Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Листопада 2024, 20:56:42

Увійти

google

Автор Тема: самодельный рефрактор нужен совет  (Прочитано 5213 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: самодельный рефрактор нужен совет
« Відповідь #20 : 26 Лютого 2011, 17:35:45 »
. - .

В самом крайнем случае та очковая линза, которую Вам предлагали в "Оптике" (D = 60 мм, F = 750 мм), в целом и  по картинке, будет гораздо лучше той, что у Вас сейчас есть.
     А ахроматические объективы от биноклей, подзорных труб, теодолитов, нивелиров и т.п. оптических приборов Вас что, не устраивают? Такого ж "добра" на любой базарной барахолке просто завались! И по деньгам - копейки. Можно даже на настоящие объективы от телескопов набрести.
Не пугайте человека словом, "ахроматические", Для начала, разобраться с фокусом, можно и на очковом стекле. Такой сетап будет стоить копейки, и работы на вечер. Иначе он на барахолке, скупит весь мусор.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #21 : 26 Лютого 2011, 17:44:02 »
. - .

:shuffle: ;D  Ну, тогда пускай ищет просто объективы от приборов, с диаметром линз, от 30 - 40 до 100 мм. и фокусом от 300-500 мм до 1000.  Такие объективы почти все ах...р...тические  :gigi:  склейки!
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Sergey_L

• Подяк: 0
  • Видеосъёмка и монтаж 066-705-25-96
« Відповідь #22 : 26 Лютого 2011, 17:48:55 »
. - .

В самом крайнем случае та очковая линза, которую Вам предлагали в "Оптике" (D = 60 мм, F = 750 мм), в целом и  по картинке, будет гораздо лучше той, что у Вас сейчас есть.
     А ахроматические объективы от биноклей, подзорных труб, теодолитов, нивелиров и т.п. оптических приборов Вас что, не устраивают? Такого ж "добра" на любой базарной барахолке просто завались! И по деньгам - копейки. Можно даже на настоящие объективы от телескопов набрести.
     Будете в Харькове, обязательно сходите на барахолку Центрального рынка или на "Героев Труда"!!! Очень рекомендую!!!  Вообще, странно как-то, чтобы в Сумах нигде не было такого места?!

не могу найти, даже тему создал 
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16786.msg192206#msg192206
Записаний
рефрактор hand made 90 mm; бинокль Celestron 15x70

Naboka Igor

« Відповідь #23 : 26 Лютого 2011, 17:49:16 »
. - .

:shuffle: ;D  Ну, тогда пускай ищет просто объективы от приборов, с диаметром линз, от 30 - 40 до 100 мм. и фокусом от 300-500 мм до 1000.  Такие объективы почти все ах...р...тические  :gigi:  склейки!
Склейка ;D кх-кх, это ещё не значит объектив.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #24 : 26 Лютого 2011, 18:01:29 »
. - .

Sergey_L. Наверное лутше начать, скажем с чтения Сикорука, это ещё дешевле будет.
А то мы Вам, щас напарим. :gigi:
Записаний

komandor

« Відповідь #25 : 26 Лютого 2011, 18:04:23 »
. - .

Да! Безусловно! Мат.часть и классиков любительского телескопостроения нужно изучать досконально! Без этого - никуда!!!

« Останнє редагування: 26 Лютого 2011, 18:46:21 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Sergey_L

« Відповідь #26 : 25 Березня 2011, 00:25:46 »
. - .

сегодня доставили объектив для рефрактора, который был куплен на ебей.
Вот такой http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=230589149309
ждал дней 20. обошёлся в 22$ (с доставкой).
спасибо lotas за ссылку.
Сегодня вечером опробовал. правда труба короткая т.к. делал по лупу с Ф=300мм.
Отличие огромное. Небо более тёмное. Звёзды в виде отчётливых точек, правда если сильно яркие , то на некоторых появляются полоски (может это кома? не знаю, а может потому что ещё нет фокусёра?) Линза оказалась просветлённой (отражений лампочки приобретает сине-фиолетовый оттенок). в общем доволен.
Окуляр использовал 25-mm (SUPER  25 Wide Angle Long  Eye Relief), который безвозмездно был прислан Starcat. Отдельное спасибо!
Пишу это не для того чтоб просто сказать о покупке линзы, а отметить что благодаря форуму и ценным советам полученным здесь дело движется и телескоп будет сделан.
Так же если кому надо тоже может купить у того продавца астроаксессуары- вроде не обманул.
Правда монти или готовый телескоп брать там не выгодно - доставка очень дорогая.
По поводу мотировки... через две-три недели буду искать здесь в барахолке, фокусёр попробую сделать сам..наверно.
Записаний

alexmeade

« Відповідь #27 : 25 Березня 2011, 15:42:40 »
. - .

