Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 10:51:00

Увійти

google

Автор Тема: Макрофотография  (Прочитано 95260 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

seaforce

• Подяк: 0
Re: Макрофотография
« Відповідь #220 : 25 Листопада 2006, 18:57:36 »
. - .

Цитувати
Nikon d80 +  Nikkor 50mm 1.4  диафрагма полностью открыта

Эх, красиво рисует полтинник! Кстати как вам D80 - довольны, хорошо в руке лежит?

намного лучше Сонки А100 ,в руках так просто не вырвать и все кнопки на своих местах
а так намного лучше Сони во всем, особенно в гибкости настроек  и резкости

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1615.80
Записаний

veifert

• DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan
« Відповідь #221 : 25 Листопада 2006, 20:12:53 »
. - .

veifert:
Прошу прощения, что ввязался в ваш "междусобойчик", так кто ж знал, что это только для избранных? Еще раз извините. Обещаю - больше смотреть не буду, только ругаться  ;)
Не хочу я вставлять свои снимки,  не тематические они. Раз вставил, и хватит. И то не угодил  :)
А объектив я все-таки разобрал и промыл бы, он у Вас грязный, причем кольцами.

Дак в том то и дело , что он не грязный, но изображение какое то мутное, я у хозяина спросил как он был при жизни фотоаппарата он сказал что снимки были мутные и он купил другой а этот бросил пусть валяется, но я его всеже переберу , посмотрю что и как , может на стеклах есть остатки смазки размазанные и попробую использовать в паре со штатником Никона, может получится интересный результат.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #222 : 27 Листопада 2006, 12:58:52 »
. - .

AndreyYa, я не настолько нескромен, чтобы вводить собственную терминологию.
Тем не менее, в Вашим расчетах путаница, потому что - впрочем, это частое дело - Вы смешиваете оптические (относительное отверстие) и светотехнические (реальная светосила) параметры.
Цитувати
Относительное отверстие - отношение диаметра действующего отверстия объектива к его главному фокусному расстоянию. Выражается в виде дроби, когда числитель приведен к единице.
Теперь скажите мне, поместив объект в двух, трех или сколько угодно фокусах, разве мы меняем хоть один параметр указанного соотношения?
Насчет зафиксировать фотоаппарат - так это просто, разряд по стрельбе,  будете снимать с рук "телевиком" на 1/30  :)

Ну, Станислав, мне показалось, что если Вы так же глубоки в знаниях, как и скромны, то не только глубоко освоили соответствющую терминологию, то также  и овладели особенностями макросъемки и поправками на экспозицию при съемке с удлиннительными кольцами.
В частности, при макросъемке в масштабе 1:1 (примем 1:1 для простоты) расстояние от объектива (его задней плоскости) до фокальной поверхности увеличится в 2 раза (для обсуждаемого Гелиоса - с 58 до 116мм). При этом эффективное относительное отверстие, определяющее освещенность кадра и экспозицию, соответствующее отношению диаметра объектива к расстоянию от объектива (его задней плоскости) до фокальной поверхности, уменьшится в 2 раза - до 1:4. Это в частности приведет к тому, что экспозицию придется увеличить в 4 раза. Я это имел ввиду, когда описывал изменение относительного отверстия.

Далее. Точно также Вы перевернули с ног на голову понятие глубины резкости, пардон, глубину резко отображаемого пространства. Для того, чтобы рассчитать его значение, Вы, в первую очередь, должны были бы выяснить размеры допустимого диаметра кружка нерезкости, а не всякие там диафрагмы. Назовете по памяти его величину для матрицы D-50? Не напрягайтесь, для матриц цифровых аппаратов корректно посчитать ее нельзя, потому что часть сенсора, известную только изготовителю, занимают ключи управления.
Поэтому диаметр кружка нерезкости рассчитывают, исходя из размеров будущего фотоотпечатка. Если принять аналогию с "пленочными" требованиями, то для данного аппарата, с его почти половинным кадром относительно пленки, диаметр кружка нерезкости должен составлять 1,3 мкм. Это ведь не 15-20 мкм, правда?
Ок, давайте обсудим и это. Напрягаться не буду, я по памяти - легко. Nikon D50 использует в качестве светоприемника матрицу Sony ICX413 c размером пиксела 7,8х7,8 мкм. Эта матрица имеет микролинзирование, и эфективная поверхность сбора света - до 90%. Но нам этот параметр врядли очень важен - я оцениваю размер пятна соответствующий пятну, ложащемуся на 2-3-4 пиксела - 20 мкм.  Почему Вы оценили размер пятна 1,3 мкм?
По этой ссылке http://www.day-men.ru/macro_test/rezkost.html размер пятна предлагают взять жестче -
Цитувати
для ЦФК - 1/2 пикселя. Т.е. для D60/10D/D300=0.005 мм.

