Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 14:05:30

Увійти

google

Автор Тема: Макрофотография  (Прочитано 95427 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

astroman

• Гість
Re: Макрофотография
« Відповідь #200 : 14 Листопада 2006, 23:38:33 »
. - .

Игорь ,  снимки  как  всегда  вышли  отличными!  Причём  как  Индустар,  так  и  Сигма показали  себя  с лучшей  стороны.
Записаний

eone

• Moderator
  • Подяк: 37
« Відповідь #201 : 15 Листопада 2006, 00:09:57 »
. - .

Судя по волоскам гусеницы у Индустара перезажата диафрагма и поэтому визуально резкость хуже чем у Сигмы. Пару ступеней диафрагмы можно отжать и тогда сохранится резкость при нормальной ГРИП.
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

oberon

• Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #202 : 15 Листопада 2006, 21:27:19 »
. - .

нікон кулпікс L3
5.1 мпкс
на фото - гранат

[Вложение удалено. Инфо по загрузке полного архива темы.]
« Останнє редагування: 15 Листопада 2006, 21:36:44 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

eone

• Moderator
« Відповідь #203 : 15 Листопада 2006, 21:37:27 »
. - .

Цитувати
нікон кулпікс L3
5.1 мпкс
на фото - гранат

2-я фотка хороша, в следующий раз очень рекомендую подсветить немного фонариком - гранат красиво играть начинает.
Записаний

veifert

• DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan
« Відповідь #204 : 24 Листопада 2006, 15:50:55 »
. - .

Кусочек джинсовой ткани, Nikon D50+ Гелиос 44-2 перевернутый+ SB600, выдержка 1/100, диафранма зажата на половину, ISO-200, дистанция около15 см.

Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

Станислав

« Відповідь #205 : 24 Листопада 2006, 18:21:58 »
. - .

Господа, давайте не будем пихать сюда некачественные снимки, а?
Записаний

eone

• Moderator
« Відповідь #206 : 24 Листопада 2006, 20:47:50 »
. - .

Станислав, данная фотография не преследует художественной цели, это иллюстрация к эксперименту по фототехнике и, поверьте, многим это интересно.
Записаний

Станислав

« Відповідь #207 : 24 Листопада 2006, 21:16:45 »
. - .

Виноват. Но резкость можно было навести, хоть и без художественной цели? И, кстати, в чем эксперимент? "Перевернутость" "Гелиоса" для макросъемки была заявлена изготовителем.
Записаний

eone

• Moderator
« Відповідь #208 : 24 Листопада 2006, 21:52:45 »
. - .

При такой съемке глубина резкости очень мала и сделать резкий кадр с рук очень непросто. Этот кадр показывает в большей степени масштаб съемки возможный с этим объективом и камерой Nikon D50.
Записаний

Станислав

« Відповідь #209 : 24 Листопада 2006, 22:13:59 »
. - .

Не могу согласиться. Наверните на "Гелиос" оборотное кольцо, произвольное количество переходных колец (все это заводское) и получите масштаб во много раз больше (до 40х на фотоматериале, не на снимке). А глубина резкости при съемке Nikon D50 этим объективом вдвое больше его штатных показателей.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #210 : 24 Листопада 2006, 22:50:00 »
. - .

Не могу согласиться. Наверните на "Гелиос" оборотное кольцо, произвольное количество переходных колец (все это заводское) и получите масштаб во много раз больше (до 40х на фотоматериале, не на снимке). А глубина резкости при съемке Nikon D50 этим объективом вдвое больше его штатных показателей.
Злой Вы, Станислав.
ЗЫ. У меня никогда не было таких чистых джинсов.
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #211 : 24 Листопада 2006, 23:10:41 »
. - .

Злой Вы, Станислав.
ЗЫ. У меня никогда не было таких чистых джинсов.
И узор прикольный.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

veifert

« Відповідь #212 : 24 Листопада 2006, 23:23:47 »
. - .

Как я не пытался, но получить резкость так и не удалось, максимум чего можно добится это то что уже есть на снимке и то только в центре, может это болезнь только моего экземпляра. 
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #213 : 25 Листопада 2006, 00:24:12 »
. - .

Станислав, при таком масштабе на уровне 1:1 итоговая светосила Гелиоса на уровне 1:4. Пусть она прикрыта до 1:5,6 - 1:8. При допустимом пятне 15-20 мкм соответствующая точность фокусировки и глубина резкости = 0,020 мм * 8 = 0,16 мм. Я думаю, нелегко держа аппарат в руках зафиксировать такую точность наводки на резкость....
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Станислав

« Відповідь #214 : 25 Листопада 2006, 15:11:10 »
. - .

Господа, сначала по поводу джинсов, раз уж уклонились. С ними разговор особый, я, например, не позволил бы себе носить такую подделку noname, да еще вышитую  :)
AndreyYa, это Вас кто-то обманул. Вы путаете две разные вещи. Если Вы вспомните, светосила - это нечто другое.
Цитувати
"Светосила объектива -  отношение освещенности оптического изображения, образованного объективом в плоскости светочувствительного материала, к яркости фотографируемого объекта".
Это Вам не относительное отверстие  :shuffle:
Далее. Для масштаба 1:1 необходимо размещение объекта на расстоянии двойного фокуса объектива - всего лишь. И куда делись две единицы относительного отверстия у "Гелиоса-44" выпуска после 1978 года, и одна единица более ранних? (это если Вы имели ввиду все-таки относительное отверстие).
Зафиксировать аппарат - см. ниже.
   Андрей-Чечако:
 Я не злой, я просто устал смотреть снимки - уж простите, сделанные очень небрежно. И рассказы о микронах и сложностях фокусировки меня не умиляют  ;D
Может быть, если бы я сам не фотографировал, то поверил бы, что это высший пилотаж. А тут просто не хотелось человеку, и надо бы ему подсказать, что лучше показывать то, во что вложено чуть больше труда, чем нажатие на кнопку  ::)
Записаний

seaforce

« Відповідь #215 : 25 Листопада 2006, 15:13:28 »
. - .

