, т.е. если как говорит Денис либо то , либо то в фокусе , то прикрывая диафрагму мы достигаем фокуса на большей глубине
Ну и что, что меняется глубина? В этом оъективе на длинном конце на небольших расстояниях фокусировки получается, что точка максимальной фокусировки плавает в зависимости от диафрагмы. А тут сцена с мелкой деталировкой, потому этот эффект и заметен очень сильно.
Зачем? Чтобы убедиться в наличии дифракции, что ли? :gigi: С 5.5мкм пикселем размер кружка Эйри становится равным стороне квадрата пикселя, начиная с диафрагмы 8-9, а дальше - хуже. На f/22 дифракционные кольца видны во всей красе, потому на больших диафрагмах нерезкость картинки даже в точке с наилучшей фокусировкой просто кошмарная... Кстати, по той же причине для астрофото планет нет смысла уж очень сильно разгонять масштаб, надо считать, какой фокус будет достаточен с данной апертурой и данной камерой (размер пикселя), чтобы кружок Эйри ложился на несколько пикселей, но не на несколько десятков.
КММ- снимаю шляпу , что вы нам прочли лекцию, только теперь обьясните какое она находит применение для топика, достаточно было сказать что это ничего не даст, не буду продолжать флем , но замечу что дифракционных колец как вы говорите в данном конкретном случае мы не увидим и ими можно тут пренебречь
« Останнє редагування: 04 Лютого 2011, 09:49:07 від sashka13 »
Записаний

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #24 : 04 Лютого 2011, 09:48:44 »
. - .

Реально OMG!!!
Что это за схемы??? С утра аж голова закружилась))))
Вчера делал экспиримент. С зажатым репитером фокусируюсь (ф\9) - действительно точка фокусировки уходит! Получилось наглядно сфокусироваться и сделать резкий снимок с первой попытки)
Но все же, я заблудился во всех этих аберрациях. Я понял бы, если на открытой диафрагме место фокусировки было бы сравнительно размыто, но резче, чем дофокал-предфокал. Но чтоб так "плыть"...
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

KMM

« Відповідь #25 : 04 Лютого 2011, 11:42:09 »
. - .

какие диф кольца на таких фокусных расстояниях??
Хочу хоть один снимок увидеть с кольцами, снятый простым объективом на кенон.
А на Никон Д3100 можно? На рабочем компе где-то был такой снимок на ширик сигма 10-20. ;D
Народ, вы чё, совсем не читали классиков, начиная с Сикорука, ну там простенькие формулки?
Причём тут фокусные?! От чего зависит размер кружка Эйри? От апертуры (в формуле в знаменателе). А масштаб от чего зависит? От фокусного (в формуле в числителе). А теперь подставьте формулу для кружка Эйри в формулу для масштаба. Получится как раз в формуле отношение фокусного к диаметру. А это отношение как называется? Правильно, относительным фокусным расстояним, что в фотографии принято называть диафрагменным числом. :clever:
Вот приближённая формула для вычисления расстояния в фокальной плоскости L между двумя точками на небе с угловым расстоянием a, выраженного в угловых секундах: L=F*a/206265 (1).
Формулу для диаметра кружка Эйри для 550мкм, думаю, знают все: a=140/D (2)
Ну и подставляем (2) в (1): L=F/D*6787.4
Например, при f/22 и пикселе 5.63мкм у 40D кружок Эйри будет занимать 2.65 пикселя, а при f/40 уже 4.82пк. Кольца идут дальше - их ещё проще различить. Главное, чтобы в тестовом снимке была достаточная экспозиция, чтобы проработались окльца как можно большего порядка.
Да, и между прочим, можете поискать, фотографы писали статьи про это. Например, на dpreview.com видел статью.
Ну, конечно, стоит ещё учитывать, что аберрации объектива укладывают свет явно не в кружок Эйри, а раздувают его, потому увидеть это всё с одной стороны проще, а с другой стороны сложней (хроматизм увеличения может замылить дифракционную картинку, потому лучше использовать либо узкополосный источник света или снимать через узкополосный фильтр). Ну и диафрагма в фотообъективах не круглая - от того будут лучи. Всё это вместе даст сложную дифрационную картину, но вполне заметную.

КММ- снимаю шляпу , что вы нам прочли лекцию, только теперь обьясните какое она находит применение для топика, достаточно было сказать что это ничего не даст, не буду продолжать флем , но замечу что дифракционных колец как вы говорите в данном конкретном случае мы не увидим и ими можно тут пренебречь
Колец от не точечного источника света не увидим, но дифракция всё размоет.
А моя "лекция" прямо относится к теме раздела - "Астрофотография" (а вот данная тема не соответствует теме раздела, надо было размещать в "Любительская фотография"). ;)
Часто начинающий планетчик пытается разогнать фокусное с маленьким телескопчиком, забывая про дифракцию, а потом списывает "мыло" на многие другие факторы, только не принимает во внимание дифракцию, не зная, что есть и для астрофото "разумное диафрагменное число", как для визуала максимальное разумное увеличение. А замыленную фотографию всё равно приходится уменьшать. Только из-за того, что была слишком заниженная светосила, применялись либо выдержки длинней, либо гейн был задран на камере, из-за чего атмосфера действительно размывает и лезут шумы.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 04 Лютого 2011, 11:54:03 »
. - .

OMFG!
 :gigi:
Цитувати
На рабочем компе где-то был такой снимок на ширик сигма 10-20.
:rofl: :rofl: :rofl:
покажите снимок!!!!!!!! хочу это невероятно чудо в реале увидеть!!!!
Сикорук у нас в пантеоне главных богов если что, не волнуйтесь!