Там же упрощенная формула и таблица для глубины резкости.
G=2*k*z*1/M*(1/M+l) где  k - величина диафрагмы; z - диаметр кружка рассеяния, M - масштаб, то есть отношение размера изображения к действительному размеру объекта.
В нашем случае - G=2*2*0.02*1*2 = 0,16 мм - оценка по моим параметрам с z= 20 мкм
При z = 5мкм G = 0,04 мм.
Для пленки с z = 33мкм G = 0,26 мм.
В таблице для м= 1:1 и диафрагменного числа 2 насчитано G = 0,3 мм - но не приведено для какого кружка рассеяния.
Так что я все «попереворачивал с ног на голову четное число раз» (с) Л.Д. Ландау. Я все же тщеславно считаю , что это число раз было нулевым  ;)

Насчет зафиксировать фотоаппарат - так это просто, разряд по стрельбе,  будете снимать с рук "телевиком" на 1/30  :)
Спасибо, у меня 2-й разряд (армейский) по стрельбе из АК-74 и 1-й - из ПМ ;)
И Таиром и Юпитером-21 нормально снимаю с рук - петлю из ремешка через локоть, и все ОК.

Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Станислав

« Відповідь #223 : 27 Листопада 2006, 19:04:47 »
. - .

AndreyYa:
Позвольте обратить Ваше внимание на эту фразу из предложенного Вами источника:
Цитувати
Kt -- коэффициент увеличения выдержки, связанный с тем, что при макросъемке по мере увеличения масштаба изображения уменьшаются реальные относительные отверстия диафрагмы.
Вы когда-нибудь до этого слышали об относительном отверстии диафрагмы?
Даже если бы передо мной не лежало серийное удлинительное кольцо в 50 мм, я бы поостерегся считать этот сайт образцом терминологии и примеров.
Далее.

Цитувати
Почему Вы оценили размер пятна 1,3 мкм?
По этой ссылке ... размер пятна предлагают взять жестче - для ЦФК - 1/2 пикселя. Т.е. для D60/10D/D300=0.005 мм.
Простите, жестче - это больше или меньше? 1,3 мкм почти в три раза меньше, чем 0,005 мм.
 Далее.
Цитувати
я оцениваю размер пятна соответствующий пятну, ложащемуся на 2-3-4 пиксела - 20 мкм.
Ваше право. Однако - короткая сторона матрицы округленно 15 мм. При указанных Вами размерах на ней может быть расположено 15 мм/0,0078 мм = 1923 элемента. Длинная - 2564 элемента. Умножаем - 4,930769 млн (это без учета конструктивных и "служебных" участков).
Теперь читаем -

Цитувати
Nikon D50 - ПЗС матрица, имеющая 6.1 миллиона пикселей, дает исключительно насыщенные и детализированные снимки
Вот так. Откуда я взял микроны... да из справочника В.Д. Яштолда-Говорко.
Хочу еще раз напомнить - понятия "светосила" и относительное отверстие" касаются только объектива. Все остальное  - это коррекция снижения освещенности при проекционном увеличении.
А "крутить четное количество раз" - это фирменный трюк Ландау. Скандально знаменитый причем. Но это другая история...
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #224 : 27 Листопада 2006, 19:31:24 »
. - .

Станислав, а если по существу? Не могли бы Вы предложить свои оценки глубины резко изображаемого пространства, а не только спорить о терминах и длинах доступных удлиннительных колец?
Записаний

Станислав

« Відповідь #225 : 27 Листопада 2006, 22:10:29 »
. - .

AndreyYa, про существо я и старался писать с самого начала. Это Вас понесло в пиксели и "микролинзирование".
Что касается оценок глубины - все сказано до меня и без меня.

[Вложение удалено. Инфо по загрузке полного архива темы.]
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #226 : 28 Листопада 2006, 08:17:47 »
. - .

А может обсуждение тонкостей математических расчетов перенести в отдельную тему. А то была тема с красивыми фотками, а сейчас уже непонятно что.  :shuffle:
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

eone

• Moderator
  • Подяк: 37
« Відповідь #227 : 28 Листопада 2006, 09:15:30 »
. - .

Я пока жду, когда угаснет боевой пыл, и куда свернет тема, а там можно будет и перенести :)
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

AndreyYa

« Відповідь #228 : 28 Листопада 2006, 10:00:56 »
. - .

