Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Листопада 2024, 21:06:12

Увійти

google

Автор Тема: Подклинивает сервомотор  (Прочитано 3301 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

alexmeade

• Подяк: 1
Re: Подклинивает сервомотор
« Відповідь #40 : 06 Квітня 2011, 09:37:06 »
. - .

Игорь Набока абсолютно прав. Произошла полимеризация загустителя, который привел к тому, что увеличилась вязкость в паре трения-скольжения.

Масло для швейных машинок уже отжило, да и не на синтетической, а на минеральной оно основе , рано или поздно оно заполимеризуется. Силиконовые смазки в данном случае не подойдут, так как Вы не найдете в Киеве не вязкую для пары трения-скольжения  с латунью и бронзой. Есть место в Киеве, где продают тубами по 0.5 кг при цене под 100 Евро.

Как хороший выход из вашей ситуации рекомендую использовать автотрансмиссионное масло вязкостью SAE 75W-90 с допуском GL-5 на синтетической основе. Достаточной одной маленькой капли и Вы забудете о своей проблеме на несколько десятилетий. Стоимость 1 л. SAE 75W-90 должна быть не менее 12-15 USD.
Если Вы в Киеве могу передать на выходных 10-20 мл.
« Останнє редагування: 06 Квітня 2011, 09:42:11 від alexmeade »
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #41 : 06 Квітня 2011, 10:05:31 »
. - .

Спасибо, но я не в Киеве. Постараюсь найти у себя в городе. А для автомобильных КПП может подойти ?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

alexmeade

« Відповідь #42 : 06 Квітня 2011, 10:25:21 »
. - .

Масло АвтоКПП и автотрансмиссионное масло -одно и тоже.
Критерии выбора только два-
Первый-SAE 75W-90 с допуском GL-5.
Второй- Стоимость 1 л. SAE 75W-90 должна быть не менее 12-15 USD.
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

ПробегалТут

• Подяк: 0
« Відповідь #43 : 06 Квітня 2011, 11:13:02 »
. - .

mnn72.   
Почитайте здесь http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=30822
Особо обратите внимание как описывают свой геморрой те кто занимается смазкой втулок, и насколько довольны те, кто этого не делает. Может это Вас убедит.

Naboka Igor. 
Я тут у людей поспрашивал... Вобщем, червячные пары сталь-бронза смазывают полужидкими смазками типа RENOLIT LST 00 (GP PG 00 N-30) или Shell Tivela Oil (бывает разной вязкости). Выхаживают эти смазки от 5000 до 10000 часов в зависимости от нагруженности.
Что мне сказали об идее использования трансмиссионных масел, я озвучивать пожалуй не буду.  ;)
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #44 : 06 Квітня 2011, 12:06:13 »
. - .

:hz: Капну я глицерин со спиртом тай усе. Не такие там обороты и нагрузки большие.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #45 : 06 Квітня 2011, 12:55:10 »
. - .

:hz: Капну я глицерин со спиртом тай усе. Не такие там обороты и нагрузки большие.

Коля, глицерин гигроскопичен, то бишь растворяется водой и поглощает соответственно.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

alexmeade

« Відповідь #46 : 06 Квітня 2011, 15:11:43 »
. - .

mnn72.   
Почитайте здесь http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=30822
Особо обратите внимание как описывают свой геморрой те кто занимается смазкой втулок, и насколько довольны те, кто этого не делает. Может это Вас убедит.

Naboka Igor. 
Я тут у людей поспрашивал... Вобщем, червячные пары сталь-бронза смазывают полужидкими смазками типа RENOLIT LST 00 (GP PG 00 N-30) или Shell Tivela Oil (бывает разной вязкости). Выхаживают эти смазки от 5000 до 10000 часов в зависимости от нагруженности.
Что мне сказали об идее использования трансмиссионных масел, я озвучивать пожалуй не буду.  ;)

Да уж рассказывайте, что Вам там наговорили по трансмиссионным маслам гаражного разлива!
RENOLIT LST 00  Основа Полигликоль с Литиевым замыливанием, Shell Tivela Oil намного лучше.  Нагрузки держат хорошо в паре сталь-бронза.

