Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Листопада 2024, 01:42:20

Увійти

google

Автор Тема: Переделанная веб-камера с управлением по USB  (Прочитано 22700 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Переделанная веб-камера с управлением по USB
« Відповідь #20 : 19 Липня 2006, 01:42:56 »
. - .

Матрица с подключенными проводами. Виден маленький кусочек пельтье элемента (скорее он будет препятствовать просто нагреву матрицы, чем сможет сколько-нибудь охладить её :hz: ), на первое время пельтье останется неподключенным. Небольшая вставка вырезанная из компакт-диска предотвращает смещение эл-та пельтье в стороны. Две скобы прижимают матрицу.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #21 : 19 Липня 2006, 01:45:12 »
. - .

Юр! Всем понятно что вы решили поуправлять процесом съемки в ручную! Для тебя и Дениса, может еще кого-то "рубящего" все это имеет смысл если вам что-то не хватало.
А у меня простые , чайниковые вопросы:
1. Сколько эта халабуда может работать не ломаясь.
2. На каких выдержках эта ерунда начинает показывать то, чего нет.
3. Рекомендации при использовании ее при автогидировании.
ЗЫ. Я конечно не электронщик-практик - но что вы со статикой будете делать?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час

Все в сборе, но пока еще без задней крышки, в качестве которой планируется использовать USB-хаб. Передняя крышка сделана из железки от привода винчестера Western-Digital, к которой винтиками жестко прикреплен переходник для вебкамеры "Дискус (tm)" :)
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #23 : 19 Липня 2006, 02:07:37 »
. - .

Юр! Всем понятно что вы решили поуправлять процесом съемки в ручную! Для тебя и Дениса, может еще кого-то "рубящего" все это имеет смысл если вам что-то не хватало.
А у меня простые , чайниковые вопросы:
1. Сколько эта халабуда может работать не ломаясь.
2. На каких выдержках эта ерунда начинает показывать то, чего нет.
3. Рекомендации при использовании ее при автогидировании.
ЗЫ. Я конечно не электронщик-практик - но что вы со статикой будете делать?

Я просто хочу попробовать снять что-то на ч.б. матрицу, потренироваться так сказать :), т.к. ни цифрозеркала, ни фирмовой ПЗС-ки пока не планирую.

1. Сколько проработает - не знаю, вот заодно и засечем. ;) Охранная камера одно время проработала не долго, в частности, из-за отсутствия нормального корпуса и нескольких экспериментов по съемке с ней, когда всё висело на проводках. (Правда, сейчас эту охранку удалось оживить.)

2. Где-то я бросал снимок галактики NGC4565 с этой камерой, эту же галактику снимал и Георгий с цифрозеркалом, можно сравнить (но с поправкой на МТО-500, который я использовал :) ).

3. ?

ЗЫ. А что со статикой? Шансы убить ее статикой такие-же как и для любой usb-периферии типа usb-флешки.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #24 : 19 Липня 2006, 02:15:30 »
. - .

У меня из-за статики сбивались настройки и выгарало все подряд. Может здесь не тот случай, но мне кажется при управлении вы получите "емкости" которые будут накапливать заряд сигналов.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #25 : 19 Липня 2006, 02:21:30 »
. - .

Не понимаю, как пересекается управление и накопление статики. :hz:
Записаний

Геннадий Банкевич

• Подяк: 0
« Відповідь #26 : 19 Липня 2006, 02:33:38 »
. - .

Экспериментировал с элементами Пельтье на охранных камерах, вариант с удлиннёнными выводами матрицы критичен из-за разфокусировки на объективах 120...200мм при включении питания Пельтье, приходится корректировать фокусировку.
Может просто у меня не получилось? В посте 20 рис.3 кажется есть фиксация матрицы двумя лапками?
Пробовал охлаждать весь модуль через пасту КПТ-8: эффект есть, особенно на камере  WATEC 902H, но там конструктивно матрица на отдельной плате. На бескорпусных камерах, где всё на одной плате эффекта нет.
А сам USB-HUB Вы удалили из радиатора?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #27 : 19 Липня 2006, 02:46:14 »
. - .

