Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 18:57:14

Увійти

google

Автор Тема: Марафон Мессье 2011  (Прочитано 14767 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
Re: Марафон Мессье 2011
« Відповідь #280 : 04 Квітня 2011, 13:10:21 »
. - .

Ну и гаубица..
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #281 : 04 Квітня 2011, 13:15:13 »
. - .

Гори, гори ясно, чтобы не погасло...
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #282 : 04 Квітня 2011, 13:19:09 »
. - .

Шашлык - башлык..
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #283 : 04 Квітня 2011, 13:20:45 »
. - .

.....
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #284 : 04 Квітня 2011, 13:24:50 »
. - .

Пробежал,   призрак ЛА.
« Останнє редагування: 04 Квітня 2011, 13:32:16 від LOZA »
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #285 : 04 Квітня 2011, 13:26:00 »
. - .

.....
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #286 : 04 Квітня 2011, 13:31:44 »
. - .

Утро..
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #287 : 04 Квітня 2011, 13:36:06 »
. - .

Утро 2
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #288 : 04 Квітня 2011, 13:37:48 »
. - .

Дорога домой.
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #289 : 04 Квітня 2011, 13:41:33 »
. - .

Знаменитый поворот на лесную тропу. Так, на будуеще.  ОРИЕНТИРЫ. :)
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #290 : 04 Квітня 2011, 19:12:21 »
. - .

Вставлю и свои 5 копеек. Шашлык - супер!, компания - бомба!, выезд удался!. А теперь подробней... Ну сезон открыли, конечно, учитывая что неба особо никто не ждал - было не плохо... Но и не более того. Постоянная переменная высокая облачность, откровенно высокая засветка (без Луны видимость по площадке метров 40 - элементарно, ну куда это годится?), все облака в жутком оранжевом отсвете - в общем, Пилипасы - все таки откровенно слабая площадка (если мы уйдем за "попсовое" мессье к немного более сложным объектам). Но вполне применимая при "неопределенном" прогнозе... Ехал "бобриться", ну и "побобрился" (на глаз, объектов с 40 отсмотрел, ничего не фиксировал - я бобром-готоводом работал, включая кое-какую "непопсовую" мелочевку, вот показал народу (ну кто успел) "кошачий глаз" и кое-что из ярких нжц во льве...), все в целом было хорошо, но за реальными наблюдениями в пилипасы - точно смысла нет.... Ждем нормального прогноза и в проверенные петровичи... Показателем качества неба, кстати, будет то, что в далеко не самый плохой инструмент вечера нжц 6207 (это "мелочевочка галактиковидная" не далеко от М13, кто не в курсе) напрочь не увидели, именно не увидели... вот и весь сказ. Ну и даже в плане стандартного весенне-мессьешного набора очень и очень часто все шло в режиме "бокового зрения". Увы... Постоянно "отказывался работать" левый глаз (я использую при наблюдениях оба), так удобней с точки зрения усталости, в общем - не мой день. Субъективно (ну и Леня примерно так оценивал) -  в самые лучшие моменты ночи проницание взрастало (по безоблачным участкам неба) до ~5m. Так что, все что успели-  все наше, ну а что не успели - не убежит.
« Останнє редагування: 04 Квітня 2011, 20:26:49 від oberon »
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #291 : 04 Квітня 2011, 19:14:00 »
. - .

Да, и вообще - количество раз, сколько я словил откровенно вспышкой по фейсу - превышало любое элементарно допустимое... был откровенно не мой день... все фонарики - у меня на фейсе, все вспышки - там же...  :o
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #292 : 05 Квітня 2011, 15:44:56 »
. - .

