Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 22:53:19

Увійти

google

Автор Тема: 45 труднейших объектов неба  (Прочитано 20691 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
Re: Трудные, но интересные объекты.
« Відповідь #40 : 08 Січня 2008, 12:13:03 »
. - .

Что-то тема начала гаснуть, да и Сергей Плакса что-то перестал сюда писать...
Ночь с 4 на 5 января 2008 года.
Небо было неплохим, в малой медведице были видны звезды до 6 зв. величины. Снежный покров отсутсвовал. Телескоп Денебола 265мм, окуляры 32мм НПЗ, 8-24 зум от Синты, фильтры UHC-S, О3, Аш_бета от Баадер.
Близнецы
PK205+14.1 (Медуза). Наконец то условия оказались благоприятными и я ее увидел. Смутный ореол заметен при 50х и без фильтров. С О3 фильтром боковым зрением четко заметно, что это крупное (около 10 минут в поперечнике) туманное кольцо с рваными краями. Я бы ее назвал "призрак Улитки". В средине яркость ниже, чем на краю. Красивый объект.
Орион.
Sh2-276 (Петля Барнарда) В этот раз мне удалось рассмотреть эту длинную туманность. В районе NGC 2112 она видна вполне отчетливо. Фильтр Аш-Бета улучшил видимость туманности, и она заметна, как длинная река с нечеткими берегами. В прочем туманность довольно слаба.
Планетарная туманность Abell12 Мне так и не далась. Возможно, мешает яркая мю Ориона.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #41 : 17 Січня 2008, 19:36:44 »
. - .

Решил начать  с NGC 609 (11m; 3'), рассеянного скопления в Кассиопее,
 По моим оценкам координаты центра скопления составляют 1h 36m, 30,2 s и  +64гр 33' 58".
 В NGC 2000 его прямое восхождение приведено  1h 36m, 12 s, то есть разница (30-12)х15= 4,5'.

Я проверил координаты NGC 609: сфоткал, а затем загрузил снимок в измссд и отождествил, используя каталог USNO. Вручную указал центр и вычислил для него координаты. Получилось:
 01 36 26.043   +64 32 28.81
По-моему, измссд считает координаты на эпоху наблюдения.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323
« Відповідь #42 : 17 Січня 2008, 19:59:09 »
. - .

Цитувати
По-моему, измссд считает координаты на эпоху наблюдения.
По-моему нет, но этот вопрос надо выяснить. (Как именно- в личке).
На РН-2008 уверенно обнаружил (бинокль 20х80) только один объект из списка:отражающую туманность NGC 1435 ("Туманность Меропы"). Асимметричная форма туманности была видна достаточно чётко и совсем не походила на морозные ореолы от звёзд. Бинокль так и норовил покрыться льдом и вообще в этот раз преследовали технические неудачи, вплоть до поломки бинокля.
Смутно просматривалась IC 443 Близнецах.
Попробовал найти слабый шаровик NGC 1049, но подвела система GOTO, а приличного по размерам доба не нашлось...
"Коня", "Калифорнию" , "Чайку" и "Петлю Барнарда" не увидел - было всё-таки достаточно светло из-за снега, на небе чётко просматривались купола засветки от Ялты, Бахчисарая (Севастополя?), Симферополя. По отражению от облака удалось даже пронаблюдать салют в Симеизе ;D
Мимоходом полюбовались кометами Туттля и Холмса, последняя всё ещё видна невооружённым глазом! По вечерам на западе (и по свидетельству Андрея Бобрика по утрам) был виден конус зодиакального света- первый раз видел живьём...
« Останнє редагування: 17 Січня 2008, 20:06:11 від SP »
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #43 : 18 Січня 2008, 04:15:28 »
. - .

Ты прав - на эпоху 2000.

SP

• Moderator
« Відповідь #44 : 19 Січня 2008, 08:56:58 »
. - .

