Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 17:39:40

Увійти

google

Автор Тема: Synta проблема выбора  (Прочитано 4537 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

DarKFighter

• Подяк: 0
  • Celestron 130 + HEQ-5 Pro + Pentax K10D
Synta проблема выбора
« : 26 Липня 2006, 17:17:28 »
. - .

Здраствуйте!
Интересуют мнения по поводу Synta Sky-Watcher 1309EQ2. Это вроде как новая модель?
Её кто-нибудь использовал?

Хочу наблюдать туманности, галактики, планеты, возможно Луну.
Так как живу в частном доме, то наблюдать буду скорее всего в огороде. Иногда возможно буду делать вылазки на большое поле - там нет огней и небо ничем не загораживаеться.

Сначала хотел взять Synta Sky-Watcher 1145EQ1. Но увидел 130 мм и меня подкупили цифры.

Ещё такой вопрос - чем отличается 13065PEQ2 от 1309EQ2?
Записаний
Глупый пингвин робко прячет,
Смелый - гордо достаёт!

(и у пингвинов есть телескопы :))))

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Synta проблема выбора
« Відповідь #1 : 26 Липня 2006, 17:27:20 »
. - .

Р- Парабола. К последним цифрам прибавте 0 или 00 - получите фокус в миллиметрах.
 Т.к. наблюдения планируются в "огороде", (сам такой!) рекомендую не вкладывать деньги в хлипкую монтировку, а купить добсона с бОльшей апертурой.
 ИМХО!!!
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #2 : 26 Липня 2006, 18:41:59 »
. - .

1309EQ2 имеет Fura!  - вот тут немного: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1350.0
13065PEQ2 от 1309EQ2 отличается прежде всего, фокусным расстоянием (650 мм и 900 мм соответственно), комплектацией (окуляры 1.25" - Super 25, Super 10, искатель Red Dot и окуляры 1.25" - Super 25, Super 10, линза Барлоу 2x (single lens) 1.25", искатель 6x24). Есть некоторые конструктивные отличия в креплении диагонали.

DarKFighter

« Відповідь #3 : 27 Липня 2006, 12:19:23 »
. - .

Спасибо всем ответившим!

Тогда такой вопрос - что лучше - парабола или нет?
650 мм или 900 мм?

и разве добсон можно купить до 300$???

и неужели EQ2 такаю уж хлипкая?

Заранее благодарен.
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #4 : 27 Липня 2006, 14:29:01 »
. - .

У меня имеется 13065PEQ2 - апертура 130 мм, фокусное 650мм, зеркало - парабола. Сама оптика весьма неплохого качества, т.к. ожидал от китайцев худшего :)
Скажу коротко об особенностях:
1. Пластиковый фокусёр. С одной стороны это, видимо, удешевило стоимость скопа, с тругой стороны это минус - если вешать фотоаппарат, то фокусёр несколько изгибается. Величину изгиба не мерял, но он заметен на глаз
2. Для фото в прямом фокусе можно использовать отечественные фотоаппараты - имеется подходящая резьба на фокусёре, но опять же аппарат вроде зенита 11 весит немало
3. Неплохие окуляры в комплекте: с фокусным расстояние 10 и 25 мм.
4. короткий фокус, соответственно малая длинна трубы (примеро 650мм)  - удобно транспортировать (ездил с ним в поезде в Крым) и наблюдения на балконе не доставляют больших хлопот.
5. Искатель RedDot. Когда привыкаешь, то ничего другого взамен не хочешь - очень удобный
6. Монтировка. Слабоватая для этого скопа, но для визуала вполне потянет + можно поставить двигатель для ведения по часовой оси. Самая тяжёлая часть монтировки - это груз. Он весит не менее 7 кг и превосходит по весу все остальные части телескопа  :o
7. Кома по краям незначительная, других искажений  я не заметил, если правильно отъюстировать. Главное зеркало регулируется легко, регулировка вторичного немного непродумана. Но в целом не составляет труда выполнить юстировку по мануалу даже начинающему ЛА, каким я и являюсь :)

В городской засветке я успешно наблюдал некоторые слабые дипскаи, довольно слабые кометы (m=9, m=10).
Вобщем, для дипская это подходящий телескоп.
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

DarKFighter

« Відповідь #5 : 02 Серпня 2006, 16:08:50 »
. - .

Спасибо Михаилу, я нашел прайсы и обнаружил в них такую позицию как Synta Sky-Watcher 1309EQ2 motor. Хотелось бы узнать, как мотор повлияет на устойчивость изображения? Есть ли смысл платить 26$ за мотор или лучше осуществлять слежение руками?

На днях раздобыл подзорную трубу 3ТМ4-20х50. Ничего такая штука. Можно рассмотреть звёзды примерно до 6м. Сегодня вечером буду пробовать искать туманности. Нашел штатив для фотоаппарата (МАЛЕНЬКИЙ), поэтому будет легче.

Вот так вот.
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Fura!

• Подяк: 5
  • SW DOB 8"
« Відповідь #6 : 02 Серпня 2006, 16:32:47 »
. - .