Экспериментировал с элементами Пельтье на охранных камерах, вариант с удлиннёнными выводами матрицы критичен из-за разфокусировки на объективах 120...200мм при включении питания Пельтье, приходится корректировать фокусировку.
А из-за чего вдруг получалась расфокусировка при включении пельтье, неужели так выходит из-за термического расширения/сжатия? :hz:

Цитувати
Может просто у меня не получилось? В посте 20 рис.3 кажется есть фиксация матрицы двумя лапками?
Да, матрица фиксируется лапками от сколько-нибудь заметных перемещений по горизонтали и прижимается к эл-ту пельтье.

Цитувати
Пробовал охлаждать весь модуль через пасту КПТ-8: эффект есть, особенно на камере  WATEC 902H, но там конструктивно матрица на отдельной плате. На бескорпусных камерах, где всё на одной плате эффекта нет.
У меня пока без пасты и для начала попробую без охлаждения (надо что-то придумать для борьбы с конденсатом если он вдруг образуется), кусочек пельтье решил вставить сразу чтоб потом уже не менять конструкцию и заодно чтоб матрица была максимально близко к положению фокуса в окулярах.
Цитувати
А сам USB-HUB Вы удалили из радиатора?
Плата у хаба слишком большая :) не влазит в радиатор, поэтому прикручу его просто сзади в его родном корпусе и короткими проводками подсоединю саму камеру и переделочную плату.
Записаний

Геннадий Банкевич

« Відповідь #28 : 19 Липня 2006, 02:57:10 »
. - .

У меня длина проводков около 50 мм была, и не подумал о креплении матрицы. У Вас будет лучше, верно!
А с пастой это ленивый вариант, без переделок, наличие греющих рядом микросхем видимо делает своё.
Расфокусировка была из-за материала изоляции проводов, сама медь здесь не играет.
Записаний

Станислав

« Відповідь #29 : 19 Липня 2006, 14:44:31 »
. - .

Зря Вы цепляете матрицу прямо к элементу Пельтье. "Вести" изображение будет очень серьезно и непредсказуемо во времени. Идеально было бы сначала сплавом Вуда припаять кварцевую или инваровую площадку.
Непонятно крепление радиатора элемента Пельтье, он должен быть обязательно термоизолирован от корпуса.
Холодопродукции его вполне хватит (это, судя по всему, ТЭМО-1?) для того, чтобы при окружающей температуре +30 Цельсия держать устойчивый "ноль" на матрице. А вот выбор элемента не совсем удачен - перепады коммутируемых токов порядка нескольких ампер не облагородят  работу аналогового устройства  ;) Лучше бы ТЭБ или современный модуль МТ.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #30 : 19 Липня 2006, 15:29:22 »
. - .

Зря Вы цепляете матрицу прямо к элементу Пельтье. "Вести" изображение будет очень серьезно и непредсказуемо во времени. Идеально было бы сначала сплавом Вуда припаять кварцевую или инваровую площадку.
Объясните, если не трудно, какую роль будет играть эта доп. площадка?  Обязательно ли припаивать, можно ли сделать эту прокладку из более доступного материала (медь, алюминий)? :)

Цитувати
Непонятно крепление радиатора элемента Пельтье, он должен быть обязательно термоизолирован от корпуса.
На данный момент, радиатор эл-та пельтье - это весь корпус камеры в целом. На корпус матрицы тепло может потенциально идти через фиксирующие скобки или через воздух от боковых стенок и передней крышки...

Цитувати
Холодопродукции его вполне хватит (это, судя по всему, ТЭМО-1?) для того, чтобы при окружающей температуре +30 Цельсия держать устойчивый "ноль" на матрице. А вот выбор элемента не совсем удачен - перепады коммутируемых токов порядка нескольких ампер не облагородят  работу аналогового устройства  ;) Лучше бы ТЭБ или современный модуль МТ.
Тип эл-та не знаю, да и выбора то особого не было. Этот кусочек вырезан из большего эл-та (noname, какой попался) размерами 40х40х4 мм. Если эл-т пельтье в данной камере таки будет задействован (дойдет дело до этого), то схемы поддержания t=const не планируется, так что перепад тока будет только в момент включения. :)
Записаний

Станислав

« Відповідь #31 : 19 Липня 2006, 15:56:17 »
. - .