Ну вот, мои "подозрения" о неправильности координат наконец-то
подтвердились. В итоге прямое восхождение в оригинале каталога (и NGC 2000) указано: 1 37,2
                    моя оценка: 1 36,5
                    по IzmCCD : 1 36,43
Разница составляет: (37,2-36,43)х15=11,6 угловых минут.
Теперь нужно проверить местоположение планетарки IC 4997.
« Останнє редагування: 19 Січня 2008, 11:48:03 від SP »
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #45 : 19 Січня 2008, 11:15:37 »
. - .

Разница составляет: (37,2-36,43)х15=11,6 угловых минут
Еще нужно домножить ( в первом приближении) на косинус широты скопления, равный 0.43.
Итого 11.6*0.43=5 минут.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

SP

• Moderator
« Відповідь #46 : 19 Січня 2008, 11:46:28 »
. - .

Точно!
Когда я мерял разницу в Starcalc-е действительно получалось около 5'.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #47 : 13 Липня 2008, 09:27:34 »
. - .

На горной части ЮН удалось отнаблюдать несколько объектов из списка 45-ти труднейших.
Первой (5 июля) стала галактика Барнарда NGC 6822 (9m, 15') в Стрельце. Её удалось найти с помощью бинокля 20х80, интересно, что в бинокль 15х70 она уже не просматривалась.
Галактика выглядела бледным, но чётко очерченным овалом с большой осью около 15', малая -около 10'. Об интегральном блеске говорить трудно, я бы оценил в 9,5m. После чего подтянул крупную артиллерию - 350-мм добсон А. Остапенко. С 20-мм окуляром от WO (72 град) галактика проступила во всей красе: прежде всего бросилась в глаза её прямоугольная форма, на один из углов "прямоугольника" накладывался едва видимый диффузный  хвост. После нескольких минут разглядывания стали заметны и 3 сгустка (яркие ионизационные области), расположенные по периметру вдоль северной части галактики. На скорую руку зарисовал положение объекта относительно близлежащих звёзд, отметив ориентацию большой оси, контуры и сгустки. Дома, глядя на фотографии, понял, что один из "сгустков" оказался двойной звездой, всё остальное-совпадает.

Следующим стал Квинтет Стефана (группа взаимодействующих галактик в Пегасе). Использовали 350-мм добсон с окулярами 25мм (70 крат) и 20 мм (88 крат). Особых трудностей поиск Квинтета не вызвал (использовалась карта окрестностей NGC 7331). С 20-мм окуляром чётко видны три яркие галактики NGC 7320 (12,6m 2,2'), 7318А+В (~12,8m, 2,3') и более слабая NGC 7319 (13,1m, 1,7') . Пятый компонент не искали - не было качественных короткофокусных окуляров и подробной карты. C идентификацией галактик  здесь не всё просто, пришлось зайти на сайт NGC project, фото с которого приводится ниже.

В 12-ти градусах к востоку от Квинтета расположился ещё один "трудный, но интересный объект". Это планетарная туманность Jones 1 (РК 104-29.1). Поскольку она имеет малую поверхностную яркость, а небо было не идеально тёмным, поиск проводился с уже установленным фильтром O-III (Baader). После того, как глаз адаптировался к более тёмному фону неба с фильтром (в первые секунды вообще ничего не видно), в поле зрения окуляра возникли две широкие дуги: призрачный, разорванный бублик. Размер "бублика" достаточно большой: около 6'  (от художественного искусства я, к сожалению, далёк, поэтому привожу фотографии, которые  более-менее передают вид объекта в телескоп).

После Пегаса настала очередь Кассиопеи. Установив  О-III фильтр в окуляр, прошлись в 350-мм доб по месту расположения комплекса туманностей IC 1795 + 1805 +1848. Вблизи нужного места на фоне звёзд Млечного Пути  находится  дымка без чётких границ, но других фрагментов туманности мы не заметили (я и Лёня Ткачук). Поскольку в описаниях указывают, что искомая часть - самый яркий фрагмент комплекса, можно, наверное, засчитать этот объект.   
Туманности IC 53 и IC69 вокруг гаммы Cas уверенно обнаружить не удалось, то же можно сказать и о  туманности "Ирис" в Цефее. В качестве бонуса нам с Shandrik-ом удалось не только найти слабый шаровик NGC 5053, но и уверенно разрешить его на звёзды.

