Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 11:10:52

Увійти

google

Автор Тема: Мысли об управлении  (Прочитано 15284 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

IUnknown*

• Подяк: 0
Re: Мысли об управлении
« Відповідь #40 : 24 Липня 2006, 22:35:21 »
. - .

Попытаюсь описать high-end образец монтировки любительского телескопа.
Представим себе телескоп с объективом/гл.зеркалом порядка 30см, фотографический. Монтировка - экваториал, или же альт-азимутал с деротатором поля.
Среди требований - быстрое наведение по двум осям и точная коррекция по обеим осям. Тут возникает конфликт, поэтому на оси расположен привод грубого наведения ~5°/сек, зажим оси, привод точного наведения/слежения; в каждом приводе - двигатель, датчик вращения вала, концевые датчики и/или датчик нуля. По такому принципу - грубо, зажим, точно - построены приводы во многих крупных профессиональных монтировках; даже любители обсуждают и строят такие приводы. К слову, в больших телескопах используют даже отдельные червячные редукторы для наведения и для слежения.
Наведение подразумевает наличие точных (~1' или лучше) датчиков угла поворота оси.
Поскольку телескоп фотографический, необходим телескоп-гид с автогидом. Это решение не однозначное: иногда используют внеосевое гидирование, такое решение имеет плюсы и минусы. В любом случае, автогид присутствует. Равно как и мотофокус для него.
Около фокальной плоскости расположены мотофокус с датчиком положения, и блок светофильтров. Если монтировка альт-азимутальная, добавляется привод вращения поля.
Остальное экзотика: противоросники на гиде и главном телескопе, приводы открывания/закрывания апертур, для двухзеркальных систем - даже привод грубой фокусировки (вторичным зеркалом).

Как видим, немаленький наборчик двигателей, датчиков и электроники. Возможно, я что-то забыл упомянуть - не суть важно. Важно, что управлять всем этим непросто. Задача, требующая больших вычислительных мощностей. При этом, как ни странно, основные мощности уходят на низкий уровень (обеспечение работы самих приводов), на долю высокого уровня (управления) приходится гораздо меньше.
Записаний

АндрейЦ

« Відповідь #41 : 25 Липня 2006, 12:01:25 »
. - .

Система даже трижды модульная состоит из минимально необходимого набора модулей, иначе она не имеет смысла.
С минимальным набором тут уже вроде как определились.Так почему не собрать этот минимальный набор в одном блоке с возможностью подключать другие модули по мере необходимости.
По поводу производительности.Я предлагаю использовать для управления цифровой сигнальный процессор с тактовой частотой ядра 600Мгц.Его ресурсов вполне хватит на то, чтобы прокачать через себя видео и несколько раз в секунду дёрнуть шаговиком.

Вопрос о наличии в такой системе автогида или ручного гида или вообще не гида чисто программный.Какой модуль написали, то и имеем.Зато это одноплатная малопотребляющая система,индустриального температурного диапазона, которая привинчена к колонне.
Тут только плюсы.

Я чего так горячусь, наш первый станок был таков:
Корпус от ЕС1841(?).В нём 386DX40.В ней 2 мультяхи, т.к. одного порта мало и видушка.
Хард- флешка на 16 мег.Это дело запитано от трансформатора с 4 обмотками.
Над материнкой полка.На ней 2 платы транзисторных приводов.Эдакий шим на рассыпухе ;D
Рядом плата ввода-вывода, это концевики реле и транзисторные ключи.
Итог: всё работает НО куча монтажных работ, куча жгутов и тягостное впечатление от собственной удачи :(.А уж заказчику показать внутренности  ;D ;D ;D.
Зато модульно.

Что имеем сейчас? Две платы.Четыре плоских шлейфа. К двигателям, к LCD, к доп.концевикам и собственно между платами.
Теперь о совсем интересном.
Повторюсь.
Мы будем в любом случае, в течении пары месяцев делать перекомпоновку.
В процессе я могу заложить те решения, которые сделают эту систему адаптируемой к астрозадачам.Т.е. в моём случае железо будет ГОТОВОЕ, серийное.Потребуется дописать те программные модули, которые будут нужны.
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #42 : 25 Липня 2006, 12:11:18 »
. - .

Уважаемый АндрейЦ, все же уточните пожалуйста:
Какое в Вашем ЦСП программное ядро, что в нем есть для real time задач, насколько оно способно обрабатывать асинхронные прерывания, его латентность, способность к асинхронному вводу-выводу.
Из моего скромного опыта общения с DSP  с ними в паре обычно ставится процессор общего назначения.
Вы не могли бы дать ссылки на обзоры использованного Вами чипа?
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

IUnknown*

« Відповідь #43 : 25 Липня 2006, 12:36:16 »
. - .

Система даже трижды модульная состоит из минимально необходимого набора модулей, иначе она не имеет смысла.

