Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 20:08:06

Увійти

google

Автор Тема: Клубный лекторий. Обсуждение и пожелания.  (Прочитано 17565 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС

В этой ветке мы решили прислушаться к вопросам. Что бы вы хотели прослушать, обсудить, пройти практикум ( наблюдения, работа с телескопами, GOTO, ПЗС матрицами и т.д. )

Высказывайтесь. :SLA:
« Останнє редагування: 24 Лютого 2011, 23:29:59 від Yvk »
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

Огарков Сергей

• Подяк: 227
Re: Клубный лекторий. Обсуждение и пожелания.
« Відповідь #1 : 24 Лютого 2011, 23:52:29 »
. - .

В этой ветке мы решили прислушаться к вопросам. Что бы вы хотели прослушать, обсудить, пройти практикум ( наблюдения, работа с телескопами, GOTO, ПЗС матрицами и т.д. )

Долгожданное "идина".
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #2 : 24 Лютого 2011, 23:53:41 »
. - .

Долгожданное "идина".

Сережа, принято.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #3 : 25 Лютого 2011, 10:39:16 »
. - .

Могу рассказать о системах автоматизации съемки и автоматизации обработки (Audela, Prism)
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #4 : 25 Лютого 2011, 10:48:38 »
. - .

Могу рассказать о системах автоматизации съемки и автоматизации обработки (Audela, Prism)

Aga,

Леня, запишись плиз к Саше в кондуит по этому поводу
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #5 : 25 Лютого 2011, 10:54:21 »
. - .

Я думаю, в контексте грядущего "Марафона Мессье" было бы интересней от Лени услышать что-то по поводу "История Марафона" и "Сложные объекты Марафона" - это те, которые с вечера и под утро... Хотя и системы автоматизации никто не отменяет, но, может их эффективней куда-то "на лето" или "ближе к осени" отодвинуть?
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #6 : 25 Лютого 2011, 11:08:34 »
. - .

Записал.
Записаний

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #7 : 25 Лютого 2011, 12:02:38 »
. - .

Позвольте высказаться как новичку, и думаю озвученные мною ниже темы будут интересны очень многим новичкам, хотя знатокам покажутся боянистыми, скучными, пресными:

1. Общий практикум наблюдения в телескопы: хитрости, методики, всякие полезные советы, то к чему гуру шли годами, такой себе мастер-класс. Ибо большинство новичков учатся по книжкам, форумам, а то и просто интуитивно. Элементарно посмотреть как работает мастер, да ещё и с возможностью задавать вопросы - это было бы великолепно

2. Поиск объектов на небе (без ГоуТу): ориентирование, нахождение, наведение, ведение, поэтапная смена окуляров и т.п. (особенно актуально в предверии марафона Месье). Интересен практикум поиска сложных объектов (которые не видно невооружённым взглядом и искать "по приборам" или интуитивно).

3. Был бы рад, если бы кто то провел обзорную экскурсию по Луне (увлекательную, познавательную, меньше истории, больше географии, интересных фактов и т.п.)

4. Идеальный вариант - обзор мат. части (а именно астро-оборудования). Но тут надо подключать спонсоров, возможно астромагазин. Можно разделить на две части: теория, наблюдения. В теории ознакомиться что есть из оборудования (как что применяют): окуляры (плюсы, минусы, применение), барлоу, Т-переходники, диагонали, фильтры, коробочки для гидирования, монтировки (какой то минимум), астро-фото примочки, да мало ли сколько всего есть о чём лично я даже никогда не слышал, а тем более не видел и не держал в руках. Ну а на практике показать применени этих примочек, удобства, результат.

5. Азы-астрофото. Именно азы, но больше с уклоном в практику, от бюджетных вариантов до продвинутых. Был бы рад если бы кто показал как снимают зеркалками на телескопах, как мыльницами, как переделанными Веб-камерами (и какой результат), как специализированными матрицами. То есть этап до получения отснятых исходников включительно, не обработка как таковая.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #8 : 25 Лютого 2011, 12:08:40 »
. - .

Мда-с. Такими темпами скоро придется открывать отдельный отсек "Клубный практикум"... Подумаем. Но это н етак быстро, как хочется. Придется подождать, тем более организация именно практикума подразумевает наличие неба...
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #9 : 25 Лютого 2011, 12:24:17 »
. - .

Мда-с. Такими темпами скоро придется открывать отдельный отсек "Клубный практикум"... Подумаем.
На встрече от Вас прозвучал вопрос одному из новичков - "а чего ты ждёшь от клуба?".
 Вот лично для меня клуб, это:
 - прежде всего знания, возможность поучиться у опытных товарищей. И если теорию можно найти в интернете и начитаться, на худой конец книжками обзавестись, то вот именно практикум может дать только клуб, только общение с братьями по оружию;
 - общение, возможность порадоваться чужим достижениями и показать собственные тем людям, которые понимают в этом толк;
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #10 : 25 Лютого 2011, 12:28:29 »
. - .

