Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 12:42:09

Увійти

google

Автор Тема: Изготовление 250мм. Да будет сфера !!!  (Прочитано 3671 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Изготовление 250мм. Да будет сфера !!!
« Відповідь #20 : 26 Лютого 2011, 22:02:06 »
. - .

А по поводу насмешек.... чесно сказать ничо смешного не вижу! Посмеёмся потом с планетных фото...
Да кто там смеется! Вас предостерегают от ... монстростроения. Замысел у Вас в принципе хороший, но надо видеть все стороны дела вплоть до реализации. Вы учтите, что скоп - это не только оптика, но и механика во взаимодействии с оптикой. Тут все важно! Будете на нем фотографировать? Вы повесите на фокусер еще оборудования - так дело с балансом и вибрациями еще усугубится...
Ну ладно там я, у меня опыт в телескопостроении давний и хилый. А Вы посмотрите, кто такой Игорь Набока и какие он телескопы построил - тут тема есть! Вам бы прислушаться к его мнению...
« Останнє редагування: 27 Лютого 2011, 08:45:27 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #21 : 26 Лютого 2011, 22:22:26 »
. - .

[Ответ....  так сказал Навашин и Сикорук!!!  И лучше хорошая сфера чем кривая парабола. Делаем что могим
Доверяй, но проверяй.
Когда я делал свой первый 150мм. я тоже уперся в сферу, но когда дошел до фигуризации, понял, что сделать парабалу не так уж и сложно. И сделал.
Да и зачем остаточная сферическая.
Правда для комфортной работы, есть ограничение по светосиле.
В Вашем случае 1:6, если боятся, но реально и 1:5.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #22 : 26 Лютого 2011, 23:08:32 »
. - .

Если скоп не будет возится в машине или далеко носится, то можно для уменьшения ЦЭ и проч. сделать 1:7 - 1:8. Но длину трубы больше 2.0-2.1 (2.2-???) м. (Какой рост владельца? Ну и на добе область зенита все равно неудобно смотреть) по любому делать непрактично, а тут выйдет 2,5-2,6 м - явно перебор, ИМХО.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #23 : 27 Лютого 2011, 07:28:57 »
. - .

Цитата: dema
250/2400  Вот такое чудо хочу смастерить!
Зачем ?  8)

Цитата: Thomas
Цитата: Thomas
С M40 до M20 можно запросто скакануть даже у сикорука сказано что следующая фракция должна быть в 1.5 -2 раза мельче а тут это условие соблюдается, так что зря
М40 был неаховский, сейчас достал другой! Явно отличается от того "грязного" Думаю что всё теперь пойдёт отлично!
А по поводу насмешек.... чесно сказать ничо смешного не вижу! Посмеёмся потом с планетных фото...
genakiev если я не ошибаюсь сделал 200мм доб со сферой и описывал наблюдения с ним. Советую почитать.
;D Я наблюдал в эту трубу. Повторять эти параметры никому не посоветую. А 2 метра фокуса надо достигать любым иным способом, но не длиной трубы...  ;)

У кого какие способности. Пойти купить стремянку дешевле чем параболу! Так же запортачить стремянку приятнее чем стекляху. 
Голова и руки у Вас на месте (извините за прямоту). Но также невооруженным глазом видно, как у Вас трясутся коленки при упоминании слова - парабола. Вы, ведь, пока только шлифовали, и ещё не приступали к полировке и т.д. Признавайтесь, кто Вас запугал параболой?  Ведь, если не начать "лечить" сейчас, то можно почти уверенно сказать, что и сфера у Вас не получится.  :clever:
« Останнє редагування: 27 Лютого 2011, 07:38:06 від alex~ »
Записаний

dema

• Подяк: 1
« Відповідь #24 : 27 Лютого 2011, 08:49:49 »
. - .

Всем Спасибо. Задумываюсь....!!!
Записаний
Meade DS-2130
БПЦ 20х60 .

deyna

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 0
« Відповідь #25 : 27 Лютого 2011, 10:37:21 »
. - .

Шановний, dema, поважаю таких впертих, бо і себе таким бачу!
Пиши мені, краще двони.
Записаний

dema

« Відповідь #26 : 09 Червня 2011, 21:31:47 »
. - .

Всем доброго время суток! Из-за неимением много времени, по чуть чуть тружусь. За весну сделал монтировку и вот такую вот трубу, + покрыл зеркало! Неделька вторая, буду испытывать первый свет. Потом снова разберу и косметика!!!
 От земли До отверстия под фокусер ( труба в положении как на 1 фото ) получается около 170-175 см. Т.е. впринципе не такая уж огромная получится "стремянка" если она конечно вообще нужна будет, можно обойтись более прочной ступенькой!!!!

Записаний
Meade DS-2130
БПЦ 20х60 .

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #27 : 09 Червня 2011, 21:51:48 »
. - .

От земли До отверстия под фокусер ( труба в положении как на 1 фото ) получается около 170-175 см.
Угу, угол 30 градусов над горизонтом если... :insane:
Записаний

dema

« Відповідь #28 : 09 Червня 2011, 22:01:53 »
. - .

;) учитываем фокус!!!  Не маленький! Посмотрим....
Записаний
Meade DS-2130
БПЦ 20х60 .

dema

« Відповідь #29 : 10 Червня 2011, 22:24:54 »
. - .