Этот объектив от МИДовского ахромата серии A или NG 70mm.
Если сине-фиолетовый оттенок то максимум 3 слоя просветеления в лучшем случае.
Первые шаги уже сделаны, так что мои поздравления.

P.S. Похоже продавец, у которого Вы купили объектив, любит продавать запчасти к телескопам предварительно разобрав их.
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

Naboka Igor

« Відповідь #28 : 25 Березня 2011, 21:03:30 »
. - .

Сделайте нормального размера трубу. Можно с ватмана (временно), установить оптику и посмотреть. Выложить отчетик здесь. Интересно, что за такие деньги можно купить. А если держать окуляр в руках, без трубы, любые "полоски, хвосты, спектры и комы", можно увидеть. Удачи. Ждем. ;)
Записаний

Roman-19

• Подяк: 18
  • Сумская обл., г. Белополье
« Відповідь #29 : 05 Квітня 2011, 21:58:59 »
. - .

сегодня доставили объектив для рефрактора, который был куплен на ебей.
Вот такой http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=230589149309
ждал дней 20. обошёлся в 22$ (с доставкой).
спасибо lotas за ссылку.
Сегодня вечером опробовал. правда труба короткая т.к. делал по лупу с Ф=300мм.
Отличие огромное. Небо более тёмное. Звёзды в виде отчётливых точек, правда если сильно яркие , то на некоторых появляются полоски (может это кома? не знаю, а может потому что ещё нет фокусёра?) Линза оказалась просветлённой (отражений лампочки приобретает сине-фиолетовый оттенок). в общем доволен.
Окуляр использовал 25-mm (SUPER  25 Wide Angle Long  Eye Relief), который безвозмездно был прислан Starcat. Отдельное спасибо!
Пишу это не для того чтоб просто сказать о покупке линзы, а отметить что благодаря форуму и ценным советам полученным здесь дело движется и телескоп будет сделан.
Так же если кому надо тоже может купить у того продавца астроаксессуары- вроде не обманул.
Правда монти или готовый телескоп брать там не выгодно - доставка очень дорогая.
По поводу мотировки... через две-три недели буду искать здесь в барахолке, фокусёр попробую сделать сам..наверно.
    Здравствуйте Сергей. С интересом прочитал как Вы стремитесь к постройке телескопа. Сам прошел через это. Правда я начал постройку телескопа сразу с металлической трубой и объективом и окуляром ахроматами. За основу взял трубу 33т 20х50. было это 7 лет назад. Как раз успел к прохождению Венеры в 2004. Поэтому мне интересно как другие преуспевают в этом. К лету планирую приобрести более мощный телескоп. Кстати, мы почти соседи - я живу в Белополье.      P.S.   Я больше обитаю на astronomy.ru.  Это мое первое сообщение на этом форуме, думаю может и не последнее.
Записаний
Мини-рефрактор 50/350 (33Т20х50), Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob, Canon 1100 D, Юпитер 37-А, Pentacon MC 50/1.8 auto

Галерея на Astrobin

Sergey_L

« Відповідь #30 : 06 Квітня 2011, 12:37:12 »
. - .

Здравствуйте, Роман. Приятно встретить земляка. В данный момент процесс постройки приостановлен, продолжу через пару недель ($$$). Но трубы буду использовать пластиковые...
Желаю тебе удачного выбора телескопа, а когда купишь отпишись на форуме.
Я думаю, если мой опыт будет удачным в создании рефрактора, но захочется большего, то буду искать зеркало не менее 200 мм диаметром и делать "ньютон" самому, но это уже в далёкой перспективе.
Записаний