Nikon d80 +  Nikkor 50mm 1.4  диафрагма полностью открыта

Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #216 : 25 Листопада 2006, 16:10:56 »
. - .

Господа, сначала по поводу джинсов, раз уж уклонились. С ними разговор особый, я, например, не позволил бы себе носить такую подделку noname, да еще вышитую  :)
AndreyYa, это Вас кто-то обманул. Вы путаете две разные вещи. Если Вы вспомните, светосила - это нечто другое.
Цитувати
"Светосила объектива -  отношение освещенности оптического изображения, образованного объективом в плоскости светочувствительного материала, к яркости фотографируемого объекта".
Далее. Для масштаба 1:1 необходимо размещение объекта на расстоянии двойного фокуса объектива - всего лишь. И куда делись две единицы относительного отверстия у "Гелиоса-44" выпуска после 1978 года, и одна единица более ранних? (это если Вы имели ввиду все-таки относительное отверстие).

Ок, Станислав, давайте перейдем на Вашу терминологию.
При размещении объекта для масштаба 1:1 относительное отверстие Гелиоса 1:2 превращается в 1:4 - правильно?
Еще  - при уменьшении отверстия (как указывал автор фото) - оно уменьшилось до 1:6.3 - 1:8. Отсюда я взял все исходные данные для последующих оценок. Вы с ними не согласны?
Ну, а насчет зафиксировать фотоаппарат - стряхните усталость, и расскажите новичкам ;) ;) ;)
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

veifert

« Відповідь #217 : 25 Листопада 2006, 16:50:10 »
. - .

Цитувати
   Андрей-Чечако:
 Я не злой, я просто устал смотреть снимки - уж простите, сделанные очень небрежно. И рассказы о микронах и сложностях фокусировки меня не умиляют  ;D
Может быть, если бы я сам не фотографировал, то поверил бы, что это высший пилотаж. А тут просто не хотелось человеку, и надо бы ему подсказать, что лучше показывать то, во что вложено чуть больше труда, чем нажатие на кнопку  ::)
Для начала, там черным по русски написано "Кусочек джинсовой ткани", далее, снимок как уже говорилось был сделан для того чтобы оценить возможности именно этого обьектива (экземпляра), также хочу сказать что люди читающие данный раздел форума встречаются не только на его страницах но и в "живую", поэтому некоторые снимки , разговоры и темы могут Вас удивить своим содержанием и качеством и Вы можете не иметь ни малейшего представления зачем это вообще выложено, но поверте это делается не для того чтобы утруждать Вас и заставлять смотреть на эти снимки. По поводу того что вы сами фотографируете, выкладывайте сюда побольше хороших снимков, делитесь своими секретами и техникой сьемки, а также конструктивными предложениями и критикой.

Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

eone

• Moderator
« Відповідь #218 : 25 Листопада 2006, 17:36:05 »
. - .

Цитувати
Nikon d80 +  Nikkor 50mm 1.4  диафрагма полностью открыта

Эх, красиво рисует полтинник! Кстати как вам D80 - довольны, хорошо в руке лежит?
Записаний

Станислав

« Відповідь #219 : 25 Листопада 2006, 18:07:59 »
. - .

AndreyYa, я не настолько нескромен, чтобы вводить собственную терминологию.
Тем не менее, в Вашим расчетах путаница, потому что - впрочем, это частое дело - Вы смешиваете оптические (относительное отверстие) и светотехнические (реальная светосила) параметры.
Цитувати
Относительное отверстие - отношение диаметра действующего отверстия объектива к его главному фокусному расстоянию. Выражается в виде дроби, когда числитель приведен к единице.
Теперь скажите мне, поместив объект в двух, трех или сколько угодно фокусах, разве мы меняем хоть один параметр указанного соотношения?
Далее. Точно также Вы перевернули с ног на голову понятие глубины резкости, пардон, глубину резко отображаемого пространства. Для того, чтобы рассчитать его значение, Вы, в первую очередь, должны были бы выяснить размеры допустимого диаметра кружка нерезкости, а не всякие там диафрагмы. Назовете по памяти его величину для матрицы D-50? Не напрягайтесь, для матриц цифровых аппаратов корректно посчитать ее нельзя, потому что часть сенсора, известную только изготовителю, занимают ключи управления.
Поэтому диаметр кружка нерезкости рассчитывают, исходя из размеров будущего фотоотпечатка. Если принять аналогию с "пленочными" требованиями, то для данного аппарата, с его почти половинным кадром относительно пленки, диаметр кружка нерезкости должен составлять 1,3 мкм. Это ведь не 15-20 мкм, правда?
Насчет зафиксировать фотоаппарат - так это просто, разряд по стрельбе,  будете снимать с рук "телевиком" на 1/30  :)

veifert:
Прошу прощения, что ввязался в ваш "междусобойчик", так кто ж знал, что это только для избранных? Еще раз извините. Обещаю - больше смотреть не буду, только ругаться  ;)
Не хочу я вставлять свои снимки,  не тематические они. Раз вставил, и хватит. И то не угодил  :)
А объектив я все-таки разобрал и промыл бы, он у Вас грязный, причем кольцами.
Записаний