Дополнительная площадка позволяет создать минимум деформаций для охлаждаемого объекта. Кроме того, позволяет примерно равномерно отнимать от него тепло. Медь, алюминий - да можно, конечно, но в данно случае Вы заинтересованы в наименьшем температурном расширении подложки.
Можно и не припаивать, но остальные способы сложнее, если учесть необходимость одновременного создания высокой механической жесткости, достаточной теплопроводности и при этом сохранить место для крепления охлаждаемого устройства. Наверное, Вы заметили, что поверхности элемента залуженные? Это, так сказать, "штатный" способ крепления. Конечно, желателен  легкоплавкий сплав, все-таки полупроводники не любят перегрева.
Цитувати
радиатор эл-та пельтье - это весь корпус камеры в целом.
Так это непредсказуемая вещь, целиком и полностью зависящая от условий работы. На этапе испытаний Вам трудно будет понять закономерность в качестве снимков. Ведь э. Пельтье - дифференциальный, то есть, обеспечивающий определенную разницу температур. а не абсолютную температуру.

Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #32 : 19 Липня 2006, 16:14:13 »
. - .

Наверное, Вы заметили, что поверхности элемента залуженные? Это, так сказать, "штатный" способ крепления.
:hz:
Обе плоскости эл-та пельтье сделаны из чего-то похожего на керамику ~0.5мм толщиной белого цвета. Режется только алмазным инструментом.

Цитувати
Так это непредсказуемая вещь, целиком и полностью зависящая от условий работы. На этапе испытаний Вам трудно будет понять закономерность в качестве снимков. Ведь э. Пельтье - дифференциальный, то есть, обеспечивающий определенную разницу температур. а не абсолютную температуру.
Да, я понимаю, что он дает разницу температур. Но что же делать если на реализацию t=const пока не хватает ресурсов, совсем отказаться от пельтье и смирится с повышенным шумом? (Кстати, первое время, пельтье задействован не будет, т.е. ситуация будет по крайней мере не хуже чем в вебкамере без охлаждения.)
Записаний

Станислав

« Відповідь #33 : 19 Липня 2006, 16:50:21 »
. - .

Цитувати
Обе плоскости эл-та пельтье сделаны из чего-то похожего на керамику ~0.5мм толщиной белого цвета. Режется только алмазным инструментом.
Это означает, что Вы сломали не одиночный элемент, а охлаждающую матрицу. Керамика и есть... Вообще это был неосторожный шаг, теперь Вам предстоит лабораторная работа по определению оптимальных напряжения и тока  :)
Цитувати
если на реализацию t=const пока не хватает ресурсов
Не понял... Банальный терморегулятор от "завода реле и автоматики" сегодня на Караваевых стоит 15 гривен. А мороки будет значительно меньше.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #34 : 19 Липня 2006, 17:19:12 »
. - .

Цитувати
Это означает, что Вы сломали не одиночный элемент, а охлаждающую матрицу. Керамика и есть... Вообще это был неосторожный шаг, теперь Вам предстоит лабораторная работа по определению оптимальных напряжения и тока  :)
:) Тут выбора не было, пилить или не пилить, на базаре мне попадались только такие эл-ты и те еще долго искать приходилось. Но в случае такой матрицы с керамикой отпадает ли надобность в доп. площадке?

Цитувати
Цитувати
если на реализацию t=const пока не хватает ресурсов
Не понял... Банальный терморегулятор от "завода реле и автоматики" сегодня на Караваевых стоит 15 гривен. А мороки будет значительно меньше.
Ресурсов в том числе и временнЫх ;). Про 15грн не знал, думал всё это будет намного дороже. А есть где почитать в инете именно про те регуляторы, которые за 15 или похожие? 
Записаний

Станислав

« Відповідь #35 : 19 Липня 2006, 17:50:49 »
. - .

Цитувати
Но в случае такой матрицы с керамикой отпадает ли надобность в доп. площадке?
Скажем прямо - при такой ориентировочной попытке, конечно, можно обойтись и без площадки.

Цитувати
А есть где почитать в инете именно про те регуляторы, которые за 15 или похожие?
Не знаю... Никогда не интересовался. Потому что параметры мне известны, и я до сих пор иногда пользуюсь таким устройством (точность плюс-минус градус).
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #36 : 03 Серпня 2006, 00:08:53 »
. - .

Тэкс в процессе тестирования было обнаружено, что камера в процессе работы сильно греется, и это сказывается на тепловых шумах.
На картинках показаны приблизительно одинаковые участки (около горячего пиксела) кадра в начале работы и через 15 минут. Как видим шумы стали намного больше. Надо что-то с этим решать.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #37 : 17 Серпня 2006, 15:31:03 »
. - .

Тема превратилась в балаган. Оффтопик удалён.
Записаний