Итак! Сегодня был первый свет!!! Ну что могу сказать...  Это просто СУПЕР!!!  Сказать честно никогда не смотрел в 250ки, и вот.. просто нет слов. Картинка просто великолепная, смотрятся куда более насыщение чем в мицар и мою 130тку.
Сотрел в окуляр 20мм, 10мм ...
Да, подставил маленькую (25см) скамеечку, судя по критике о "стремянках" был приятно удивлён, не так уж и плохо!!!
Монтировка отлично справляется, труба просто пушинка на ней. Вот осталось только доработать монти в плане ведения. Ну а пока на завтра буду наводить косметику по трубе...
Ура! Ура!! Ура!!!!
Записаний
Meade DS-2130
БПЦ 20х60 .

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #30 : 10 Червня 2011, 22:31:47 »
. - .

Поздравляю :up: :up: :up:
Зеркало я так понял таки сами доделали?
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

damon

• Подяк: 0
« Відповідь #31 : 10 Червня 2011, 22:43:34 »
. - .

поздравляю
Записаний

dema

« Відповідь #32 : 10 Червня 2011, 22:44:04 »
. - .

Конечно!!! Ну разве что только покрывал не я...   ;D А так просто море впечатлений, особенно ШОК у жены, как так, кусок стекла, какойта песок, журчание шкварчания, клей, цемент, фанера, железяки какието, .....  Собранный скоп мало на что пожож , с первого взляда просто страх, а как  посмотрела речь потеряла, как это???  :rofl:
Записаний
Meade DS-2130
БПЦ 20х60 .

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #33 : 10 Червня 2011, 22:47:06 »
. - .

Конечно!!! Ну разве что только покрывал не я...   ;D А так просто море впечатлений, особенно ШОК у жены, как так, кусок стекла, какойта песок, журчание шкварчания, клей, цемент, фанера, железяки какието, .....  Собранный скоп мало на что пожож , с первого взляда просто страх, а как  посмотрела речь потеряла, как это???  :rofl:
Ну тогда читайте подпись под моим аватаром   :super:;D Осталось навести марафет и будет мегаскоп. Единственное что меня волнует, как экваториал совместим с таким фокусом? Не нужно ли посещать курсы гимнастики чтобы с ним наблюдать?
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

dema

« Відповідь #34 : 10 Червня 2011, 22:47:15 »
. - .

Да забыл , смотрел луну, нет искателя. Ну и монти немного подшаманить нужно!
Записаний
Meade DS-2130
БПЦ 20х60 .

dema

« Відповідь #35 : 10 Червня 2011, 22:51:21 »
. - .

Ну тогда читайте подпись под моим аватаром   :super:;D Осталось навести марафет и будет мегаскоп. Единственное что меня волнует, как экваториал совместим с таким фокусом? Не нужно ли посещать курсы гимнастики чтобы с ним наблюдать?
Могу сказать одно, меня все устраивало все 60-70 минут наблюдения. Дискомфорта я так и не почувствовал, ну может просто азарт, впечатления, хотя не думаю.
Записаний
Meade DS-2130
БПЦ 20х60 .

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #36 : 10 Червня 2011, 22:54:33 »
. - .

...Не нужно ли посещать курсы гимнастики чтобы с ним наблюдать?
Сначала - курсы тяжелой атлетики...  :gigi:

Но таки надо поздравить автора сего создания с несомненным успехом и проявлением настойчивости!  :super:
Теперь черед за строительством стационарного павильена... и ...  :binolook:
Записаний

dema

« Відповідь #37 : 10 Червня 2011, 22:57:55 »
. - .

...Не нужно ли посещать курсы гимнастики чтобы с ним наблюдать?
Сначала - курсы тяжелой атлетики...  :gigi:

Но таки надо поздравить автора сего создания с несомненным успехом и проявлением настойчивости!  :super:
Теперь черед за строительством стационарного павильена... и ...  :binolook:
Спасибо большое. Вот насчет атлетики....  непонятно, в чем тяжесть. Ведь он будет стационарно стоять, и крыша будет...  ;)
Записаний
Meade DS-2130
БПЦ 20х60 .

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #38 : 10 Червня 2011, 23:04:44 »
. - .

Спасибо большое. Вот насчет атлетики....  непонятно, в чем тяжесть. Ведь он будет стационарно стоять, и крыша будет...  ;)
О, то ж совсем другое дело! Чего ж раньше то молчали!  :up:
Тихо завидую... у меня вот доб 10" с фокусным поменьше, всего 1920 мм,  ;) и не тяжел в общем-то (вообще кому как... я так роста и силы чуток побольше средней), но стационар никак нельзя устроить - места нет, а как было бы хорошо...  :hz:
Записаний

dema

« Відповідь #39 : 10 Червня 2011, 23:13:27 »
. - .

О, то ж совсем другое дело! Чего ж раньше то молчали!  :up:
Тихо завидую... у меня вот доб 10" с фокусным поменьше, всего 1920 мм,  ;) и не тяжел в общем-то (вообще кому как... я так роста и силы чуток побольше средней), но стационар никак нельзя устроить - места нет, а как было бы хорошо...  :hz:
Да частный дом конечно хорошо! Я его затащу на крышу второго этажа , там как у высоток без шифера и т.б. просто терасса.. гдет 6х4 метра , думаю там можно соорудить что-то .
Вощем место наблюдения будет такое :

« Останнє редагування: 10 Червня 2011, 23:28:02 від dema »
Записаний
Meade DS-2130
БПЦ 20х60 .