« Останнє редагування: 13 Липня 2008, 09:37:03 від SP »
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #48 : 10 Серпня 2008, 18:00:24 »
. - .

Сегодня тестировал на экскурсионном Кассегрене 241мм в КрАО новый 2" окуляр Синта (80 градусов). С ним получается поле зрения 40' при увеличении 120х.

Сначала пробежался по Мессье, освежил в памяти. Очень приятно ,было повспоминать что где Wink С начала года серьезно в большую апертуру еще не заглядывал.
Окуляр порадовал: поле чистое, ровное, звезды точками почти до самого края, просветление многослойное, посадочная втулка с внутренней резьбой и хорошо зачернена.

Размявшись и адаптировавшись, занялся "45 труднейшими".

1. Долго искал галактику Барнарда NGC 6822. Наверное только через час поисков уловил едва заметный намек на фон от галактики, на грани различения, очень неуверенно. Все-таки для нее надо меньше увеличение, карт 50-80, хорошо бы бинокуляр, небо почернее и убрать подальше прожектор-Юпитер ;)

2. NGC609 в Кассиопее. Десять минут наведения и объект в поле зрения. Присмотревшись, различил слабое свечение рассеяных искорок рядом с двумя яркими звездами. Сверившись с картой, обнаружил расхождение в координатах на несколько минут (точно не мерял).

3.На светлеющем небе без труда нашел слегка вытянутую маленькую NGC1275 со слабым намеком на свечение остальных галактик в этом скоплении. Она входит в число активных галактик, которые мы фотометрируем на АЗТ-8 и поэтому крайне интересно было посмотреть на нее визуально)))

Окуляром доволен - большое поле с большим увеличением это большая сила!
« Останнє редагування: 11 Серпня 2008, 19:47:21 від Nazar »
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #49 : 11 Серпня 2008, 19:46:11 »
. - .

Продолжил наблюдения труднейших на К-241мм при 120х и поле 40'.
С вечера наблюдать мешают многочисленные экскурсии, поэтому Дева, Весы и Скорпион ускользают.
Начал около часа ночи.
Адаптировал глаза на М57. Отождествил звезды 13.2 и 14.0 в ее окрестностях.
Для тренировки нашел NGC 253, 288 и 247 в Скульпторе.

1. Потом быстро перевелся на уходящую 6822. Или небо было чище, или адаптировался лучше... Галактика уверенно обнаружена! Огромная, низкоконтрастная, заметна боковым зрением при покачивании трубы.
2. NGС 1554/55 в виде легкой дымки вокруг двух звездочек. Не совсем понял укутывает ли она именно обе звезды. Вокруг более яркой звезды туманность видна получше.
3. IC59 возле Гаммы Кассиопеи не далась. Наверное 120х это не для нее. Надо попробовать в 12х60.
4. Пытался навестись на PK 164+31,1, но не позволило ее низкое положение над горизонтом и светлеющее небо.
« Останнє редагування: 14 Серпня 2008, 12:59:01 від Nazar »
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #50 : 13 Серпня 2008, 04:08:57 »
. - .

Долго искал галактику Барнарда NGC 6822. Наверное только через час поисков уловил едва заметный намек на фон от галактики, на грани различения, очень неуверенно. Все-таки для нее надо меньше увеличение, карт 50-80, хорошо бы бинокуляр, небо почернее и убрать подальше прожектор-Юпитер
Совершенно верно. SM на ГЧ ЮН-2006 показывал её как родную. Маю навіть свідка, який це може підтвердити. Андрій Остапенко звати. :shuffle:

Да и в Петровском было видно... правда, на пределе.

Для тренировки нашел NGC 253, 288 и 253 в Скульпторе.
Шось мені підказує... шо це все-таки не три, а дві галактики.  :)

Или один номер перепутан.
« Останнє редагування: 13 Серпня 2008, 04:30:50 від Кастор Касторыч »
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

SP

• Moderator
« Відповідь #51 : 14 Серпня 2008, 05:33:19 »
. - .

