Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Листопада 2024, 00:13:50

Увійти

google

Автор Тема: Для искуственной звезды...  (Прочитано 2966 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Станислав

• Подяк: 0
Re: Для искуственной звезды...
« Відповідь #20 : 04 Березня 2011, 22:41:49 »
. - .

Делается это так.
Берете лист латунной фольги 0,1 мм и, не торопясь, сверлите дырочки. Хотите - прокалывайте. Измеряете размеры, и если больше - молоточком на баббите расклепываете фольгу.
Своим лазером (5 миллиджоулей_ я могу пробить дырочку от 50 мкм до 100 мкм. Но фольгу нужно чернить (пикриновой кислтой или хлорныи железом). Вырывы очень искажают контуры, и говорить от точности диаметра просто глупо.
А, поскольку с советских времен я запасся сверлами от 70 мкм, то нелепой работы стараюсь избегать.
Вырезанную окружность фольги приклеиваеите к стеклу фонарика с диодом в 1 Ватт (20 грн штука).
Меня вообще удивило, что для многих это новость. Если нужен снимок - в понедельник сделаю.
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #21 : 04 Березня 2011, 22:50:08 »
. - .

Для себя вывел формулу расчета расстояния шарика от апертуры. Может кому сгодится... А может и "велосипед" очередной  :D

L - расстояние от шарика до апертуры
R - радиус шарика
D - диаметр апертуры
все в миллиметрах

L/R=D/arcsin(0.0778/D)

Например для объектива апертуры 80мм и шарика диаметром 10мм, блик на шарике с расстояния более семи метров будет ниже разрешающей способности. Но это только для юстировки. Для оценки оптики, то пусть Серёга комментирует  :D

Хотя может где я накосячил, но вроде все правильно боль-мень вывел))
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #22 : 04 Березня 2011, 22:56:57 »
. - .

Если уж на то пошло предложу свой рецепт. Думаю проще не придумаешь и диаметр оптоволокна известен и можно целые созвездия складывать  ;D
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Станислав

« Відповідь #23 : 04 Березня 2011, 23:24:45 »
. - .

Ну, если диаметры трех волокон одинаковы, то прибор в три раза менее интересен.
А уж задачу сопряжения источника света с волокном без фоконов я и врагам не задаю )))
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #24 : 04 Березня 2011, 23:46:42 »
. - .

Ну, если диаметры трех волокон одинаковы, то прибор в три раза менее интересен.
А уж задачу сопряжения источника света с волокном без фоконов я и врагам не задаю )))
Это да! У китайских оптиков в принципе 5 отверстий разных предусмотрено, чтоб прибор был универсальный, подходил для разных скопов. Если он делается под 1 конкретный скоп, то действительно довольно несложно рассчитать нужный диаметр для 1 отверстия (если смириться с потерей универсальности). Да, сделать отверстия - это проще. Надо только найти путь, как их сподручнее проделывать. Может, таки и с латунной фольгой... надо поискать...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #25 : 05 Березня 2011, 00:55:20 »
. - .

жесть :clouds:
не.. фольга..
блин.

какая универсальность?? :o
дырень в пол миллиметра только для телескопа с ошибкой в пару лямбд подойдет. и то только потому что его ошибка перекроет эту гадость. сделать одну нормальную точку, и ее для любого телескопа хватит! только яркость регулируй(чай не керосинки самый яркий источник света давно уже)
 тут рядом тема про пирамиды - вот такой товар туда так и просится.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #26 : 05 Березня 2011, 08:40:33 »
. - .

тут рядом тема про пирамиды - вот такой товар туда так и просится.
Та ладно, это таки не косметика с кислородом и антиоксидантами в одной банке!  :rofl: А нашим бы производителям поучиться у китайских оптиков, как они простейшую штукенцию себестоимостью в 5-7 долларов продают за 25 по всему миру и собирают еще хвалебные отзывы!  :super: :dropjaw:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #27 : 05 Березня 2011, 09:39:51 »
. - .

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=15510.0
Поз. 22 как раз позволяет сводить губки на неприлично малое расстояние между ними.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #28 : 05 Березня 2011, 09:54:29 »
. - .

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=15510.0
Поз. 22 как раз позволяет сводить губки на неприлично малое расстояние между ними.

Ага, Сережа, а я то себе думаю и где ж мне щель найтить?
Одну мне плиз в резерв (я тебе трошки позже перезвоню...)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #29 : 05 Березня 2011, 11:03:04 »
. - .

С утра вооружился первой попавшейся иголкой (от циркуля  :gigi:) и пищевой фольгой и перешел от теории к практике. При прокалывании фольги на стекле регулируя степень нажатия легко получаются отверстия примерно от 0,1 мм (а больше, понятно, вообще не проблема) и заметно меньше (нечем только точно измерять!). Так что фонарь+фольга+иголка+скотч+картонная коробка ("домик" для фонаря) = искусственное созвездие... и 25 долларов экономии.  :rotate: :beer:

Дополнение: по это теме есть такая вот книга - Suiter, Harold Richard. "Star testing astronomical telescopes : a manual for  optical evaluation and adjustment"
« Останнє редагування: 05 Березня 2011, 11:14:12 від And_NDA »
Записаний

Станислав

« Відповідь #30 : 05 Березня 2011, 19:02:28 »
. - .

... и вспомнился мне спор средневековых времен: "Сколько же чертей поместится на конце иглы?"  :)
Нашли чем голову заморачивать... сегодня на Дачах видел спиральные сверла (шлифованные) диаметром 0,17 мм и хвостовиком 1,2 мм при цене 15 грн.
Купить одно - в пользование "Астроклуба"? На сотню тысяч диафрагм хватит  :clever:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #31 : 05 Березня 2011, 20:01:13 »
. - .

... и вспомнился мне спор средневековых времен: "Сколько же чертей поместится на конце иглы?"  :)
Нашли чем голову заморачивать...
Воистину!
А вот самое интересное: вчера вечером и с утра пораньше стал читать вышеуказанную книгу (кстати, книженция таки интересная и очень понятная, рекомендую). А потом утречком вышел во двор с биноклем и после внимательного обозрения окрестностей в него нашел объект, который при некотором расположении светил представляет собой замечательную искусственную звезду!  :rofl: :rotate: Как раньше это в глаза не бросалось?! Оказывается, оно тут уже было давно и нашару! Ну это ж надо было такими окольными путями добираться до такого простого "открытия"!  :dropjaw:  :shuffle: :insane:
"О сколько нам открытий чудных..."  ;)
Записаний

Станислав

« Відповідь #32 : 05 Березня 2011, 20:29:58 »
. - .

:)
Записаний