Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 01:31:22

Увійти

google

Автор Тема: Чудеса с LiveView  (Прочитано 3697 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Re: Чудеса с LiveView
« Відповідь #60 : 06 Лютого 2011, 14:44:12 »
. - .

Я тут немного поофтоплю  :D Тут можно поглядеть анимацию куда движется фокальная плоскость в зависимости от значения диафрагмы (7Мб!) 100% кроп центра кадра. Фокусировка один раз на 4,0. Далее кадры со всеми значениями диафрагмы без перефокусировки. Фокусировался на единичке горизонтальной (на картинке видно где). Фотоаппарат примерно 45° к плоскость моей "миры"

Ну а тут фотошопный файл с кропом центра с слоями на все значения диафрагмы. 40Мб Ну кому просто интересно разрешение этой стекляхи...
« Останнє редагування: 06 Лютого 2011, 14:56:46 від d_w »
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #61 : 07 Лютого 2011, 03:33:47 »
. - .

Гляньте, что такое длина когерентности. Для хорошего газового лазера она порядка метра. Для полупроводникового из указки - миллиметры. Для обычного солнечного света - тысячные доли миллиметра.
Хм, неплохо для указки. :D Думал, там похуже дело. А какова длина когерентности для лампы накаливания, прикрытой красным пластиком (см.фото ниже)?
При прикрытой диафрагме разница хода лучей от разных частей входной апертуры мала, и создает красивую картину интерференции. При открытой - велика, и интерференции не видно.
Это всё хорошо, но куда дефракция девается?

Всё-таки приведу общий вид и кропы интресных мест с того снимка с Никоном D3100 и Сигмой 10-20/3.5.
ISO200, фокусное 10мм, f/22, выдержка 25с. Кропы 100%.
Записаний

KMM

« Відповідь #62 : 07 Лютого 2011, 03:34:41 »
. - .

Общий план не поместился.
Записаний

KMM

« Відповідь #63 : 07 Лютого 2011, 03:59:20 »
. - .

Способность поучать и делать скоропалительные выводы провоцирует.
Забавно. :)
Почему-то бурю эмоций вызывает небольшой ликбез для тех, для кого не является прописной истиной тот факт, что:

А в случае с плохими объективами на максимальной дырке резкость мала от аберраций, на минимальных отверстиях - от дифракции на зажатой диафрагме. Где-то посрединке  (1/8 - 1/11) оптимум. Это кажется уже стало прописной истиной.
Причём именно диафрагмы тут важны, а не фокусные.
Ликбез был, например, для авторов вот этих слов:

сделай пробу с полностью закрытой диафрагмой
OMG! :o

какие диф кольца на таких фокусных расстояниях??
Хочу хоть один снимок увидеть с кольцами, снятый простым объективом на кенон.
OMFG!
 :gigi:
Цитувати
На рабочем компе где-то был такой снимок на ширик сигма 10-20.
:rofl: :rofl: :rofl:
покажите снимок!!!!!!!! хочу это невероятно чудо в реале увидеть!!!!
могу провести опыт сьемки с полностью закрытой диафрагмой но сомневаюсь что получу размытое изображение а тем более дифракционную картину какого нить например болта с такого же расстояния как и Денис, речь то об этом идет
мне все равно одно непонятно - как большие диафрагменные числа могут так размыть картинку что она будет внешне как расфокусированная?
Очень удивительно для меня, что вы, AndreyYa, мой ликбез для этих людей и попытку проиллюстрировать приведённые мною выкладки лабораторными снимками, так восприняли. ::) При этом ещё и сослались на Степаненко, который в одном сообщении сам себе противоречит, а не указали ему на его логическую ошибку:
а теперь то же самое с некогерентным источником света попробуйте сделать ;)
можно со светофильтром для монохроматичности.
AndreyYa, на фоне полного игнорирования вами ошибок других, даже откровенному издевательства над тем, что для вас самого является прописной истиной, я искренне удивляюсь столь пристальному вниманию именно к моей скромной персоне из темы в тему. :idea:
Записаний

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #64 : 07 Лютого 2011, 07:44:16 »
. - .

я тут много пропуслил ;D, по моему топик зашел в тупик, Денис , ну ты и тему задал,гы
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #65 : 07 Лютого 2011, 09:11:55 »
. - .

Очень удивительно для меня, что вы, AndreyYa, мой ликбез для этих людей и попытку проиллюстрировать приведённые мною выкладки лабораторными снимками, так восприняли. ::) При этом ещё и сослались на Степаненко, который в одном сообщении сам себе противоречит, а не указали ему на его логическую ошибку:
а теперь то же самое с некогерентным источником света попробуйте сделать ;)
можно со светофильтром для монохроматичности.
AndreyYa, на фоне полного игнорирования вами ошибок других, даже откровенному издевательства над тем, что для вас самого является прописной истиной, я искренне удивляюсь столь пристальному вниманию именно к моей скромной персоне из темы в тему. :idea:
Извините, любезный, Вы разницу между "монохроматичный" и "когерентный" не улавливаете? Желание отрезать хроматизм от других аберраций Вам понятно?

