Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Березня 2025, 21:12:55

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Nao  (Прочитано 6037 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Topchik

• Подяк: 0
  • "Альтаир" Запорожье
Re: Астрофото от Nao
« Відповідь #40 : 21 Липня 2011, 10:28:44 »
. - .

Края кадра некуда не годятся надо обрезать а, так по звездным полям под темным небом подойдет объективчик. И совсем необязательно покупать ноутбук, для наших целей хватает и нетбука, у меня Acer ONE, первого поколения с SSD 7 гБ, и вполне хватает и для работы, и для гидирования с управлением фотиком и даже на РН 2011 умудрился сложить и чуть подшаманить фотографии.
Записаний
SkyWatcher 150/750, EQ3-2 с коробочкой, Фокусер DElta Optical 2", корректор GSO, Canon 350Da, Sigma 70-300 APO, Chinon 135, гид Kodak 120mm (от проектора)

Shadow

• Подяк: 861
« Відповідь #41 : 21 Липня 2011, 10:59:29 »
. - .

Nao , вы на 1.8 снимали??
конечно будут края потянутые.. и звезды "припухшие"  :)
Записаний

Nao

• Гість
« Відповідь #42 : 21 Липня 2011, 11:05:21 »
. - .

Да, снимал на f1.8...
Я определил, что для съемки звездных полей более-менее подходящая диафрагма для этого объектива f4-f5.6, но поскольку без компа выдержку свыше 30с на моем фотоаппарате получить проблематично (о чем я писал выше), то пришлось снимать на максимально открытой дырке: при f4 и выдержке 30с на кадрах мало что видно, а на f1.8 хоть туманности проработались, и звезд много :)
« Останнє редагування: 21 Липня 2011, 12:14:32 від Nao »
Записаний

Nao

• Гість
« Відповідь #43 : 24 Серпня 2011, 14:50:31 »
. - .

Попробовал снять область Стрельца в районе туманностей M17 "Омега" и M16 "Орел".
Снимал на объектив Телеар-Н 200мм f3.5 (на открытой диафрагме), сложил 25 кадров по 60с на ISO 800, снятых с балкона при довольно сильной засветке, и около 100 кадров по 30 с на ISO 1600, снятых во время семейного отдыха в с.Новоселица Ивано-Франковской обл. (засветка практически отсутствовала). Сложение - в Deepskystacker.
Также выкладываю 100% кропы туманностей.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #44 : 24 Серпня 2011, 15:20:24 »
. - .

:up:

А можно одиночный, балконный ?
Так сказать, хочется глянуть на вашу засветку... сравнить со своим балконом...  ;)
Пробовал сложить свои кадры в ДСС - молоко муровое получается!
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3012
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #45 : 24 Серпня 2011, 15:54:40 »
. - .

Очень неплохо получается!!!  :up:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #46 : 25 Серпня 2011, 09:32:58 »
. - .

Попробовал снять область Стрельца в районе туманностей M17 "Омега" и M16 "Орел".
Снимал на объектив Телеар-Н 200мм f3.5 (на открытой диафрагме), сложил 25 кадров по 60с на ISO 800, снятых с балкона при довольно сильной засветке, и около 100 кадров по 30 с на ISO 1600, снятых во время семейного отдыха в с.Новоселица Ивано-Франковской обл. (засветка практически отсутствовала). Сложение - в Deepskystacker.
Также выкладываю 100% кропы туманностей.

Очень неплохо!  :up:
Никогда раньше не видел Телеара-Н в работе. Для полностью открытого объектива хроматизм совсем небольшой (правда звезды все же не круглые). Интересно, а как дела обстоят на f4, f5.6?
Не сочтите за труд, поищите в своем архиве полные кадры и дайте на них ссылочки. Было бы очень интересно посмотреть!
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

Topchik

• "Альтаир" Запорожье
« Відповідь #47 : 25 Серпня 2011, 10:08:39 »
. - .

Хорошо получилось, объект довольно низкий. А Олимпус переделанный, водород неплохо проработался?
Записаний
SkyWatcher 150/750, EQ3-2 с коробочкой, Фокусер DElta Optical 2", корректор GSO, Canon 350Da, Sigma 70-300 APO, Chinon 135, гид Kodak 120mm (от проектора)

Nao

• Гість
« Відповідь #48 : 25 Серпня 2011, 16:01:10 »
. - .

Всем спасибо за хорошие отзывы!  :SLA:

Теперь отвечу на вопросы.