Серёга!
В Е51 есть русский шрифт. :clever:
По поводу галактик перечитай внимательно начало своего поста.
Что касается видимости NGC 6822 итересный момент: я нашёл её в бинокль 20х80, потом взял 15х70-и ничего не смог обнаружить в том месте. Наверно в наших условиях 70 мм - минимально возможная апертура для обнаружения. И ещё. В этой области много компактных сгущений Млечного Пути, в бинокль их можно спутать с галактикой, для однозначной идентификации нужны  зарисовки положения относительно звёзд.
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #52 : 14 Серпня 2008, 12:58:23 »
. - .

За годы общения с простыми мобилами я привык писать латиницей и переучиваться на русский уже не охота.

По поводу объектов в Скульпторе - спасибо, понял свою ошибку, исправляюсь:
"Для тренировки нашел NGC 253, 288 и 247 в Скульпторе."

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #53 : 16 Червня 2009, 19:42:15 »
. - .

Хіба всі 45 об'єктів вже знайдені, що така тривала мовчанка настала.  :-\
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

SP

• Moderator
« Відповідь #54 : 16 Червня 2009, 21:01:01 »
. - .

Цитувати
Хіба всі 45 об'єктів вже знайдені, що така тривала мовчанка настала
Ды вроде соцобязательств никто не брал...
Але кожний може спробувати свої сили і порушити мовчанку чимось істотним.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #55 : 16 Червня 2009, 21:35:42 »
. - .

Поки що нічим сотрясать воздух. Маю намір купити ДОБ 8'', тоді можливо вставлю свої  5коп.
.....Просто приємно читати подібні звіти.
  :up:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #56 : 02 Липня 2009, 11:21:55 »
. - .

Наблюдения проводились на Южных ночах (Научный, КрАО) в 2009 году (ночь с 20 на 21 июня). Телескоп 415мм Добсон Алиот. 

Секстет сейферта. Нашел довольно легко, хотя и не увидел все шесть галактик. Хорошо выделяется только три из них в виде тесно расположенных туманных пятен на площадке в одну угловую минуту.

3172 (Полярисима). Легко находится, поскольку расположена недалеко от полярной звезды. Хорошо заметный крошечный туманный эллипс.
Записаний

Феанор

• Подяк: 0
« Відповідь #57 : 02 Липня 2009, 16:11:23 »
. - .

Наблюдения проводились на Южных ночах (Научный, КрАО) в 2009 году (ночь с 20 на 21 июня). Телескоп 415мм Добсон Алиот. 

Секстет сейферта. Нашел довольно легко, хотя и не увидел все шесть галактик. Хорошо выделяется только три из них в виде тесно расположенных туманных пятен на площадке в одну угловую минуту.

Скажу так - топовый, хотя и очень трудный объект для солидных дипскайных апертур.  Вот такие были у меня результаты в 17,5" (5.05.2008, небо около 6m невооруженным, увеличение около 340х)

"Сначала я увидел треугольник из пятнышек, лучше и четче, чем вчера.  А потом…  Потом вдруг я взглянул как-то боком, и мне открылась картинка!  Почти полностью, только без NGC6027D (потому что она слишком уж близка к яркой 6027E) .    Но 5 галактик - NGC6027, 6027A, 6027B,6027C и 6027E вдруг были увидены на секунду отчетливо и ясно!  Не  знаю что это было, моментальный всплеск деятельности нервных клеток, ответственных за зрение, или удачное положение изображения на сетчатке, но хотя я знал, где эти галактики должны быть видны, но в уме этого не представлял.   Но на этом все - видение исчезло, и я снова созерцал три не слишком тусклых пятнышка,  кроме того, иногда была видна призрачная 6027С.  Да и звездочки рядом  стали  туманнее. И тут я понял и убедился, подсветив красным фонариком - глазная линза окуляра запотела.  Дальнейший час, а то и больше, ушли на отогревание окуляра, попытками в темноте очистить его жидкостью Оптикал Вондер, чтобы не так потел, и снова раз за разом я смотрел на такой желанный объект. Раза два или три я замечал на самом пределе что-то подобное 6027 B, но той картики, что предстала мне на момент, уже не было… Да и светать помаленьку начинало, а может дымка плотнее стала.  И окуляр все равно моментально запотевал, как тоько я приближал глаз, что не прибавило мне возможностей.  Итог - я наизусть выучил, как искать на небе этот Секстет, так как возвращался к нему еще 4 или 5 раз, потратил суммарно часа полтора, но так и не увидел снова «картинки»."
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #58 : 19 Липня 2009, 13:27:12 »
. - .