По поводу Ваших снимков - я, честно говоря, не улавливаю постановки эксперимента. Ну да, для диафрагмы 22 диаметр точечного источника на матрице с пикселом около 5мкм будет около 7- 8 пикселей. И что?
Ну да, на объективах с плохим ирисом на сильно прикрытой дырке вылазят радиальные лучи из-за особенностей дифракции на волновых фронтах, ограниченных углами.

Внимание персонально к Вашей персоне? Полноте, юноша.... Луч света в темном царстве для нашего здешнего социума - заранее проигрышная позиция. Поменьше пафоса, и люди к Вам потянутся.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

AndreyYa

« Відповідь #66 : 07 Лютого 2011, 09:32:35 »
. - .

Я тут немного поофтоплю  :D Тут можно поглядеть анимацию куда движется фокальная плоскость в зависимости от значения диафрагмы (7Мб!) 100% кроп центра кадра. Фокусировка один раз на 4,0. Далее кадры со всеми значениями диафрагмы без перефокусировки. Фокусировался на единичке горизонтальной (на картинке видно где). Фотоаппарат примерно 45° к плоскость моей "миры"

Ну а тут фотошопный файл с кропом центра с слоями на все значения диафрагмы. 40Мб Ну кому просто интересно разрешение этой стекляхи...

Денис, мне кажется, что-то с самим объективом нештатное. Разрешение на дырке 4 в точке фокусировки хуже, чем на 8-11-13. Такое общее мыло по всему полю.
Теоретически и это, и приколы с фокусировкой могли бы вылезти из-за перекоса одной из линз. Нет возможности проверить центрировку чем-то вроде Максмановского коллиматора?
Записаний

d_w

« Відповідь #67 : 07 Лютого 2011, 09:43:29 »
. - .

Денис, мне кажется, что-то с самим объективом нештатное. Разрешение на дырке 4 в точке фокусировки хуже, чем на 8-11-13. Такое общее мыло по всему полю.
Теоретически и это, и приколы с фокусировкой могли бы вылезти из-за перекоса одной из линз. Нет возможности проверить центрировку чем-то вроде Максмановского коллиматора?

Ну он на 4 с самого магазина не резкий был. Андрей, всего поля тут нет, это же 100% кропы центра. А коллиматора пока нет. Тут у меня еще к проверке этим коллиматором лежит 70-200/2,8 (жесткое бу).
Записаний
Нас окружают идиоты

AndreyYa

« Відповідь #68 : 07 Лютого 2011, 10:06:28 »
. - .

Ну он на 4 с самого магазина не резкий был. Андрей, всего поля тут нет, это же 100% кропы центра. А коллиматора пока нет. Тут у меня еще к проверке этим коллиматором лежит 70-200/2,8 (жесткое бу).
А вообще, у нас в Украине есть люди, способные вдумчиво отъюстировать объектив типа этого Кэнона?
Записаний

d_w

« Відповідь #69 : 07 Лютого 2011, 10:21:41 »
. - .

А вообще, у нас в Украине есть люди, способные вдумчиво отъюстировать объектив типа этого Кэнона?

Насколько я интересовался, или сервис в Японии, или нет. У нас нет спроса на такую услугу. А в Японию по моему объективу (70-200) была озвучена цена 600++$ и по срокам близким к полугоду, это правда с ремонтом (не работает диафрагма, на 2,8 повисла и всё)... Если кто имеет другую инфу - рад был бы узнать.
Записаний
Нас окружают идиоты

d_w

« Відповідь #70 : 24 Квітня 2011, 09:08:27 »
. - .

Новые "чудеса" от ЛайфВью.
В теме "Луганское небо" у меня была проблема с лайт-кадрами. Верхняя часть кадра уходила в грязно-зеленый и никакими калибровками не удалялась эта гадость. Сегодня пришел к выводу (и провел "лабораторку") что 90% это от длительного исспользования фокусировки с использованием ЛайфВью. Обычно я фокусируюсь, потом алигнюсь по трем звездам с использование экрана фота (с юсб на фоте проблема). Так вот потом кадрируюсь - калибрую гид тоже с включенным лайфвью, лениво было вытыкивать его, да и не задумывался. Сегодня дал сенсору-фоту остыть после фокусировки и этого брака в виде некалибрируемой полосы нет. Так-то, ластроному на заметку.
Записаний
Нас окружают идиоты

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #71 : 24 Квітня 2011, 22:24:25 »
. - .

... Сегодня дал сенсору-фоту остыть после фокусировки и этого брака в виде некалибрируемой полосы нет. Так-то, ластроному на заметку.
Спасибо! Сколько дал времени на остывку?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #72 : 25 Квітня 2011, 00:02:00 »
. - .

Да-да, интересно было бы узнать сколько фотик пахал фокусером и пр., и сколько потом отдыхал.
ЗЫ ах да, и какой фотик
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

d_w

« Відповідь #73 : 26 Квітня 2011, 09:57:05 »
. - .

Фот Кенон 40Д. Лайфвью работал примерно минут двадцать-тридцать. Остывал минут пять-десять. Вроде полет нормальный  :up:
Записаний
Нас окружают идиоты