А можно одиночный, балконный ?
Так сказать, хочется глянуть на вашу засветку... сравнить со своим балконом...  ;)
Пробовал сложить свои кадры в ДСС - молоко муровое получается!
Выкладываю одиночный кадр с балкона. Основную засветку дает уличный фонарь метрах в 20-ти, лампа находится практически на одном уровне с моим балконом 4-го этажа и светит прямо на него. Если бы не фонарь - засветка была бы более чем приемлемая: с балкона - обзор на окраины моего населенного пункта, там только подстанция и небольшая улица с частными домами. Пока не сделали уличное освещение - я мог неплохо визуалить с балкона, сейчас же не всегда видно, есть ли звезды на небе или нет  >:( (фонарь слепит глаза и полностью убивает темновую адаптацию)

А что касается DSS - то в принципе это очень хорошая программа: проста в освоении, удобна в пользовании, да и калибрует/выравнивает/складывает тоже весьма неплохо. Единственный ее минус - после сложения она как-то странно регулирует уровни и насыщенность изображения, в результате чего вместо ожидаемого результата на экран выводится какая-то монохромная переэкспонированная ерунда. Как правило, большинство пользователей DSS в попытке вытянуть хоть что-либо приемлемое пользуются штатными настройками изображения. Но лучше сделать по-другому: после сложения нажать "Сохранить изображение", и в появившемся диалоговом окне сохранения включить опцию "Не применять настройки к сохраняемому изображению". В результате получаем файл, который по яркости похож на одиночный кадр, но обладающий значительно лучшим соотношением сигнал/шум (так как он содержит результат сложения). Далее этот кадр следует отредактировать в любой другой программе обработки изображений: к примеру, можно открыть результирующий FITS в том же Fitstacker, выделить области полезного сигнала и фона, задать гамму по вкусу (я как правило задаю от 25 до 35) - и результат получится значительно лучший, чем после ухищрений с уровнями в самом Deepskystacker. Можно также сохранить результат в TIFF (естественно, тоже с выбранным пунктом "Не применять настройки"), и поиграться с ним в Photoshop - и в этом случае можно вытянуть намного лучшую картинку, нежели в самом DSS. Как вариант - в DSS можно только откалибровать и выровнять исходники, а полученные промежуточные файлы закинуть в Fitstacker, и там сложить.

Никогда раньше не видел Телеара-Н в работе. Для полностью открытого объектива хроматизм совсем небольшой (правда звезды все же не круглые). Интересно, а как дела обстоят на f4, f5.6?
Не сочтите за труд, поищите в своем архиве полные кадры и дайте на них ссылочки. Было бы очень интересно посмотреть!

На самом деле, хроматизм у Телеара все-таки есть, в моем экземпляре он проявляется в виде красных ореолов неправильной формы вокруг звезд: они не круглые, а похожи на овалы, ориентированные вправо-вверх.
Вот ссылка на полный кадр суммы без пост-обработки, только уровни и гамма в Fitstacker: http://s45.radikal.ru/i107/1108/a1/5bc66bee6f35.jpg
На исходном кадре эти ореолы довольно заметны и режут глаз, но можно их поубавить путем обработки красного канала. Вариантов тут есть немало: к примеру, можно применить к красному каналу фотошоповский фильтр Minimum со значением 1, таким образом распухшие звезды в красном канале немного уменьшатся, можно вообще убрать звезды из красного канала фильтром Dust & Scratches, но тогда, правда, поменяется цветовая гамма звезд. Но лучше всего сделать маску звезд в красном канале, и работать непосредственно с ней - результат будет более аккуратным. Таким же образом можно сделать небольшую рихтовку зеленого и синего каналов.

Что касается использования Телеара на прикрытой диафрагме, то к сожалению пока у меня нет такого опыта, времени на астрофото катастрофически не хватает, это вообще всего лишь второй мой снимок с этим объективом  :shuffle: (первым был снимок галактики М104 "Сомбреро": http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16934.msg202781#msg202781 ).

А Олимпус переделанный, водород неплохо проработался?

Нет, Олимпус непеределанный, но наверное у него повышенная чувствительность к красной области спектра (яркость красного канала на суммарном снимке намного превышает яркость зеленого и синего каналов). А возможно, сыграли роль хорошие условия съемки (большую часть кадров я отснял на незасвеченном сельском небе)
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #49 : 25 Серпня 2011, 16:44:17 »
. - .

Спасибо за подробный ответ.
Записаний

Topchik

• "Альтаир" Запорожье
« Відповідь #50 : 26 Серпня 2011, 16:10:44 »
. - .

Похоже что он захватывает больший спектр чем Кэнон.
Записаний

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #51 : 09 Вересня 2011, 21:28:52 »
. - .

На самом деле, хроматизм у Телеара все-таки есть, в моем экземпляре он проявляется в виде красных ореолов неправильной формы вокруг звезд: они не круглые, а похожи на овалы, ориентированные вправо-вверх.