Записаний

d_w

« Відповідь #27 : 04 Лютого 2011, 12:00:43 »
. - .

а вот данная тема не соответствует теме раздела, надо было размещать в "Любительская фотография"). ;)

Специально сюда поместил ибо пользуюсь лайфвью для фокусировки астрофото. И не только я  ;)
Записаний
Нас окружают идиоты

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #28 : 04 Лютого 2011, 13:28:03 »
. - .

Серега, так это я шото недопонял про кеноны. ТАм шо матрица после зеркал идет и с нее проэкция на большой экран?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 04 Лютого 2011, 13:46:12 »
. - .

я так понял что да. Сам впервые сегодня увидел как это сделано.

а кто-то планеты снимать хотел на таком))))))))))))
Записаний

sashka13

• физик-энтомолог
« Відповідь #30 : 04 Лютого 2011, 14:17:09 »
. - .

Цитувати
Колец от не точечного источника света не увидим, но дифракция всё размоет.
А моя "лекция" прямо относится к теме раздела - "Астрофотография" (а вот данная тема не соответствует теме раздела, надо было размещать в "Любительская фотография"). ;)
Часто начинающий планетчик пытается разогнать фокусное с маленьким телескопчиком, забывая про дифракцию, а потом списывает "мыло" на многие другие факторы, только не принимает во внимание дифракцию, не зная, что есть и для астрофото "разумное диафрагменное число", как для визуала максимальное разумное увеличение. А замыленную фотографию всё равно приходится уменьшать. Только из-за того, что была слишком заниженная светосила, применялись либо выдержки длинней, либо гейн был задран на камере, из-за чего атмосфера действительно размывает и лезут шумы.
вы все верно говорите, но я задал вопрос применительно к теме топика а не к теме раздела, проехали....
могу провести опыт сьемки с полностью закрытой диафрагмой но сомневаюсь что получу размытое изображение а тем более дифракционную картину какого нить например болта с такого же расстояния как и Денис, речь то об этом идет
Записаний

d_w

« Відповідь #31 : 04 Лютого 2011, 15:24:46 »
. - .

я так понял что да. Сам впервые сегодня увидел как это сделано.

а кто-то планеты снимать хотел на таком))))))))))))

Не, Серёга... Такого нет. Снял объектив - поглядел. При включении лайфвью зеркало ап и голая матрица.
Записаний
Нас окружают идиоты

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #32 : 04 Лютого 2011, 17:08:31 »
. - .

Мож то дихрация на диафрагме? Попробуй снять с приоткрытой диафрагмой.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 04 Лютого 2011, 18:10:53 »
. - .

или объектив имеет настолько большую сферичку или даже завал, что при фокусировке на полной дырке используется свет от краевых зон, а при диафрагмировании  - от центральных. Но это жесть :jupiter:
Сферичка еще и от увеличенного  заднего отрезка в макро режиме появляется, как пить дать!

Денис, а куда нужно объектив двигать чтоб фокус поправить после диафрагмирования? К объекту или от него?

Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #34 : 04 Лютого 2011, 19:39:49 »
. - .

Не, я имел в виду, что дырка сильно маленькая и разрешение падает.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 04 Лютого 2011, 19:40:59 »
. - .

Денис, то я не тебе, то я другому Денису :gigi:

та и как бы не могет оно так сильно уж упасть. :hz:
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #36 : 04 Лютого 2011, 19:42:31 »
. - .

Ну дык.. ты суслика видишь? Нет. И я нет! А он ЕСТЬ!  :gigi:
Записаний

d_w

« Відповідь #37 : 05 Лютого 2011, 01:37:26 »
. - .

Денис, а куда нужно объектив двигать чтоб фокус поправить после диафрагмирования? К объекту или от него?

Много нас))) Фокус нужно двигать от объекта к объективу.
Записаний
Нас окружают идиоты

KMM

« Відповідь #38 : 05 Лютого 2011, 22:28:47 »
. - .

Да простит меня уважаемый топикстартёр, но я не могу не ответить моим оппонентам по поводу дифракции. :)
Чтобы не было никаких возражений, решил проделать небольшую лабораторную работу. Были испольщованы: фотоаппарат Canon EOS 500D; объектив Tokina 12-24 (этот объектив выбран, как дающий наиболее резкую картинку в центре среди всех широкоугольников (по этому параметру эта Токина обходит сигмы и кеноны, опять же, установлено по моим собственным тестам)); зелёная лазерная указка 50mW; штатив для камеры; монтировка AZ3-2, к которой была привязана указка и направлялась с помощью микрометрических винтов; металический шарик диаметром 8мм от одной детской игрушки. Была собрана схема: указка светила на шарик (всё-таки диаметр луча немаленький, а блик от шарика уменьшает размер "точки"), камера была сфокусирована на шарик (кстати, шарик я положил на крышку от объектива :)), в комнате выключен свет, только одна светящаяся точка на шарике. Расстояние фокусировки по шкале - около 0.6м, Фокусное - 12мм.
А теперь слайды.
ISO везде 400.
Неконвертированный рав как есть в чб. Кроп 100%. Немного нелинейности добавил, чтобы уместить в 8бит 14-битный рав и сохранить неяркие детали.
Эскпозиция везде одна, чтобы видны были изменения только из-за диафрагмы (на всякий случай напоминаю, экспозиция - это не выдержка, а произведение выдержки на освещённость фотоприёмника).
Первый "слайд" - f/22, 1/4c
« Останнє редагування: 05 Лютого 2011, 22:41:15 від KMM »
Записаний

KMM

« Відповідь #39 : 05 Лютого 2011, 22:30:23 »
. - .

f/16 1/8c
Записаний