А по поводу втулок и двигателей вертолетчиков мнение двоякое. Все зависит от того какие пары и на каких оборотах работают двигатели-трансмиссия. Пыль в воздухе и на земле работает как абразив при попадании в смазку.

Кашу маслом всегда можно испортить, если вместо сливочного положить силиконовое.

Если уж очень беспокоит тема смазывания бронзовых - латунных втулок в двигателях, советую написать Дмитрию Деригину http://rcheli.com.ua/page_radioupravlyaemie_vertoleti___o_proekte_73.html ( на фото он справа) и он Вам подробно все расскажет.
« Останнє редагування: 06 Квітня 2011, 15:22:12 від alexmeade »
Записаний

ПробегалТут

« Відповідь #47 : 06 Квітня 2011, 16:54:55 »
. - .

Да уж рассказывайте, что Вам там наговорили по трансмиссионным маслам гаражного разлива!
В цензурных выражениях общее мнение было примерно такое - "Если стоит задача как можно быстрее убить редуктор, то лучше сразу залить серной кислоты".
Для справки: люди связаны с эксплуатацией настоящей авиатехники (не моделек).

Цитувати
Пыль в воздухе и на земле работает как абразив при попадании в смазку.
Ну так я об этом же еще на первой странице говорил.

Цитувати
Если уж очень беспокоит тема смазывания бронзовых - латунных втулок в двигателях, советую написать Дмитрию Деригину http://rcheli.com.ua/page_radioupravlyaemie_vertoleti___o_proekte_73.html ( на фото он справа) и он Вам подробно все расскажет.
Спасибо. Мне, ежели чего сам не знаю, есть к кому обратиться.
Записаний

alexmeade

« Відповідь #48 : 06 Квітня 2011, 17:41:15 »
. - .

Ну тогда пусть льют МС-20 и радуются жизни. Настоящая трансмиссионка по стандарту GL-5 (MIL-L-2105) льется даже в трансмиссию вертолетов, не говоря о серводвигателях. По поводу убить редуктор, они попутали смазку ШРУСовскую с Дисульфидом Молибдена, которая под действием кислорода и температуры приводит к образованию соединений убивающих исправную трансмиссию.

Цитувати
Пыль в воздухе и на земле работает как абразив при попадании в смазку.
Ну так я об этом же еще на первой странице говорил.

Цитувати
Спасибо. Мне, ежели чего сам не знаю, есть к кому обратиться.

Ну, тогда пусть льют МС-20 и радуются жизни. Настоящая трансмиссионка по стандарту GL-5 (MIL-L-2105) льется даже в трансмиссию вертолетов, не говоря о серводвигателях. По поводу убить редуктор, они попутали смазку ШРУСовскую с Дисульфидом Молибдена, которая под действием кислорода и температуры приводит к образованию соединений убивающих исправную трансмиссию.

Запыленность бывает разная (Пустыня и домашняя обстановка с еженедельной уборкой).

Всегда пожалуйста, будьте любезны!
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #49 : 06 Квітня 2011, 17:49:21 »
. - .

Во тема разрослась. Я и не думал. В пору новую про смазки открыть. Я уже не знаю шо мне делать  :hz:
Записаний
Николай Мышевский

ПробегалТут

« Відповідь #50 : 06 Квітня 2011, 18:28:54 »
. - .

Во тема разрослась. Я и не думал. В пору новую про смазки открыть. Я уже не знаю шо мне делать  :hz:
Да, пожалуй пора заканчивать.
Мнения высказаны, а дальше, как уже говорилось - Ваше дело.
Успехов!
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #51 : 06 Квітня 2011, 18:38:15 »
. - .

Пробегал Тут.
Я тоже 6 лет поспрашивал в КПИ, потом еще лет 10 в уважаемой немецкой фирмы, что и чем мажется.
Относительно масла для машинок, полимеризуется ну очень долго и легкодоступно. А так я тоже могу таблицу смазок выложить, но хозяину темы от этого легче не станет.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.