Ну, для полностью открытой диафрагмы это не так уж и страшно. Тот же Юпитер-37 на открытой дырке - сплошное мыло и ХА, но на 5.6 - очень даже неплох! Все же, если будет время, не сочтите за труд, сделайте несколько одиночных кадров на f4 и f5.6. Будет очень интересно посмотреть его в работе.

И еще - попробуйте фокусироваться по маске. Это сделает результаты съемки более достоверными.
Записаний

Nao

• Гість
« Відповідь #52 : 25 Жовтня 2011, 13:15:55 »
. - .

Первый свет недавно приобретенной камеры QHY5. Ради эксперимента решил попробовать ее для съемки дипскай, в качестве объекта выбрал шаровое скопление M2. Навешал камеру на 130мм рефлектор Skywatcher, снял около 2400кадров с экспозицией 830мс (gain 100%). К сожалению, очень много кадров ушло в брак (размытие то ли из-за плохой термостабилизации трубы, то ли от потоков воздуха с нижних этажей, то ли атмосфера была не очень  :hz:), поэтому сложено было всего 729 кадров.
Сложение, калибровка темновыми и первичная обработка - в Deepskystacker, пост-обработка в Photoshop, и немного деконволюции в Astra Image. Масштаб снимка - 200%.
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2011, 13:23:51 від Nao »
Записаний
Подякували

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #53 : 25 Жовтня 2011, 17:11:11 »
. - .

Первый свет недавно приобретенной камеры QHY5.

Поздравляю! Сам недавно купил такую же для автогида, но пока еще не изготовил переходник на М42. Вы, я так понимаю, тоже для гида купили? Я думаю, ее можно еще и для планет попробовать, но все же не для дипская ;)
Записаний

Nao

• Гість
« Відповідь #54 : 01 Листопада 2011, 10:51:46 »
. - .

Камеру QHY5 я приобрел прежде всего для съемки лунной поверхности (жду не дождусь чтобы испытать ее по Луне), а также для точного выставления полярки с помощью EQAlign, ну и для разного рода экспериментов, таких как съемка дип-скай например. То, что камера изначально не предназначена для таких задач, не означает, что ее нельзя применять в этом направлении. Вот такие снимки очень мотивируют, буду стараться сделать как минимум не хуже :)
Записаний

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #55 : 01 Листопада 2011, 13:17:39 »
. - .

Вот такие снимки очень мотивируют, буду стараться сделать как минимум не хуже :)

Хм... Интересно! Даже не ожидал такого от нее...
Матрица очень шумная на длительных выдержках, но теоретически правильные калибровочные кадры все исправят...
И ведь никто не мешает делать хоть 1000 кадров на объект - электронный затвор не умрет от этого ;)

ps. я серьезно задумался... ;)
Записаний

Nao

• Гість
« Відповідь #56 : 01 Листопада 2011, 13:57:02 »
. - .

Кстати, шумы QHY5 можно кардинально уменьшить, добавив простое пассивное охлаждение (небольшая металлическая деталька, соединяющая чип матрицы и стенку корпуса через термопасту). Вот здесь описана методика: http://thx8411.over-blog.com/pages/Cooling_the_QHY5_imagerautoguider_step_1-3170312.html

Мне кажется, что самое большое ограничение этой камеры - АЦП с невысокой разрядностью (всего 10 бит, из которых только 8 задействованы), но ИМХО в любом случае QHY5 является вполне неплохим бюджетным вариантом камеры для дип-скай, и может послужить хорошим тренажером перед покупкой более продвинутого ПЗС-приемника.
Записаний

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #57 : 01 Листопада 2011, 14:21:54 »
. - .

Кстати, а какая макс.продолжительность одиночной экспозиции на кху5?
Записаний

Nao

• Гість
« Відповідь #58 : 01 Листопада 2011, 14:44:45 »
. - .

Кстати, а какая макс.продолжительность одиночной экспозиции на кху5?
В программе QGVideo можно выставить 999999ms (т.е. 16 минут 39 секунд), но честно говоря я такую длинную выдержку никогда не пробовал. Максимальное время экспозиции, которое мне доводилось испробовать на этой камере - 40 секунд.
Записаний

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #59 : 02 Листопада 2011, 08:32:45 »
. - .

В общем, нужно пробовать камеру в деле...

Интересно еще вот что: квантовая эффективность пиксела матрицы 56%. А какова она у современных цифрозеркалок? Больше, меньше или сопоставима?

Т.е. практически каким должны быть гейн и длительность выдержки кху5, чтобы соответствовать, например, iso800 и 300 сек цифрозеркалки?
Записаний