Вы совершенно правы! В своей архитектуре я вижу один необходимый модуль: master-устройство с двумя последовательными портами - RS-232 и RS-485. Первый из них - для связи с компьютером, второй - для подключения к сети slave-устройств. На начальном этапе буду использовать микроконтроллер PIC18F452, 8-битный RISC-контроллер производительностью 10MIPS. Полагаю, его возможностей хватит. На начальном этапе. Стоимость модуля - порядка 25у.е.
Записаний

АндрейЦ

« Відповідь #44 : 25 Липня 2006, 15:13:50 »
. - .

Уважаемый АндрейЦ, все же уточните пожалуйста:
Какое в Вашем ЦСП программное ядро, что в нем есть для real time задач, насколько оно способно обрабатывать асинхронные прерывания, его латентность, способность к асинхронному вводу-выводу.
Из моего скромного опыта общения с DSP  с ними в паре обычно ставится процессор общего назначения.
Вы не могли бы дать ссылки на обзоры использованного Вами чипа?

Это не совсем "честный" ДСП.
Продукт сотрудничества АналогДевайс и, если не ошибаюсь,Интела.
Общение с внешним миров, в том числе прерывания синхронизированы с частотой внешней шины 66Мгц.
Тип процессора ADSP-BF533, хотя отлаживаемся сейчас на 532.RTOS поставить хочется, очень хочется,
но пока работаем без неё.
Посмотрите на него, рад буду выслушать замечания.

Вы совершенно правы! В своей архитектуре я вижу один необходимый модуль: master-устройство с двумя последовательными портами - RS-232 и RS-485. Первый из них - для связи с компьютером, второй - для подключения к сети slave-устройств. На начальном этапе буду использовать микроконтроллер PIC18F452, 8-битный RISC-контроллер производительностью 10MIPS. Полагаю, его возможностей хватит. На начальном этапе. Стоимость модуля - порядка 25у.е.

Уважаемый IUnknown! По моему мы договорились "до ручки" :D.Сдаём назад  ;D Срочно!
Неужели даже один двигатель не поставите?

Записаний

IUnknown*

« Відповідь #45 : 25 Липня 2006, 15:23:00 »
. - .

Уважаемый IUnknown! По моему мы договорились "до ручки" :D.Сдаём назад  ;D Срочно!
Неужели даже один двигатель не поставите?
Рискуем заблокировать тему!  >:(

Вы, возможно, никогда не слышали о системе "Магеллан-1". Это - система определения координат для монтировки Добсона, попросту "цифровые координатные круги". Там не нужны моторы в принципе - человек наводит телескоп руками. Причем телескоп не имеет ограничений в размерах, полуметровое зеркало - запросто!
У наших любителей - парк Добсонов. Не все захотят или смогут поставить двигатели. Зато многие захотели бы иметь цифровые круги! Без моторов они будут значительно дешевле.

Таким образом, до ручки если кто-то и договорился, то не я.
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #46 : 25 Липня 2006, 20:34:56 »
. - .

Уважаемые гуру! Очень надеюсь, что сдержанность в собственно, технических спорах, возобладает, и хоть один (а лучше несколько разных!) проект управления комплексами будет реализован нам на радость в железе. Терпения и удачи вам!
 Олег.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

IUnknown*

« Відповідь #47 : 25 Липня 2006, 20:44:41 »
. - .

Поддерживаю Грина!
Не имею сомнений в том, что в этой теме "сошлись и скрестили мечи" два разных подхода к задаче. Не преследую цель убедить оппонента в своей правоте, у каждого правда своя. Будет лучше всего, если АндрейЦ, и я реализуем свои проекты, и представим на суд публики.
Я не достиг лишь одной цели: не нашел партнеров в разработку. В одиночку очень долго делать все необходимое, тут тоже проявляется принцип модульности  :)
Записаний

АндрейЦ

« Відповідь #48 : 25 Липня 2006, 20:58:20 »
. - .

Фразу "договорились до..." я честно говоря написал без отрицательных эмоций.Да и смайлик стоит соответствующий. ???
Прошу прощения у Александра (не напутал?).
...
В одиночку очень долго делать все необходимое, тут тоже проявляется принцип модульности  :)

А может моё железо и Ваш софт?
Записаний

IUnknown*

« Відповідь #49 : 25 Липня 2006, 21:04:25 »
. - .

:up: :up: :super: :SLA: bigscope
Прошу прощения у АндреяЦ за ответную резкость.
Я по профессии - программист ПК. Готов участвовать в проектах, посвященных программным продуктам для астрономии.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #50 : 25 Липня 2006, 17:11:40 »
. - .

Цитувати
В одиночку очень долго делать все необходимое, тут тоже проявляется принцип модульности 
Могу предложить своё умение махать паяльником, осцилл С1-94, всяку мелочь типа измерителя LCR и монтировку с движками  для экспериментов в Донецке:http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1821.0
 Олег.
Записаний

АндрейЦ

« Відповідь #51 : 25 Липня 2006, 17:36:10 »
. - .