Может даже и к лучшему, что в последний момент вы все решили ехать в Пилиповичи. Сейчас поведаю историю.
 В Петровское я приехал в начале седьмого вечера, вытащил клубный 12" добсон на площадку и оставил его пока термостабилизироваться. На небо смотрел с тревогой - дымка, полосы облаков, заходящее Солнце вообще скрылось. Подумалось, что зря приехал. Созвонился с Пашей Пресняковым - Паша заверил меня, что небо будет отличное. Увеличивающиеся просветы на небе вселяли оптимизм. Позвонил Саше Лозийчуку - говорит, уже сидят в Пилиповичах, шашлык-машлык и прочие радости пикника :) Ладно, тогда и я буду ужинать, протоплю печку...
 Но ближе к 9 вечера меня ждал неприятный сюрприз. Какие-то редиски нехорошие люди подожгли траву и где-то в километре на юг начался небольшой степной пожар. Дул устойчивый восточный ветер. Сидя в кресле, я попил кофе и понаблюдал в ЕД80 красивые языки пламени, которые уже начали облизывать деревья в лесопосадке. Тогда я понял, что огонь приближается и не собирается утихать.  В сторону "экологов" стали посылаться уже самые настоящие рентгеновские лучи ненависти.
 Пожар подсвечивал поднимающийся дым и зарево было на пол неба. Попытаться найти какие-нибудь дипскаи? Пришлось наслаждаться Сатурном попеременно то в 12", то в ЕД80. Добсон заметно турбулил, наверное зеркало ещё не совсем остыло. А огонь постепенно двигался по полю в западном направлении. Ну и ладно, экстремальные условия только подстегнули азарт, начну-ка марафонить. Сходу навёлся на М103 в Кассиопее. Увидел только самые яркие звёзды. Понятное дело: темновая адаптация глаз была нарушена наблюдением пожарища :( Попытался найти планетарку М76, но куда там... Низко над горизонтом слался дым или дымка и даже 12" доб был не в силах справиться с одним из самых слабых объектов каталога Мессье. Прошёлся М38,М36,М37,М35, всё в дымке и засветке. М44 немного подняла настроение, т.к. была видна и глазом. Краем зрения отметил в телескоп М67. Идём дальше в Лев. М95,96,105 - странно, не смог точно понять, есть они или нет. С надеждой навожусь в заднюю часть Льва. Всё на месте :) Слабые туманные пятнышки М65,М66. Сдвигаюсь ещё левее. М49 - есть, М61 - есть контакт. Но тут пожар разгорается сильнее, валит дым. Поднимаюсь в Большую Медведицу. М81 и М82 попали в поле зрения почти сразу, это у меня вообще разминочные объекты. М51 на удивление не смог сразу заметить. Покачиваниями телескопа удалось заметить туманные пятнышки, поганял зум туда-сюда, есть - NGC 5195 показалась более яркой чем сам Водоворот, может из-за более компактного ядра.
 Часов после 2-х ночи пожар поутих, виднелись лишь небольшие костры, навожусь опять в южную часть неба. Елки-палки, вижу М104. Плохо видно из-за дыма и костров, но всё же заметил туманную полосу. М27. Шикарно! Хотя засветка немного помешала рассмотреть детали планетарки. М57,  М13 - смотрел уже на светлеющем небе.
 Чего так мало объектов? Так я и не ставил себе целью найти максимум в таких условиях (засветка и нарушение темновой адаптации зрения). Был просто отдых на природе с телескопом и костром  :gigi:
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #293 : 05 Квітня 2011, 15:52:18 »
. - .

Андрей хоть что-то, и с тем не многим,  поздравляю.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #294 : 05 Квітня 2011, 15:53:34 »
. - .

Вот это мангал!!!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 45
  • Дмитрий
« Відповідь #295 : 05 Квітня 2011, 22:00:52 »
. - .

Всем привет, я тут новичок, так уж получилось что моё знакомство с астоклубом началось на практике, а не как ведется в теории :), хотя был наслышан много хорошего и только положительного от Terry (за что ему огромное Спасибо! :up:)
На самом деле все очень понравилось. Все участники интересные, и отзывчивые люди, рады помочь не только словом, но и делом.! Всем спасибо ОГРОМНОЕ!!! :)
а теперь фото отчет-

1, Сама поездка.

Записаний

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 45
  • Дмитрий
« Відповідь #296 : 05 Квітня 2011, 22:06:23 »
. - .