Мда-с. Такими темпами скоро придется открывать отдельный отсек "Клубный практикум"... Подумаем.
На встрече от Вас прозвучал вопрос одному из новичков - "а чего ты ждёшь от клуба?".
 Вот лично для меня клуб, это:
 - прежде всего знания, возможность поучиться у опытных товарищей. И если теорию можно найти в интернете и начитаться, на худой конец книжками обзавестись, то вот именно практикум может дать только клуб, только общение с братьями по оружию;
 - общение, возможность порадоваться чужим достижениями и показать собственные тем людям, которые понимают в этом толк;

Поддержу эту мысль!
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 25 Лютого 2011, 12:30:21 »
. - .

Ну не совсем от меня, по моему - от Андрея. Я имел в виду практическую сторону организации вопроса, учитывая реалии и возможности. Ее нужно "прикинуть" - особенно по практикуму, "завязанному" на небо. Думаю ко вторнику что-то станет более ясным. У нас все таки есть график (на который еще и бумажки подписываются) по пользованию большим залом и пока непонятный график по пользованию павильоном... оргвопросов хватает, не до конца утрясенных. Я так понимаю, все равно первый практикум возникнет по пользованию самим павильоном, попробую накидать пробную программу практикума, где-то скину на просмотр-критику.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #12 : 25 Лютого 2011, 12:37:24 »
. - .

Я думаю, в контексте грядущего "Марафона Мессье" было бы интересней от Лени услышать что-то по поводу "История Марафона" и "Сложные объекты Марафона"
Игорь. Главный вывод, сделанный за многие годы - марафон у нас в марте бессмысленен. Он гараздо эффективнее в начале апреля.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #13 : 25 Лютого 2011, 12:46:11 »
. - .

Пункт №2. Я бы вынес  наблюдение за город.  Пилипасы,  либо   Петровское.
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #14 : 25 Лютого 2011, 12:53:07 »
. - .

Я думаю, в контексте грядущего "Марафона Мессье" было бы интересней от Лени услышать что-то по поводу "История Марафона" и "Сложные объекты Марафона"
Игорь. Главный вывод, сделанный за многие годы - марафон у нас в марте бессмысленен. Он гараздо эффективнее в начале апреля.
Да, но подготовительная лекция к нему - очень даже к месту.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #15 : 25 Лютого 2011, 19:39:41 »
. - .

Я думаю по многим пунктам что предложил Терри можно сперва начать лекцией в аудитории, а уже в начале апреля на выезде показать что-то интересное на практике. Если будет проектор то было бы интересно посмотреть на обработку роликов в регистаксе от кого-то из гуру, за одно можно привязать мастер класс по планетарной и лунной съемке с павильона.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #16 : 26 Лютого 2011, 00:37:45 »
. - .

Поддержу список Terry.

Когда нет неба, можно изучать матчасть. Под небом, а тем более на выезде, нужно уже что-то уметь. По крайней мере знать что и за какие части трогать руками. Главное, чтобы практикум начал работать. А там станет понятно, сколько человек ходит и в каком направлении нужно двигаться. Вопросы у всех новичков будут примерно одинаковыми - см. список Terry. А вот для продвинутых пользователей могут быть и варианты.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #17 : 26 Лютого 2011, 00:55:17 »
. - .

Да, во многом согласен со "списком TERRY" :gigi:
Но! С обязательным условием перевода таких лекций в статьи Форума (или нечто подобное). Или читать одно и тоже периодически.
Например, по Астрофотографии - есть только одна статья "Режим RAW в планетном вебкаминге". И ВСЁ!!! (хотя статья - очень поучительная). А ведь есть ещё и ДИПы, и не только вебки, и сравнение основных популярных камер/скопов в применении к астрофото хотелось бы увидеть. Да, не избежать субъективных мнений, но крик в тишине иногда лучше, чем сама тишина...
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

tlgleonid

« Відповідь #18 : 01 Березня 2011, 17:13:40 »
. - .

В этом случае меняю тему доклада на "готовимся к марафону месье", где планирую рассмотреть и п.1. и п.2. Терри. Вопрос даты....
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #19 : 01 Березня 2011, 19:25:53 »
. - .

В этом случае меняю тему доклада на "готовимся к марафону месье", где планирую рассмотреть и п.1. и п.2.
  :up: С нетерпением жду места и даты проведения. Думаю если проанонсировать качественно лекцию, то людей можно собрать много.
Записаний