Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Листопада 2024, 00:25:49

Увійти

google

Автор Тема: Издевательства над Мицаром и МТ  (Прочитано 1650 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Grew

• Подяк: 35
Издевательства над Мицаром и МТ
« : 07 Березня 2011, 21:54:23 »
. - .

Примерно месяц назад мне по случаю достался древний Мицар, из самых первых. Вернее, только труба и голова МТ-1. Окорочка ушли Огаркову.  Пришлось немножко пожужать болгаркой, кое-что преточить и появилась вот такая упрощенная версия, а ля Алькор. Замечательно помещается у меня на балконе, где экваториалу не развернуться. К тому же нашлось применение старой колонне.
Переделки такие : укорочена труба на 6 см (2,5 см со стороны зеркала,  3,5см со стороны фокусёра), это дало возможность использовать современные окуляры;
                           укорочен на 7мм фокусер и переточена под размер 1.25" его втулка, теперь он соответствует современной версии НПЗ;
                           срезано ухо крепления полярной оси, сама ось проточена, на неё запресована втулка под внутренний диаметр колонны, теперь это азимутальная ось;
                           с оси склонений срезана (почти :) ) штанга противовесов, теперь это альтитудная ось, координатный круг я оставил, так как лень было точить или искать втулку - заменитель (будет теперь показывать высоту обьекта наблюдений над горизонтом  ;D  ).

Скоро поставлю искатель - самодельный "Ред дот", нехватает времени закончить. Получился удобный балконный скопчик.
Записаний

niknik

• Подяк: 223
Re: Издевательства над Мицаром и МТ
« Відповідь #1 : 07 Березня 2011, 22:20:35 »
. - .

Очень даже симпатично все получилось. Совсем немного переделок. Особенно понравилось безболезненное укорочение трубы. Только голову жалковато, немного. Неужели такой балкончик, что с экваториалом не влезть.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #2 : 07 Березня 2011, 23:03:41 »
. - .

Отлично!!! А "превращение" экваториала в азимутал - для балкона то, что надо!
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Sergusha

• Гість
« Відповідь #3 : 07 Березня 2011, 23:09:17 »
. - .

Очень даже симпатично все получилось. Совсем немного переделок. Особенно понравилось безболезненное укорочение трубы. Только голову жалковато, немного. Неужели такой балкончик, что с экваториалом не влезть.
Можно было "родной" искатель (весьма неплохой) оставить себе, сейчас он висит на 80 мм. рефракторе. Зеркало от 1988 года долго мыть пришлось? Мне достались окуляры от этого Мицара- можно было даже не протирать ( спасибо бывшему хозяину Izu).На балконе экваториал и не очень- то нужен - за час  в "ручном" режиме даже не запотеешь. Интересное решение.  :super:
Записаний

Grew

« Відповідь #4 : 07 Березня 2011, 23:21:21 »
. - .

Зеркало отмылось легко и оказалось без царапин, скорее всего к нему не прикасались, а вот  детали оправы пришлось два дня отмачивать в WD-40, чтобы разобрать.
А НПЗ искатель у меня есть, но Thomas зажег идеей  "red dot" сделать, вот и обкатаю конструкцию.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #5 : 07 Березня 2011, 23:43:28 »
. - .

В чем прикол укорочения трубы со стороны фокусера? Оно ведь ни на что не влияет? А окорочка уже в работе - их скоро не узнать будет, под ХЕКом стоять будут...и не только под ним... Там такое "Лего" получается...Сделаю - покажу.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Grew

« Відповідь #6 : 07 Березня 2011, 23:46:05 »
. - .

В чем прикол укорочения трубы со стороны фокусера? Оно ведь ни на что не влияет?
Ну да, не влияет! Еще и как влияет! На... размер упаковочного ящика  ;D.
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #7 : 07 Березня 2011, 23:55:45 »
. - .

Конструкцию RedDot самопального в студию  :up: А то я свой reddot самопал даже к трубе прикрутить не могу из-за нехватки времени.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16558.0

Ну азимутал на балконе + колонна это просто песня, у самого Алькор для этого дела - очень удобно. Хотя умудрялся и с 150 мм добом на балконе визуалить  :gigi:
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Grew

« Відповідь #8 : 08 Березня 2011, 00:05:49 »
. - .

Конструкцию RedDot самопального в студию  :up: А то я свой reddot самопал даже к трубе прикрутить не могу из-за нехватки времени.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16558.0

Ну азимутал на балконе + колонна это просто песня, у самого Алькор для этого дела - очень удобно. Хотя умудрялся и с 150 мм добом на балконе визуалить  :gigi:
Да тоже всё никак нет времени собрать. Но обязательно выложу, что получилось. Основная фишка там в том, что вместо мениска видоискателя ( так сказать, обьектива) я использовал обычную очковую линзу 0 диоптрий и убрал блики от обратной стороны мениска.

2 Сергей Огарков: Надеюсь, в следующий приезд в Черновцы всё-таки встретимся!   :beer:
« Останнє редагування: 08 Березня 2011, 01:18:33 від Grew »
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #9 : 08 Березня 2011, 17:57:11 »
. - .

Не знаю как издевательства над "мицаром", но уже второй день моя колонна от "мицара" издевается надо мной - это что-то с чем-то.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.