2. приезд
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #297 : 06 Квітня 2011, 11:30:02 »
. - .

Раз уже зашла речь о резульатах поездки на мафон, выскажу свое мнение и я.
Скажу сразу, что я изначально планировал выезд под темное небо с открытым горизонтом и Пилиповичи не рассматривались.
Когда за несколько дней до выходных стал известен прогноз погоды, я решил, что скорее всего вообще никуда не поеду. Тем более, что на прошедших выходных меня подкосил какой-то вирус.
Как обычно по субботам, я повез ребенка на кружки во дворец, где когда-то работал и Лозийчук. Там, читая форум, я и узнал, что планируется изменение места дислокации. Вырваться в Пилиповичи гараздо проще, поскольку всего-то 40 км.
Увы, я приехал домой только после 6 вечера. Времени на сборы почти небыло. Естестественно, что я ничего не подготовил. Сначала я колебался, что же прихватить: 265мм Доб или рефрактор для астрофото. Решил взять доб.
Самое обидное, что я не взял с собой никаких инструментов для его сборки, а скрученные руками болты люфтили и весь инструмент шатался. В прочем, преимущество добсона в том, что даже в такой ситуации он позволял проводить наблюдения.
Плохая подготовка проявилась во всем. Отсутсвие плана сделало наблюдения хаотичными. Ехал я уже по темному с очень смутным представлением о маршруте проезда. Как результат, заблудился в лесу и заехал на обсерваторию с севера. К тому же на самой станции въехал в пенек и как результат - вмятина на бампере.
Недостаток теплой одежды и забытые перчатки заставили меня около двух ночи ретироваться.

Теперь несколько слов о небе. В момент, когда облака почти рассеялись, в зените предельная звездная величина была, как уже писал Гамба, около 5m. Но причина столь низкого значения не засветка, а высокослоистая тонкая облачность (если бы был день, то небо было бы белесоватым). Естественно, что засветка также присутствовала, поскольку облака в восточном и северном направлении были заметно светлее неба. Но на юго-запад небо достаточно темное. Хуже всего - это сияние огней на севере.
Не смотря на дымку и локальную засветку можно было в 265-ку видеть спирали, хотя и слабее, чем под хорошим небом. Хорошо просматривались М65, М66, М105, М95, М96, комплекс галактик в деве, шаровик М53 и М3, М108 и Сова в Большой Медведице. Думаю, что при хорошей погоде место вполне хорошее для массовых выездов. Все-таки наблюдать дипы можно сравнительно комфортно, а близость к городу и транспортное удобство (электричка, близость к трасе) делает несколько большую засветку по сравнению с темными местами не столь существенной.

Еще меня несколько смутило, что новички довольно далеко рассредоточились по площадке, в результате чего польза от совместных наблюдений получилась ниже. Например, у меня было с собой много разных окуляров, фильтров (цветных и дипскайных), которые оказались мало востребованы. Да и делится мнениями было бы гараздо удобнее при большей кучности.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #298 : 06 Квітня 2011, 12:38:10 »
. - .

Еще меня несколько смутило, что новички довольно далеко рассредоточились по площадке, в результате чего польза от совместных наблюдений получилась ниже.
Это от неопытности. Мы когда подъехали, Саша кивнул на поле со словами "распологайтесь где хотите". Мы прикинули что ближе к дорожке будет мангал, и возможна постоянная засветка от машины и хозяйственных мероприятий, бодро залезли подальше в поле. Не учли того факта, что кому то из участников двигаться в поле было неудобно так как требовалось электричества. Также не понятно было сколько будет участников в конечном счёте и сколько места надо наблюдающим.
 Ну в общем в следующий раз постараемся держаться кучнее.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #299 : 06 Квітня 2011, 13:45:50 »
. - .

Выезд действительно был отличным, одна дорога туда чего стоила, чуть машину не утопили))

А можно про этот эпизод подробнее? Дорога совсем плохая? (Там где Лачетти пройдёт с трудом, там мой Сид может пузом приземлится)
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II