Я готов выделить в качестве отладочно ознакомительного модуля плату с блекфином и собранный на ней проект с TCP/IP.Проект рабочий, осталась пара глюков в работе с езернет контроллером.На них пока можно не обращать внимания, т.к. "штатная" документация довольно бедна, а на вопросы Давиком отвечает крайне медленно.

Для "попробовать" A3977 можно, опять таки, взять готовую плату.
Она сделана таким образом, что подключается к ЛПТ параллельным плоским шлейфом.
С блекфином она работает, но с некоторыми ограничениями, т.к. он 3 вольтовый, а плата 5 вольтовая.
КМОП регистры вполне проглатывают за единицу 3.3 вольта, но быстрый порт (66Мгц) даёт иголки, их нужно компенсировать.
Режим шагания шаг/полушаг/четвертьшаг/осьмушка на плате задаётся перемычками, хотя можно допаять пару проводов к свободным разрядам (они есть) и управлять программно.
На этой же плате есть расширение для текстового ЖКИ вплоть до 4х40.Реально использовалось 4х20.
Записаний

IUnknown*

« Відповідь #52 : 25 Липня 2006, 17:48:02 »
. - .

Благодарю за предложения!
Только что я буду делать с платой? Пока не вижу, как мне ее использовать. На столе я шаговиков накрутился, хочу теперь покрутить их на монтировке.
Я реально готов помочь с высокоуровневым софтом для ПК.
Записаний

АндрейЦ

« Відповідь #53 : 25 Липня 2006, 18:00:48 »
. - .

С этой платой есть более менее реальный шанс сделать автономную систему.
Тот софт, который Вы готовы написать для ПК можно написать и для блекфина.
На этой плате можно отладить многие вещи, а подключив ЮСБ хост SL811, почти всё.
Эти мс я купил, их можно поставить на "отутюженную" или "отфоторезиченную" плату.
Записаний

IUnknown*

« Відповідь #54 : 25 Липня 2006, 18:15:20 »
. - .

А что такое блекфин?
Записаний

АндрейЦ

« Відповідь #55 : 25 Липня 2006, 18:20:22 »
. - .

Коммерческое название процессоров семейства ADSP-BFxxx.
Именно такой процессор стоит на моей плате.
Для работы предлагается использовать VisualDSP от AD.Понимает ASM,С/С++.
Можно использовать сторонний софт, можно попробовать запустить там UcLinux.
Это порт не помню чего под блекфин :)
Записаний

АндрейЦ

« Відповідь #56 : 25 Липня 2006, 18:56:10 »
. - .

Подумалось,может использовать этот скромный опыт на пользу ЛА?
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #57 : 01 Серпня 2006, 20:34:28 »
. - .

Что-то тема заглохла.
  Давайте, например, обсудим низкоуровневые алгоритмы управления двигателями, например, как осуществлять разгон/торможение. Наверное, каждый для себя уже решил эту задачу, но всё равно интересно. Читая форумы, я обнаружил, что некоторые для разгона и торможения используют операцию квадратного корня, а по-моему ничего сложнее сложения/вычитания и сдвигов для этого не нужно. Нужно вычислять координату как функцию времени, а не наоборот.
  Еще хотелось бы обсудить, нужны ли телескопу такие функции, как лунная скорость и солнечная скорость. При звездной скорости Луна будет уплывать из поля зрения со скоростью 30 секунд дуги за минуту времени, а Солнце  - 2.5 секунды дуги за минуту. Последнее, по моему, пренебрежимо мало.
 Вопрос с пультом управления так же не решен. Если брать на радио рынке пластмассовую коробочку и сверлить в ней дырки под кнопки, запаянные в плату, то это не технологично, не герметично, и не красиво. Хорошо бы использовать пленочную клавиатуру, это технологично и герметично), но я не нашел такой, какая мне понравилась бы. (Нужны кнопки: влево, вправо, вверх и вниз, и еще несколько.) Лучшая из тех, что есть - 12 кнопочная (4 строки, 3 столбца), но она слишком большая для размещения на пульте.
Бывают довольно красивые пульты ДУ от бытовой аппаратуры, но к ним нужно переделывать начинку под кабель, и ЖКИ туда не воткнешь.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #58 : 01 Серпня 2006, 22:32:53 »
. - .

А мне хотелось бы иметь лунную и солнечную скорость... :shuffle:
 А на пульт можно присмотреться к калькуляторам.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #59 : 02 Серпня 2006, 00:24:27 »
. - .

Лунная скорость нужна :up:, особенно если предполагаются упражнения в фотографировании Луны.

Насчет кнопок, на мой взгляд, чем надежнее тем лучше (красоту в темноте все равно особо не видно ;) ). Нет ничего хуже внезапно заглючившей кнопки в момент гидёжа. :insane: Интересно, как ведут себя пленочные клавиатуры на существенном морозе?
У способа с дубовыми кнопками на плате и с дырками в корпусе есть приемущества: можно расположить кнопки поудобнее для астроприменения, щелчок дубовой кнопки сигнализирует о успешном нажатии, - с пленкой такого нет.
Записаний