Совместные наблюдения на ЮН-2009 с Ярославом С. в 16" MEADE Light bridge. Использовались окуляры TeleVue Nagler 31, 17 и 7 мм (первые два с паракором), обеспечивающие увеличения 60, 110, 267 крат.

NGC 3172 Polarissima Borealis - самый близкий NSO к Северному полюсу мира.
   Довольно слабое, диффузное, но всё-таки неплохо различимое округлое пятно ~0,6' с незначительным повышением яркости центру. Блеск находится в пределах каталожных данных 13,6 - 13,8m. Рядом, в полутора угловых минутах находится звезда 11m (?). Галактика является предельным объектом для 250-мм телескопа.

NGC 6027 "Секстет Сейферта", VV 115, HCG 79 -
компактная группа из шести галактик в Змее.
   Интересный объект для телескопов с D>400 мм. Был открыт визуально с помощью 800-мм рефлектора Е. Стефаном в 1882 году и каталогизирован как один объект. На 6 компонентов его разделил в 1951 г. К. Сейферт после изучения снимков, сделанных на телескопе системы Шмидта Гарвардской обсерватории.
   Все шесть галактик нам увидеть не удалось, но три компонента были видны отчётливо. Этот объект, как и Поляриссима, одновременно наблюдался мной и в "Алиот". Три практически одинаковых по яркости и размерам пятнышка располагаются в виде прямоугольного треугольника с гипотенузой ~ 1', видимые размеры галактик не превышают 0,5', а блеск находится в пределах 13,8-14,2m. Одно из пятнышек, северо-восточное, выглядело чуть "разлохмаченным".
   В каталоге USNO A2.0 на месте 4-х компонентов Секстета присутствуют звёзды, но с нереально ярким блеском: от 9 до 11,5m. В каталоге NGC на месте 6-ти компонентов приводится только один, 6027, зато с блеском 12,4m и поперечником 2,2'. При этом поверхностная яркость характеризуется как eF - предельно слабая. Интегральный блеск кажется завышенным, суммарный блеск "Секстета" не более 13m. Компоненты "Секстета" обозначают буквами от А до Е в порядке убывания блеска.
   Интересно, что, отыскивая "Секстет", мы обнаружили неподалёку туманный объект примерно 12,8m между двумя звёздами, но что это, понять не удалось.

Mrk 205 - "спорный" квазар в Драконе.
   Согласно описаниям, этот квазар виден как звездообразный объект 14,5m на краю галактики NGC 4319 (12m; 3'). C помощью орионовского "локатора", соединённого с добсоном, галактика отыскалась без особого труда. Действительно, примерно в 1' к югу от центра 4319, на самом краю системы находится слабая, чуть туманная звезда. Рядом расположена сходная по блеску галактика NGC 4291, возле которой тоже имеется звезда. Поэтому наблюдаемую картину во избежание ошибок пришлось зарисовать, а потом сравнить с подробной картой.

Abell 2065 - далёкое скопление галактик в Северной Короне.
   Смотрел в "Алиот" с 9-мм окуляром. В поле зрения телескопа виден десяток вытянутых пятнышек света, воспринимаемых на пределе возможностей. К сожалению, изображения звёзд в тот момент были далеко не точечными, и отличить предельно слабые галактики от предельно слабых звёзд в таких условиях не представлялось возможным...
Записаний

ZamaZzZka

• Подяк: 1
« Відповідь #59 : 29 Жовтня 2009, 12:49:27 »
. - .

Поделюсь своими трудными объектами, наблюдавшимися на гас гао.
Вообще была под впечатлением, они действительно не столько сложные, сколько очень интересные.
Инструмент - доб 12".