Ваня, не переживай, удаляй все нафиг))) Станислав дискутировать отказывается - в его аргументах только эмоции.
Записаний

eone

• Moderator
  • Подяк: 37
« Відповідь #229 : 28 Листопада 2006, 10:22:32 »
. - .

Посему дискуссию о глубине резкости закрываем, берем в руки камеры и переходим к практическим упражнениям :)
Посты удалять не буду т.к. в них при желании можно найти много полезного.
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

Станислав

« Відповідь #230 : 28 Листопада 2006, 18:27:02 »
. - .

AndreyYa:
Цитувати
Станислав дискутировать отказывается
Сдаюсь. Вы меня добили спортивным разрядом, полученным за стрельбу из АК-74, да еще и в армии. И чего я за за стрельбу СС-20 "корочки" не потребовал...  :)
Записаний

seaforce

« Відповідь #231 : 28 Листопада 2006, 20:47:51 »
. - .

вы еще подеритесь....горячие финннннские парни ;D
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #232 : 29 Листопада 2006, 07:26:48 »
. - .

AndreyYa:
Цитувати
Станислав дискутировать отказывается
Сдаюсь. Вы меня добили спортивным разрядом, полученным за стрельбу из АК-74, да еще и в армии. И чего я за за стрельбу СС-20 "корочки" не потребовал...  :)
А это как же получается,  Вы до сих пор недобитым ходили? И без корочки - по нашим то улицам... :insane: :insane: Непорядочек :clever: :clever:
А насчет разрядов  в армии - Вы сходите, и за Вами начфиз Вашей воинской части гоняться будет. Ему военно-прикладные виды спорта продвигать надо...
Только хотел бы я на Ваши мишени посмотреть... У меня были простенькие - поясная, ростовая, "бегущий кабан"... У Вас, похоже, на 100 тыс. жителей, 300, 500 и тд...

Кстати, приведенная Вами номограмма, если взять масштаб 1:1 и диафрагменное число 2, дает при пятне рассеяния z = 30 мкм глубину резкости 0,25мм -  как то неприлично близко к насчитанными мною верхнепотолочным методом цифрами. А формула - та же, что приводилась мною, если в ней масштаб заменить на его обратную величину - назовем ее, скажем, увеличением ;)
Записаний

veifert

« Відповідь #233 : 29 Листопада 2006, 11:15:05 »
. - .

Результаты использования самодельного рассеивателя изготовленного из пенопропилена и надетого на вспышку Nikon SB-600.
1. Nikon D50 + Nikon SB-600 + Индустар 61L/Z 2.8/50 дистанция 20 см, ISO 200, f/12, 1/200 s. вспышка 1/16. 

« Останнє редагування: 29 Листопада 2006, 11:22:46 від veifert »
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

veifert

« Відповідь #234 : 29 Листопада 2006, 11:21:02 »
. - .

2. Nikon D50 + Nikon SB-600 + Sigma 70-300mm F4-5.6 APO DG MACRO, фокусное 300 мм., дистанция 100 см, ISO 200, f/11, 1/200 s. вспышка 1/8.

Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

veifert

« Відповідь #235 : 02 Грудня 2006, 00:21:57 »
. - .

Купил сегодня еще один объктивчик для макро, отечественного производства МС Волна-9 2,8/50 вот результат его работы в сравнении с Индустар-61 L/Z 2.8/50.
Камера Nikon D50 + Nikon SB-600, + самодельный рассеиватель, выдержка 1/500, диафрагма 8, вспышка 1/16, снимки делались на минимальной дистанции фокусировки. 
Совсем забыл сказать о объекте сьемки- это горошина черного перца .

« Останнє редагування: 02 Грудня 2006, 01:00:15 від veifert »
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

veifert

« Відповідь #236 : 02 Грудня 2006, 22:48:28 »
. - .

Камера Nikon D50 + Nikon SB-600, + самодельный рассеиватель, МС Волна-9 2,8/50, выдержка 1/500, диафрагма 8, вспышка 1/16.
1- гречка
2- маковое зернышко
3- просо

Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

veifert

« Відповідь #237 : 16 Грудня 2006, 21:29:39 »
. - .

Проба сьемки с помощью мехов камера Nikon D50 + Nikon SB-600, + самодельный рассеиватель, МС Волна-9 2,8/50, выдержка 1/500, диафрагма 8, вспышка 1/8.
маковое зернышко

Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

veifert

« Відповідь #238 : 16 Грудня 2006, 21:50:22 »
. - .

А вот так выглядит вся система

Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

darkrise

« Відповідь #239 : 12 Лютого 2007, 15:39:37 »
. - .

veifert, а расскажите, пожалуйста, о системе мехов для Nikon!
В том смысле, что за компоненты использованы?
Записаний