Ну, вставлю і я свої 28 коп.
Якщо б мене повернути назад, до того як я взяв 1309 на ЕКУ2, я б взяв 150 ДОБ. Навіть взяв би 130 ДОБ, якби такий був. Думаю, що для 1го скопу не потрібна така монтіровка, вона трохи обтяжує любопитного мене. Не можна спокійно побродити по небу. Але, знову ж , є свої плюси: для спостереження об"єкта на великому збільшені без механізму тонких рухів було б фіговато. Ну, на ЕКУ-монтіровці телескоп має значно серйозніший вигляд, ніж на м. ДОБа. :)
Щодо якості труби, то тут нічого не скажу. Не було з чим порівняти..
Минулі вихідні мав змогу спостерігати М31 (іншого так і не знайшов за всю ніч!!!)... ну, нічо так. Нехай мене б"ють кулаками і льють матом, але аналогічну картинку я бачив і в 350мм ДОБ (в Пилиповичах), чесно, різницю не відчув.  Користувався окуляром 25мм = 36х. Більше ставити не виходило - дуже падала якість картинки, темнішала картинка. А з монтіровкою я рішив так: майструю ДОБ, тепер в мене буде і еку2, і ДОБ. Заре всеодно немає планет (крім низько-гулящого Юпітера), то можна просто повивчати небо.
Ну, щодо загального, то скажу так - за таку ціну це просто найоптимальніший варіант. І ще, я дуже радий, що не взяв рефрактор! Чому? Не знаю...
Ось таке.
Записаний
Хтось купив Celestron Firstscope і думає, що купив телескоп?.. Ну ми ж то знаєм!

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #7 : 02 Серпня 2006, 16:37:55 »
. - .

Минулі вихідні мав змогу спостерігати М31 (іншого так і не знайшов за всю ніч!!!)... ну, нічо так. Нехай мене б"ють кулаками і льють матом, але аналогічну картинку я бачив і в 350мм ДОБ (в Пилиповичах), чесно, різницю не відчув. 

посмотрим, что ты скажешь через 2 месяца  ;)
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #8 : 02 Серпня 2006, 17:10:06 »
. - .

Цитувати
І ще, я дуже радий, що не взяв рефрактор! Чому? Не знаю...
Ось таке.
5 баллов!  :rofl:
 Кстати, а неужели М13 хотя бы не удалось найти? ;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Fura!

• SW DOB 8"
« Відповідь #9 : 02 Серпня 2006, 18:42:17 »
. - .

Кстати, а неужели М13 хотя бы не удалось найти?
Ні, шукав години 2... Мабуть сліпий. Просто на карті зірок менше. А на небі їх там купа несчисленна! Шукав-шукав... Ось Велику Медведицю можна і будучи п"яним в дризги побачити. А вот де той Геркулес??? Але нічо. Це мій перший самостійний виїзд за місто. В майбутньому буде краще.
посмотрим, что ты скажешь через 2 месяца
Подивимось. Я визнаю свою неосвідченість як тільки буде наглядний приклад (поставим 2 скопа, наведемо на якусь М...). Хоча я аж зовсім не сумніваюсь в крутості великої апертури.  :)
Записаний
Хтось купив Celestron Firstscope і думає, що купив телескоп?.. Ну ми ж то знаєм!

DarKFighter

« Відповідь #10 : 03 Серпня 2006, 16:05:21 »
. - .

Спасибо!

И всё таки, есть ли смысл брать монтировку с мотором???
Не будет ли изображение сильнее дёргаться???
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #11 : 03 Серпня 2006, 16:07:24 »
. - .

И всё таки, есть ли смысл брать монтировку с мотором???
Не будет ли изображение сильнее дёргаться???
Только с моторчиком и брать. Будет впечатление, что небесная свера перестала вращаться (если ось віставить)
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

DarKFighter

« Відповідь #12 : 06 Січня 2007, 21:42:14 »
. - .

Что-то после просмотра некоторых форумов я начал сомневаться в качестве моторов для EQ2. Народ поговаривает, что движение очень неравномерное. А я хотел приспособить под астрофото. Может кто чего посоветует? Может кто-то юзал это чудо техники???

Вот ссылка на негативные отзывы: http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-1966.html
« Останнє редагування: 06 Січня 2007, 21:58:16 від DarKFighter »
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #13 : 07 Січня 2007, 12:12:34 »
. - .

Я бы посоветовал поступить так: купить оптику для "ньютона" отечественную диаметром 200 мм и самостоятельно ваять Доб. И по деньгам получится не более 300 у.е., если все кроме оптики делать самому, и по апертуре вещица знатная получится. Если и будет перебор, то не более 10% по финансам.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #14 : 08 Січня 2007, 11:30:05 »
. - .

Что-то после просмотра некоторых форумов я начал сомневаться в качестве моторов для EQ2. Народ поговаривает, что движение очень неравномерное. А я хотел приспособить под астрофото. Может кто чего посоветует? Может кто-то юзал это чудо техники???

Вот ссылка на негативные отзывы: http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-1966.html
Илья, для астрофото (даже для элементарного) монтировка EQ-2 годится с большим скрипом... Как минимум - EQ3-2...

Kallisto

• Гість
« Відповідь #15 : 13 Березня 2007, 07:21:38 »
. - .

Народ, кто может написать точную длинну и диаметер трубы Synta Sky-Watcher 1309EQ2, и полный вес скопа (с монтировкой). Буду благодарен  :beer:
Записаний

Fura!

• SW DOB 8"
« Відповідь #16 : 13 Березня 2007, 08:26:39 »
. - .

Довжина 84
Окружність - 50 (самої труби), з ободами - 53.
Вага - не знаю...
Записаний

Kallisto

• Гість
« Відповідь #17 : 17 Березня 2007, 06:51:18 »
. - .

А непотскажите точную длинну трубы 13065PEQ2
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #18 : 17 Березня 2007, 15:46:38 »
. - .