РК205+14.1 планетарка «Медуза» из списка 45 сложных объектов. Действительно похожа на медузу, большая, 10 угл. Минут, но тусклая, боковым хорошо видно округлую, немного вытянутую форму и рваный край.
IC443 остаток вспышки сверхновой, видна с о3 как небольшое продолговатое волокно (50'x40'), а ниже описываемая ранее NGC2174 красивая большая розочка с темными прожилками и яркой центральной звездой.
Сегодня ночь сложный объектов! :)
J900 звездообразная мелкая планетарка. Ее очень сложно отличить от звезды, нужно постараться попасть в фокус. С 7мм + барлоу уже хорошо видно туманное пятнышко.
РК198-6.1 планетарка вокруг звезды 61Мю Ориона. Хорошо выделяется о3 фильтром, размеры 700''. Большая, как туман вокруг звезды, вначале кажется, что окуляр запотел, но на самом деле это туманность. С 7мм заметно уплотнение в северной части. С барлухой обретает треугольную округлую форму. Красивая планетарка.
Хорошо видны туманности в Плеядах, причем у каждой звезды они разные: кометообразные, ровные туманчики вокруг звезд. По началу тоже кажется, что запотел окуляр :)
NGC1499 туманность «Калифорния». Огромная вытянутая туманность. Слабовата, но видна прямым зрением, но не вся, а отдельные вытянутые большие клочки. Смотрели с юхц, но для нее нужен hb фильтр.
Abell426 с яркой галактикой NGC1275 (Персей А) - скопление галактик. 1275 с ярким звездообразным центром, самая большая и яркая в скоплении. Слева видна двойная (1272 11,8m) галактика (одно ядро ярче), всего насчитали 14 галактик почти в одном поле окуляра, 5 ярких, остальные в основном видны боковым зрение. Богатое скопление :)
Рассматривали «Конскую голову», кажется, видно, что клюв загибается вниз к звезде из пояса Ориона  (проверяем на фото.. точно! К Алнитаку загибается). По крайней мере в эту ночь было видно, что это не просто темный провал, а провал с некоторыми очертаниями.
IC59, IC63 большие слабые эмиссионные отражательные туманности рядом с Гамма Кассиопеи, видны как слабые просветление фона, IC63 поменьше, но поярче, имеет хорошо заметный сгусток ближе к звезде Гамма Кассиопеи, от которой они видимо и отражаются.
IC1318d Комплекс туманностей вокруг Гаммы Лебедя. Хорошо видны две туманности к югу от звезды. Одна из них видна как изогнутая линия, как нижняя часть Сев. Америки.
РК80-6.1 планетарка, долго ее искала, опознавала, но все-таки опознала в ней планетарку. Имеет вытянутую форму, как ровная запятая, в утолщенной части кажется видна звездочка (тоже интересно на фото посмотреть :) ). О3 фильтр ее убивает. Лучше смотреть вообще без фильтров. Размеры явно меньше 16'' визуально.
NGC2419 «Межгалактический странник» - далекий шаровичок, очень хорошо виден, правда на звезды не разрешается.
Рассеянка NGC6791 в Лире. Хорошо видна и делится на маленькие звезды, над ней красивые темные туманности, хорошо с ней контрастирующие (с 7мм уваном лучше).
NGC6822 огромная тусклая плюха во все поле 13мм окуляра. Виден тускленький центр и размазанную во все поле периферию. Видна как просветление фона, не сразу опознаешь в ней галактику.
И Квинтет Стефана, который смотрели в подмосковье в августе. Опознали в нем 4 галактики: NGC7318B пара сливающихся галактик, у которых очень хорошо были видны оба ядра, особенно если поднять увеличение (со 115х до 214х), NGC7320, которая показалась чуть тусклее и еще тусклее 7319. Сложноватый объект. То появляется, то пропадает, то видно четко детали, ядра в сливающихся галактиках, то только туманные пятна. Но впечатляет все равно.
Записаний
SW Dob14", STF Mirage 7" on Heq5 SynScan, WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, DMK31